Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
Всем же интересно про зарплаты? Давайте про зарплаты.
Меня зовут Алексей и я работаю в Райффайзенбанке техлидом. Последние 12 лет я нон-стоп нанимаю технических специалистов и меня всегда интересовал зарплатный гэп между айтишниками и не-айтишниками. Судя по дискуссиям в интернете — разница в зарплатах волнует многих. Так получилось, что в качестве хобби я интересуюсь экономикой. Поэтому когда моих знаний стало хватать для понимания причин такого разрыва, то в голове сразу же щелкнули шестеренки, картина мира обрела гармонию и я получил заслуженную порцию дофамина.
Поэтому я решил поделиться своими мыслями о том, как формируется зарплата с точки зрения экономики.
Первый фактор — баланс спроса и предложения
Если на рынке мало вакансий, но много соискателей, то цена за труд будет достаточно низкой. Если наоборот — высокой. Например, показатель соотношения на djinni.co вакансий к кандидатам на Node.js равен 10. Когда это соотношение больше единицы — работодатели для привлечения специалистов повышают зарплаты. Чем коэффициент выше — тем быстрее повышают. Это как производная, которая тащит график вверх.
Прямо сейчас происходит сдвиг в JavaScript, потому что многочисленные интернет-курсы веб-разработки позволяют в течение года приобрести квалификацию джуна. Поэтому соотношение вакансий (на djinni) к кандидатам на JS равно 1.2. То есть тут эластичность явно выше, чем в среднем по рынку.
Второй фактор — конкуренция работодателей
Недостаточно иметь много вакансий — важно, чтобы эти вакансии публиковались конкурирующими за рабочую силу работодателями. Самый яркий пример — медицина. Квалификация требуется высокая, врачей нужно много, казалось бы — они должны жить в трехэтажных особняках и выгуливать собачек, которые выгуливают других собачек.
Но, к сожалению, всё не так. На практике же основной покупатель труда врачей — государство, по крайней мере, в России (доля частных клиник в стране достигает 38% от общего показателя, но почти все из них — стоматологии или лабораторные центры). Это называется «монопсония» — единственный покупатель, который приобретает дешево именно потому, что конкуренции особо и нет.
У учителей всё точно так же. Но есть и интересные исключения — в Мексике профсоюз преподавателей смог выбить учителям высокую зарплату, запрет на проверки квалификации.
И, разумеется, как только у врачей и учителей появляется частная альтернатива — зарплаты сразу же увеличиваются.
Третий фактор — эластичность предложения
Этот экономический термин обозначает вероятность роста количества кандидатов в том случае, если увеличивается зарплата.
Например, стать официантом может любой — ведь квалификацию можно получить за несколько дней. Потенциально, при росте зарплаты на 10 тысяч рублей, мы получим дополнительно несколько миллионов официантов, которым сейчас эта работа просто неинтересна из-за недостаточной заработной платы. Это позволяет платить за работу очень мало, какой бы тяжелой она не была — всегда найдутся люди, которые будут её выполнять.
Во времена промышленной революции простые машины обслуживались рабочими с минимальной квалификацией. Адовые истории Диккенса и детские травмы Маркса вдохновлены именно ситуацией высочайшей эластичности неквалифицированного труда, когда дополнительные полшиллинга к недельному жалованью приводили к очередям кандидатов на проходной завода. И ценить сотрудников в таких условиях было бессмысленно. За несколько десятков лет машины усложнились, потребовалась квалификация, эластичность упала, сотрудников стали ценить, но было уже поздно — та специфическая ситуация на рынке труда уже оказалась намертво зафиксирована в марксизме как вечное классовое противоречие.
Четвертый фактор — барьеры на рынке труда
Квалификация, влияющая на эластичность предложения — это как раз один из примеров барьера на рынке труда. Чем более квалифицированного труда требует профессия — тем сложнее найти персонал.
Другим примером барьера на рынке труда являются юридические барьеры. Например, в некоторых странах запрещен Uber именно из-за того, что таксисты таким образом оградили свой рынок труда от конкуренции.
Ещё есть барьер географический — он про локальность использования навыков. Если ваши навыки полезны только в одной стране, то и зарплата будет местной: цена аналогичного труда в мире на неё не влияет. К географическим барьерам можно добавить и физические факторы — переезд, визовые свистопляски, изучения языка. А перед программистом стоит только языковой барьер, потому что удаленка, йоу.
Чем меньше барьеров — тем выше процесс перетекания рабочей силы. Для российского программиста — это хорошая новость, ведь у нас ИТ-навыки стоят дешевле, чем за рубежом. Но на американском рынке труда этот же фактор давит на зарплаты в сторону понижения.
Перейдем к выводам
Все благополучие ИТ-специалистов строится на следующих факторах:
+ рынок труда конкурентный, на нем много работодателей
+ баланс спроса и предложения играет на стороне кандидата
+ эластичность предложения довольно низкая, выучиться на программиста непросто
+ низкие барьеры по продаже своего труда за рубежом
Для сравнения у врачей:
— рынок труда неконкурентный, монопсония
+— спрос и предложение сбалансированы
++ эластичность предложения очень низкая, выучиться на врача очень сложно
— высокие барьеры по продаже своего труда за рубежом
Все факторы влияют на зарплаты с разной силой. Например, фактор монопсонии все-таки главный — он запросто нивелирует большие плюсы в квалификации медиков.
Что делать, если тоже хочется немного разбираться в экономике
Лично я рекомендую 5 книг:
1 и 2. Константин Сонин «Уроки экономики», Сергей Гуриев «Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики»
Внятно о том, чем заняты современные экономисты. Базовый уровень, проще некуда, можно рекомендовать мамам и бабушкам.
3 и 4. Ниал Фергюсон «Восхождение денег». Сильвия Назар «Путь к великой цели»
История экономических идей — моя слабость. Всегда полезно понимать контекст — как возникали те или иные экономические идеи, и как раньше было ограничено экономическое знание.
5. Дарон Аджемоглу, Джим Робинсон «Почему одни страны богатые, а другие бедные»
Книга о передовом крае экономики развития, отлично ложится после чтения предыдущих книг. Современная классика — в книге внятно изложены самые современные знания о том, как государство богатеет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет. Отец понять его не мог и земли отдавал в залог. Простите за эту внезапную цитату из Пушкина.