Как IT гиганты помогают образованию? Часть 1: Google

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

На старости лет, в свои 33 года, решил я пойти в магистратуру по компьютерным наукам. Первую свою вышку я закончил ещё в 2008 и совсем не в сфере ИТ, много воды с тех пор утекло. Как и любому другому студенту, ещё и со славянскими корнями, мне стало любопытно: что я могу получить на халяву (в основном в плане дополнительных знаний по специальности)? И, коль скоро моё прошлое и настоящее плотно пересекается с хостинг-индустрией, основной выбор пал на гигантов, предоставляющих облачные услуги.

В своём небольшом цикле я расскажу о том, какие образовательные возможности предлагают три лидера рынка облачных услуг студентам, преподавателям и учебным заведениям (как университетам, так и школам), а также как использует некоторые из них наш ВУЗ. И начну я с Google.



Сразу за хабракатом немного разочарую. Жителям стран СНГ не очень повезло. Часть вкусных плюшек Google For Education там не доступна. Потому о них я расскажу в конце, специально для тех, кто учится в вузах Европы, Северной Америки и некоторых других стран. Часть из них доступна в урезанном виде, впрочем. Итак, поехали.

G Suite for Education


Многие из нас любят Gmail, Google Drive и ежи с ними. Особо везучие даже успели захватить бесплатные аккаунты почты для своих доменов, ныне известную как G Suite legacy free edition, которой постепенно закручивают гайки. Если кто не знает, G Suite for Education — это всё то же, и даже больше.

Любая школа и любой ВУЗ может получить 10000 лицензий (и, соответственно, аккаунтов) на почту, диск, календарь и прочие возможности сотрудничества, предлагаемые G Suite. Единственное ограничение — учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию и статус некоммерческой.

Наш университет активно пользуется этим сервисом. Долой хождение к деканату, чтобы узнать, какая пара следующая. Всё синхронизируется через календарь и можно посмотреть в смартфоне. Равно как и расписание экзаменов. Важные уведомления и указы рассылаются всем по мылу, равно как и уведомления о различных интересных семинарах, вакансиях для студентов, летних школах и т.п. Для каждой логической единицы (группа, курс, факультет, вуз) создан список рассылки, и сотрудники с соответствующими правами могут туда отправлять информацию. На вводной лекции для студентов прямым текстом сказали, что университетский ящик проверять очень важно, практически обязательно.

Кроме того, некоторые преподаватели активно заливают материалы лекций на Google Drive и даже создают там же индивидуальные папки для отправки домашки. Другим, впрочем, вполне подходит Moodle, не имеющий отношения к Google. Подробнее о создании аккаунта можно почитать тут. Срок рассмотрения заявки составляет до 2 недель, но по случаю массового удалённого обучения Google обещал рассматривать и подтверждать их быстрее.

Google Colab


Отличный инструмент для любителей Jupyter Notebook. Доступен любому пользователю Google. Очень удобен как для индивидуальной, так и для совместной работы при изучении чего-либо из сферы машинного обучения и data science. Позволяет тренировать модели как на CPU, так и на GPU. Впрочем, для базового изучения Python тоже вполне подойдёт. Мы активно использовали этот инструмент на «Методах интерпретации и классификации». Начать коллаборацию можно тут.


Контуры (для искушённых — один из слоёв нейронки VGG16) египетского котика делают коллаборацию лучше

Google Classroom


Отличная LMS (learning management system), предоставляемая бесплатно как один из основных продуктов в рамках пакетов G Suite for Education, G Suite for Nonprofit, а также владельцам персональных аккаунтов. Также предоставляется как дополнительная услуга для обычных аккаунтов G Suite. Система перекрёстных разрешений доступа между разными типами аккаунтов несколько запутанная и нетривиальная. Чтобы не залазить в дебри, самый простой вариант — всем участникам процессам — учителям и ученикам — пользоваться аккаунтами одного типа (либо образовательные, либо персональные).

Система позволяет создавать классы, публиковать текстовые и видеоматериалы, сессии Google Meet (бесплатны для образовательных аккаунтов), задания, оценивать их, общаться между собой и т.п. Очень полезная штука для тех, кто вынужден обучаться удалённо, но у кого нет в штате специалистов, чтобы установить и настроить какую-то другую LMS. Переступить порог класса можно тут.

Обучающие материалы


Google подготовил несколько различных возможностей научиться работать с их облачными услугами:
  • Подборка курсов на Coursera доступна для прослушивания бесплатно. Студентам из стран, которым особо повезло, предоставляется также возможность бесплатно выполнять практические задания (обычно платная услуга) и получить сертификаты по 13 курсам от Google. Впрочем, Coursera предоставляет по запросу финансовую помощь на свои курсы (т.е. просто предоставляет их бесплатно, если сможете их убедить, что Вам это очень надо, но денег нет но Вы держитесь). Некоторые курсы доступны полностью бесплатно до 31.07.2020.
  • Ещё одна подборка — на Udacity
  • Вебинары Cloud OnAir рассказывают о возможностях и об интересных кейсах, созданных на базе Google Cloud.
  • Google Dev Pathways — подборки статей и упражнений, раскрывающий различные темы, касающиеся работы с Google Cloud. Доступны для бесплатно для всех пользователей Google.
  • Codelabs — подборка руководств по совершенно различным аспектам работы с продуктами Google. Пути (Pathways) из прошлого пункта являются упорядоченными подборками лабораторок отсюда.

Google for Education


Определённая подборка возможностей по изучению работы с услугами Google доступна лишь для ограниченного круга стран. Грубо говоря, страны ЕС/ЕЭЗ, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Я учусь в Латвии, так что погреть руки об эти возможности получилось. Если Вы также учитесь в одной из упомянутых стран, наслаждайтесь.
  • Возможности для студентов:
    • 200 кредитов на прохождение интерактивных лабороторок на Qwiklabs.
    • Бесплатный доступ к платным версиям 13 курсов от Coursera (уже упоминал выше).
    • $50 кредитов Google Cloud (на момент написания статьи временно не предоставляется; однако всё равно можно получить тестовые $300, предлагаемые по дефолту при активации пробной подписки).
    • Скидка 50% на сертификацию G Suite.
    • Скидка 50% на экзамен Associate Cloud engineer (зарегистрироваться в программе должен представитель факультета).
  • Возможности для факультетов:
    • 5000 кредитов Qwiklabs, которыми можно поделиться со студентами.
    • $300 кредитов Google Cloud на проведение курсов и различных мероприятий.
    • $5000 кредитов Google Cloud на проведение исследовательских программ (на каждую программу).
    • Программа готовности к карьере — бесплатные обучающие материалы и скидка на сертификацию Associate Cloud engineer для студентов и преподавателей.
  • Возможности для исследователей:
    • Соискатели докторской степени (PhD) могут получить $1000 кредитов Google Cloud для своих исследований.

В официальной информации сказано, что Google работает над расширением географии, но есть предположение, что в скором времени ожидать его не стоит.

Вместо заключения


Надеюсь, было полезно. Делитесь информацией со знакомыми студентами, преподавателями и деканами. Если Вы знаете ещё какие-то образовательные предложения от Google, пишите в комментариях. Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить продолжение о различных образовательных возможностях.

От себя хотим также предложить всем студентам скидку 50% на первый год использования наших услуг хостинга и облачных VPS, а также VPS с выделенными накопителями. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться у нас, сделать заказ и, не оплачивая его, написать тикет в отдел продаж, предоставив фото себя со своим студенческим. Сотрудник отдела продаж скорректирует Вам стоимость заказа в соответствии с условиями акции.

И всё, другой рекламы не будет.
Источник: https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/508302/#habracut