Как мы ошибались с монолитами, удаленкой, легаси, отказом от REST API и онлайн-митапами

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Здорово, когда люди, которые пробовали, ошибались и находили рабочие решения, не боятся рассказать об этом. И очень не хочется, чтобы обмен знаниями замер на период карантина. Поэтому в субботу 28 марта мы пробуем собрать виртуальный и интерактивный PHP-митап.



Чтобы он прошел плюс-минус ровно, все минувшие выходные мы учились кормить людей пиццей дистанционно, устраивать распределенные холивары голосом, не перегревать ноутбуки, с которых идет стрим на Youtube, и ловили другие баги формата. А параллельно обнаруживали у онлайна свои плюсы: например, возможность привлечь экспертов из разных стран и городов и разыграть редчайшего слона.

Что за слон?




Вот такого плюшевого красавца от автора PHP-дайджеста Романа pronskiy Пронского получит главный победитель викторины — она запланирована на середину онлайн-митапа. В программе будут и другие активности: например, розыгрыш билета на PHP Russia (онлайн в мае и оффлайн в сентябре). Победителя определят не рандом, а знания + скорость печати.

Но главное, за чем стоит приходить, это доклады — и их обсуждение голосом в Zoom в перерывах. Чтобы обсуждения стали еще интереснее и полезнее, их будут модерировать те, кому тоже есть что сказать по теме.

Что за доклады и кто первым бросит в них камень?


Докладчики представлены в порядке очереди. Каждый час — это один доклад в формате “35 минут в эфире, 25 минут на обсуждение в зуме с докладчиком и приглашенным экспертом”.

11:00. Иван Матвеев, Skyeng: про ошибки, которые разработчик на удаленке совершает в течение дня


О чем расскажешь?

О том, как проработав пару месяцев в офисе, попал на удаленную работу — да так тут и остался. Вот уже десятый год как. Постараюсь за полчаса рассказать о ключевых вещах, которые бы не делал, и поделюсь практиками международных и российских команд, в которых работал.

Опыт — это совокупность наших ошибок. Расскажи про главные косяки, которые совершил, пока копил свой.

Фигачил всю ночь. Обедал только в 6 вечера. Был изгнан из первой распределенной команды за дурацкие косяки. Было много всего: половина доклада примерно об этом) Но поделюсь и практиками “так можно было”, конечно.

Кто будет модерировать обсуждение после доклада: Виктор TyVik Тыщенко, админ чата для удаленщиков.

12:00. Антон 2ball Жуков, Manychat: про борьбу с легаси. Снова)


О чем расскажешь?

Кто-то уже слышал прошлую версию доклада на митапе от Badoo, но над легаси всегда есть где развернуться по доработкам)

Расскажу про подход sensitive deploy, безопасный рефакторинг и реструктуризацию кода. И неважно, что мы будем рефакторить: выпиливать относительно новую фичу, не прошедшую A/B-тест, либо страшный процедурный код, который оброс коммитами и разросся до огромного компонента, который невозможно читать, но надо поддерживать.

Расскажи про главные косяки, которые совершил, пока копил свой опыт.

Не засетапил метрики очередей, получил провал в потоке сообщений… Долго потом искал, куда они исчезают.

Кто будет модерировать обсуждение после доклада: Сергей seregazhuk Жук, автор подкаста “Между скобок”.

13:00. Адель Adelf Файзрахманов, Laravel Idea: о CQRS.
И у него на это 5 2 причины


О чем расскажешь?

Когда сложность проекта растёт, разработчики часто приходят к идее полного разделения кода для чтения данных от кода для изменения данных. Я покажу две причины для этого: инфраструктурную и бизнес-логическую. С примерами.

Расскажи про главные косяки, которые совершил, пока копил свой опыт.

Все мои косяки скучные и неяркие. Но приходите на обсуждение доклада, вдруг вам покажется иначе)

Кто будет модерировать обсуждение после доклада: Дмитрий Симушев, автор доклада “Половина ORM или Как перестать бояться CQRS”.

14:00. Юлия Николаева, iSpring: о пользе модульного монолита


О чем расскажешь?

Как решить проблемы монолитного PHP-приложения, не переходя на микросервисную архитектуру.

Расскажи про главные косяки, которые вы с командой совершили, пока копили свой опыт.

Совместили переработку архитектуры легаси-монолита с внедрением нового фреймворка и разработкой большой фичи со сжатыми сроками. Да-да, все и сразу. Не делайте так)

Кто будет модерировать обсуждение после доклада: Леонид Корсаков, автор холиварного доклада про код коммерческих проектов.

15:00. Антон amorev Морев, WormSoft: о плюсах и минусах GraphQL. Еще раз)


О чем расскажешь?

Продолжу тему отказа от REST API в проектах с микросервисами, которую поднял на первой PHP Russia. С тех пор она обросла новыми подробностями.

Расскажи про главные косяки, которые совершил, пока копил свой опыт.

Без комментариев)

Кто будет модерировать обсуждение после доклада: Кирилл SerafimArts Несмеянов, евангелист GraphQL, член программного комитета PHP Russia.

16:00. Михаил Самаркин, SimbirSoft: НЕ расскажет про Psalm, Phan, PHPStan. Но зато…


О чем расскажешь?

Про контроль над своим кодом: как поддерживать тесты в актуальном состоянии, выявлять архитектурные ошибки, соблюдать Single Responsibility Principle, поддерживать единый code-style в репозитории, собирать качественные и количественные метрики, выявлять copy-paste… А бонусом расскажу про git-hooks и как помогают в контроле над кодом.

Расскажи про главные косяки, которые совершил, пока копил свой опыт.

Не запускал тесты после и в момент реализации новой функциональности)

p.s. “Приходите” на онлайн-митап, не выходя из дома.
Источник: https://habr.com/ru/company/skyeng/blog/494182/#habracut

Интересные статьи

Интересные статьи

Если в вашей компании хотя бы два сотрудника, отвечающих за работу со сделками в Битрикс24, рано или поздно возникает вопрос распределения лидов между ними.
Существует традиция, долго и дорого разрабатывать интернет-магазин. :-) Лакировать все детали, придумывать, внедрять и полировать «фишечки» и делать это все до открытия магазина.
PHP создан умирать. И все было бы хорошо, но в последнее время это сделать ему не дают. Год назад на хабре состоялся анонс инструмента RoadRunner, заставляющего PHP процесс выйти из бесконечног...
В данной статье будут рассматриваться программные средства для резервного копирования, которые путем разбиения потока данных на отдельные компоненты (chunks), формируют репозиторий. Компоненты...