Как [не] продать технический долг (обзор и видео доклада)

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Технический долг — особый вид долга: мы занимаем у самих себя, причем нередко с большими процентами. Несмотря на то, что платить по счетам рано или поздно приходится, устранение техдолга редко относится к насущным бизнес-задачам. Бизнес либо откладывает это «на потом», либо вообще не рассматривает как проблему.

Я думаю, главная причина непонимания — в том как мы, инженеры и разработчики, пытаемся объяснять бизнесу, почему важно избавляться от техдолга. Мы транслируем наше видение из нашего технического мира, забывая, что у бизнеса другие критерии оценки важности проблем. Мой доклад, с которым я выступил на DevOpsConf 2021, как раз о том, как устранить это непонимание и «продать» бизнесу технический долг.

Представляем видео с докладом (~50 минут) и основную выжимку из него в текстовом виде.

Business first

Бывает, вы придумываете какое-то классное, проработанное до мелочей решение, показываете его коллегам и руководству. Все говорят: молодец, отлично, только давай теперь сделаем что-нибудь попроще и побыстрее — у нас в приоритете бизнес-задачи, и мы просто не можем тратить на это столько времени.

Что получается:

1. Инженеры грустят. Им не дают делать хорошее решение, они вынуждены делать очередные костыли.

2. Технический долг растет. Инженеры понимают, что с ним потом всё равно что-то нужно будет делать.

Но при этом:

3. Компания остается конкурентоспособной. Потому что если бы компания выбирала только технически-правильные решения, она бы проигрывала тем, кто делает хуже, но быстрее.

Конечно, с точки зрения инженера эта ситуация похожа на бесконечный День сурка: каждый день его заставляют делать плохие решения.

Кажется, что это ситуация, из которой нет какого-то адекватного выхода. 

Однако я считаю, что выход есть. Можно достичь того самого баланса, когда техдолг не растет с космической скоростью, инженеры не грустят, но приоритет остается на бизнес-задачах.

За 10 лет работы системным администратором, DevOps-инженером и менеджером в разных компаниях мне удалось посмотреть на проблему технического долга с разных сторон. И кажется, я нашел тот самый «потерянный элемент», который можно использовать для комфортной работы с техническим долгом.

Почему технический долг — это не только про разработку

Кто-то спросит: а какая связь между системным администратором и техническим долгом? Вроде бы это проблема из мира разработки, и связана она непосредственно с разработкой кода.

Отвечу так. Если посмотреть на современный мир ИТ, то у нас уже всё — код. Я уверен, что в ближайшее время не будет разработчиков, тестировщиков, инженеров эксплуатации. Мы все превратимся в инженеров-разработчиков.

Как появляется технический долг

Когда-то давно, на заре карьеры у меня была довольно простая задача: ускорить процесс создания test- и production-окружений. Чтобы это реализовать, нужен инфраструктурный код и соответствующий инструмент. В то время мой выбор пал на Ansible. При этом было важно определиться с количеством Ansible-ролей; первоначально я решил, что их у меня будет 50.

Но определение количества ролей всё еще не дает ответа на вопрос, сколько всего нужно времени на разработку. Для этого нужно понять: 

  • из каких этапов состоит процесс разработки,

  • и сколько времени занимает каждый из них.

Если делать всё по-правильному — с разработкой CI/CD и тестов, — итоговое расчетное время может озадачить.

700 дней — это почти 2 года. За это время в компании может измениться всё, что угодно. Например, бизнес может решить, что пора заезжать в Kubernetes. А когда мы переделаем роли под Kubernetes, окажется, что и роли уже не нужны, потому что появился, например, Deckhouse. И всё это время компания будет платить нам зарплату за работу, которая никому не нужна.

Что же делать?

Вариантов несколько. 

1. Взять больше DevOps-инженеров. Вариант неплохой, но есть некоторые нюансы.

  • Куда девать инженеров после того, как они сделают всю эту работу? 

  • Возможно, мы изначально выбрали не тот инструмент IaC (надо было на Ansible, а, например, Bash), и переходить на другой будет очень сложно. 

2. Сократить количество ролей. То есть не делать всё сразу, а выбрать, допустим, 10 самых востребованных ролей. Так мы уменьшим общее время на разработку до 140 дней. Но этого всё равно долго.

3. Отказаться от CI/CD и от тестов. Можно всё делать на своем ноутбуке и тестировать в процессе разработки вручную. В сочетании с сокращением количества ролей мы уменьшим общее время до 30 дней.

Вроде бы отличный результат. Уже через 30 дней инженер увидит результат своей работы, а компания начнет получать business value.

Однако фактически, отказавшись от важных этапов разработки, мы начинаем плодить технический долг.

Технический долг как осознанный выбор

Пример с сокращением цикла разработки до 30 дней — скорее антипример, так делать, конечно, не стоит. Но кое-что все-таки можно сократить — например, количество ролей с 50 до 10. Потому что нам важно как можно быстрее получить обратную связь, посмотреть как это работает и учитывать в дальнейшем. То, что мы делаем только базовую функциональность для ролей, которую дальше будем развивать, вполне укладывается в концепцию continuous improvement.

А что делать с тестами и CI/CD?

Это и будет наш технический долг. Возможно, кто-то считает, что это никакой не технический долг, а просто типичная попытка выкатить всё побыстрее в продакшн. Но давайте посмотрим на определение техдолга на Википедии:

«Метафора программной инженерии, обозначающая накопленные в программном коде или архитектуре проблемы, связанные с пренебрежением к качеству при разработке программного обеспечения и вызывающие дополнительные затраты труда в будущем». 

Получается, мы берем в долг у самих себя, но в будущем. И то, что я предлагаю сделать — это действительно технический долг.

Вместе с тем это осознанный выбор, который сильно отличается от просто плохо сделанной работы. В моем понимании технический долг — это когда мы ускоряем наши процессы, чтобы достичь какого-то результата, откладывая что-то на потом. Притом мы понимаем, что в дальнейшем это «что-то» может привести к проблемам.

Бесконечные отсрочки

Когда мы берем кредит в банке, у нас есть понятный график платежей по кредиту, нам проще возвращать долг. 

Но в случае с техническим долгом мы договариваемся сами с собой. Это так же, как обещать себе: завтра я начну заниматься спортом, завтра я начну учить английский, с понедельника я начну вставать в 7 утра, чтобы всё успевать. Откладывать выплату таких «долгов» проще, мы всегда найдем причину для этого. 

В отличие от договоров с самим собой, на работе нам приходится договариваться с коллегами, с руководством. В какой-то момент приходит понимание, а за ним и желание наконец собраться и начать отдавать технический долг.

Вы формируете пул задач, пытаетесь положить его в поток с бизнес-задачами. И тут появляются менеджеры, которые говорят: а давай мы сделаем это завтра.

Почему менеджеры, которые управляют бизнес-задачами, которые умеют их приоритизировать, не понимают, что нужно работать в том числе и с техническим долгом?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на процесс разработки глазами неинженера.

Роль техдолга в процессе разработки на взгляд бизнеса

В проекте есть видимые и невидимые изменения. Первые видимые изменения — новая функциональность. Это и есть те самые бизнес-задачи, на которые выделяют все время, потому что бизнес зарабатывает за счет новых фич.

Иногда для внедрения новой функциональности требуются архитектурные изменения — например, нужно добавить 5 виртуальных машин или установить новую БД. Хотя архитектурные изменения относятся к типу невидимых, время на это выделяется так же легко. Их связь с новой функциональностью линейная: пока мы не изменим архитектуру, новые фичи не появятся.

После того, как мы разрабатываем новую фичу, появляется еще одна видимая проблема — баги. Все понимают, что пока мы не пофиксим баги, новая фича не заработает и не начнет приносить прибыль. Получается, главное для бизнеса — выпустить новые фичи и пофиксить баги.

А вот когда инженеры приходят с техдолгом, бизнес не понимает, зачем этим заниматься: баги исправлены, всё работает. Проблема в том, что баги влияют на наш проект здесь и сейчас, а техдолг влияет на него в будущем.

И это очень важный момент: технический долг относится к невидимым изменениям и в глазах бизнеса не играет решающей роли.

Альтернатива 700 и 30 дням

Можно было бы предложить решить проблему на корню — делать хорошее решение изначально.

Да, разница между 30 и 140 днями выглядит достаточно большой. Но это все равно лучше, чем 700 дней. И на первый взгляд такой подход выглядит как универсальное решение, с помощью которого мы можем избавиться от техдолга.

Но, как всегда, есть нюансы.

Технический долг как неизбежность

Мы во «Фланте» занимаемся Kubernetes и знаем про него очень много вещей, в том числе не всегда очевидных. В частности, мы знаем, что новые релизы K8s выходят в среднем раз в 90 дней.

Если мы делаем какую-то фичу 140 дней, к тому моменту, когда мы ее сделали, у нас уже в проекте появился технический долг — независимо от того, хороша или плоха фича. 

Это относится не только к Kubernetes. Ведь для разработки мы используем операционные системы, системы контейнеризации, языки программирования, библиотеки, фреймворки и так далее. Всё это разрабатывают другие компании. И как бы мы хорошо не старались, технический долг у нас в любом случае появляется.

Одно из косвенных подтверждений этого тезиса — явление, известное как dependency hell, по-русски — «ад зависимостей». Я лично столкнулся с ним, когда работал над одним микросервисом. Проекту было на тот момент около полутора лет. В нем нужно было очень срочно заменить одну зависимость. Выглядело как очень простая задача: меняешь пару цифр в коде, коммитишь это в Git — и всё. Но в итоге пришлось поменять 50% всех зависимостей и 30% кода. Работа заняла 14 дней. 

В тот момент решением для нас стала утилита dependabot, которая ходит по разным репозиториям, анализирует зависимости и посылает пулл-реквесты, когда в зависимостях появляются какие-то обновления. По сути, мы взяли большой кусок технического долга и поделили его на маленькие кусочки. Инженер тратил 10-15 минут в неделю на то, чтобы поддерживать проект в актуальном состоянии. 

Такие маленькие задачи очень легко подкладывать в поток бизнес-задач. Но здесь есть две потенциальные проблемы:

  • если инженер увлечется, он может начать делать много маленьких задач техдолга в ущерб бизнес-задачам;

  • далеко не все задачи можно разделить на мелкие подзадачи и еще меньше тех, которые можно автоматизировать.

Есть отличный способ, как с этим бороться — это еще один пример из моей практики.

История одной БД

Я участвовал в проекте, у которого было очень ограниченное время запуска: 4 месяца от состояния «у нас ничего нет» до «мы в production». В процессе было сделано много упрощений и допущений, одно из которых — то, что вложения (?) будут храниться в базе данных. Почему? — потому что транзакционность, потому что так проще, потому что мы знаем, как это сделать. Но потом, когда-нибудь, мы, конечно, вынесем это из БД.

В результате через полгода БД весила уже 8 ТБ. Помимо этого, у базы было три реплики в разных дата-центрах. А еще были резервные копии на 15 ТБ. Инженерам было достаточно тяжело всё это обслуживать: 

  • на то, чтобы поднимать production-like-окружение, нужно много времени; 

  • на то, чтобы восстановить репликацию, если она сломалась, — тоже; 

  • нужен был DR-план на тот случай, если на все дата-центры упали метеориты.

Со всеми этими мыслями, а также предложениями по оптимизации архитектуры, я пришел к руководителю проекта. Понятно, что разговор ни к чему не привел.

Через некоторое время я предпринял вторую попытку, но в этот раз использовал уже другие аргументы. Главная идея была в том, чтобы уменьшить дублирование данных и сократить стоимость чека за аренду инфраструктуры в облаке. После внедрения решения экономия составила бы 35 тыс. руб. в месяц при сроке окупаемости в 3 месяца. То есть через 3 месяца решение станет прибыльным.

На этот раз ответ руководителя был положительным.

Почему так получилось? 

Говорим с бизнесом на одном языке

Всё просто. Когда мы приходим к руководству, ему далеко не всегда понятны технические подробности. Язык бизнеса — это язык цифр и денег. И если мы приходим с понятными для бизнеса данными, мы получаем понятный ответ.

Такой подход решает еще одну проблему. Большинство инженеров в душе — перфекционисты, они стараются делать идеальные решения. Но когда мы смотрим на решение не только с точки зрения технической идеальности, а еще добавляем туда стоимость этого решения, мы получаем правильную формулу.

  Другие плюсы подхода:

  • мы знаем, когда нужно остановиться и перестать улучшать свое решение;

  • мы можем превратить задачи с техническим долгом в бизнес-задачи, и менеджеры могут правильно их приоритизировать.

Остается еще один важный вопрос.

Как обнаружить техдолг 

В большинстве случаев у нас есть какой-то технический долг, о котором мы до поры до времени не знаем. Я нашел хороший инструмент, чтобы его выявить — с помощью практики управления инцидентами, известной как post mortem. Проще говоря, это анализ отчета об инциденте.

В отличие от большинства отчетов, которые мы просто кладем в сейф и забываем о них, отчет об инциденте — очень полезный документ. Его составляют все, кто так или иначе причастен к инциденту. 

Post mortem — это:

  1. Способ посмотреть на картину целиком и найти техдолг.

  2. Зафиксировать техдолг и рассчитать ущерб от него.

  3. Получить статистику и аргументы для продажи техдолга.

Чтобы понять из отчета post mortem, какие проблемы относятся к багам, которые нужно исправлять, а какие пока лучше отложить в техдолг, поможет простой алгоритм:

Итог

Проблема низкого приоритета технических задач вроде ликвидации техдолга — не в том, что у бизнеса приоритет на бизнес-задачи; а решение — не в том, чтобы повысить приоритет технических задач. На мой взгляд, оптимальное решение — это конвертация технических задач в бизнес-задачи. Это помогает менеджерам правильно их оценивать, а инженерам — понимать, насколько идеально решение не только с технической, но и с финансовой точки зрения.

Видео и слайды

Видео с выступления (~46 минут):

Презентация доклада:

P.S.

Читайте также в нашем блоге:

  • доклад «Как правильно сделать Kubernetes» (Дмитрий Столяров; май'2021 на DevOpsConf);

  • доклад «Управление распределенной командой в режиме многопроектности» (Сергей Гончарук; сентябрь'2019 на Saint TeamLead Conf);

  • доклад «Performance Review и выявление тайного знания» (Игорь Цупко; апрель'2019 на KnowledgeConf).

Источник: https://habr.com/ru/company/flant/blog/564720/


Интересные статьи

Интересные статьи

Есть производственная площадка, все агрегаты работают по часам, соблюдается техпроцесс, в котором участвуют очень опасные или горючие вещества. За всем этим наблюдает деж...
Стив Макнил — хорошо известный в Великобритании телеведущий, подкастер, стендапер, стример, актёр, а по совместительству еще и очень увлечённый геймер, ставший соавтором Dara O Briain’s...
Психологическое здоровье команды, персональное выгорание, мотивация — такие темы всегда актуальны в ИТ-комьюнити. Об этом говорят на конференциях, обсуждают в подкастах и просто делятся советами ...
Часть 1: 1976 — 1995 годы 3Dfx Voodoo: смена правил игры Выпущенная в ноябре 1996 года графическая карта 3Dfx состояла из платы только для 3D, которой требовался VGA-переходник к отдельной 2D...
Каждый лишний элемент на сайте — это кнопка «Не купить», каждая непонятность или трудность, с которой сталкивается клиент — это крестик, закрывающий в браузере вкладку с вашим интернет-магазином.