Как не сойти с ума на удалёнке

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!



Прошло уже больше года, как мы все вынужденно столкнулись с удалёнкой. И многим это уже успело надоесть. Количество историй о выгорании на Хабре бьет все рекорды. Если вы ощущаете общую усталость или апатию, если не хочется ничего делать, особенно работать — возможно, с этими общими проблемами столкнулись и вы. А дальше, если ничего не изменить, будет хуже.


В этой статье мы собрали уроки от четырех зарубежных экспертов по удаленной работе, чтобы понять, что позволило им сохранить продуктивность, мотивацию и позитивный настрой. 4 конкретных рекомендации от всемирно знаменитых людей — что помогает им и их командам не сойти с ума, пока они каждый день работают удаленно.


 


1. Найдите отдушину.


Удаленная работа дает множество преимуществ. И одно из главных — это автономность. Вы можете в определенных пределах выбирать, когда и сколько работать.


Когда вы делаете что-то спокойное и интересное, когда вы нашли для себя увлечение, вы можете бессознательно войти в состояние потока. И в дальнейшем входить в него будет проще — в том числе и на работе. Даниэль Канеман, психолог и экономист, рассказывает:


Люди, испытывающие поток, описывают его как« состояние безусильной концентрации, настолько глубокой, что они теряют чувство времени, забывают о себе и своих проблемах. Это сопровождается легкостью и ощущением удовлетворенности.

Многие виды деятельности могут вызвать ощущение потока, от рисования до гонок на мотоциклах. Некоторые самые продуктивные писатели, которых я знаю, входят в это состояние даже во время написания книги. Поток позволяет полностью сосредоточиться на задаче, и при этом не расходует лишних ментальных усилий.



Вот еще несколько примеров действий, которые могут вызвать поток:


  • Прогулка или катание на велосипеде среди природы.
  • Игра на музыкальном инструменте.
  • Чтение любимой книги.
  • Игра в шахматы.
  • Уход за садом или комнатными растениями.

Можно выбрать одно из этих занятий. Или придумать собственное — желательно, расслабляющее, умиротворяющее, спокойное. Нет, игра в Call of Duty с парнями не подойдет. И игра в блиц-шахматы одновременно на трех досках — тоже.


Главное здесь — иметь занятие, которое позволит не выгореть. После которого любая работа становится в удовольствие, пусть хотя бы ненадолго. А то, сколько это состояние продлится, дальше во многом зависит от атмосферы вокруг и от качества организации рабочего пространства.


 


2. Грамотно обустройте свое рабочее пространство.


Фрилансеры постоянно рассказывают нам о том, как они не могут прекратить постоянно думать о работе. Даже вечером и по выходным. На удаленке очень сложно разделить рабочее и личное время. На Хабре об этом есть десятки статей.


Конечно, первое, обязательное — в доме должно быть определенное место для работы. Это учит ваш разум включать «режим труда», помогает создать границу между продуктивным рабочим временем и личным временем для отдыха и восстановления сил.


Джеймс Клир, эксперт по продуктивности, в своей книге «Атомные привычки» ("Atomic Habits") делится проблемой, которую он преодолел, когда начал работать удаленно:


Когда я начинал свою карьеру предпринимателя, я часто работал на диване или за кухонным столом. По вечерам мне было трудно перестать работать. Не было четкого разделения между концом рабочего и началом личного времени. Был ли кухонный стол моим офисом или местом для еды? Был ли диван местом для отдыха или местом, откуда я отправлял электронные письма? Мой организм ничего не понимал.

В рабочем месте главные три фактора — это освещение, хорошее кресло и правильная посадка (вот очень полезный пост). От себя, имея опыт 10 лет на удаленке, добавлю, что положение в кресле периодически стоит менять. Мы работаем из дома, а значит, есть возможность иногда положить ноги на стол. Или на соседний стул. Или посидеть полулёжа, пока что-то обдумываешь. Хотя бы пять-десять минут такой «разминки» — уже отлично помогают не засидеться.




У массы программистов больная спина. При этом каждый час вставать и делать легкие упражнения, судя по опросам, желания, хоть убей, не наблюдается. А здесь — хорошая и максимально простая альтернатива. Периодическое перемещение своего тела в еще более удобную позицию. Можно даже немного на диванчике полежать. Это не стыдно.


Еще пара идей, которые мы слышали от топовых программистов:


  • Положите под стол мягкий коврик, иногда давая возможность ногам им насладиться. Меняйте его раз в несколько лет, чтобы он оставался приятным.
  • Украсьте стол забавными безделушками, которые заставят вас улыбнуться. В идеале — чтобы они не двигались и не привлекали к себе внимания. Часы, метроном или маятник Ньютона подойдут слабо. А вот фотографии любимой дочки, жены или, на худой конец, кошки — банально, но прекрасно работает, успокаивая нервы.
  • Ну и, конечно, приятное общение всегда помогает. С любимым человеком, с другом, даже с коллегой. Какая-то человеческая связь в течение дня нужна даже самому заядлому интроверту. Хорошие компании, работающие с удаленкой, это понимают, и, как могут, стараются обеспечить.


3. Сближайтесь с коллегами при помощи общих занятий.


Кажется, что у вас довольно скучные коллеги? Скорее всего, это не так. Просто вы видите их в самом унылом контексте. Если узнать их с другой стороны, общение может стать гораздо интереснее. А там и мотивация стараться для этой команды появится. В конечном итоге это плюс для вас: вместо того, чтобы выгореть, вы сможете продолжить работать и зарабатывать.


Проблема в том, что разным членам команды необходима разная интенсивность общения. Например, у коллеги, у которого есть семья, его может быть избыток. И его единственное желание — чтобы его хотя бы на полдня оставили в покое. Однако другому члену команды, живущему в одиночестве, общения может не хватать. Степень интеграции также зависит от конкретной компании и команды. От общего чата для спокойного общения на нерабочие темы в течение дня — до совместных онлайн-игр или прохождения совместных квестов-загадок.


Можно привести в пример слова Райана Чартранда, генерального директора X-Team:


То, что вы делаете, должно придавать энергии всем членам команды, а не наоборот.

В X-Team работают только на удаленке, которая известна своими сложностями с тимбилдингом. Поэтому в пример Чартланд приводит соревнования, которые он проводит для всех своих сотрудников. Это соревнования между командами. Бег по ступеням. Две команды соревнуются, кто из них сможет сделать наибольшее количество шагов за 24 часа. А потом те, кто проходит в следующий раунд, соревнуются друг с другом. Так определяется самая «спортивная» команда разработчиков в компании. При этом мероприятие является необязательным и проводится асинхронно, то есть члены команды могут сами выбрать, в какой день они примут участие.




Регулярный хостинг такого дружеского соревнования по шагам дал неожиданные плюсы для X-Team. В командах стали популярны занятия фитнесом. Которые затем привели к более здоровому выбору еды. Райан Чартланд говорит, что он видит, как его сотрудники стали активнее и энергичнее. У них появилась мотивация и повод для общения о чем-то кроме стандартных рабочих тем.


Есть другой пример. Basecamp — компания, выпускающая инструмент для управления проектами. Тоже с полностью удаленной командой. Недавно из-за политических разногласий из неё ушла треть сотрудников. Но до этого они успешно работали более 20 лет. И всего с 70 человек достигли капитализации $100 млрд.


Давид Хейнемейер Ханссон, генеральный директор Basecamp, считал, что дело было в продуктивности и позитивном настрое каждого отдельного человека:


Мне кажется, всё дело в социальных связях. И я думаю, что самую большую пользу людей здесь приносят видеочаты. Дело не в улучшении алгоритмов работы, а в том, чтобы хотя бы время от времени общаться с другими на работе по поводу чего-то другого.



В этом ютуб-интервью Ханссон рассказывает о еженедельной активности, которая происходит в Basecamp каждую пятницу:


По пятницам сейчас в 10 часов утра мы всегда проводим игровую сессию в течение часа. Вы всегда знаете, что это происходит, и можете присоединиться, если захотите. И они там играют в настольную игру или что-то в этом роде в видеочате. Там не происходит ничего, что было бы связано с работой. Это просто способ связаться с вашими коллегами, найти что-то общее.

В итоге эти сформировавшиеся крепкие социальные связи, правда, и стали причиной массового исхода из компании. Когда несколько сотрудников вступили в перепалку с СЕО, остальные их поддержали. И начали увольняться. Но если до этого не доводить, к остальным советом Ханссона стоит прислушаться. Совместных игр существует масса, под каждую команду найдутся свои. Minecraft, создание «списка желаний», совместные квесты, настолки, турниры по камню-ножницам-бумаге, «две правды и ложь», «охота за сокровищами» (у каждого в квартире), «три предмета и человек», «данетки» и так далее.


В качестве третьего примера можно привести Эндрю Фелава, гендиректора Wrike, платформы для управления распределенной командой. Они не были полностью удаленными до 2020-го, но быстро адаптировались, и стала куда успешнее, чем раньше. Недавно компанию купили за $2,25 млрд. Фелав говорит:


Мне кажется, мы добились огромных успехов за счет онлайн-мероприятий. На самом деле сейчас их у нас больше, чем было до пандемии. В основном потому, что всё это проводится онлайн. Это соревнования и совместные занятия всем, от фитнеса до кулинарии. Есть медитация, есть группы по интересам, которые я активно продвигал. Мы также периодически отправляем людям что-то, какие-то подарки по почте, чтобы напомнить им о реальных физических связях. Иногда это что-то с символикой компании, иногда — коробки с вкусняшками, иногда — маленькие суккуленты.

 


4. Помните, что вы являетесь частью чего-то большего.


Самообман? Возможно. Но если это помогает вам оставаться продуктивными, продвигаться по карьерной лестнице и чувствовать себя лучше — то почему бы и нет? Верьте в свою компанию, в её идеи и миссию. Начинать рабочий день так будет гораздо проще.


Ощущение, что вы являетесь частью чего-то большего, чем вы, может стать сильным внутренним драйвером. Тот же Райану Чартранд из X-Team объясняет:


Если команды чувствуют себя частью чего-то большего, чем они сами, это является огромным энергии. В это нужно инвестировать. Важно создавать впечатления, которые напоминают сотрудникам, почему они важны. Что вы все разделяете одни ценности, и делаете мир лучше. Мне кажется, проще всего при работе из дома это можно почувствовать через общие собрания и разные мероприятия, пусть и небольшие.

Активный член команды более заинтересован и счастлив. Гретхен Рубин, автор бестселлера The Happiness Project («Проект счастья»), отмечает в своей книге:


Современные исследования показывают, что счастливые люди более альтруистичны, более продуктивны, более полезны, более симпатичны другим, более креативны, более устойчивы, более заинтересованы в себе и других, более дружелюбны и более здоровы. Счастливые люди становятся лучшими друзьями, коллегами и гражданами.

Проводить время за видеоиграми, сидеть, развалившись, в кресле, и болтать с коллегами о чем-то отвлеченном — очень часто это не менее важно, чем интенсивно работать. Только такие занятия помогают нам через многие годы не сойти с ума и не выгореть на удалёнке.


Источник: https://habr.com/ru/company/gms/blog/556850/


Интересные статьи

Интересные статьи

Все «за» и «против» 1С-Битрикс, какие есть альтернативы и что выгоднее знать разработчику? Читать далее
Ваш сайт работает на 1С-Битрикс? Каждому клиенту вы даёте собственную скидку или назначаете персональную цену на товар? Со временем в вашей 1С сложилась непростая логика ценообразования и формирования...
Как широко известно, с 1 января 2017 года наступает три важных события в жизни интернет-магазинов.
Один из самых острых вопросов при разработке на Битрикс - это миграции базы данных. Какие же способы облегчить эту задачу есть на данный момент?
Согласно многочисленным исследованиям поведения пользователей на сайте, порядка 25% посетителей покидают ресурс, если страница грузится более 4 секунд.