Как осуществить интеграцию 3CX с Битрикс 24

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Компания «Деловой разговор» — Титановый партнер 3СХ — осуществила расширенную интеграцию IP-АТС 3CX с Битрикс 24. Ранее уже существовали отдельные модули, решающие конкретные задачи, например для управления маршрутизацией IP-АТС 3CX на основе данных Битрикс 24. Теперь же речь идет о полнофункциональной интеграции двух систем.

Модуль расширенной интеграции работает на стороне сервера. Три составные части модуля:
— журналирование звонков и открытие/создание карточки лида/контакта при входящем вызове;
— управление входящей маршрутизацией на IP-АТС 3CX на основе данных, заданных в Битрикс 24;
— «прилипание» звонка к последнему сотруднику на непродолжительное время.

Также модуль может использоваться как базовая платформа для интеграции 3CX с другими CRM-системами. За дополнительную оплату возможна адаптация модуля под работу с другими CRM.

Преимущества модуля расширенной интеграции IP-АТС 3CX с Битрикс 24

1. Все журналирование ведется от имени того сотрудника (веб-хука), который участвовал в разговоре, что позволяет производить статистическую обработку данных и считывание информации о принадлежности звонка.

2. Если лид/контакт не найден в базе Битрикс 24, создается новый лид. Лид создается в момент поступления звонка и привязывается к условному (несуществующему) сотруднику. Только после завершения первого разговора лид будет привязан к сотруднику, который первым пообщался с новым клиентом. Таким образом, карточка нового лида создается всегда, даже если новый клиент не дождался ответа.

3. Модуль указывает в карточке нового лида город (регион), из которого поступил вызов, и часовой пояс позвонившего. Геолокация работает для звонков как с городских, так и с мобильных телефонов.

4. При журналировании завершенных звонков в Битрикс 24 указывается подробная информация о звонке. Штатная интеграция указывает только временные рамки разговора.

5. Пропущенные входящие вызовы помечаются, как невыполненные, и видны в списке напоминаний Битрикс 24. Если звонок поступил на группу вызова или очередь и был пропущен, то он привязывается к условному (несуществующему) сотруднику, позволяя сохранять информацию о пропущенном звонке в единственном экземпляре.

image

6. Входящая маршрутизация вызовов. Модуль по номеру позвонившего находит сущность в базе Битрикс 24 (контакт, компания, лид) и направляет входящий звонок на добавочный закрепленного менеджера.

7. Автоматическое прилипание звонка на непродолжительное время. Эта опция позволяет соединить клиента с тем, с кем он разговаривал (или пытался поговорить) последним.

image

Передача записи в .mp3

Кроме того IP-АТС 3CX может передавать в Битрикс 24 файл записи разговора в формате .mp3, что позволяет прослушать его непосредственно из карточки контакта (компании/лида). Файл хранится как на IP-АТС 3CX, так и в Битрикс 24. Пользователь может самостоятельно определить срок хранения записей в Битрикс 24 (по умолчанию старые записи разговоров ежедневно (в ночное время) автоматически удаляются с диска CRM).

REST API для 3CX

Кстати, кроме интеграций с CRM-системами «Деловой разговор» разработала также REST API для 3CX. Его особенность в том, что набор http-запросов, логика, а также формат ответов могут составляться индивидуально под задачу клиента.

Непосредственно сама компания 3СХ предоставляет программное API, которое работает только на сервере, на котором установлена АТС 3CX. Программное API от 3CX достаточно обширное, и с его помощью можно решать очень широкий круг задач. «Деловой разговор» разработала веб-службу, которая запускается на сервере, где установлена 3CX. Эта служба получает http-запросы, отрабатывает их с использованием программного API 3СХ и в формате json предоставляет ответы на полученные http-запросы.

В базовую версию REST API от «Делового разговора» включены наиболее востребованные запросы к 3CX, но возможны доработки под конкретные задачи.

Возможности базовой версии REST API:

— получение текущей информации о количестве вызовов, проходящих через IP-АТС;
— получение подробной информации обо всех текущих активных соединениях (откуда пришел и куда маршрутизируется звонок, наличие DID-правил и пр.);
— получение подробной информации обо всех текущих звонках (состояние звонка, время начала разговора, информация об абонентах-участниках разговора и пр.);
— получение списков всех добавочных номеров пользователей, всех групп вызова, всех очередей вызова, всех IVR, всех внешних линий (транков);
— получение данных из информационных полей добавочного номера пользователя и статуса добавочного номера пользователя;
— получение списков всех операторов очереди, всех свободных операторов очереди, всех операторов группы вызова, всех свободных операторов группы вызова и пр.

Коммерческая версия REST API включает:

— совершение звонка;
— смена статуса переадресации у добавочного номера пользователя;
— установка опций глобального входа/выхода из всех очередей у добавочного номера пользователя;
— ввод/вывод оператора очереди в конкретную очередь;
— установка опций добавочного номера пользователя (включен или выключен добавочный номер, разрешены ли звонки на внешние номера с данного добавочного номера, режим записи разговоров) и пр.

Полный список GET-запросов базовой версии REST API 3CX можно посмотреть на сайте разработчика.
Источник: https://habr.com/ru/company/ipmatika/blog/547710/

Интересные статьи

Интересные статьи

Субботний вечер омрачен скандалом - сайт не работает, провайдер негодяй, админы - не специалисты, а сервера - решето. Вызов принят, или почему при всей нелюбви к 1С-Битри...
Одна из самых важных (на мой взгляд) функций в Битрикс24 это бизнес-процессы. Теоретически они позволяют вам полностью избавиться от бумажных служебок и перенести их в эл...
Среди советов по улучшению юзабилити интернет-магазина, которые можно встретить в инете, один из явных лидеров — совет «сообщайте посетителю стоимость доставки как можно раньше».
В интернет-магазинах, в том числе сделанных на готовых решениях 1C-Битрикс, часто неправильно реализован функционал быстрого заказа «Купить в 1 клик».
Тема статьи навеяна результатами наблюдений за методикой создания шаблонов различными разработчиками, чьи проекты попадали мне на поддержку. Порой разобраться в, казалось бы, такой простой сущности ка...