Представить, что робот рассказывает сказку ребенку, уже совсем не сложно, особенно после выхода нового сериала Риддли Скотта. В трейлере “Воспитанный волками” андроид читает малышу историю “Три поросенка”. Это 2145 год.
Но и в 2021-м есть технологичный сервис MySkazka. Платформа на базе искусственного интеллекта помогает создавать персонализированные истории для детей. Эта статья о том, как работает сервис, а также сказке об ИТ-профессиях, подготовленной по заказу ЛАНИТ для детей к Новому году.
Как мы решили придумать сказку
Идея сказки родилась не случайно. Летом 2021 года мы организовали конкурс и предложили сотрудникам компании снять видео, в котором их дети рассказали бы о том, кем работают в ИТ их папа или мама. Ответы были очень обстоятельные и совершенно неожиданные. Но каждый раз было очевидно: ребятам очень интересно, чем заняты их родители. Но они совершенно не понимают, что делает, к примеру, папа-разработчик или мама-аналитик.
И мы решили придумать сказку с рассказом о разных ИТ-профессиях: какие обязанности у программистов, архитекторов или аналитиков, какую роль каждый из них играет.
Вы часто придумываете сказки? Нет, не переделываете известные сюжеты, а сочиняете новые, от начала и до конца? Мы тоже не слишком хорошо это делаем. И тогда мы подумали: пусть сказку для детей сотрудников ЛАНИТ сделают профессионалы. А сама сказка тоже будет не обычной, а технологичной.
Фантазия у нас богатая, но как ее реализовать? На самом деле, мы знали надежный способ, потому что были знакомы с необычным сервисом MySkazka, который создал наш бывший коллега, Иван Глушков. Этот сервис даже вошел в число финалистов премии IT Stars имени Георгия Генса в 2021 в номинации “Проект социальной направленности”, а компания, воплотившая проект, пополнила число резидентов Сколково. Вместе с MySkazka мы и придумали новогодний подарок для ланитовских детей.
Разработчик Питон и эйчар Фламинго
Главные герои нашей сказки – крольчонок Сема и капибара Кузьма. У Семы случилась беда – в его доме поселился некто, очень хулиганистый, но скрытный. И расплачиваться за озорничание неизвестного приходится самому Семе. Кузьма рассказал крольчонку про волшебный город, населенный волшебниками, – ЛАНИТополис. Недолго думая, друзья к ним и отправились.
В ЛАНИТополисе они повстречали множество героев: бегемота Ланитыча, который работает менеджером, жирафа-аналитика, розового фламинго в роли эйчара и даже питона, который, естественно, оказался разработчиком.
Все вместе они сделали для крольчонка и капибары специальный маячок и мобильное приложение, при помощи которых решили ловить таинственного хулигана.
Всю сказку пересказывать здесь не будем и концовку сохраним в секрете (вдруг вы надумаете прочитать сказку вместе с детьми). Сосредоточимся на том, как в воплощении идеи нам помогли технологии.
MySkazka: что она умеет и как это работает
Несколько лет назад Иван Глушков начал новый проект – Pastila.io. Этот интернет-сервис ориентирован на зарубежные рынки. С его помощью можно быстро и с минимумом усилий создавать оригинальные презентации.
Но, как известно, помимо работы у каждого из нас есть и личные заботы, которые очень часто рождают оригинальные идеи. Так случилось и у Ивана, и его команды. Его крестные дети, а также дети его коллег очень любят сказки, настолько, что взрослым зачастую приходилось выдумывать интересные сюжеты прямо на работе. Так почему же тогда не совместить одно с другим? А еще и не помочь десяткам других родителей.
Но дело не в самих сказках. Ведь хорошая сказка – не просто занимательная история. Сказка помогает ребенку развиваться и обучаться на примерах героев: правильно вести себя со сверстниками и взрослыми, преодолевать собственные страхи (например, боязнь темноты), усваивать правила, даже самые элементарные: содержать в порядке игрушки, умываться утром и вечером, правильно питаться. У малышей могут быть самые причудливые установки… Так родилась идея проекта.
Для того чтобы создать контент, создатель MySkazka смог найти профессиональных авторов-сценаристов, которые не просто пишут для детей, но и имеют психологическое образование, а также понимают, как работают принципы сказкотерапии. Это профессиональные сценаристы и драматурги, которые не только придумывают сюжеты, но и помогают детям их пережить и «примерить» на себя. С помощью авторов были написаны несколько сказок, героями которых стали дети самих сотрудников проекта (они до сих пор «тестируют» новые сказки).
В каждую сказку закладываются «параметры», которые делают сказку персональной: имя ребенка, любимое блюдо, игрушка, любимый персонаж, желанный подарок, город, в котором ребенок живет, имя друга. Все это захватывает детей, и они не просто слушают интересный рассказ, но и сопереживают ему. Такая персонализация усиливает эффект сказкотерапии, ведь дети часто доверяют кому-то постороннему больше, чем родителям.
Конечно, существует некий «шаблон» сказки, к которому добавляются переменные, способные заинтересовать ребенка.
Потом была сформирована команда из десяти иллюстраторов, которые умеют рисовать так, чтобы картинка нравилась в первую очередь детям. Кроме того, их графику можно оживить, ведь сказки создаются в веб-формате. Нехитрая анимация превращает рисунок в мультик. Еще она передает и эмоции героя: страх, восхищение и т. п.
Искусственный интеллект вместо диктора
Остается самое сложное - рассказать сказку. И здесь воспользоваться услугами профессиональных актеров и дикторов уже было невозможно.
Дело в том, что, по задумке участников проекта, каждая сказка – персональная. Она создается для конкретного мальчика или девочки, в ней фигурируют имя и предпочтения малыша. Таких “переменных” может быть до шести. Именно на их примере MySkazka стремится добиться главной цели - помочь маленькому человечку найти правильное решение своей детской, но очень серьезной проблемы. Поэтому было решено, что озвучивать сказки будет искусственный интеллект.
Найти подходящего бота оказалось непросто: ведь ни один ребенок не будет слушать сказку, которую рассказывает ему «керосиновый» голос. Да и русскоязычных языковых сервисов не так много. В результате поисков команда MySkazka остановилась на синтезе речи группы компаний «Центр речевых технологий», которая входит в экосистему Сбера. Чтобы чтение получалось плавным и выразительным, практически “натуральным”, в ЦРТ используют сложные нейросетевые модели, которые генерируют речевой сигнал, проводят глубокий синтаксический и лексический анализ текста, моделируют интонации и даже дыхание живого человека. Голоса, кстати, тоже разные – мужской и женский.
Что получается? Посмотрите на этом примере:
Сейчас в MySkazka – 22 сказки (наша ланитовская будет 23-й). Кстати, темы всех этих сказок выбирали родители путем голосования на сайте проекта.
Пользователи сервиса выбирают тему и заполняют необходимые графы: те параметры, на которые обратит внимание ребенок. В результате получается персональная сказка, которая звучит примерно 10 минут и предназначена не для всех, а для конкретного мальчика или девочки. Посмотреть и послушать сказку можно или в браузере, или в мобильном приложении.
Пишите в комментариях, пользовались ли вы раньше подобными сервисами, а также будем рады отзывам о сказке ЛАНИТ.