Как россиянину открыть счет в банках Казахстана?

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Сегодня немного про банки Казахстана.

С каждым месяцем 2022 года ужесточаются требования банков из постсоветских республик, которые стали необыкновенно популярны среди россиян из-за широких возможностей пополнения в том числе рублем.

Преимущества Казахстана, как юрисдикции это широкое распространение русского языка, сходить в банк Казахстана = сходить в банк РФ. Также в Казахстане работает карта МИР российской платежной системы, можно расплачиваться и снимать наличные с карт многих российских банков. Карты Казахстанских банков все еще можно пополнять из РФ через свифт, денежные переводы и переводом на банк партнер.

Самым серьезным преимуществом является минимум требований для подачи заявки на открытии счета.

При открытии счета в банках Армении очень часто требуют документы, связанные с проживанием: договор аренды, соцкарту, прописку, трудовой договор в РА, ВНЖ.

При открытии счета в Банках Грузии, наличие адреса проживания в Грузии улучшает вероятность открытия счета и соответственно усложняет для тех кто не оттуда + существует немало случаев отказа особенно для россиян, работающих на госкомпании и банки под санкциями.

Банки Казахстана же по-прежнему открывают счета россиянам, предъявляя минимальные требования и запрашивая всего несколько документов.

Процесс оформления выглядит примерно так:

  • приехать в Республику Казахстан по загранпаспорту со штампом;

  • желательно оформить местный номер мобильного телефона;

  • получить ИИН в ЦОНе;

  • подождать три дня;

  • посетить выбранный банк;

  • дождаться получения карты.

Первое, что нужно сделать для открытия счета в банке республики Казахстан, это приехать, лучше по загранпаспорту, чтобы поставили штамп о въезде. Это необходимо для подтверждения легального нахождения на территории Республики Казахстан, что в свою очередь требуется для открытия счета.

Следующим документом который обязательно нужен для открытия счета в казахстанском банке это ИИН- аналог российского ИНН, но с более широким применением. Он используется не только в налоговой, но и в других сферах для общения с государственными органами Казахстана.

Оформляется он в ЦОНе- Центре обслуживания населения. Оформление занимает, как правило, один день, нужен только паспорт со штампом о въезде. После посещения ЦОНа нужно подождать два-три дня, чтобы ИИН стал виден в общей базе данных.

Далее наступает момент для визита в банк с целью открытия счета. Но перед этим нужно определиться не только с банком, но и с карточным продуктом, а также изучить отзывы, чтобы не ошибиться с выбором.

Сайты казахстанских банков пестрят выгодными предложениями по картам.

Из основных декларируемых опций можно выделить:

  • поддержку по банковскому обслуживанию на русском языке;

  • большинство банковских приложений русифицировано (что нехарактерно для банков Грузии и некоторых банков Армении)

  • возможность открыть счет в рублях, простота пополнения счета из РФ

  • принимать денежные средства на счет из-за рубежа;

  • из банального: бронировать отели, оплачивать авиабилеты по всему миру; оплачивать сервисы, совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах;

  • возможность осуществлять онлайн переводы и иные платежи из мобильного приложения;

  • экономить на конвертации, некоторые карты поддерживают до 18 валют;

  • Apple/Samsung Pay, вывод с криптобирж итд итп

  • возможность открыть счет дистанционно

Также в Казахстане нет проблем с выводом с PayPal. Например в Армению PayPal еще не пришел, его с нетерпением ждут, но пока работает только на оплату.

Среди наиболее популярных банков: Kaspi Bank, JUSAN Bank, BCC, Freedom Finance Bank и другие.

Есть в Республике Казахстан и «дочерние» банки крупных игроков финансового рынка РФ. Однако сейчас их судьба не очень прогнозируема, хотя многие работают, и их можно рекомендовать для финансовых операций по платежной системе МИР.

Kaspi Bank (Банк Каспи)

Популярный в Республике Казахстан банк, связанный с крупным маркетплейсом kaspi.kz, при оплате покупок на нем предоставляет кэшбек 2%. Очень многие имеют карты этого банка, в том числе потому, что через него оплачиваются практически все ежемесячные платежи за коммунальные услуги и т.п. Если жить в РК - это карта "маст хэв". Среди минусов можно отметить отсутствие мультивалютных счетов.

JUSAN Bank (Жусан банк)

Банк с большим опытом, работает с 1994 года. Предлагает мультивалютные карты с возможностью подключения до 18 мировых валют, что позволяет выгодно расплачиваться в путешествиях. Кэшбеки, Lounge Key итд итп.

Freedom bank (Фридом банк)

В прошлом ассоциированный с РФ банк, ориентирован на инвесторов и предоставляет возможность работы с финансовыми инструментами на биржах мира. Предлагает мультивалютные карты с возможностью бесплатного обслуживания.

Altyn bank (Алтын банк)

Предлагает полный спектр банковских услуг, карточные продукты характеризует возможности бесплатного обслуживания и снятия наличных.

Eurasian bank (Евразийский банк)

Популярный банк с более чем 28 летней историей работы, среди карточных продуктов имеются специальные для автолюбителей с предоставлением кэшбека и скидок при оплате запчастей и бензина.

Bank CentrCredit (Банк Центр кредит)

Весьма распространен серди нерезидентов из РФ, имеет несколько карточных продуктов: Картакарта, TravelCard, IronCard. Среди которых карта для путешественников с повышенным кэшбеком на отели, авиабилеты и аренду авто.

Также среди россиян популярны Halyk Bank, RBC Bank и некоторые другие.

Памятка

  • проходить границу лучше по загранпаспорту (по внутреннему паспорту можно тоже, но потом возникнет доп. задача - получить в миграционной регистрацию о пересечении границы)

  • карты в банках оформляют только по загранпаспорту

  • выезжая в Казахстан, позаботьтесь о роуминге, он понадобится, пока не куплена местная сим карта (симкарта нужна для открытия банковских карт)

  • уведомление о вашем прибытие в Казахстане делает принимающая сторона в течение трёх дней ( хостел, отель, родственник, друг итд ), его может запросить банк.

  • некоторые банки начали запрашивать российский ИНН ( лучше взять с собой )

  • если вам отказали в одном отделение банка (при наличии всех необходимых документов ), то есть все шансы что этот же банк только в другом отделении примет положительное решение)

  • получение банковской карты не означает конец проблемы. Связь с российскими аккаунтами или российский IP адрес может стать причиной блокировки карт и аккаунтов. Как вариант меняйте устройство, заводите новые аккаунты, используйте VPN не отключая его никогда.

Открыть счет и получить карту в Казахстане не супер сложно, главное доехать. Все можно сделать самостоятельно приехав и оформив документы на месте. Всю информацию по тарифам и условиям можно предварительно изучить на сайтах банков.

Источник: https://habr.com/ru/post/681132/

Интересные статьи

Интересные статьи

Привет, Хабр! Меня зовут Ваня Антипин, я Deputy CTO в компании AGIMA. Сегодня я постараюсь вам рассказать про роль техлида в компании. Напомню, что в октябре 2020 года мы...
«Оптимальная расчетная конечно-элементная модель – какая она?» – такой чаще всего не проговоренный вслух, а порою даже и неосознанный вопрос непременно рождается (как минимум в подсознани...
Платёжные системы стали активным участником рынка личных и корпоративных счетов. Они предлагают аналогичный банковскому сервис. В некоторых случаях качество обслуживания выше, процесс...
Ещё не все успели вынести ёлку, а уже наступила последняя пятница самого короткого месяца — января. Конечно, всё, что произошло на Хабре за эти три недели не сравнить с тем, что произошло в мире ...
В статье описаны необходимые параметры сервера для оптимальной работы сайта на платформе 1С-Битрикс.