Как сберечь файлы, произведенные сотрудниками на локальном компьютере? Мы синхронизируем их со своим сервером Synology

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

У сотрудников компании у каждого свой ноут. Они работают и производят при этом массу файлов. Каждый такой файл можно оценивать как некую стоимость в человекочасах. И вдруг человек теряет комп. Или роняет. Или сгорает его диск.
И вся его работа пропала. А фирма должна заново платить ему зарплату, что бы он снова произвел на свет ту же самую работу.

Можно всех сотрудников засадить в терминальный доступ и сделать так, что бы их ноутбуки и компы ничего другого не могли. Но как быть если сотрудники физически не могут быть постоянно подключены к серверу?

Во времена, когда облаков еще не было, я прилагал к каждому компу флешку на которую с помощью bat файла записывались все полезные данные с компа. Обычно хватало флешки на 2 Гб. Но для особо контентных сотрудников нужна была флешка на 16 Гб.
Этот же батничек записывал данные по времени операций копирования. То есть вел лог всех бакапов.

Административно все флешки собирались раз в неделю и с каждой делались копии.
И заодно проверялись логи. Кто не делал вечерний бакап, тот лишался премии.

Шли годы и появились облака. На сегодня мы в фирме для всех производителей контента, кто не работает сразу на сервере (у сервера все бакапы централизованы и даже на всякий случай в другую страну все перекачиваются), заводим облачную копию его рабочего стола и папки со документами. И оттуда все уже копируется автоматом на сервер Synology.

В случае гибели компа сотруднику просто выдается другой комп и настраивается синхронизация. И через пару часов он имеет полностью все свое рабочее окружение и рабочие файлы. А фирма уверена, что. его работа не пропадает.

И вот возникает вопрос. В каком таком облаке надо хранить эти данные. В чужих Яндексах, Дропбоксах или на своем собственном сервере. Который бакапится по своему заданному порядку.

Мы сидим на своем. А вы? Речь именно о файлах, которые производят сотрудники на своих компах.

Какие были проблемы ранее у нас? Например, когда мы сидели на Яндексе, он как-то раз убил все файлы. Так же был разок и с дропбоксом. Я имею ввиду платные аккаунты.

У Synology свои проблемы. Иногда заедает синхронизация. В 22 году заедала. И до середины 23 года тоже. Сейчас версия клиента 3.4.0 и вроде как все работает стабильно.
Опасение одно. Что вход в авторизацию происходит не напрямую, а через их сервер. Который может быть в какой-то момент заблокирован. Как некоторые аккануты сейчас заблокированы, если ты заходишь с территории России. И тогда надо будет искать альтернативу.

А есть ли альтернатива Synology на Linux который бы кто-то уж пользовался и имеет положительный опыт? QNAP? Или все же чужие облачные хранилища?
Но ведь наши данные это наши данные. В них всякие коммерческие и технологические. секреты? Мы вот шифруем все диски от греха подальше. И при такой скурпулезности взять и положить чужому дяде все свои данные? Кого только не вскрывали в последние годы. Каких только великих айтишников не громили.

Сбербанки и Банкиальфы могут себе позволить даже и написать все свое. Но если мы не антишная компания? Мы вообще-то делаем морозильники для еды. И микроволновки.
Пока сидим на Synology. Но на всякий случай подумываем об альтернативе.
Причем желательно такой, которая работает и в странах не дружественных тоже. Ибо мы сами в них тоже работаем.

Источник: https://habr.com/ru/articles/785090/


Интересные статьи

Интересные статьи

Настройки доменных имён в ispmanager В наше время управление Linux-сервером считается вымирающим искусством. Но это одновременно один из самых полезных навыков, которому можно научиться в жизни. В ...
Небольшой проект, в котором реализована маленькая и простоя плата для изучения микроконтроллеров PIC18, выполненная по образу и подобию Arduino Nano.
Разработчик, админ ты или тестировщик… Кажется, стоит только написать в резюме слово «DevOps», как твоя ценность как специалиста взлетает до небес. В статье мы под новым углом посмотрим на этот термин...
В моей практике не раз были ситуации, когда хотелось посмотреть, какие именно запросы долго тупили в базе в определённый (конкретный) момент времени. А может, запросы не тупили, но каких-то запросов...
В продолжении предыдущей статьи, расскажу о других мотиваторах для вовлеченных сотрудников. Поощрение инициативы По данным Рамблера (news.rambler.ru/) треть россиян считают инициативу...