Как снова начать читать книги, а не ленту. Часть 2

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

В прошлой части я рассказала, как пробовала убрать факторы, которые тянут меня в режим золотой рыбки — рассеянного внимания и желания простого кайфа. На время переходного периода, пока накачивается мышца внимания, я сделала экран чёрно-белым, чтобы сделать развлекательный контент менее привлекательным, и переставила иконку читалки в самое нажимаемое место. 

Я обновила е-инк-читалку, чтобы для чтения был отдельный удобный девайс, и сделала так, чтобы она была рядом в то время, когда я обычно читаю.

Но мало избавиться от плохой мотивации, нужно ещё найти правильную. Назовём это триггерами, которые тянут в режим Льва Толстого. Это режим концентрации внимания и осмысления контента. Про них я расскажу в этой части. 

Завидую, если вам не нужны все эти ухищрения и вы не можете дождаться вечера, чтобы прочитать биографию Эйнштейна, введение в структурный анализ и новый роман Быкова. Эта статья для таких людей, как я — со слабой волей и низменными желаниями. 

Найти книгу, которую реально хочется прочитать

Факторы, которые помогают читать
Факторы, которые помогают читать

Выбрать книгу тяжело. Наверняка у вас есть очень много книг, которые вы когда-то хотели прочитать. Или чувствовали себя обязанными прочитать. Возможно, в углу вашего рабочего стола стоит эта башня позора.

В работе я пользуюсь техникой пустого инбокса — когда ящик входящих служит чем-то вроде списка дел. Но иногда письма заваливают ящик, и получается не полезный инструмент, а свалка. Один из вариантов техники говорит, что если вы поняли, что писем нападало столько, что вы никогда их не разберёте, надо просто всё удалить из инбокса. 

Если писем больше, чем их возможно разобрать, надо просто от них избавиться и начать с чистого листа. 

Совет 1: избавиться от чувства вины за непрочитанные книги

Со списком для чтения то же самое. Если каждый раз, как вы хотите почитать, вы вспоминаете про ту биографию Форда, которую надо было прочесть ещё год назад (кстати, ничего так книжка оказалась), ничего не выйдет. 

Мне помогает обнулить весь список ожидания. Когда я понимаю, что у меня лежит три научпоп-книжки, пара рабочих и какая-нибудь умная биография, то вместо радостного ожидания я чувствую отчаяние. Я собираю все книжки и перекладываю в папку непрочитанного, с глаз долой, а сама читаю что-нибудь очень простое или зачитанное до дыр. С этого трамплинчика проще запрыгнуть на более сложные книги. После книги про эльфа-попаданца или в восемнадцатый раз перечитанного Пратчетта мне проще начать читать полезную книгу, чем после миллиона статей или роликов, даже если они по теме книги. 

Совет 2: найти источник новых идей

Если вы всё делаете правильно, то отложенные книги имеют тенденцию довольно быстро заканчиваться. Поэтому важно иметь постоянный приток идей о свежих книгах. Я знаю три источника таких идей: знакомые и друзья, книжные обзоры и дайджесты от критиков и тематические посты от пользователей. 

Люди довольно часто говорят о книгах, но раньше у меня это часто попадало в молоко: 

— Я прочитал очень интересную книгу!

— Ммммм, замечательно, что за книга?

— %bookname%

— О, спасибо, обязательно почитаю!

Ничего не произошло

Поэтому теперь, когда кто-то из знакомых говорит о книгах, я сразу лезу за телефоном и записываю названия. Некоторые я удаляю из списка после чтения аннотации, но почти все в итоге читаю. 

Мой список книг в программе Workflowy. Там заодно и книжки, которые я планирую прочитать с дочкой
Мой список книг в программе Workflowy. Там заодно и книжки, которые я планирую прочитать с дочкой

У меня не зашли книжные дайджесты с рассылками, рекомендации книжных соцсетей или книжные блогеры. Я поняла, что мне не помогают их рецензии, поэтому не могу никого посоветовать.

Но каждый вторник я читаю книжный пост в сообществе, где люди пишут о книгах, которые прочитали за неделю и обсуждают их. Это даёт постоянный приток новых авторов.

Пример рекомендаций пользователей. Не могу дать ссылку на сообщество, оно закрытое
Пример рекомендаций пользователей. Не могу дать ссылку на сообщество, оно закрытое

Социальное одобрение

Каждое социальное поглаживание за прочитанную книгу помогает прочитать следующую книгу. Поэтому про любую прочитанную книгу я стараюсь рассказать как можно большему количеству людей. 

Раньше я старалась писать подробную выжимку, почти конспект, потом поняла, что это выливается в то, что в 20% случаев у меня будет хороший конспект, а в 80% ничего. Поэтому теперь про любую книжку я пишу хоть что-нибудь. Хотя бы «норм». 

Пример поста в соцсети про книжки
Пример поста в соцсети про книжки

Про рабочие книги я рассказываю на еженедельных планёрках (даже если никто не рвётся слушать), селф-хелповые на бытовые темы обсуждаю с друзьями, про художественные пишу в еженедельных постах в книжном сообществе. А, ну и маме с мужем рассказываю, или ребёнку, если доступный сюжет, им деваться некуда. 

Каждый вымученный комплимент типа: «Ой, какой ты молодец, что много читаешь, у меня вот что-то никак не получается» даёт +50% к вероятности, что в течение пары недель после похвалы вы прочитаете ещё что-нибудь. И что количество людей, которые хотят с вами пойти на обед, постепенно сократится.

Полезный выхлоп

Я делю книжки на три категории: 1) условно полезные (рабочие и селф-хелп), 2) интересный, но не применимый в жизни научпоп, 3) художественная литература. 

С рабочими книгами проще всего: из каждой книги я стараюсь взять хотя бы одно действие, которое надо начать делать. После «Solving Product Design Exercises» мы в команде ввели еженедельные дизайнерские задачки. После «Не сходите с ума на работе, или как основать спокойную компанию» я ввела у себя приёмные часы, во время которых отвечаю оптом на вопросы. После «Новых правил деловой переписки» начала по-другому писать. Сейчас хочу организовать мероприятие и сделать ремонт и читаю книги по этим темам. 

После рабочих книг должно остаться дело или новый процесс. 

Я люблю научпоп и много его читаю, но, будем честны, нигде в жизни мне не нужны факты о жизни викторианских женщин или об агрессии шимпанзе. Для меня полезное действие научпопа — сделать меня интересным собеседником. 

Поэтому из книг о научпопе я стараюсь выписать как можно больше заметок. Часто я перепечатываю большие цитаты из читалки в блог руками (хотя их вроде можно перекинуть), чтобы лучше запомнить, о чём там речь. Если книга зацепила, я ищу ссылки на исследования и факты, которые сохранила в заметках (когда я писала про «Среду обитания», я искала хорошие видео про живой искусственный лес Филиппа Бисли, который там упоминается, часа два — очень хотелось понять, как же там у него всё работает).

Зато через год единственное, что я помню из книги — это то, о чём я написала в посте.

Я не умею аргументированно оценивать художественную ценность текста, поэтому не пишу рецензии на художественные книги, кроме вкусовщины (понравилось-не понравилось, возмутило, выбесило, тронуло). 

Польза художественных книг — в эмоциях. Польза эмоций в том, что на их волне и на основе истории получаются интересные разговоры и можно откалибровать своё мнение или узнать мнение друзей и близких на какие-то неочевидные темы (и попробовать на него повлиять своими аргументами). Но обсуждать что-то на примере истории интересно только в первые пару недель. Поэтому я за собой заметила, что чаще читаю художественные книги, когда чаще встречаюсь с друзьями. 

Итого

  • Чтобы чаще читать, в списке для чтения должно быть несколько книг, разных по сложности, но не слишком много, чтобы не вызывать ощущения перегруженного бэклога.

  • Надо не забывать записывать интересные книги и найти для себя удобные способы регулярно узнавать о новых книгах.

  • Хорошо бы получать все социальные поглаживания, какие только возможно: рассказывать друзьям и коллегам о прочитанном, писать посты. Это даёт мотивацию читать дальше.

  • Книги — это не только приятный досуг, но и инструкция к действию. Если после книги остаётся новый правильный процесс на работе, полезная привычка, несколько интересных фактов или тем для разговора, которые можно использовать на скучной вечеринке — это положительное подкрепление, которое поможет читать дальше. Чтобы из книги что-то запомнить и применить, хорошо бы куда-нибудь выписывать идеи из неё и иногда пересматривать записи. 

Источник: https://habr.com/ru/company/yandex_praktikum/blog/647635/


Интересные статьи

Интересные статьи

В этой серии блогов мы рассмотрели:ВведениеТесты контрактов на основе Pact для сервисов, взаимодействующих синхронноТесты контрактов на основе Pact для сервисов, взаимодействующих асинхронноДавайте пе...
Привет, Хабр! В этой статье я бы хотел рассказать как с помощью только OpenCV распознавать объекты, на примере игральных карт: Читать дальше
Если вам интересно, что такое пиджин и чем он отличается от креола, на каком языке общаются пришельцы и откуда есть пошёл дотракийский язык, то этот небольшой цикл статей для вас. ...
Константин Сахнов из ВШБИ НИУ ВШЭ в рамках курса "Менеджмент игровых проектов" целую лекцию этой теме выделил, чтобы точно не осталось "белых пятен". А мы перевели...
В предыдущих двух частях (раз, два) мы рассмотрели принципы, на основе которых построена новая пользовательская фабрика, и рассказали про миграцию всех рабочих мест. Теперь пришла пора погово...