Разместить здесь вашу рекламу


Как устроены сети: полезные материалы от сотрудников Selectel

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Фрагмент из курса «Сети для самых маленьких».

Чтобы стать сетевиком, новичку нужно изучить много теории, разобраться в особенностях профессионального оборудования и других аспектах. Мы в Selectel попросили коллег порекомендовать полезные ресурсы по сетевым технологиям, которые пригодятся на старте. Сохраняйте подборку в закладки и делитесь своими вариантами в комментариях.

Используйте навигацию, если не хотите читать подборку целиком:

→ Видео: Курс молодого бойца
→ Видео: Компьютерные сети
→ Курс: Как работают сетевые протоколы
→ Курс: Сети для самых маленьких
→ Документация вендоров сетевого оборудования
→ Подборка: IEEE-стандарты
→ Подборка: woohung/links-networking
→ Книга: DNS и BIND
→ Дополнительно: СhatGPT

Видео: Курс молодого бойца



Всеволод, системный администратор:
«Когда я только начинал, почти всю информацию о сетях черпал из этого курса. В нем автор делится теорией и дополняет ее практикой в симуляторе, который полноценно имитирует работу с реальным оборудованием».

На канале NetSkills есть целая серия видеоуроков для начинающих сетевых инженеров. Среди них — работа с симулятором Cisco Packet Tracer, который имитирует работу маршрутизаторов, коммутаторов и других устройств. В среднем видео длятся по 25 минут, поэтому курс не займет много времени.


Фрагмент из видео «Курс молодого бойца».

Где найти → смотрите на YouTube-канале.


Видео: Компьютерные сети



Мария, системный администратор:
«Когда я училась в универе, мой однокурсник посоветовал курс Андрея Созыкина. Он планировал подготовиться к экзамену за двое суток. Экзамен мы успешно сдали, а вот знания из курса пригодились и после. Советую всем, кто хочет за короткий срок погрузиться в тему».

Курс состоит из коротких видеороликов, которые затрагивают отдельные темы: от классификации сетей до популярных протоколов — например, TCP/IP, DHCP, UDP и другие. Необязательно смотреть полный курс, вы можете выбрать интересующих блок, чтобы узнать новую информацию.

Где найти → смотрите на YouTube-канале.

Курс: Как работают сетевые протоколы



Татьяна, менеджер продуктов:
«Курс от коллег помог мне разобраться с основными сетевыми протоколах, а их более 7 000. Все материалы написаны доступным и простым языком, поэтому подойдут даже тем, кто еще не изучал сетевые протоколы».

В Академии Selectel есть базовый курс по сетевым протоколам. В нем рассказывают о самых популярных решениях. Курс подойдет начинающим инженерам, системным администраторам и другим специалистам, которые хотят знать больше и общаться с сетевым отделом на одном языке.

Где найти → в Академии Selectel.

Курс: Сети для самых маленьких



Любовь, системный администратор:
«Помимо пар в университете, войти в сетевой мир мне помог подробный курс от linkmeup. Он подойдет не только сетевикам, но и системным администраторам — проверено на своем опыте».

Курс делится на две части: для самых маленьких и самых матерых. Первый плавно погружает в сетевые технологии: планирование и настройку сети, VPN, протоколы. Второй — в более «взрослые» темы, которые встречаются в сетях дата-центров. Например, в Ethernet VPN, оверлейные технологии, качество обслуживания и другие темы. После каждого урока есть упражнения, они помогут лучше закрепить пройденный материал.


Курсы на платформе linkmeup.

Где найти → читайте на сайте.

Документация вендоров сетевого оборудования



Денис, младший сетевой инженер:
«Документация вендоров обычно построена из описания технологий, инструкции по настройке на их оборудовании, а иногда — из полноценных схем с конфигурацией. Объем и качество блока с теорией у всех разное, но стоит обратить внимание на Juniper и Huawei — у них много полезной информации».

Найти документацию просто — она находится на официальном сайте производителя. В открытом доступе можно найти как теоретический материал, описывающий работу протоколов, так и множество примеров настройки и описания схем.


Документация Juniper к технологии EVPN.

Где найти → почерпнуть знания можно из документации Juniper и Huawei.

Подборка: IEEE-стандарты



Владимир, системный администратор:
«Если планируете внедрять в работу новые протоколы или подробнее изучить текущие, советую ознакомиться с IEEE-стандартами. В интернете их много, например у одного только IEEE 802 есть 25 подпунктов. При этом знать каждый необязательно, достаточно почитать тот, который вам нужен».

IEEE-стандарты описывают протоколы для вычислительных сетей. С их помощью можно точечно настраивать работу протоколов или защищать инфраструктуру от сетевых атак. Например — определять легитимность запросов к серверу.

Где найти → исходники стандартов доступны на сайте.

Подборка: woohung/links-networking



Владимир, системный администратор:
«Интересная подборка контента по сетевым технологиям. В ней собраны профессиональные Telegram-каналы, блоги, подкасты и другие полезные материалы. Стоит на них подписаться, если хотите быть в курсе всех событий сетевого мира».

В подборке собраны ссылки на полезные источники, связанные с сетями. Отдельное внимание заслуживают профильные сообщества, где можно задать любой вопрос по теме. Это прокачает вас и поможет в решении специфических задач. Главное помнить, что никому не нравятся темы «сделайте все за меня». Но часто люди готовы подсветить ошибку или подсказать вариант решения для тех, кто пишет подробное ТЗ и описывает проделанную работу.

Где найти → ознакомиться с подборкой можно на GitHub.

Книга: DNS и BIND


Владимир, старший сетевой инженер:
«Книга помогала мне решать задачи с DNS без использования Google. Советую прочитать ее каждому, кто начинает работать с сетями».

Авторы рассказывают об основах DNS-протокола и демонстрируют работу DNS-сервера на примере BIND. Пусть это и не лучшее решение, но на его примере можно узнать азы, которые пригодятся в дальнейшей работе.


DNS и BIND, обложка книги.

Где найти → изучить учебник можно по ссылке.

Дополнительно: СhatGPT


Татьяна, менеджер продуктов:
«Если после этой статьи до сих пор не знаете, с чего начать свое обучение, советую использовать ChatGPT. Он составит вам персональную программу обучения со списком тем, которые помогут пошагово погрузиться в сетевые технологии».

ChatGPT можно использовать в качестве персонального ментора. Для этого достаточно рассказать нейросети о своем уровне подготовки и целях, а он уже самостоятельно составит программу. Дополнительно вы можете задать ему вопросы по теме и не тратить время на поиски ответов.

Какие материалы по сетевым технологиям нравятся вам? Пиши свои варианты в комментариях.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

→ Немецкая игровая консоль из 1990 года: Game Master от компании Hartung. Интересная находка с барахолки
→ Новый процессор из Китая в 4 раза быстрее предшественника: SW26010 Pro с 13,8 Тфлопс
→ «Джва года ждал»: вышел релиз FreeBSD 14.0. Что изменилось в новой версии?
Источник: https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/776896/


Интересные статьи

Интересные статьи

Каждый разработчик кроссплатформенных приложений с использованием фреймворков React Native и Flutter выбирает наиболее удобный для себя редактор кода. Я — один из таких разработчиков. Меня зовут Алекс...
В этой публикации я хочу рассказать о нескольких «ардуинных поделках», которые вы, возможно, найдете достаточно забавными или полезными. Как правило, все они просты, и доступны для повторения даже нач...
В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Kubernetes утилиты, так как у них есть своя подборка. Осторожно много скриншотов. ...
15 февраля в Нижнем Новгороде состоялся митап по тестированию и безопасности проектов. Поговорили о работе с инцидентами и баг-баунти-подходе команды Mail.ru Group, а коллеги из Ecommpay расс...
В этой теме я сторонний наблюдатель — часто перевожу разные договора и соглашения про эту боль для ИТ-компаний. Однажды задался вопросом — а как в целом, в разных странах, ну и в первую очередь ...