Как уволиться правильно, чтобы потом не…

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

На Хабре много статей про поиск работы, собеседования, составление грамотного резюме, переезды и т.д. Но совсем почти не освещен такой вопрос как процесс увольнения. Как вести себя при увольнении, как не испортить с коллегами отношения, как сделать все правильно и уйти из компании без обид и ссор? Именно такие вопросы возникли у меня, когда встал вопрос о смене места работы.

Я видел много разных уходов сотрудников и коллег: какие-то из них были глупыми, какие-
то слишком эмоциональными, кто-то кидал на прощание обидки. Я стал собирать информацию о сабже и теперь, когда квест окончен, публикую здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Оцените ситуацию


Первое, что действительно нужно сделать: убедитесь в том, что ваше увольнение – правильное решение.

Взвесьте все «за» и «против». Подумайте, можете ли вы сами что-то улучшить в рабочих моментах, которыми недовольны? Можете и хотите ли вы получить другую должность и работу в компании? Разговаривали ли вы со своим руководителем о возникших проблемах? Знает ли он, что вы собираетесь уволиться? Была ли у него возможность понять ваши потребности и время, чтобы решить ваши проблемы?

Не пишите заявление и не говорите о собственном увольнении только лишь для того, чтобы привлечь внимание к собственной персоне и вашей значимости для компании.

Пример из жизни: был у нас коллега, который, чуть что не так, кричал о своем уходе и
начинал этим манипулировать. В какой-то момент все к этому привыкли и перестали обращать на это внимание. Он пошел дальше и показательно написал заявление об увольнении, выложил его на своем столе на всеобщее обозрение. К его несчастью мимо проходил директор и случайно прочитал это заявление. После недолгих разборов полетов, этого сотрудника реально попросили, хотя он и не хотел уходить.


Но если вы все же твердо решили уходить, то двигаемся дальше.

Сообщите свое решение


Первым, кто узнает о вашем решении покинуть компанию, должен быть ваш непосредственный руководитель. Иначе информация, неверно переданная коллегами, может исказить ваши истинные намерения и сделает процесс не таким простым, как вам хотелось бы.

Контролируйте свои эмоции


Как бы вас не бомбило от несправедливости, как бы вас не вывел ваш руководитель своей тупостью, неадекватностью, непрофессионализмом (подставьте сюда любимое качество вашего руководителя), держите свои эмоции при себе. Эти эмоции, скорее всего, относятся к конкретным, отдельно взятым людям. Остальные с ними не связаны. Постарайтесь не испортить впечатление о себе. IT-мир небольшой, кто знает, где и в какой компании вы будете работать с бывшими коллегами.

Пример из жизни: был очень неплохой программист, немного неуравновешенный, и в
какой-то момент он сорвался, всем нагрубил и со словами «вот и разбирайтесь теперь в
этом говне» уволился. Через 2 года в другой компании его рекомендуют. Но руководитель, узнав о такой предыстории, решил его не брать в свою команду. Профессиональный мир и в больших городах очень узкий.


Завершить дела


По возможности, завершите все проекты и постарайтесь передать все дела. Во-первых, это профессионально. Во-вторых, вас не будут вспоминать плохими словами, что очень важно для деловой репутации.

В случае, если на ваше место еще не подыскали сотрудника, распределите текущие проекты между коллегами.

Руководитель должен быть в курсе, на каком этапе вы завершаете дела. Кроме того, оповестите его и о тех сложностях, с которыми вы сталкивались в процессе работы: это поможет ввести на ваше место нового человека.

Как бы ни складывались ваши отношения с коллективом, у вас были проекты и дела, которые не должны зависнуть в вакууме с вашим уходом.

Информируйте об увольнении своих коллег и деловых партнеров


Сообщите о новости коллегам, с которыми вы работали. Поблагодарите всех за то, что они успешно сотрудничали с вами и помогали в работе.

Работайте до последнего дня и выполните все обязательства


Именно в этот период выявляются истинные профессионалы. Не ведите себя как временный работник и не разжигайте смуту в коллективе.

К сожалению, многие люди, увольняясь, иногда забывают обо всех тех годах, в течение которых они упорно работали, чтобы построить свою карьеру в компании, из которой уходят. За пару недель они наносят вред своей прошлой и будущей репутации, не понимая этого.

Уходите красиво


Перед увольнением важно пообщаться с коллегами в неофициальной обстановке, чтобы оставить приятные впечатления перед уходом. Угостите коллег пиццей на прощание, лично обменяйтесь контактами с теми сотрудниками, которые могут быть полезны, напишите последнее письмо с благодарностями за работу.

Не надо ни на кого обижаться и злиться. Этим вы никому ничего не докажете.

Уходите красиво.
Источник: https://habr.com/ru/post/483298/

Интересные статьи

Интересные статьи

Уинстон Черчилль — один из самых известных политиков XX века. Его успехи на государственном поприще — пример для подражания многих молодых политиков. Черчилль достиг чуть ли не наи...
В 2019 году популярность фреймворка Vue невероятно сильно выросла. Количество еженедельных загрузок Vue удвоилось: в прошлом году это было 600 тысяч, а теперь это 1.2 миллиона. Долгожданная треть...
Сейчас, кажется, невозможно найти мессенджер без функции звонков. Это удобно для пользователей, потому что все коммуникации можно вести в одном приложении. Если объединить всю доступную в СМИ ста...
Как быстро определить, что на отдельно взятый сайт забили, и им никто не занимается? Если в подвале главной страницы в копирайте стоит не текущий год, а старый, то именно в этом году опека над са...
1С Битрикс: Управление сайтом (БУС) - CMS №1 в России по версии портала “Рейтинг Рунета” за 2018 год. На рынке c 2003 года. За это время БУС не стоял на месте, обрастал новой функциональностью...