Как ведущие нефтяные и газовые компании используют виртуальную реальность

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Нефтяные и газовые компании находят инновационные способы применения технологии виртуальной реальности (VR) для подземных исследований, обучения и симуляций, а также для разработки и изобретения процессов и продуктов.

Baker Hughes (GE)

Baker Hughes, a GE company (BHGE) использует VR-технологии для симулирования нефтяного и газового оборудования в учебных помещениях. VR помогает компании сосредоточиться на цифровом проектировании оборудования. Технология обеспечивает повышенный уровень точности и понятности работы с оборудованием ещё до этапа его монтажа.

BP Plc

Виртуальная реальность помогает сотрудникам BP готовиться к сложностям, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни. Совместно с Maersk Training компания BP создала платформу для повышения квалификации бригад, занимающихся бурением в море. Используя тренажёры в Свендборге (Дания) и Хьюстоне (США), BP стала пионером в воссоздании физически достоверных условий бурения.

Обучение на базе VR воссоздаёт критические ситуации в зоне бурения. Это позволяет работникам заранее адаптироваться к ситуации.

Chevron

Chevron использует виртуальную реальность на своём нефтеперерабатывающем заводе в Эль-Сегундо, штат Калифорния. Она помогает значительно экономить время и деньги, которые тратятся на процесс техобслуживания. VR-очки симулируют нефтеперерабатывающее оборудование, а данные датчиков, наложенные на 3D-модель, позволяют техникам идентифицировать проблему и своевременно решить её.

ConocoPhillips

ConocoPhillips применяет виртуальную реальность, чтобы оптимальнее использовать свои технологии коммуникаций и визуализации. Норвежское отделение компании создало Onshore Drilling Centre (ODC) для контроля за бурением в Северном море. В ODC есть комплект 3D-визуализации для создания виртуальной команды, состоящей из специалистов в данной сфере. Виртуальная команда использует данные реального времени, а также 3D-визуализацию внутрискваженного бурового оборудования.

Equinor

Совместно с компанией Hydro (Осло) и институтом Christian Michelsen Research (CMR) в Бергене Equinor спроектировала 3D-симулятор. Он реализован на основе VR-технологии под названием «Cave» и предназначен для поддержки газовых и нефтяных операций. Equinor применяет эту технологию для создания 3D-симуляций своих морских установок и операций. Надев 3D-очки, геофизики, геологи и инженеры-бурильщики могут в мельчайших подробностях изучать геологические структуры. Это позволяет им наблюдать за различными слоями нефти, газа и воды, присутствующими в запасах. 3D-модели, построенные на основе сейсмических изображений, позволяют Equinor оценивать перспективы запасов углеводородов.

ExxonMobil

В своём исследовательском центре в Катаре ExxonMobil совместно с EON Reality запустила 3D-платформу обучения с погружением. Она позволяет компании совершенствовать методики обучения. Платформа создаёт виртуальную среду завода, предоставляющую операторам и инженерам информацию о процессах и оборудовании. Симулируемый завод моделирует множество реальных ситуаций: незапланированные простои, нештатные режимы эксплуатации и действия в аварийной ситуации. Технология Immersive 3D Training Environment (I3TE) упрощает понимание процессов и учит действовать по ситуации.

Газпром

Газпром использует VR-технологии в своих маркетинговых и дистрибьюторских операциях, что позволяет повысить вовлечённость клиентов. Чтобы обогатить пользовательский опыт и сблизить конечного пользователя и компанию, Газпром создал платформу с VR, отображающую, как топливо добирается до конечного потребителя. С помощью VR-очков потребители на заправочных станциях Газпрома могут в короткой виртуальной экскурсии изучить всю цепочку производства топлива.

Halliburton

Одна из крупнейших мировых нефтедобывающих компаний Halliburton заключила партнёрское соглашение с Microsoft, чтобы при помощи виртуальной реальности преобразовать процессы работы с нефтью и газом. Компания использует технологии Microsoft для повышения удобства исследований добавляя в них новые измерения. Это сотрудничество помогает в симулировании и 3D-моделировании запасов нефти и газа. Также оно способствует созданию виртуальных сред с высокой интерактивностью и дизайнов для цифрового описания физических ресурсов.

Royal Dutch Shell

Shell использует виртуальную реальность для обучения технике безопасности при глубоководном бурении сотрудников, работающих на проекте Malikai на побережье Малайзии. Эта специально разработанная VR-технология обеспечивает 3D-симуляцию платформы Malikai для обучения рабочих процедурам эксплуатационной безопасности. Обучение в симулируемой среде помогает техническому персоналу реагировать на потенциальные угрозы, вызванные небезопасными действиями, и понимать процессы, необходимые для разрешения любых непредусмотренных событий.

Saudi Aramco

Использование VR-технологий оказалось очень эффективным при проведении обучения в Saudi Aramco. Сотрудники компании обучаются правильным способам эксплуатации ответственного оборудования на нефтяных и газовых объектах. В сотрудничестве с Eon Reality Inc. компания создала платформу практического обучения, демонстрирующую различные процессы, которые необходимо использовать в реальных ситуациях на объектах.

VR-платформа помогла компании повысить эффективность обучения, а также снизить его стоимость.

Sinopec

Стратегическая партнёрская работа Sinopec и Siemens привела к внедрению цифровых технологий на нефтехимических заводах компании. Одним из результатов этого сотрудничества стала платформа виртуальной реальности Comos Walkinside, которую Sinopec применяет для имитации процессов нефтепереработки в контролируемой среде. Трёхмерная система виртуальной реальности в реальном времени помогает компании разрабатывать и тестировать функциональные модули нефтехимических заводов в симулируемых сценариях.

А что у нас?

В СИБУРе тоже есть куда приложить возможности VR для более наглядного обучения сотрудников и не только. Например,

 ●     Запоминание алгоритмов и последовательностей действий для новых сотрудников / для нового оборудования со сложной последовательностью действий / опасностью (как пример – Электроподстанции ЗСНХ)

●     Сохранение знаний редкого повторения, но критической важности (как пример - пуск / останов компрессора,)

●     Обучение новых сотрудников из удаленных локаций без разработки сложной инфраструктуры для тренировок* (как пример - возможно будем обучать новых сотрудников АГХК работе с производственными установками/оборудованием в текущих локациях).

Пока самой сложной частью создания VR-обучающей программы остаётся не какая-то техническая часть, не графика и программирование, а именно само написание сценария для тех или иных действий. Для этого мы пишем подробный пошаговый алгоритм, который не только описывает каждое действие, но и объясняет, почему надо делать именно так.

Поэтому один такой сценарий мы пишем примерно 3 месяца, а на его полную реализацию уходит до года. Желательно не ошибаться: одна ошибка в таком сценарии увеличивает время его создания на 5-10%.

В целом при переходе на VR с текущих моделей обучения мы преследуем 3 главные цели (в зависимости от конкретного тренажёра):

●     Уменьшение рисков отказов при работе с оборудованием

●     Ускорение подготовки персонала

●     Увеличение индекса компетентности сотрудников работающих на установках

Вот пример того, что видит перед собой человек, использующий VR-тренажер:

Если вам интересны подробности об использовании VR в СИБУРе, пишите в комментариях — постараемся ответить на каждый вопрос в отдельном посте.

Источник: https://habr.com/ru/company/sibur_official/blog/568844/

Интересные статьи

Интересные статьи

Появившиеся в 2006 году сервисы Google по работе с текстовыми документами (Google Docs) и таблицами (Google Sheets), дополненные 6 лет спустя возможностями работы с вирту...
Статистика говорит о том, что квалифицированных ИТ-специалистов катастрофически не хватает по всему миру. По данным Korn Ferry Report, к 2030 году дефицит необходимых кадров достигнет...
Как-то больно смотреть как крутая, эффективная и боевая компания скатывается в тупую посредственность и середнечковость. В Кремниевой Долине мы это называем «одебиливанием» (bozo explosion). Эт...
Если в вашей компании хотя бы два сотрудника, отвечающих за работу со сделками в Битрикс24, рано или поздно возникает вопрос распределения лидов между ними.
В контексте событий про Open Distro, открытие исходников X-Pack, а также статьи «The Cloud and Open Source Powder Keg» — перевод поста Шейя Бэнона (основатель и CEO Elastic). ...