Как выглядят наиболее доступные проигрыватели винила — пять «вертушек» начального уровня

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

В серии из нескольких тематических хабрапостов мы рассмотрели примеры напольной акустики — от наиболее доступных моделей до колонок в районе ста тысяч рублей. Сегодня открываем цикл о примечательных проигрывателях винила — на этот раз речь пойдет о базовых «вертушках» — до пятнадцати тысяч рублей.

Проигрыватель Lenco LS-50 — Audiomania.ru
Проигрыватель Lenco LS-50 — Audiomania.ru

[10 990] Lenco LS-50 — полностью готовый к использованию проигрыватель. Он не требует покупки усилителя и колонок — обладает встроенным стереоусилителем с парой широкополосных динамиков. При этом проигрыватель LS-50 относительно компактный [430 х 118 х 330 мм] и легкий [3,2 кг]. На его небольшом шасси установлен полноразмерный опорный диск диаметром 300 мм с демпфирующим ковриком. В обзорах отмечают малошумный двигатель, пассиковый привод и возможность электронной регулировки скорости [33 / 45 / 78 об/мин].

Если говорить о «юзабилити» с точки зрения тех, кто только знакомится с устройствами такого типа, стоит выделить автостоп, который поднимает тонарм по мере завершения прослушивания содержимого пластинки. Плюс — автозапуск вращения пластинки в момент установки тонарма к началу ее первого трека. Помимо использования встроенных динамиков LS-50 можно подключить к стереосистеме — для управления уровнем громкости есть специальный регулятор. Еще проигрыватель подойдет для любительских экспериментов по оцифровке винила — здесь есть USB-выход, с помощью которого можно подключить устройство к компьютеру.

MM-звукосниматель на LS-50 отрегулирован на заводе. В комплекте присутствует вторая игла — ее смена не требует дополнительной настройки системы.

Соотношение сигнал/шум — 40 дБ.

Если посмотреть на «минусы» этого проигрывателя, стоит сказать о том, что он достаточно требователен к качеству пластинок, а звучание встроенных динамиков — мощностью 12 Вт — в некоторой степени напоминает возможности обыкновенных телевизоров и устроит далеко не всех. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на Lenco LS-300 с более продвинутой акустикой и Bluetooth-приемником.


Проигрыватель Lenco L-30 — Audiomania.ru
Проигрыватель Lenco L-30 — Audiomania.ru

[11 990] Lenco L-30 — чуть компактнее [410 х 116 х 330 мм] и легче [3,1 кг] первой модели из этой подборки. Он обладает классическим пассиковым приводом и электронным переключением скорости [33 / 45 об/мин]. Диск здесь установлен аналогичного диаметра 300 мм, на нем — конечно же, демпфирующий мат.

На борту проигрывателя имеется фонокорректор, поэтому «вертушку» можно подключить к усилителю или AV-ресиверу. Еще на L-30 присутствует встроенный ЦАП c USB-выходом — с помощью него можно с легкостью «поиграться» в оцифровку винила. С точки зрения автоматизации стоит выделить отключаемый автоподъем тонарма — он срабатывает по завершению проигрывания пластинки.

Соотношение сигнал/шум — 40 дБ.

Здесь нет стробоскопа и встроенной акустики, но MM-звукосниматель, как и у LS-50, идет с заводскими настройками — возиться с ним не нужно. Кстати, летом мы отдаем Lenco L-30 за один рубль при покупке в «Аудиомании» семи пластинок.


[12 990] Audio-Technica AT-LP60X — не менее удобен для начинающих, если сравнивать с LS-50. Для запуска пластинки на AT-LP60X достаточно нажать на соответствующую кнопку. Проигрыватель компактнее [360 x 98 x 373 мм] и легче [2,6 кг] представленных выше моделей, но не обладает столь яркой внешностью.

Проигрыватель Audio-Technica AT-LP60X — Audiomania.ru
Проигрыватель Audio-Technica AT-LP60X — Audiomania.ru

Из других «плюсов» — алюминиевый опорный диск, фетровый мат, пассиковый привод, улучшенная опора тонарма, электронная регулировка скорости [33 / 45 об/мин], фирменный MM-звукосниматель от Audio-Technica со сменной иглой.

Отношение сигнал/шум — 50 дБ.

На борту AT-LP60X есть фонокорректор, открывающий подключение к внешней акустике [рекомендуем обратить внимание на доступную пару мониторов PreSonus Eris E3.5], AV-ресиверу или стереоусилителю. Однако стоит заметить, что у этой вертушки нет выхода на наушники [если нужен «джек», он есть тут].


[14 345] Scansonic USB100 — поднимает ценовую планку практически вплотную к заявленному для сегодняшней подборки уровню. Вместе с этим может похвастаться рядом точечных «плюшек», которых нет у конкурентов, отмеченных выше. Например, функцией настройки вращения по стробоскопу. Помимо этого у USB100 есть электронное переключение скорости вращения [33 / 45 об/мин], пассиковый привод, ММ-картридж Audio-Technica AT3600L готовый к использованию «из коробки».

Проигрыватель Scansonic USB100 — Audiomania.ru
Проигрыватель Scansonic USB100 — Audiomania.ru

Система массивнее [4,5 кг] и крупнее [450 х 145 х 350 мм] аналогов, что для проигрывателя не является «минусом». С другой стороны, диск здесь изготовлен из пластика, что может быть воспринято в качестве потенциального недостатка. Еще эта модель не обладает существенной автоматизацией и имеет ручное управление, поэтому мы рекомендуем обратить внимание и на Audio-Technica AT-LP3.

Конечно же, у Scansonic USB100 есть USB-порт, отключаемый фонокорректор и классический выход для подключения усилителя и акустики. Как вариант, можете рассмотреть связку из Yamaha A-S201 и Klipsch R-610F, либо Klipsch R-41M.


[14 990] Denon DP-29F — на контрасте с USB100 данная модель выделяется литым алюминиевым диском в 300 мм, автоматическим, так и ручным режимами работы. Запустить пластинку можно как «с кнопки», так и поставить тонарм на необходимую позицию — при этом вращение пластинки начнется автоматически.

Проигрыватель Audio-Technica AT-LP3 — Audiomania.ru
Проигрыватель Audio-Technica AT-LP3 — Audiomania.ru

Габариты [360 х 97 х 357 мм, 2,8 кг] тут сравнимы с AT-LP60X, есть переключатель, задающий диаметр пластинки, и переходник для прослушивания 45-оборотных дисков с увеличенным отверстием в центре. Скорости — 33 / 45 об/мин.

Конечно же, присутствует настроенным тонарм с MM-звукоснимателем. Он готов к работе, однако потребуется несложная сборка системы. Есть и встроенный RIAA-фонокорректор — DP-29F может работать с муз. центром и внешней активной акустикой с усилителем. Рекомендуем Yamaha A-S201 и DALI Spector 1.


Наши другие подборки на Хабре:

  • Чтение на выходные — история лонгбоксов, битва за стриминг и вендор-локи

  • Пять экспертных обзоров аудиотехники — от «затычек» до «напольников»

  • Что там в «Мире Hi-Fi» — колонки, «вертушки» и lossless-дорожки в видео


P.S. Наша большая летняя распродажа — аудиотехника со скидками до 70%.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Какой проигрыватель привлек ваше внимание?

  • 0,0%Lenco LS-500
  • 0,0%Lenco L-300
  • 0,0%AT-LP60X0
  • 0,0%Scansonic USB1000
  • 100,0%Denon DP-29F1
Источник: https://habr.com/ru/company/audiomania/blog/565880/

Интересные статьи

Интересные статьи

В мире, где цифровая трансформация правит бал, Интернет вещей (IoT) играет ключевую роль в переосмыслении нашего образа жизни и бизнеса. Интернет вещей экономит наше врем...
Кто бы что ни говорил, но я считаю, что изобретение велосипедов — штука полезная. Использование готовых библиотек и фреймворков, конечно, хорошо, но порой стоит их отложить и создать ...
Не так давно, удалось мне обзавестись известными датчиками температуры и влажности от Xiaomi. Эти датчики заслуженно приобрели широкую известность, так как при своей достаточно низкой цене, доста...
Устраивать конкурсы в инстаграме сейчас модно. И удобно. Инстаграм предоставляет достаточно обширный API, который позволяет делать практически всё, что может сделать обычный пользователь ручками.
Основанная в 1998 году компания «Битрикс» заявила о себе в 2001 году, запустив первый в России интернет-магазин программного обеспечения Softkey.ru.