Как вырастить аналитика хранилища данных за 60 дней: опыт Уралсиба

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Привет! Это вновь Игорь Гончаров, CDO Банка Уралсиб. Продолжаю рассказывать о том, как у нас устроена работа с данными. Сегодня я хочу поделиться опытом решения острой проблемы, боль от которой, я уверен, испытывают многие участники рынка.

Любая компания, которая развивает корпоративное хранилище данных, сталкивается с поиском и обучением аналитиков DWH. С тем, как и кого искать, всё ясно: есть набор компетенций, которыми должен обладать кандидат, плюс необходимые знания технологического стека. Однако с обучением и адаптацией вопросов куда больше.

Как быстро и качественно погрузить сотрудника в специфику именного этого хранилища? Как в максимально короткие сроки сделать работу аналитика максимально эффективной? И самое главное — как компании быстрее получить добавленную стоимость от работы нового специалиста?

Чем аналитик хранилища данных занимается в нашем банке

Начнем с определения того, что входит в набор функций аналитика DWH именно у нас. Обычно это полный цикл работ по задаче, связанной с развитием уже готовых витрин данных, или же выполнение работ на одном из участков, в случае, если речь идет о крупном проекте: к примеру, создании новой витрины.

Получаем вот такой список задач:

  • уточнение бизнес-требований совместно с заказчиком, а иногда и самостоятельная проработка методики, согласование её у заказчика;

  • профилирование источников данных;

  • построение прототипа;

  • проработка концепции по раскладыванию данных по слоям и сущностям Хранилища и согласование ее с Архитектором ХД;

  • подготовка полного комплекта документов по проекту (детализированные бизнес-функциональные требования, модель, ТЗ, включая карты отображения — S2T-маппинги);

  • понимание принципов разработки ETL потоков и умение самостоятельно разобраться в коде потока данных;

  • умение находить зависимости потоков формирования данных.

Поиск таких специалистов занимает достаточно много времени и полностью готовых кандидатов на рынке практически нет. Тот небольшой процент, который отбирается для дальнейшего «дообучения» в бою, имеет подходящие базовые знания и хоть какой-то релевантный опыт, стоит весьма недешево. Поэтому любая компания заинтересована в том, чтобы такой специалист мог начать работать в полную силу и приносить пользу компании как можно быстрее.

Что не так с адаптацией новых аналитиков

Любого, даже самого опытного аналитика нужно погрузить в рабочий процесс и специфику работы в компании. И речь идёт не только о хорошем понимании предметной области или бизнес-процессов, которые нуждаются в данных для аналитической поддержки. В первую очередь, это про понимание концептуальной архитектуры, стандартов подготовки документации корпоративного DWH и внутренних процессов.

Если действовать по принципу «начнёт работать, поймет на практике», то в итоге получается плохо. Без вводного курса обучения аналитику приходится самостоятельно изучать материалы (если они есть, то это не самый плохой вариант), отвлекать коллег и часто задавать одни и те же вопросы.

Таким образом, на поиски нужной информации новый аналитик будет тратить и своё, и чужое рабочее время. А если он не знает стандартов взаимодействия внутри компании, то усилия не приведут к хорошему результату.

В условиях пандемии все эти проблемы возрастают кратно: когда нет коллег, сидящих за соседним столом, и нельзя учиться, просто наблюдая за тем, как окружающие решают аналогичные проблемы.

И в целом знакомиться и работать удалённо уже стало нормой: многие команды базируются в разных городах России. К примеру, наши аналитики работают в Москве, Уфе, Воронеже, Саратове, Самаре, Краснодаре, Ростове, Перми и Кирове.

Именно для того, чтобы аналитик смог самостоятельно и в короткие сроки приступить к работе над проектом и сразу почувствовал себя нужным, мы разработали механизм обучения и аттестации.

Как устроен «курс молодого бойца» в Уралсибе

По сути мы собрали все основные вопросы, которые задает аналитик при выходе на работу: к примеру, какие доступы нужно получить и как это происходит, что такое ХД, какая структура у данного хранилища, из каких слоев оно состоит, а также помогаем разобраться с тонкостями моделирования.

Мы разбили эти вопросы на 4 равные группы, каждая из которых, по мере подготовки аналитиком, рассматривается и обсуждается в течение недели. На все вопросы аналитик отвечает сам: он изучает материалы на наших внутренних ресурсах или просто гуглит какие-то моменты. Если во время подготовки у него возникают затруднения, то он может обращаться к архитектору и совместно с ним обсуждать появившиеся вопросы.

Чем полезна качественная подготовка документации

На своём опыте мы уже убедились в том, что чётко выстроенная система обучения и ведения документации повышает эффективность сотрудников как в первые месяцы работы над проектом, так и в дальнейшем.

Кроме того, всем известно, что построение ХД — достаточно дорого и долго. И один раз потраченное время на создание документации освобождает нас от поисков нужной информации в будущем, а значит, позволяет больше времени уделять непосредственным задачам: предоставлению данных бизнес-заказчикам, на основе которых будут приниматься решения, обеспечивающие прибыль компании.

Продуманная и максимально информативная документация стандартного вида облегчает поиск всей информации по бизнес- и техническим алгоритмам формирования таблиц и атрибутов ХД.

У нас вид документации стандартизирован: каждый человек понимает, где искать нужную информацию, а все документы разработаны вместе с архитектором ЦХД. Изучение документации также входит в программу подготовки нового аналитика.

Как знания о процессах помогают в работе над проектами

В нашем банке выстроена определенная градация проектов в зависимости от сроков, количества участвующих систем и других факторов. В свою очередь, работа аналитиков на 90% связана с работой именно на проектах.

Поэтому мы посвятили этому часть вопросов для аттестации: новые коллеги узнают о ролях сотрудников и этапах работы. При этом в любой момент аналитик может узнать на общедоступном ресурсе такие моменты, как последовательность этапов, форматы документов, имена ответственных или подробности процедур согласования.

Зная все это перед началом работы над проектом, аналитик сокращает время, которое он тратит на вопросы «Как к этому подступиться?» и «Куда бежать?»

Сколько времени требуется на аттестацию и какой получаем результат

Еженедельно аналитик готовит презентацию по изученному материалу, а затем проводит аттестационную сессию с руководителем и архитектором ЦХД. Это чем-то похоже на экзамен, где нужно отвечать на подготовленные вопросы.

Если по мнению архитектора и руководителя, аналитик не усвоил материал до конца, то вопросы, с которыми он не справился, переносят на следующую сессию.

Обычно весь процесс аттестации занимает один месяц. Сначала аналитик уделяет подготовке около 80% своего времени, но уже к концу первого месяца он подключается к первой практической задаче, и может сразу применять и закреплять полученные данные.

При этом у него всегда есть возможность обсудить все возникающие вопросы с опытными людьми. А в течение следующего месяца аналитик продолжает работу над практическими задачами.

Таким образом, уже через 2 месяца или 60 дней мы получаем аналитика, знающего процессы и специфику работы с хранилищем данных нашего банка и готового делать самостоятельные задачи «под ключ».

Сейчас испытать такую методику на личном опыте может любой желающий с релевантными навыками: у нас есть свежая вакансия аналитика DWH. Откликайтесь, если вам по душе наш стиль работы, вы готовы учиться и развиваться вместе с командой Банка Уралсиб!

Источник: https://habr.com/ru/company/uralsib/blog/649515/


Интересные статьи

Интересные статьи

Эта статья - ответ на публикацию "Почему я больше не пытаюсь «войти в Ай-Ти»".Меня зацепило то что мой путь начинался практически как у автора, но результат оказался прямо противоположным. Итак: Мой ...
Всем привет! Меня зовут Юлия Скогорева, я системный аналитик в команде Center of excellence в Lamoda, которая входит в дирекцию данных и аналитики.Если бизнесу нужны какие-то данные для принятия важны...
Каждый опытный сисадмин знает, что лучший показатель ухудшения быстродействия 1С, это главный бухгалтер, движущийся в сторону ИТ отдела со скоростью, превышающей 1.1 м/с. Но только мудрей...
В 21 веке люди стали более современными, осмысленными и осознанными. Нас научили уважать друг друга, несмотря на различия. Мы учимся не осуждать. Тогда, почему в мире до сих пор так много...
Введение На данный момент, на рынке представлен большой ассортимент одноплатников на любой вкус по приемлемой цене. Как правило, различные сборки от производителей, предназначены для оце...