Как я кастомизировал портал

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Представим узкую, но возможную на реальном проекте задачу — в стандартном шаблоне копроративного портала 1с-Битрикс изменить страницу, которая отвечает за вывод универсального списка в группе. По опыту работы с БУС и общим принципам устройства шаблонов компонентов сразу видится план:
- скопировать шаблон комплексного компонента;
- удалить из него все кроме нужной страницы, чтобы не терять обновления (почему так читаем тут);
- отредактировать нужную страницу.

Первая часть плана реализуется в несколько кликов — из визуального интерфейса «Эрмитажа» копируем шаблон комплексного компонента bitrix:socialnetwork_group.

Теперь нужно узнать имя файла, отвечающего за вывод универсального списка. Для этого на нужной странице нажимаем «Редактировать шаблон компонента»:


Сюрприз!


Да, мы узнали что файл называется group_lists.php. Но почему код обычной статической страницы? Где вызов компонента bitrix:lists.lists? Намеченное решение оказалось не таким уж простым, нужно искать дальше.

Лезем в код комплексного компонента bitrix:socialnetwork_group посмотреть, откуда же берется нужная нам страница. В функции подключения шаблона участвует массив $arCustomPagesPath, из которого видно, что файл group_lists.php лежит в ядре продукта /bitrix/modules/lists/socnet/. Правильность его нахождения именно там оставим на совести разработчиков:) Компонент редактировать очень не хочется, поэтому продолжаем исследование.

Интересует, прежде всего, массив $arCustomPagesPath. Повезло, что строится он при обработке события OnParseSocNetComponentPath (о котором официальная документация конечно же не знает).

$events = GetModuleEvents("socialnetwork""OnParseSocNetComponentPath");
while ($arEvent $events->Fetch())
ExecuteModuleEventEx($arEventarray(&$arDefaultUrlTemplates404, &$arCustomPagesPath$arParams));

Мы можем навесить свой обработчик с достаточно большой сортировкой в /bitrix/php_interface/init.php и удалить ненужное нам значение массива. Тогда файл будет подгружаться из шаблона комплексного компонента.

AddEventHandler("socialnetwork""OnParseSocNetComponentPath","MyOnParseSocNetComponentPath", 10000);
function MyOnParseSocNetComponentPath($arFields$arCustomPagesPath$arParams) {
unset($arCustomPagesPath["group_lists"]);
}

Теперь можно удалить из шаблона комплексного компонента все лишнее и скопировать в него файл /bitrix/modules/lists/socnet/group_lists.php

Работает! :)

Интересные статьи

Интересные статьи

Если вы последние лет десять следите за обновлениями «коробочной версии» Битрикса (не 24), то давно уже заметили, что обновляется только модуль магазина и его окружение. Все остальные модули как ...
Здравствуйте. Я уже давно не пишу на php, но то и дело натыкаюсь на интернет-магазины на системе управления сайтами Битрикс. И я вспоминаю о своих исследованиях. Битрикс не любят примерно так,...
Некоторое время назад мне довелось пройти больше десятка собеседований на позицию php-программиста (битрикс). К удивлению, требования в различных организациях отличаются совсем незначительно и...
Один из самых острых вопросов при разработке на Битрикс - это миграции базы данных. Какие же способы облегчить эту задачу есть на данный момент?
Согласно многочисленным исследованиям поведения пользователей на сайте, порядка 25% посетителей покидают ресурс, если страница грузится более 4 секунд.