Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
К сожалению или к счастью, время идет и превращает наши убеждения в заблуждения, заменяет прежние мысли новыми, которым, впрочем, со временем тоже предстоит превратиться в пыль и вздор. Таков закон Сансары, круговорот идей. И кажется, если ты каждый год вспоминаешь, каким дураком был в прошлом году, а сейчас всё иначе, легкие признаки прогресса и движения налицо…
Возьмем меня. Год назад я написал бы статью о том, что каждый может стать программистом (или достичь любой другой цели, которая манит). Нужно лишь верить в себя, свои силы, идти к заветной цели, и всё получится.
Два года назад я бы еще добавил пару строк про нити Вселенной, Закон притяжения и материальность мыслей. Чтобы, помимо пространных мотивирующих лозунгов, на вашей стороне была энергия и сила Земли и связь с бесконечно вечным.
Три года назад я бы стучался в каждую дверь с непрошенными советами, убеждая всех и каждого, что нужно срочно бросить свои дела и начать учить Java, вставать в 5 утра и ходить в бассейн, потому что это круто, полезно, а первый пункт еще и принесет вам высокооплачиваемую профессию, всего-то нужно порешать пару задач на JavaRush (это не реклама) и записаться на курсы в IT-академию/школу/гильдию.
Что я хочу сказать сегодня? Нет никакой гарантии, что все из вас, взявшиеся за изучение ИТ-профессии, в конце концов получат работу. Делу не помогут позитивные слоганы типа «будь за всё хорошее и против всего плохого, думай о хорошем, и всё будет замечательно». Если ты остановил свой взгляд на этой статье в поисках решения своей проблемы, всё уже не замечательно. И вот почему.
Смутное время?
Бытует мнение, что в ИТ-сфере (собственно, как и во всем остальном мире в целом и рынке труда СНГ в частности) настали непростые времена. Работу нужно искать днем с огнем, готовясь противопоставить свой опыт и навыки фантазии интервьюеров и рекрутеров, каждый день генерирующих всё новые технические задачи и вопросы по софтам. Уровень этих задач медленно, но верно стремится к уровню системы отбора не то участников очередной космической программы, не то курсантов школы спецагентов.
И всё же большое и веское «но». И в более сытые времена общество делилось на две части: тех, кого брали на работу с первого же отклика на вакансию, и тех, кто каждый день с утра до вечера наматывал на локти очередную порцию страданий и болей, поскольку каждое утро электронный почтовый ящик был полон любезных отказов и предложений «оставаться на связи».
Я к тому, что помимо жизненных трудностей и других объективных причин, есть и субъективная сторона происходящих событий. Эта сторона состоит из целого ряда рукотворных препятствий, которые мешают добиться любой цели, в том числе получить профессию в ИТ-сфере.
Естественный отбор
Итак, концептуально дело не в том, что времена стали хуже, порог входа вырос и так далее, а автор статьи выгорел на работе и превратился из Спанч Боба в Сквидварда, теперь стоит на пороге в ИТ-рай и распугивает искателей. Вы можете заменить цель «войти в айти» на любую другую, идея будет та же: не всем, кто будет участвовать в забеге, суждено прийти к финишу в тройке призеров. Жизнь постепенно расставляет всё и всех на свои места, почти как в сортировке пузырьком. Одних на пьедестал, других на штрафной круг, третьих на скамейку запасных.
Статистика выпускников ИТ-школ играет не в пользу Happy end для всех: даже на базовых трехмесячных курсах по Java Core выпускные сертификаты получает только половина слушателей.
Компании не занимаются благотворительностью и не собираются нанимать всех, кто окажет им невероятную честь и пришлет резюме. У меня нет в распоряжении статистических данных, но по ощущениям, воронка найма крупных работодателей в ИТ выглядит примерно так: 1 оффер на 5-10 отказов по итогам технического или «софтового» интервью, не считая «скрытый» конкурс из ребят, которые даже не дошли до собеседования.
Так в чем же конкретные причины того, что не все, кто отправились в путь по маршруту «старая жизнь — ИТ-сфера», добрались до заветных ворот? Я могу назвать 4 сценария, по которым люди решают повернуть назад.
Сценарий 1: «Много лени и мало дисциплины»
Когда-то ко мне часто обращались друзья с просьбой дать пару советов, как подкачаться к лету. Я раз за разом наступал на те же грабли, погружаясь в подробные объяснения физиологии и теории железного спорта, накидывал советы по питанию, расписывал график тренировок, интересовался прогрессом и впечатлениями. Ребята редко продолжали тренировки больше 2 недель. Многим было лень ходить в зал после работы или вставать пораньше утром, чтобы побегать, и не хватало дисциплины, чтобы тренироваться и следить за питанием длительное время. В итоге моя энергия, которую я вкладывал в такие небольшие консультации, конвертировалась не в бицепсы и трицепсы друзей, а в собственное разочарование и фрустрацию.
«Куда понесло Остапа?», — подумает внимательный читатель. Что общего между программированием и спортзалом? Хотя бы то, что для сильного и красивого тела часто стоит заставлять себя вставать пораньше и 1-2 часа помещать свой организм в дискомфорт от длительного бега или поднятия тяжестей. С изучением ИТ-специальности дела обстоят похоже: нужно каждый день переступать через «не хочу» и после работы сидеть за компьютером, напрягать и без того утомленный мозг в решении задач.
Убавляет мотивации и то, что какого-то осязаемого предела усилий, достаточного для достижения цели, нет. Помню, как я задал вопрос своему наставнику, насколько глубоко нужно изучить Android, чтобы получить первую работу. Ответ не был обнадеживающим: чем глубже изучу технологию, тем больше шанс попасть в компанию. Потому что если на собеседование придет кто-то, кто изучит глубже, наймут его, а не меня.
В общем, такой рецепт успеха подходит не всем: каждый день на протяжении нескольких месяцев заставлять себя делать монотонные и малоприятные вещи без видимого результата и какого-либо четкого критерия оптимальной нагрузки. Уже на этой стадии многие сходят с дистанции, решив, что это не их путь.
Сценарий 2: «А вдруг не получится?»
Те, кто всё же продолжают движение после первого крутого склона, сталкиваются с собственным генератором случайных мыслей, который начинает ежедневную бомбардировку психики снарядами типа «А вдруг не получится?», «Вроде, и тут хорошо», «Надо уйти с курсов, пока не поздно, я еще не так много денег потратил на обучение». Наши родные и близкие из самых лучших побуждений и в лучших традициях ведра с крабами начинают помогать с поиском доводов, почему у нас ничего не получится, и кем нам нужно быть и как жить, чтобы хватало на «чарку, шкварку, iнамарку». Испугавшись собственной тени, часть людей также сходит с пути.
Сценарий 3: «Все пошли в ИТ. И я пошел»
Порой люди идут не туда, куда хотелось, а туда, куда пошли все. На простом уровне это проявляется в одинаковом цвете маек или марке автомобиля, на уровне выше — пойду в ИТ, раз все идут.
Зарабатывать больше — благая и здравая идея. Я еще не видел ни одного программиста, который на очередном ассессменте сказал бы: «Знаете, я в ИТ вообще-то за идею, а не за деньги. С сегодняшнего дня буду жить в офисе и питаться печеньками, а свою зарплату завещаю начальнику». Вопрос в том, что не для каждого, кто начинает изучать программирование, эта профессия является оптимальным способом увеличения дохода.
Дело не только и не столько в способностях и техническом высшем образовании. Я адепт веры в то, что талант можно компенсировать упорством и трудом. Здесь же речь про личные предпочтения каждого. Если человек идет заниматься каким-то делом только ради денег и без малейшего удовольствия от процесса, шанс эффективно преодолеть трудности на пути будет невелик. Деньги — сильная мотивация. Но часто недостаточно сильная, чтобы продолжить двигаться вперед без внутреннего драйва от происходящего. В итоге на этом участке трека с дистанции сходят те, для кого статистика о средней зарплате в ИТ-сфере была основным видом топлива.
Сценарий 4: «Анальгин для эго»
Очень удобна мысль, что у всех разные способности и возможности, в том числе в усвоении новой информации. Из песни слов не выкинешь, это действительно так.
Вот только есть один нюанс. Текущая «разная» способность могла быть результатом череды действий и привычек, которые за многие годы привели тело или мозг именно в такое состояние, которое мы наблюдаем сейчас. То есть причина не во врожденном даре, а в ежедневной тяжелой работе над собой на протяжении многих лет. Или отсутствии такой работы.
Еще одно объяснение — судьба сложилась так, что не сложилось. Вроде всё делал по рецепту, а блюда так и не вышло, что поделать, результат зависел не от меня.
Талант, судьба и карма — красивые слова, которые работают как обезболивающее для задетого самолюбия. Очень просто и удобно убедить себя в том, что ты не получил работу, потому что не судьба или у тебя нет предрасположенностей к выбранному делу. Гораздо сложнее принять, что в свое время было приложено недостаточно упорства и усилий для развития ума и тела, в том числе когда-то давно, еще в школе или в вузе. А сейчас как раз это упорство пригодилось бы, чтобы достичь цели. Но имеем то, что имеем: все, кто увидел в полосе препятствий не элемент дистанции, а знаки Судьбы о повороте в сторону, также переместились на скамейку запасных.
Для тех, кто продолжает идти
Предположим, что ты прочитал статью и не нашел ни строчки про себя, кроме одной: ты долго не можешь устроиться на работу в ИТ-сфере. Ты упорно делаешь аскезы в виде сидений за компьютером по вечерам, тебе нравится код и всё, что с ним связано, ты забил на судьбу, мнение окружающих и медленно топаешь вперед. Но врат своего Вавилона все еще не видишь.
Не знаю, кто виноват. Да и что делать тоже не подскажу, не зная контекста твоей ситуации, а пространные советы без конкретики в начале статьи обещал не давать.
Скажу лишь вот что: если у тебя есть в запасе силы, терпение и деньги на хлеб насущный, и ты уверен, что не ошибся с горой, на которую пытаешься забраться — стоит продолжать восхождение, пока цель не будет достигнута или сил, терпения, денег и уверенности не станет критически мало. Но это будет уже совсем другая история.
А пока сделай вот что:
позаботься о финансовой подушке или источнике заработка на случай, если дорога к цели затянется;
убедись, что рядом с тобой есть близкие люди, которые поддержат тебя и не станут тянуть назад в сонную лощину старой жизни;
следи за дыханием и самочувствием, ведь дорога может быть длинной, возможно, стоит поберечь оставшиеся силы для финального рывка. Учиться и практиковаться нужно усердно, но тело и ум нуждаются в заслуженном отдыхе, его им нужно обеспечить.
И позволь пожелать тебе удачи на пути к цели, она иногда решает очень многое. Ждем тебя на том берегу.