Камино-де-Сантьяго на минималках: как мы прошли 200 км за 5 дней и сколько это стоило

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Провинциальная Португалия фантастически красива, тут мы идём около деревушки Азоя-да-Байшу на четвёртый день пути
Провинциальная Португалия фантастически красива, тут мы идём около деревушки Азоя-да-Байшу на четвёртый день пути

Если вы чувствуете профессиональное выгорание, то возможно лучший ответ на это... пойти в паломничество! Рассказываю о мало известном маршруте Камино-де-Сантьяго через Португалию, о том сколько стоит такой поход и о том почему паломничество это вообще один из лучших способов путешествовать. Хотя, по правде говоря, паломничество - это больше чем просто путешествие…

Камино-де-Сантьяго... из Лиссабона?

Основные маршруты Камино-де-Сантьяго, самые популярные из Фанции и из Порто
Основные маршруты Камино-де-Сантьяго, самые популярные из Фанции и из Порто

Я не буду здесь подробно рассказывать о том, что такое Камино-де-Сантьяго, подозреваю что большинство читателей уже об этом знает. Вкратце - это несколько маршрутов. по которым паломники ходят в город Сантьяго-де-Компостела в Испании уже более 1,000 лет. Самый популярный маршрут, о котором как правило и рассказывают - это маршрут из городка Пьед-де-Порт на французской стороне Пиренеев, его длина более 800 км и его проходят за 30-35 дней. Второй по популярности маршрут - это путь из Порто, он популярен потому, что он гораздо короче и его можно пройти за стандартный отпуск длиною в две недели.

Однако маршрутов гораздо больше и некоторые даже не знают, что один из не очень популярных маршрутов начинается в Лиссабоне. В целом, по всем маршрутам Камино, в прошлом году прошло около 450,000 человек, из них меньше 1% выбрали маршрут из Лиссабона, тем не менее он маркирован указателями и в Лиссабоне можно получить официальный паспорт паломника, который потом даст право на Компостелу т.е. свидетельство о совершении паломничества. Такая своеобразная "ачивка"! Мы как раз живём в Лиссабоне и потому попробовать себя на этом маршруте нам было просто и легко - в один прекрасный день, мы оставили детей у бабушки, вышли из дома с рюкзаками и... пошли!

Самое начало португальского Камино в Лиссабоне
Самое начало португальского Камино в Лиссабоне

У этого португальского маршрута есть одна интересная особенность, в течении первых пяти дней он совпадает с совсем мало известным португальским паломническим путем Камино-де-Фатима, который ведёт из Лиссабона в городок Фатима, он у католиков считается последним местом явления Девы Марии. Это достаточно популярное место, по крайней мере в португало-язычном католическом мире, ежегодно туда съезжается больше 5 миллионов паломников. Соответственно, эти первые пять дней маршрута ты следуешь двойной маркировке - синие стрелочки Камино-де-Фатима и традиционны желтые стрелочки Камино-де-Сантьяго. Вот именно этим маршрутом до Фатимы мы и решили пройти.

Логистика Пути Сантьяго из Лиссабона

Паспорт паломника - креденсиаль
Паспорт паломника - креденсиаль

Первый шаг - это получение “паспорта паломника”, его можно получить в нескольких церквях в Лиссабоне, но удобнее всего наверное в Се-де-Лишбоа - самом известном и центральном соборе в городе, где паспорт паломника можно приобрести за €2. Кроме права на Компостелу в конце маршрута, что не немаловажно, он дает еще один очень значимый бонус - право останавливаться на ночёвку в альберге. 

Альберге переводится с португальского или испанского буквально как "убежище" т.е. исторически это были, как правило церковные, убежища для паломников, где можно было бесплатно переночевать. Сегодня существуют как церковные, так и муниципальные альберге, где можно очень недорого остановится. Самый дешёвый альберге на нашем пути обошелся в €5 на человека за ночь. Паспорт паломника в них действительно просят показать и просто туриста туда реально не пустят. 

Та самая церковь где можно получить "паспорт паломника" - креденсиаль
Та самая церковь где можно получить "паспорт паломника" - креденсиаль

С паспортом паломника можно смело выходить на маршрут, но куда? Маршрут начинается от той самой церкви Се-де-Лишбоа и в целом до города Фатима он занимает около 140 км. Правда тут есть нюанс, реально пройдете вы скорее всего гораздо больше - мы идя по этому маршруту прошли больше 200 км за 5 дней.

Всё дело в том, что вы так или иначе будете отклонятся от маршрута и потом к нему возвращаться - где-то отклонитесь для того чтобы сходить пообедать, где-то в поиске места для ночевки, где-то просто заблудитесь и находите лишнее расстояние. В конце-концов где-то вам просто понравится место мимо которого идет Камино и вы остановитесь для того, чтобы получше его исследовать (это правильно, так я делал самые интересные открытия по пути), где-то вы дойдете до финальной точки маршрута на день и решите погулять по этому городку. В реальности вы пройдете больше чем официальный маршрут, в связи с этим я бы советовал идти не более 25км официального маршрута в день - так у вас останется время и силы для того, чтобы делать неожиданные остановки и отклонения от маршрута в интересных местах. Просто бежать высунув язык весь день не очень интересно, проверено на себе, в тот день, когда мы прошли 54 км, шагая практически от рассвета до заката! 

Подробную карту маршрута можно посмотреть вот тут.

Вот так маркирован маршрут
Вот так маркирован маршрут

Сам по себе маршрут достаточно неплохо маркирован, в  среднем каждые 300-400 метров в течении всех 140 км вы будете видеть синие и желтые стрелочки, которые указывают направление, в котором надо идти. Если вы давно не замечали стрелки значит вы потерялись! У нас было пару раз такое - шли, заболтались и пропустили поворот.

Как выглядит альберге?

Так выглядит общая комната в альберге в городке Азамбужа - вторая остановка на пути
Так выглядит общая комната в альберге в городке Азамбужа - вторая остановка на пути

Альберге - это максимально простое и непритязательное жилье, в котором тем не менее есть всё необходимое. Чистая постель, горячий душ, кухня с минимальной техникой вроде микроволновки и чайника, возможность постирать и высушить вещи. Готовить на газовой плите как правило возможности нет. 

Главный плюс альберге - это конечно их низкая стоимость, мы ночевали первую ночь в обычном хостеле, т.к. не нашли в том городке алгебре, хостел стоил €18, а потом три ночи в альберге за €5/€10 за спальное место. Честно говоря я не думал что в 2023 году где-то в Португалии можно найти ночевку за €5 за ночь, но вот, оказывается можно. В том альберге мы кстати были единственные в ту ночь и он вообще весь был к нашим услугам - это один из плюсов похода в апреле или октябре, в это время еще нет таких толп туристов как летом.

К сожалению не все альберге в Португалии пережили пандемию, многие из них закрылись, поэтому я бы порекомендовал не доверять той карте, на которую дал ссылку выше и заранее позвонить в те альберге, где вы планируете остановится для того, чтобы убедится что они открыты. Мы останавливались вот в этих местах:

  • Первая ночь в Вила-Франка-де-Шира - хостел Suites & Apartments DP VFXira (€18)

  • Вторая в альберге в Азамбужа - Albergue Abrigo do Peregrino Azambuja (€10)

  • Третья в Азоя-де-Байша - Albergue Peregrinos Azoia de Baixo (€5)

  • Четвертая и последняя в Монсанто - Albergue Monsanto (€10)

Последний альберге оказался реально классным местом для ночевки - это колокольня построенная 200 лет назад местным крупным землевладельцем, которая использовалась для того, чтобы оповещать жителей деревни о начале и конце рабочего дня на полях. Теперь она принадлежит муниципалитету и они организовали в этой колокольне альберге. Мы ночевали в этом историческом здании вдвоём, кроме нас не было больше паломников, и получилось что мы сняли на ночь колокольню за €20...

Та самая колокольня, в которой мы остановились в Монсанто
Та самая колокольня, в которой мы остановились в Монсанто
Так колокольня выглядит изнутри
Так колокольня выглядит изнутри

В чём фишка паломничества, зачем идти пешком 200 км?

Набережная Тежу в Вила-Франка-де-Шира, место первой ночевки на пути
Набережная Тежу в Вила-Франка-де-Шира, место первой ночевки на пути

На мой взгляд подобное паломничество - это гораздо больше чем просто туристическая поездка, ниже постараюсь раскрыть почему так считаю.

1. Это безусловно спортивный туризм. Пройти 30-40 км за день может показаться не очень сложной задачей, но вот пройти 30 км, лечь спать, проснуться, снова пройти 30 км, лечь спать, проснуться, снова пройти 30 км только на этот раз по холмам с подъемами и спусками и так изо дня в день - это уже достаточно серьёзный вызовов практически для каждого. Даже опытные паломники устают, у них появляются мозоли и т.д. Необходимо думать о том, как ты идёшь, сколько веса ты с собой берешь, как и когда устраиваешь остановки, необходимо думать даже о диете, потому что с неправильной диетой будет значительно сложнее идти!

Пятый день пути, мы уже на подходе к Фатиме
Пятый день пути, мы уже на подходе к Фатиме

В таком путешествии совершенно точно есть элемент спорта и преодоления себя через физические испытания. После нескольких дней такой физической нагрузки эндорфины хлещут так, что только ведра подставляй! Именно это и подсаживает многих на длительные пешие путешествия и возможно именно поэтому многие говорят о "пост-паломнической депрессии". 

Купальня на берегу небольшой речки около городка Алканена
Купальня на берегу небольшой речки около городка Алканена

В 2018 году  в журнале Journal of Sports Medicine была опубликована статья Effect of Walking Speed on Health Benefits of the Camino de Santiago - это одна из самых цитируемых статей о благоприятном влиянии на здоровье паломничества по пути Сантьяго.

Исследование показало, что ходьба на Камино-де-Сантьяго со средней скоростью (4-5 км/ч) связана с улучшением сердечно-сосудистого здоровья, включая снижение кровяного давления и частоты сердечных сокращений, а также улучшение композиции тела и силы мышц. Исследование пришло к выводу, что паломничество на Камино де Сантьяго со средней скоростью ходьбы может дать значительные физические благоприятные эффекты, особенно для сердечно-сосудистого здоровья.

2. Это полноценное путешествие. Ты идёшь по очень разнообразному пути, по дороге встречаются небольшие провинциальные городки, огромные виноградники, реки, поля, тропы в лесах, пещеры, речные пляжи, совсем маленькие традиционные деревушки среди невысоких гор, подъем на вершины с которых открывается фантастический вид на долину под тобой...

Этот путь достаточно разнообразен и он открывает настоящую Португалию. Португалию, которая не известна тем туристам, которые не выехали дальше Лиссабона. 

Виноградники около городка Сантарен
Виноградники около городка Сантарен

3. Паломничество - это возможность побыть наедине с самим собой и своими мыслями, тревогами, переживаниями. Многие идут в паломничество после того, как в их жизни произошли какие-то значительные перемены, несколько раз слышал истории о том, как люди увольнялись с работы и шли Камино-де-Сантьяго для того чтобы разобраться в себе, подумать и решить что делать дальше.

Длительная прогулка - это практически форма медитации, когда ты долго идешь и входишь в свой ритм, то уже не думаешь о том, что идешь пешком, а погружаешься куда-то глубоко в свои мысли или воспоминания. Мы шли вместе с супругой, но иногда мы часами просто шли в одном ритме каждый погружённый в свои мысли.

Привал утром у реки, идём уже несколько часов
Привал утром у реки, идём уже несколько часов

На мой взгляд, Камино-де-Сантьяго - это отличная возможность "перезагрузиться" для тех, кто начинает чувствовать симптомы профессионального выгорания. Ходьба по этому маршруту - это реальный отдых от стрессовой и рутинной работы. Прогулки на свежем воздухе помогают паломникам избавиться от напряжения и снять стресс, связанный с работой.

Кроме того, путешествие на Камино-де-Сантьяго даёт возможность для общения с другими паломниками, что может быть полезным для тех, кто чувствует себя изолированным от социальной жизни в результате слишком интенсивной работы. Паломничество - уникальная возможность для рефлексии и задумчивости, что может помочь паломникам пересмотреть свои ценности и приоритеты и обрести новую мотивацию для работы.

Камино - это возможность расслабиться, насладиться природой, познакомиться с новыми людьми и задуматься о своей жизни и работе.

Очередная небольшая традиционная португальская деревня на пути
Очередная небольшая традиционная португальская деревня на пути

4. Камино - это принадлежность к сообществу паломников и возможность познакомится с интересными людьми со всего мира. По дороге мы встретили двух девушек из Японии, пару из Голландии, пару американских пенсионеров, девушку из Литвы и еще одну пару друзей из Канады. Вы пересекаетесь с другими паломниками на пути и иногда с ними просто завязывается разговор. Вы встречаетесь с другими паломниками в альберге, где кроме паломников никого больше и нет, и там вы совершенно точно с кем-то познакомитесь. Из нашего опыта большинство паломников очень открыты и легко идут на контакт.

Шагаем через эвкалиптовый лес
Шагаем через эвкалиптовый лес

Когда мы пришли в наш первый альберге, на второй день после обеда, то застали там уже несколько других путешественников. Пожилой американец рассказывал всем огненные истории о том, как он работал пилотом, а две канадские женщины пытались помочь с помощью своей аптечки молодому парню из Испании. 

На третий день у нас был очень длинный переход и мы шли просто весь день, очень устали под вечер и опаздывали в альберге (они в определенное время закрываются), так вот, человек ответственный за этот альберге поехал искать нас на машине для того, чтобы удостоверится, что с нами всё в порядке, потом вернулся назад и ждал пока мы медленно дойдём. Это очень особенная атмосфера, когда приходишь в альберге, реально кажется, что ты прошёл к себе домой.

Перерыв на кофе в маленькой деревушке на склоне гор, кофе по €1
Перерыв на кофе в маленькой деревушке на склоне гор, кофе по €1

5. Это возможность путешествовать недорого и с относительным комфортом. Паломничество это не поход с палатками, когда вы как "группа Дятлова" ищете в темноте место где разбить лагерь... это вполне организованное путешествие! Каждый вечер вы можете принять горячий душ, лечь в чистую постель, приготовить себе ужин на более-менее оборудованной кухне. 

При этом транспорт вам не стоит ничего т.к. вы сами себе транспорт, ночёвка от €5 в день, ну и стоимость питания в зависимости от того как и где вы питаетесь. При желании можно готовить себе самим в альберге - так многие и делают. При этом у вас каждый день масса новых впечатлений, новые достопримечательности, новый пейзаж вокруг вас.

Город Сантарен, третий день пути
Город Сантарен, третий день пути

Сколько это стоит?

Последний день пути, выходим из небольшой деревушки рано утром мимо вот такой красивой церкви
Последний день пути, выходим из небольшой деревушки рано утром мимо вот такой красивой церкви

Я читал, что раньше тем кто готовится к Камино-де-Сантьяго советовали рассчитывать потратить как минимум €1 на один километр пути. Потом стали говорить, что всё стало дороже и теперь уже, по крайней мере в Испании, такого бюджета недостаточно.

У нас получился вот такой бюджет на двоих на 5 дней/4 ночевки:

  • покупка продуктов в магазинах - €50

  • кафе - €70

  • ночлег - €86

  • паспорта паломника и прочие мелочи - €18

  • билеты на автобус назад в Лиссабон - €26

        итого: €250

С учётом того что мы прошли 140 км официального маршрута у нас получилось даже немного меньше чем €1 на 1 км пути на человека, но это Португалия, в Испании действительно всё подороже.

Если посмотреть по другому, то мы уложились в €25 в день на человека. 

Скалы, недалеко от деревни Монсанто, четвёртый день пути
Скалы, недалеко от деревни Монсанто, четвёртый день пути

Резюме

Дорога уходит в даль, а по сторонам оливковые рощи
Дорога уходит в даль, а по сторонам оливковые рощи

Нам очень понравилось и мы уже начали обсуждать как в будущем пойдем "французским маршрутом" от Пиренеев до Сантьяго-де-Компостела.

Очевидно, что как и любой другой вид путешествий, паломничество подойдёт не каждому. Если вы терпеть не можете ходить, то кайфа от хождения по 30 км в день вы точно не словите, но, с другой стороны, те, кому такие пешие путешествия заходят, возвращаются на Камино снова и снова. По пути мы встретили ту самую пару из Голландии, которая идёт уже во второй раз и парня из Испании, на велосипеде, который проехал Камино по разным маршрутам уже 20 раз! Да, официально Камино можно преодолевать пешком, на велосипеде, лошади или осле (не шутка!).

Когда мы вернулись назад в Лиссабон и ехали на такси от автовокзала домой, у меня было такое ощущение как будто мы провели в путешествии намного больше чем 5 дней. Это ощущение может быть связано не только с тем, что на Камино происходит много разных событий, но и с тем, что это путешествие оказывает сильное воздействие на паломника. Каждый день на Камино, паломник сталкивается с новыми испытаниями, как физическими, так и эмоциональными, и это помогает ему лучше понять себя и свои возможности. После такого опыта у многих людей возникают новые ценности и приоритеты в жизни, и это может изменить их взгляд на мир.

Если вы планируете идти этим маршрутом, то смело пишите здесь или в телеграм, с удовольствием отвечу на любые вопросы.

Если вам была интересна эта статья, то возможно вам будет интересен мой телеграм канал о финансовой независимости и жизни в разных странах, а также мой Твитер

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Хотели бы вы пройти по Камино-де-Сантьяго?
70% Да, хотел бы и думаю что пройду 7
20% Да, но нет такой возможности пока 2
10% Нет, такой вид путешествий не интересен 1
Проголосовали 10 пользователей. Воздержавшихся нет.
Источник: https://habr.com/ru/articles/730214/


Интересные статьи

Интересные статьи

Для тех, кто не хочет слишком погружаться в юнит-экономику, и при этом ставить адекватные задачи маркетологу. Считаем окупаемость с показателями постоянных и переменных расходов, среднего чека и повто...
Дайджест новостей и полезных статей из мира фронтенд-разработки за неделю 4–10 июля.
Или как добиться большего на следующем вашем хакатоне Некоторое время назад я принимал участие в ежегодном игровом мероприятии Itch.io Game Off 2020, участники которого за ноябрь делали ...
Я фриланс, и потому «и швец, и жнец, и на дуде игрец». И значительная часть рабочего времени уходит на переговоры с потенциальными заказчиками. Вот то базовое непонимание, которое я наблюдаю у лю...
Последние 28 лет моей жизни представляли собой нескончаемую череду переездов с места на место. И почему-то эта тенденция медленно (хотя, может, и быстро) перетекла со мной на новое место работы в...