Хабрчане закидали меня камнями за косяки в МВП. Я не уныл, всё поправил и готов получать новую порцию или релиз Измерии

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Привет. Полгода назад я выкатывал МВП приложения, в котором можно было оценить места своего проживания по определённым критериям, например, качество воды или воздуха.

И вот я готов представить обновлённую Измерию. Всё, что осталось от старой, — возможность оставлять рейтинги на карте и её (карты) вид. Для полного списка изменений предлагаю проследовать на специально отведённую для этого страницу. В данной же статье я разберу косяки, на которые пользователи и комментаторы хабра обратили внимание, способы их устранения, а также дополнения, приносящие ещё больше полезности в сервис. Примерное время чтения: 7 минут. Поехали!

Сразу хочу оговориться, что, несмотря на то, что речь пойдёт в основном о недоработках и сложностях, было много позитивного фидбека и предложений о помощи, которые вдохновили меня продолжать работу. Спасибо, ребят — благодаря вашим тёплым словам Измерия зашла так далеко.

Но хватит любезностей. Перейдём к делу — вещь, которая вызвала самое большое количество негатива — предложение послать нам паспорт — фейл по многим причинам. Главная, что я не поставил себя на место пользователя. Я бы (как пользователь) не стал посылать паспорт в сомнительную, нигде не зарегистрированную организацию. И, поскольку это было абсолютно опционально, я убрал всяческие упоминания этого документа из сервиса. Теперь, если пользователю понадобится больше оценок (действий), можно написать телеграм/дискорд боту (прим. автора - дискорд бот ещё в процессе разработки) или отправить запрос напрямую из приложения.

Нужно больше отметок? Просто нажми кнопку.
Нужно больше отметок? Просто нажми кнопку.

Дизайн. К нему были претензии, и это понятно. Для МВП не хочется тратить много сил на «красоту», чтобы увидеть, что сама идея, мягко скажем, плавает. Дизайн всего, кроме карты, был обновлён — теперь профиль находится там, где и должен (справа вверху) и эстетически всё выглядит гораздо приятнее. Буду рад выслушать мнения и предложения по поводу оного. Несмотря на то, что мне немного помогали и с UI, и с UX профессионалы своего дела, почти полностью дизайн был создан мной — не дизайнером по профессии, поэтому пространство для улучшений есть, и мы будем его использовать :)

Обновленный главный экран.
Обновленный главный экран.

Самым же сложным пунктом, но в то же время и самым важным, была и остаётся правдивость оценок. О полном решении этой проблемы говорить рано, но мы сделали немало подвижек в данную сторону.

1. Теперь можно будет посмотреть каждую оценку отдельно и пожаловаться или похвалить её. Собственно, так мы знакомимся с системой репутации, добавленной в обновлении. На текущий момент она очень проста: минусы отнимают текущие действия, плюсы — добавляют.

2. Помимо автоматической системы, мы, конечно же, будем мониторить изменения в карме, количество минусов и плюсов на определённых отметках — и пробовать их проверить. Для этого мы бы хотели привлечь заинтересованных пользователей и агентства.

3. В дополнение к предыдущему пункту, мы будем отслеживать «необычную» активность. Например, определённый рейтинг, получающий необычно много репортов или похвал. Или какая-то небольшая область, в которую ставят оценки новые пользователи. Пока вручную, а в будущем и с помощью алгоритмов.

4. Факты. Для каждого рейтинга появилась вкладка «Измерения и статистика», на которой мы планируем выводить данные различных измерений. Например, сейчас там выводится качество воздуха с двух разных сервисов и индекс бедствия с википедии. Отслеживание качества воздуха домашними станциями не так популярно в СНГ, и я бы хотел развивать эту тему. Есть задача для уровня ночной засветки. Вкладка пока в тестовом режиме, поскольку я не уверен, нужно ли это. Буду рад услышать ваше мнение.

5. Вишенка на торте — примечательные места. Восклицательные знаки на карте. Они нужны, чтобы отмечать объекты, важные с точки зрения проживания рядом с ними. Например, табачный завод в центре Минска, с которого ветер может раздувать отвратительнейший запах на ближайшие кварталы. Он может не дуть в нашу сторону, когда мы поедем смотреть квартиру — т. е. можем пропустить важный фактор при выборе жилья, даже лично участвуя в процессе — и придётся потом сидеть с закрытыми окнами. Как это подкрепляет правдивость оценок? Если рядом с таким заводом кто-то поставил пятёрку за воздух — вы знаете, что делать :)

Неочевидный минус в виде табачной фабрики неподалёку может здорово подпортить нам жизнь.
Неочевидный минус в виде табачной фабрики неподалёку может здорово подпортить нам жизнь.

Относящееся к предыдущему пункту — количество действий со старта было увеличено до 5-7. Это ограничение также существует для защиты от накруток. Как показала практика, большей части зарегистрировавшихся пользователей такого количества хватило — но мы будем изменять его по мере надобности. Мы также добавили кнопку «хочу больше оценок», чтобы было удобнее их запрашивать, и, в свою очередь, постараемся моментально реагировать на данный запрос после проверки предыдущих оценок на адекватность.

Так же, раньше мы не учитывали актуальность данных. Сейчас при оценивании места нужно будет выбрать временные рамки (точный год или приблизительно). Всем существующим оценкам был выставлен 2020 год. Его можно легко изменить — это касается текущих пользователей, кто регистрировался полгода назад. И — да, указание времени даёт простор для всяких графиков по времени и другой визуализации, которую мы обязательно прикрутим.

По поводу точности адреса и фотографий, всё не так радужно — нужно использовать чьё-то API. Для адекватного определения адреса по миру и в больших объёмах нужно платить немалые деньги или пытаться «запартнёриться» с каким-то сервисом, которые предоставляет такие услуги (что мы и попробуем сделать). Ну, а с фотографиями — я хочу использовать краудсорсинг сервис, потому как из коммерческих только у Гугла хорошее покрытие всего мира, но цены там конечно… Да и у Яндекса не меньше. Плюс я не хочу, чтобы эти гиганты зарабатывали на пользователях Измерии.

На этом с разбором основных недоработок всё. Как техническому сообществу, не могу не упомянуть, что я выбрал Svelte для разработки и остался очень доволен. О причинах смотри статью сравнения с Реактом и Ангуляром, для которой не нужно быть технарём, хотя есть и технические детали.

Что дальше?

Много разных идей. Знаю точно, что хочу учитывать мнение сообщества — создал даже для этого специальную страницу, где можно найти актуальную информацию, проголосовать за приоритетность текущих задач. Хочу, чтобы сервис был как википедия в мире жилья — первое, что приходит в голову на вопрос, где бы найти информацию на данную тематику. На текущий момент, конечно, серьёзно не хватает базы знаний. Именно поэтому мы запускаем конкурс гайдов по съёму жилья с призами за первые места и гарантированными деньгами (10$) за первые 50 текстов. Ссылка на правила. Спонсировано моей работой. Они платят деньги мне, а я — вам.

Я очень хочу вознаграждать пользователей за хороший контент. За развёрнутые комментарии, помощь с валидацией оценок и т. д. И чтобы вознаграждал не только сервис, но и сами пользователи имели возможность поблагодарить друг друга.

По поводу совсем глобальных планов, у меня есть несколько разных видений того, к чему сервис может прийти. Помимо очевидного (всё как сейчас, но больше функций и информации), возможно, мы будем решать социальные проблемы — разбираться с теми самыми нехорошими примечательными местами — и следить за ухоженностью — т. е. станем своеобразным единым порталом, куда люди смогут отправлять жалобы на качество воздуха или чистоту. А мы, в свою очередь, будем искать возможности достучаться до тех, от кого это зависит. Может, это будет более туристический или «релоцирующийся» уклон, и мы будем помогать легко и просто осваиваться в новом городе. А, возможно, мы более тесно интегрируемся в недвижимость и сделаем свою доску объявлений.

План на ближайшее обновление: добавить ссылки на сообщества иммигрантов в разных странах на карту — должно помочь осваиваться тем, кто оставил свой дом без подготовки в свете текущих событий; улучшить accessibility (доступность для людей с ограниченными возможностями); сделать возможность удалить емайл из нашей базы данных — чтобы даже, если вдруг (!) данные сольются (как это в последнее время часто бывает) — никто не смог бы идентифицировать пользователей.Вижу два варианта: хранить предыдущие емайлы обычным списком (чтобы не давать регистрироваться бесконечно) или полностью удалять почту за деньги/крипту (чтобы тоже не давать регистрироваться бесконечно), возможно я придумаю что-то ещё - не паспорт, I promise. Помимо этого, есть задача, которую я бы хотел «зааутсорсить», и возможно кому-то из вас она покажется интересной: перенос карты ночной засветки в апи по координатам.

Та самая карта.
Та самая карта.

На этом у меня всё — накидайте ещё камней, но не забывайте и про тёплые слова. Всего хорошего, и увидимся в Измерии!

P.S. В тексте есть обращения и от «я», и от «мы», у автора не раздвоение (а теперь и «он») — просто какая то часть обращений личная, а какая-то от лица сервиса, пусть даже пока за почти всем стоит один человек.

P.P.S. Если есть представители агенств, связанных с недвижимостью, заинтересованных в честном и открытом сотрудничестве — приглашаю вас дать о себе знать.

Источник: https://habr.com/ru/post/665656/

Интересные статьи

Интересные статьи

Каждой компании важно оправдать ожидания клиентов, особенно публичному сервису. В случае облачных провайдеров клиенты приходят, чтобы быстро и привычным способом получить, например, виртуальную машину...
Привет, Хабр! Я работаю CMO в проекте XSUD и решил поделиться аналитическим материалом о том, как карантин, переход на дистанционку и в онлайн повлияли на работу тех, кто...
В предыдущих частях мы рассказывали, как создавали и внедряли новую систему мониторинга ЦОД. В итоге у нас появился мощный механизм отслеживания и ведения статистики всех параметров ЦОД...
Всем привет! Все кто используют продукты vmware, знают или не знаю, что проблема с сертификатами может принести много боли и страдания. Поэтому чтобы нам не наступить на эти грабли я п...
В конце мая начнётся наш чемпионат по программированию. Он будет проходить в онлайне и позволит проверить себя в одной из четырёх сфер: бэкенд- или фронтенд-разработке, машинном обучении или анал...