Хроники импортозамещения: обзор МойОфис

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Хабр, привет! Мой прошлый пост про отечественное ПО вызвал бурю эмоций. Не знаю почему, но после выхода публикации создатели AlterOffice спешно вытерли все следы присутствия linux-дистрибутива своего продукта на собственном сайте. В прошлой статье я также указал, что подал заявку на тестирование МойОфис. Честно говоря, на быстрый ответ от них я не надеялся, но случилось чудо и дистрибутивы мне всё же передали. Раз так, то я просто не могу не поделиться своими наблюдениями с вами, поехали!

Итак, из прошлой публикации вы узнали, что в реестре Минкомсвязи есть только 4 «российских» офисных пакета:

  • Р7-Офис, который можно назвать отечественным только с большой натяжкой — штаб-квартира в ЕС, софт распространяется бесплатно для всего мира, но в России его можно получить только за деньги.
  • AlterOffice, который как оказалось был полностью и весьма неприлично клонирован из обычного LibreOffice, да еще и так, что на положения всех лицензий разработчик тупо «забил».
  • Суперсекретный и спрятанный ото всех Циркон-Офис. Я до сих пор не знаю, что это такое на самом деле, разработчики, ау, вы где?
  • МойОфис — продукт с красивым сайтом и общими словами ни о чем, где для получения дистрибутива надо пройти целый квест.

Оставим проблематику прошлой публикации и правовые основания по включению клонов в реестр за пределами этой статьи. Пусть этот вопрос останется на совести Минцифраза, которое всеми правдами и неправдами вводит простых людей в заблуждение.


Что известно про МойОфис


Беглый поиск информации в интернете показал, что разработчика этого продукта в разные годы также обвиняли и в копировании известных пакетов, и в использовании нероссийского кода. Что из этого правда, а что вымысел — так сходу и не поймешь.

Итак, с сайта производителя мы узнаем, что под термином МойОфис скрывается 10 продуктов и один набор собственных шрифтов. Но если нажать кнопку «сравнить продукты», то в таблице сравнений отобразится только 5 продуктов — остальные, видимо, нельзя сравнивать с этими.



Разобраться не так уж и просто, но из этой страницы сайта мы узнаем, что продукт МойОфис — это, по сути, конструктор.

  • Есть базовая редакция «Стандартный», которая состоит из приложений для ПК: редакторов текста, таблиц, презентаций, а также программы для работы с электронной почтой, календарем и контактами.
  • Чем различаются две редакции «Профессиональный» и «Частное Облако» — непонятно. В обоих случаях есть некие «Документы» и мессенджер «Логос». Причем, документами разработчик также называет мобильные приложения, и где в этом логика я не понял. Чем Текст, Таблица и Презентация не документы?
  • Существует еще и решение для образования, и в нем нет почты.
  • Почта является отдельным продуктом, её можно приобрести без привязки к другим компонентам.

Всё это хозяйство работает на компьютерах в Windows и Linux, на мобильных платформах iOS, Android, и даже Sailfish, а также в большинстве браузеров, вплоть до Спутника. Интересно, кто-то из коллег реально использует такие экзотические платформы или их заставляют под угрозой расправы?

В интернетах говорят, что вроде как поддерживается даже Tizen. Прямо представляю, как сотрудник какого-нибудь ФГУПа составляет конкурсную документацию при помощи пульта от телевизора.




Немного о дистрибутивах


Мне передали установочные файлы «МойОфис Стандартный», про них далее и пойдет речь. Я планирую использовать отечественный дистрибутив «Альт 8 Рабочая станция», поэтому ставить офис будем на такую ОС.

Итак, дистрибутивов на самом деле три:

  • MyOffice_Standard_Documents_Linux_2019.01_(1.17.0)_x64.rpm
  • MyOffice_Mail_Linux_x86-64_2019.01.sh
  • Presentation_Editor_Linux_x64.rpm


Версия дистрибутива: 2019.01. В первом файле лежат программы-редакторы текста и таблиц, во втором — приложение почты. Как видно, в первом случае дистрибутив представлен установочным RPM-пакетом, а во втором — bash-скриптом. Третий дистрибутив с редактором презентаций также поставляется в виде отдельного RPM-пакета. У него в названии нет версии.

Мне передали инсталляторы для 64-х разрядных ОС. Предполагаю, что выпускают еще и 32-битные версии. Не представляю зачем, но соглашусь с Маяковским: «ведь, если звезды зажигают, значит — это кому-нибудь нужно?».

Три инсталлятора считаю странным решением. Сначала я подумал, что это некая безалаберность, мол, не смогли в один RPM-пакет все модули загрузить, но все оказалось гораздо сложнее. Виной всему частичное использование СПО и особенности лицензирования. Как выяснилось:

  • Редакторы текста и таблиц — это собственная разработка компании, они выпускаются под проприетарной лицензией.
  • Самописное решение для просмотра презентаций (под той же проприетарной лицензией).
  • Отдельная программа для создания презентаций — слегка измененный LibreOffice Impress. Эта программа не входит в состав дистрибутива «МойОфис Стандартный». Выпустят ли в ближайшем времени собственное приложение или нет — я не знаю.
  • Почта — это продукт на базе известного приложения Mozilla ThunderBird, которое в свою очередь издается под лицензией MPL 2.0.

Почему почта поставляется в виде скрипта, а все остальное в RPM-пакетах — так и осталось загадкой.


Установка приложений МойОфис


Итак, установка RPM-пакета не вызывает сложностей. Можно сделать это через инсталлер, можно через терминал. В любом случае, по ее завершению, ярлыки файлов офисного пакета отображаются в подразделе «Офис» главного меню и на рабочем столе. Система приобретает такой вид:



Установка почты — это боль. Нет, мы все знаем как сделать скрипт исполняемым, и как его запустить. Но правда, в 2019 году такой «юзер френдли интерфейс» вызывает некоторое разочарование. Особенно после впечатлений об установке предыдущего дистрибутива с редакторами.



Отдельный пламенный привет и слова благодарности за лицензионное соглашение. Это просто epic win, правда. Перемещаться по нему можно только в одну сторону (вниз) и только по нажатию кнопки [Enter].



После завершения установки Почты, приложение не прописывается на рабочем столе. Ярлык запуска появляется в подразделе «Сеть», рядом с ярлыком браузера.





Установка редактора презентаций из RPM-пакета также не вызывает сложностей, ярлык приложения появляется в подразделе «Офис» главного меню.



Внимательный хаброюзер уже заметил, что в моей системе есть еще и LibreOffice 6.3. По умолчанию, в комплекте с операционной системой идет LibreOffice 6.2.6.2, но я специально обновил этот пакет, чтобы при необходимости сравнивать актуальные версии. Впрочем, перейдем к изучению самих программ МойОфис.


МойОфис Текст




При первом запуске приложения отображается окно, в котором анонсированы ключевые изменения конкретного релиза. В случае с 2019.01 — это сноски. Не rocket science, конечно, но без них реально сложно. Удивительно, почему этого не было сделано ранее. Подробнее про фичи можно прочитать на сайте разработчика.



Когда я искал информацию по МойОфис на просторах сети, то не раз находил очень странные публикации. Некоторые интернет-знатоки, например, утверждали, что это полный клон LibreOffice. Внешний вид, возможно, спорный — но он точно не такой, как у остальных программ. Это даже не Wordpad, про который тоже не раз писали. Здесь вместо привычных интерфейсов можно увидеть вкладки в меню, неброские изображения на кнопках и странную боковую панель с картинкой сковородки.

Посмотрим, что написано в разделе «О программе»:



В отличие от создателей программы из моего прошлого поста, создатель которой тупо стёр все упоминания лицензий других разработчиков, здесь всё выглядит совершенно иначе.

Вернемся к самим программам. Количество функций здесь, очевидно, меньше, чем в Microsoft Office. Но, с другой стороны, я нашел все необходимое для обычной работы с документами. Опять же, есть даже сноски (sic!).



Что мне понравилось — в продукте используется иная логика работы с объектами. Здесь управление структурой документа осуществляется через вкладки. По умолчанию всегда доступна вкладка «Текст», остальные появляются по мере вставки объектов, вроде таблиц или изображений. В каждой вкладке меняется набор отображаемых инструментов для работы, это позволяет быстрее находить нужные инструменты для работы.

Это непривычно, но определенная логика в этом есть. Меня, например, всегда бесила вариативность при выделении таблицы в Microsoft Office: когда до конца не понятно, что именно выделяешь — ячейку, текст в ячейке, строку целиком или с «наружной» частью таблицы. Здесь такого нет: выделение строк и столбцов таблицы делается из вкладки «Таблица», а для работы с текстом нужно переключиться на вкладку «Текст».



Аналогичным образом обстоят дела и с изображениями. Если вставить изображение в документ, то появляется отдельная вкладка для работы с ним.



Программа работает с тремя типами форматов файлов. Документы можно открывать и сохранять в популярном формате .DOCX, в открытом и сертифицированном по ГОСТ формате .ODT, а также в собственном формате .XODT.



Самый важный вопрос, который волнует любого пользователя, а уж тем более, для админа госструктуры, заключается в открытии уже имеющихся файлов. В интернете периодически высказывались опасения, что в МойОфис что-то может открываться криво или не открываться вовсе. Это на самом деле очень важно, представьте, если вы несколько лет к ряду готовили тысячи различных документов, положений, приказов и т.п., то рисковать и терять в один момент доступ к ним уж точно не хочется.

Не хочу особо набрасывать на вентилятор, но скажу, что и у Microsoft Office были проблемы с открытием файлов в собственных форматах. При переезде на новую версию офисного пакета файлы из старого либо открывались криво, либо не читались совсем. Microsoft предлагала даже специальный конвертер документов.

И если уж у мировых лидеров бывают такие истории, то чего ждать от разработчика софта для импортозамещения? Предвкушая «танцы с бубном», подгрузил нужные нам по работе документы типа конкурсной документации. И к своему немалому удивлению, проблем не испытал.



Обратите внимание, кстати, на шрифты — документ из скриншота выше был сделан в Microsoft Word, и при его создании использовали шрифт Times New Roman. Тем не менее, документ вполне корректно отобразился в ОС Linux, где этого шрифта по умолчанию нет.


МойОфис Таблица




Табличный редактор также не шибко похож ни на LibreOffice/OpenOffice, ни на Microsoft Excel. Он реально другой. И первое, что бросается в глаза — неактивные области электронной таблицы. Выглядит немного диковато, но толика разумного в этом есть. Серые поля по умолчанию недоступны пользователю и программа только отображает ячейки, а не держит в памяти записанные в них данные.



По желанию пользователя, можно расширить рабочую зону на любое количество строк или столбцов. Делается это двойным щелчком мыши. Да, как и в случае с текстовым редактором, в интерфейсе редактора таблиц также присутствует концепция разделения элементов управления по вкладкам: для текстовых полей одна вкладка, для ячеек — другая.

Я попробовал открыть XLS-файлы с большим объемом данных, формулами и графиками, и опять же, все открылось более-менее корректно.





Визуализация графиков, конечно, своеобразная. Не шик, но жить с этим можно.


МойОфис Презентация (средство просмотра)


Как я уже говорил, в составе офисного пакета «МойОфис Стандартный» есть два приложения для работы с презентациями. В дистрибутиве с редакторами текста и таблиц поставляется только средство просмотра презентаций.



Соответственно, если подсунуть приложению любой PPTX-файл, то он отобразиться следующим образом: будет видна первая страница презентации, поверх которой будет наложен оверлейный слой со справкой по работе с программой.



Если нажать на «Начать работу», то будет обычное приложение для листания страниц презентации. Ничего выдающегося, но зато, есть даже «указка».




Редактор Презентаций




Редактор презентаций — это LibreOffice Impress. Правда, в выходных данных об этом честно написано. Вот, сравните сами с новой либрой и идем дальше:




МойОфис Почта (клиент)




Собственно, как и ожидалось — это Mozilla Thunderbird.

Сотрудники техподдержки МойОфис мне заявили, что внутри почтового клиента были реализованы следующие фичи:

  • Автоматическое подключение почты, контактов, календарей к почтовому серверу МойОфис Почта
  • Улучшен пользовательский интерфейс написания письма
  • Добавлена возможность указывать получателей письма в одну строку
  • drag-n-drop получателей писем по различным полям (кому, копия, скрытая копия)
  • Появилось отображение вложенных файлов «сверху»
  • Добавлен вызов информации об адресате при написании письма по нажатию правой клавиши мыши из поля [кому] в новом письме
  • Добавили поддержку криптографических операций в соответствии с ГОСТ на уровне программного интерфейса PKCS#11.

Автоматическое подключение почты выглядит весьма своеобразно. Когда вы в первый раз запускаете приложение, то увидите вот такой интерфейс:



Хочется спросить у тех, кто рисовал такой UI/UX, кто они и что именно ими двигало. Вот правда, вы в первый раз запустили софт, и… должны указать логин и пароль, которые где-то были должны взять.

На мой взгляд, довольно сложно догадаться, что в поле логин должен быть адрес электронной почты, а в поле пароль — пароль от нее. И если, допустим, у меня почта на условном Яндексе или Мэйле, то подцепятся ли автоматом параметры IMAP/SMTP-серверов? В этом месте — не ясно.

Кнопки тоже не добавляют понимания — [ОК], [Выйти] и [Пропустить]. Комбинация просто шедевральная. Почему бы не написать пользователю, что в этом поле нужно ввести данные авторизации от сервера МойОфис Почта, если они у него есть, либо нажать на такую-то кнопку, если у него их нет?

Как вы уже догадались, наш путь к настройке почты лежит через кнопку [Пропустить]. Если ее нажать, то вылезет вот такой экран:



Вводим данные имеющейся у нас учётки и нажимаем продолжить:



И тут происходит магия. Приложение самостоятельно определяет параметры сервера. Прям 21‑й век и нанотехнологии!



Когда вы все настроите, перед вами возникнет рабочее окно программы. Почему-то почти половину экрана занимает блок с изображением главной страницы сайта myoffice.ru. Дичь, конечно, но хотя бы не порнушку подгружают.



Остальные киллерфичи «МойОфис Почта» мне сложно комментировать, моих знаний для этого маловато. Если они действительно представляют ценность, то напишите какую именно в комментариях.


Заключение


Пока офисный пакет МойОфис оставил у меня смешанные чувства.

С одной стороны, это явно что-то отличное от того, что мы привыкли понимать под словом офисный пакет. Полностью это непохоже ни на Microsoft Office, ни тем более, на бесплатный софт. В составе продукта два довольно известных на рынке решения — Mozilla Thunderbird и LibreOffice Impress. Но при этом, редакторы текста и таблиц выглядят неплохо, в них можно работать. Если код этих компонентов действительно написан соотечественниками, то это как минимум, вызывает гордость.

Можно ли считать, что разработчик «приватизировал» чужие разработки и выдал их за свои? У меня на этот вопрос нет однозначного ответа, пусть это решают специалисты. Вполне возможно, я упускаю из вида какие-то важные детали.

В конце скажу, что окончательно я еще ничего не выбрал. Надо внимательно посмотреть и на остальные решения тоже — очень интересно было бы поковырять Циркон-Офис, но как это сделать? Да и облако МойОфис я тоже пока не видел.
Источник: https://habr.com/ru/post/470473/


Интересные статьи

Интересные статьи

Supermicro — известная компания, сфокусированная на производстве высококачественных решений для серверов — зачастую презентует небольшое количество потребительских материнских плат с допо...
В данной статье я бы хотел познакомить читателей с одним из проектов Apache Software Foundation сообщества — NlpCraft. NlpCraft — библиотека с открытым исходным кодом, предназначенная для...
Осенью 2019 года Gauss выпустил новую версию плоских светодиодных прожекторов Qplus. Я протестировал все прожекторы этой серии и удивился результатам. Читать дальше ...
Однажды по-работе у меня возникла задача сделать исследование рынка существующих веб-плееров, которые можно было бы взять для нашего нового модного проекта. В процессе сформировалось это сравнени...
В данной заметке рассмотрены средства резервного копирования, которые выполняют резервное копирование путем создания архивов на резервном сервере. Из тех, которые удовлетворяют требованиям — d...