Коктейль для здорового питания — его делает стартап из акселератора Университета ИТМО

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

На рынке функционального питания появляется все больше производителей. Проект Foyt, основанный в акселераторе Университета ИТМО Future Technologies, попробует стать полноправным игроком в этой нише.


Фото © Foyt

Можно сказать, что рост интереса к этой сфере идет еще с начала нулевых. Тогда в России появился даже специальный ГОСТ Р 52349-2005, который дал определение функциональным продуктам. Всего через несколько лет после его ввода была подписана «Доктрина продовольственной безопасности». Она предписывает нарастить производство «функциональной еды» — продуктов, способных стать альтернативой полноценного обеда или ужина — безвредного для здоровья.

Foyt — пример продукции такого типа. Это — витаминный напиток с жирными кислотами (омега-3 и омега-6) и клетчаткой. Он утоляет чувство голода на несколько часов и восполняет силы как при физической, так и при умственной нагрузке.

Как делают коктейль


«Разработчики» делают Foyt из натуральных ингредиентов: в нем нет стабилизаторов, консервантов и даже сахара. Основа напитка — сывороточный белок и семена чиа, которые содержат полезные микроэлементы и витамины.

До выпуска в серию различные комбинации ингредиентов тестировали в лаборатории. Большую их часть команда Foyt закупает у зарубежных производителей. На ингредиенты поступает своя спецификация, в которой указана информация о количестве макро- и микронутриентов. Процесс производства полностью автоматизирован, за исключением фасовки. Дизайн упаковки до сих пор не финализирован, и компания регулярно его дорабатывает и экспериментирует. Например, в феврале новая серия Foyt вышла в порционных пакетиках.

Какие есть аналоги


На рынке функционального питания работают такие крупные компании, как Soylent (США), Ambronite (Финляндия), Huel (Великобритания). Однако они не представлены в России официально. Есть и другие фирмы — Prana Food, Energy Diet и Herbalife — но все они отличаются от Foyt по составу. В коктейле Foyt баланс БЖУ (белки, жиры, углеводы) достигается за счет комбинации растительных и животных белков. В результате потребитель получает дневную норму омега-3 и омега-6. Без растительных сырьевых источников сделать это сложно.

В чем Foyt пока проигрывает конкурентам, так это в ассортименте. Сейчас купить можно только ванильно-сливочный коктейль. Однако такой вкус довольно нейтрален, поэтому клиенты могут экспериментировать: добавлять в напиток ягоды, фрукты и даже кофе. Компания уже разрабатывает целую линейку вкусов. В будущем появятся банановый и шоколадный напитки.


Фото © Foyt

Потенциал в России


Российский рынок функционального питания оценивается в 60 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют, что эта цифра будет увеличиваться. Однако скорость роста зависит от нескольких игроков: крупных пищевых производств и самих потребителей.

Они должны помочь решить две важные задачи. Первая — это снижение себестоимости для малых производств. Если крупные компании выйдут на рынок и наладят массовое производство, стоимость ингредиентов снизится за счет повышения спроса и оптовых закупок. Это поможет и другим участникам рынка.

Вторая задача — необходимость «обучить» аудиторию и рассказать потенциальным потребителям о возможностях функционального питания. Многие люди не знают о такой продукции или не видят подходящие возможности для ее использования.
«Если сравнить нас с Европейскими странами, то мы проигрываем им лет на 10–15. На Западе ассортимент функциональных продуктов настолько обширный, что там открываются специализированные магазины, — говорит основатель проекта Foyt Артем Лепешкин. — Ситуация постепенно изменяется, но предстоит проделать еще много работы».


Материалы для дополнительного чтения в нашем блоге:

  • Умный стетоскоп — проект стартапа из акселератора Университета ИТМО. Респираторные заболевания — одна из самых частых причин обращения в поликлинику. Команда стартапа Laeneco разработала умный стетоскоп, использующий алгоритмы МО для определения заболеваний легких по аудиозаписи. Уже сейчас его точность составляет 83%. В статье рассказываем о возможностях гаджета и его перспективах для врачей и пациентов.

  • Фаблаб Университета ИТМО: DIY-коворкинг для творческих людей — показываем, что внутри. Фаблаб — это небольшая мастерская, где студенты создают различные детали и устройства для научных проектов. Показываем оборудование, которым они пользуются: 3D-принтеры, пилы и станки с ЧПУ. Также расскажем о проектах, реализованных в Фаблабе, например о роботе SMARR на базе VR и AR.

  • Как работает Университет ИТМО: экскурсия по нашей лаборатории киберфизических систем. Показываем, как выглядит лаборатория и чем занимаются студенты в её стенах. Внимание: в статье много фото.

  • Механизированные руки и манипуляторы — чем занимается лаборатория робототехники Университета ИТМО. Еще одна фотоэкскурсия — на этот раз у робототехников. Показываем инструментарий: промышленных роботов-манипуляторов, робототехнические захватные устройства и роботизированную модель надводного судна.
Источник: https://habr.com/ru/company/spbifmo/blog/447036/#habracut

Интересные статьи

Интересные статьи

С тех пор, как один сообразительный австралопитек допетрил, что камень подходящей формы можно использовать как орудие труда, люди и их предки носят с собой всякие полезные вещи. Ведь в жизни ...
Научно-исследовательская работа, пожалуй, самая интересная часть нашего обучения. Идея в том, чтобы ещё в университете попробовать себя в выбранном направлении. Например, студенты с направлений S...
Часть 1. Общий алгоритм поиска Введение Поиск пути — это одна из тех тем, которые обычно представляют самые большие сложности для разработчиков игр. Особенно плохо люди понимают алгоритм A*, ...
Автокэширование в 1с-Битрикс — хорошо развитая и довольно сложная система, позволяющая в разы уменьшить число обращений к базе данных и ускорить выполнение страниц.
Как обновить ядро 1С-Битрикс без единой секунды простоя и с гарантией работоспособности платформы? Если вы не можете закрыть сайт на техобслуживание, и не хотите экстренно разворачивать сайт из бэкапа...