Компания LyteLoop Technologies разрабатывает технологию хранения данных на борту орбитальных спутников

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

На Хабре как-то рассказывали об идее разместить дата-центр прямо на орбите Земли. Конечно, высказывали ее не только здесь, но сейчас, похоже, она может быть реализована. Компания LyteLoop Technologies работает над созданием технологии по хранению данных на борту спутников. И это не просто фантазии: компании уже выделили $40 млн на реализацию планов.

Хранилище не совсем обычное. Это фотонное хранилище данных, где информация кодируется световыми импульсами, путешествующими в замкнутом оптоволокне или между зеркалами. Представители LyteLoop рассказывают о том, что и на Земле можно создать нечто подобное, но в космосе эту технологию использовать гораздо проще.

Глава компании Охад Харлев ранее работал в спутниковой индустрии, поэтому LyteLoop Technologies начинает работу не с нуля. Необходимая база знаний, опыт и контакты у нее есть. В течение последующих трех лет компания собирается доставить на орбиту сразу шесть экспериментальных спутников. Еще через пять лет, если все пройдет хорошо, начнет работу сам сервис хранения данных.


После получения инвестиций компания собирается нанять в штат инженеров и ученых, которые смогут усовершенствовать технологию. Основные клиенты, по словам представителя LyteLoop, — компании, которым нужно хранить большие объемы данных. В первую очередь, это предприятия, ориентированные на B2B-рынок, плюс компании с жесткими требованиями к безопасности, конфиденциальности или управлению данными.


По словам разработчиков технологии, спутниковое хранилище безопаснее, чем традиционное. Данные находятся в космосе, перемещаясь со скоростью света внутри и между спутниками. Для дополнительной защиты информации планируется применить квантовое шифрование.

Все это важно, но главное, вероятно, — хранение данных вне юрисдикции любой из стран. Космос пока еще не поделен, так что клиентам не придется беспокоиться о правилах суверенитета данных. Можно предположить, что все эти слова о квантовых технологиях и т.п. — просто попытка LyteLoop Technologies отвлечь внимание от самого факта отсутствия юрисдикции, под которую могут подпадать хранимые на спутниках данные.

Еще одно достоинство новой системы — масштабируемость. Чем больше спутников, больше каналов связи между ними, тем больше емкость хранения. Конечно, клиентам придется платить больше за возможность использования космического ЦОД. Но, вероятно, оно того стоит. Кстати, Харлев утверждает, что стоимость эксплуатации и управления хранилищем объемом в 1 экзабайт в космосе на порядок ниже (да, здесь нет ошибки, именно в 10 раз), чем на Земле.

Правда, расчеты сделаны для долгосрочного периода — на 10 лет. Вероятно, если взять первый год да прибавить стоимость запуска спутника, то получится гораздо дороже. Тем не менее, глава компании утверждает, что эксплуатация космического ЦОД проще наземного — не нужны вода и воздух для охлаждения, плюс не требуются дополнительные ресурсы для хранения данных.


Что касается доступа к данным, то и здесь нет проблем. После запроса определенного файла он поступает к шлюзовому спутнику, а потом — к спутникам LyteLoop. Задержка в ходе работы с данными составляет всего 45 мс, что сравнимо с характеристиками сети на Земле.

Источник: https://habr.com/ru/company/selectel/blog/543952/


Интересные статьи

Интересные статьи

Недавно новый сотрудник спросил меня за обедом: «Какой у нас техдолг?» Услышав вопрос, я не мог не улыбнуться. Спрашивать инженеров-программистов о техническом долге компании – это то ...
В сентябре этого года китайская компания Huawei представила альтернативу ОС Android, систему HarmonyOS 2.0. Эта ОС предназначена для установки на планшеты, часы и смартфоны компании, по...
Ваша компания хочет собирать и анализировать данные для изучения тенденций, но при этом не жертвуя конфиденциальностью? Или, возможно, вы уже пользуетесь различными инструментами для ...
В прошлой статье мы описали эксперимент по определению минимального объема вручную размеченных срезов для обучения нейронной сети на данных сейсморазведки. Сегодня мы продолжаем эту тему, выбирая...
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что уверен в том, что многие JavaScript-разработчики пользуются, в основном, такими типами данных, как Number, String, Object, Arr...