Кому нужно перейти на «1С:ERP» и как это сделать?

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Переход на «1С:ERP» – непростое мероприятие. Чтобы программа работала эффективно, нужно грамотно перенести учетные данные, настроить права доступа и интерфейс, адаптировать софт под бизнес-процессы фирмы. И все это – под сопровождением руководства компании. Рассмотрим специфику внедрения «1С:ERP», ее влияние на рабочие процессы, и каким предприятиям оно может потребоваться.

Всем ли компаниям подойдет «1С:ERP»?

«1С:ERP» – система, пришедшая на смену «1С:УПП», которая в полной мере автоматизирует только процессы учета. Новая программа расширила возможности работы с бизнес-процессами. Она не только грамотно отражает данные в базе, но и анализирует их, сравнивает с прошлыми отчетными периодами, строит прогнозы и показывает риски.

«1С:ERP» – масштабный, но простой в использовании софт, который позволяет эффективно управлять ресурсами, а значит, выводит компанию на качественно иной уровень.

Трудно найти производственные предприятия, которые бы не хотели перейти на «1С:ERP». Но есть представители бизнеса, которые могут без особых потерь отказаться от внедрения.

Как правило, к ним относятся:

  • Небольшие производственные фирмы, которые только начали деятельность. На этом этапе им будет достаточно конфигурации «1С:Управление нашей фирмой», которая функционирует совместно с «1С:Бухгалтерия 8».

  • Компании, которые выполняют несложные производственные процессы и не пользуются складами. Полностью охватить задачи такого бизнеса вполне способна «1С:Комплексная автоматизация».

  • Оптовые торговые фирмы, которые собираются открыть производственную линию. Они смогут успешно управлять бизнес- процессами с помощью «1С:Управление торговлей» совместно с «1С:Бухгалтерия 8».

Случается, что компании по характеристикам ее деятельности требуется именно «1С:ERP». Но внедрение программы – это непростой процесс, и бизнес должен быть готов к этому мероприятию: иметь отлаженные процессы, сотрудников, готовых к переобучению и осознанное руководство.

Кому стоит внедрить «1С:ERP»?

В первую очередь, конфигурация создана для средних и крупных производственных предприятий, которые имеют многоступенчатые, многопередельные процессы. Программа обеспечивает автоматизацию каждого этапа производства, их планирование, расчет себестоимости, бюджетирование, анализ. Для организаций со сложным характером производства внедрение «1С:ERP» – обязательное условие нормальной деятельности.

Переход на «1С:ERP» с «1С:УПП»

До разработки «1С:ERP» именно «1С:УПП» была первой российской ERP-системой. Но сегодня функционал конфигурации устарел и не всегда соответствует требованиям бизнеса. «1С:УПП» плохо справляется с большими объемами данных, не поддерживает возможности управления с мобильных устройств. С 2026 года «1С:Управление производственным предприятием» планируют снять с технической поддержки.

Рассмотрим основные отличия «1С:ERP» с «1С:УПП» в таблице:

Функция

1С:УПП

1С:ERP

Оперативный учет

Ведется по правилам ПБУ

Настраивается в соответствии с бизнес-процессами

Производственный учет

Начальный функционал

Планирование, бюджетирование, учет, спецификации

Управленческий учет

Представлен в виде оборотов по статьям бюджетов

Выполняется по правилам соответствия видам операций

МСФО

Ведется по нормам бухгалтерского учета

Настраивается по правилам соответствия видам операций

Бюджетирование

Начальный функционал

Формирование моделей, регламентов, широкие возможности анализа

Управление ремонтами

Нет

Полный функционал

Маркетинг и продажи

Начальный функционал

Полный функционал

Возможность настройки модулей под потребности компании

Нет

Да

Интеграция с внешними системами

Трудоемкая

Бесшовная интеграция с 1С: Документооборот

Работа с «патчами»

Нет

Да. Это дает возможность исправить ошибки программы до ее обновления

Облачная версия

Нет

Да

Переход на «1С:ERP» с SAP

В связи с отказом от технической поддержки клиентов SAP, во многих компаниях остро стал вопрос замены иностранной программы на отечественные аналоги. «1С:ERP» – оптимальное решение, которое обладает схожим функционалом и конкурентоспособными преимуществами, которые выгодно выделяют конфигурацию по сравнению с SAP.

К ним относятся:

  • Соответствие российскому законодательству, адаптация к особенностям отечественного рынка.

  • Замена нескольких модулей SAP одним решением «1С:ERP».

  • Более дешевое сопровождение системы, большое количество компетентных специалистов, готовых работать с программой.

  • Срок перехода на «1С:ERP» – до 2 месяцев.

Переход на «1С:ERP» с «1С:Комплексная автоматизация»

Между продуктами имеется сходство: обе конфигурации предназначены для автоматизации производственного учета и менеджмента ресурсов. Но в каждом решении задачи оперативного, управленческого учета и планирования реализованы по-разному.

Перед выбором учетной программы руководство должно оценить:

  • сложность и специфику процессов производства на предприятии;

  • нюансы управленческого учета и планирования;

  • особенности учета затрат;

  • объем обрабатываемых данных.

Решение «1С:ERP» целесообразно для крупного производства со сложной организационной структурой и большими объемами информации, которые нуждаются в оперативном управлении и подробном анализе.

Переход на «1С:ERP» с «1С:Комплексная автоматизация» несложен: так как программы похожи, пользователям легче переучиваться и адаптироваться к изменениям. Как правило, такое внедрение выполняется в короткие сроки с наименьшими расходами.

Установка «1С:ERP» с нуля

Практикуется при создании крупных производственных компаний, которые прежде не имели учетных систем. Внедрение в этом случае происходит одновременно с первичной отладкой бизнес-процессов, не требует оптимизации софта под уже сформированные этапы производства и переноса информации из старых программ.

Любой вариант установки «1С:ERP» нуждается в квалифицированных специалистах и тесном взаимодействии программистов с аналитиками, консультантами и руководством компании. В этом случае можно гарантировать, что внедрение конфигурации завершится успешно и принесет пользу бизнесу.

Источник: https://habr.com/ru/post/689802/

Интересные статьи

Интересные статьи

Для Земли и РФ в нынешней непростой ситуации можно сделать эффективное для выживания мобильное приложение против более вероятной (чем ранее) первой мировой ядерной войны. Хорошо, что об этом много уже...
Сегодня у нас фановый материал на тему странных локализаций литературы. Ведь, чтобы приблизить смысл книги к культурному восприятию читателя, переводчики часто слишком вольно относятся к смыслам и фор...
24 июня прошел четвертый митап по JavaScript под названием Frontend Mix. В этот раз разработчики делились экспертизой в онлайн-формате. Делимся долгожданными видео и наши...
Boston Dynamics последний десяток лет удивляет нас видео со своими роботами. Компания начала с жутковатого BigDog по заказу армии США, а закончила ярко-желтым и дружелюбным SpotMini для промы...
Прим. перев.: Service mesh — явление, которое ещё не имеет устойчивого перевода на русский язык (более 2 лет назад мы предлагали вариант «сетка для сервисов», а чуть позже некоторые коллеги стали...