Комьюнити выпускников Практикума: зачем оно нужно и что даёт

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Классический образовательный процесс на онлайн-курсах часто построен так: человек покупает курс, проходит обучение, выполняет задания, всё это проверяется — и на выходе он получает сертификат или диплом, подтверждающий прохождение этих курсов.

Мы в Яндекс.Практикуме решили пойти немного дальше и собрали комьюнити выпускников, куда студенты попадают после обучения. Без разницы, устроился ты на работу после курсов, находишься в поисках или пошёл фрилансить, ты всё равно можешь стать частью сообщества, в котором помогают друг другу.

Комьюнити выпускников Практикума — это профессиональное IT-сообщество, где выпускники создают совместные проекты, берут друг друга на работу, участвуют в хакатонах, проводят вебинары и мастер-классы.



Сейчас у нас уже более 2000 участников, и я расскажу, как тут всё устроено.

Зачем нужно комьюнити


Наши студенты во время обучения находятся в так называемой капсуле, где знают только своих одногруппников по профессии. После выпуска они попадают в комьюнити, где 2000+ незнакомых людей: тут и все когорты твоего факультета, и другие факультеты, и команда Практикума, можно найти своих кураторов, наставников и преподавателей. Цель комьюнити — помочь выпускникам быстрее и эффективнее прогрессировать в своей профессии, находить нужную помощь и поддержку. А ещё — знакомиться, общаться и искать работу.

Как устроено комьюнити


Студенты Практикума во время учёбы общаются с кураторами и наставниками в слаке. В нём удобно структурировать информацию по каналам с разной приватностью, рассказывать про новости и реагировать на вопросы студентов.

Выпускники также общаются в слаке. В выпускном комьюнити у нас 56 разных каналов, которые охватывают четыре ключевых факультета: дата, веб, бэкенд и тестирование. Внутри факультетов тоже есть разбивка по конкретным технологиям: html, css, python, javascript, vue и другие. Кроме этого, у нас есть каналы для души. Например, для меломанов есть канал #music, а для желающих прокачать свой английский #english.


Список каналов в слаке

Каждый из этих каналов доступен в слаке для просмотра, любой студент может узнать, чему посвящён конкретный канал, а потом уже присоединиться. За каждый факультет в комьюнити отвечает команда админов-волонтёров — таких же выпускников, как и остальные участники. Это сердце и важный костяк нашего сообщества, они всегда готовы помочь, если кто-то потеряется в потоке новостей.


Пример анонса вебинара и поздравления

В каналах обсуждаются как вопросы, связанные с работой, так и ресурсы по теме: выпускники обмениваются полезными сайтами и инструментами, интересными статьями, анонсами мероприятий. Кроме этого, ребята делятся собственными историями успеха — такое мы расшариваем на команду Практикума и публикуем в наших соцсетях. Может показаться довольно банальным, но это на самом деле работает на мотивацию профессионально развиваться. А ещё выпускники описывают в каналах свой опыт на работе, иногда просят советы или делятся сложными кейсами.

За время работы с комьюнити, мы выработали несколько правил общения:
  1. Принцип заботы. Цель пространства — помогать друг другу становится лучшими профессионалами. Из заботы мы стараемся сделать общение структурированным, из заботы не лезем с непрошенными советами, из заботы не заводим холиваров, касающихся наших убеждений, из заботы проверяем, окей ли нашим собеседникам с нашей лексикой (например, нецензурной).
  2. Принцип открытости. Мы открыты абсолютно всем выпускникам Яндекс.Практикума.
  3. Глупых вопросов не бывает. У каждого есть право чего-то не знать. Эта платформа нужна для того, чтобы помогать разбираться, здесь нет места снобизму, зато есть — интенсивному взаимообмену.

Мы постарались сделать это комьюнити чем-то вроде второго дома для наших выпускников. Да, они получали помощь и поддержку от своих наставников и команды Практикума во время учёбы, но это не значит, что после выдачи диплома мы забываем про них. Наша команда продолжает помогать.


Одна из встреч выпускников (август 2020 года)

По-хорошему, обучение — это бесконечный процесс, а комьюнити — один из инструментов постоянного развития. Выпускники могут написать в нужный канал, если им требуется помощь или совет, тегнуть любого наставника или просто другого выпускника, который в теме и может помочь.

Это помогает дополнительно прокачать софт-скиллы и работу в команде. Помогая коллегам в чате, выпускники учатся задавать правильные вопросы, уточнять детали и искать информацию.

Проекты


Выше я упомянула, что выпускники объединяются в команды и делают собственные проекты. Происходит это в лучших традициях самоорганизации: кто-то приходит в канал с идеей, другой помогает её доработать, третий включается в осуществление технической части — и вуаля, у нас работающий проект. Вот некоторые из них.

Подкаст «Каждый может»


В подкасте ребята общаются с выпускниками и командой Практикума, задают вопросы о том, как всё устроено, как именно и чем мы помогаем в процессе обучения и после него. Ведущие подкаста — наставники Практикума, а всем, что под капотом, занимаются сами выпускники.



Подкаст зародился в головах основателей проекта Андрея Горлова и Артёма Евсякова. У них возникла идея сделать подкаст для начинающих разработчиков, потом нашлись те, кто эту идею поддержал и захотел реализовать. Сейчас работает дримтим полного цикла: Андрей и Артём — ведущие. Есть человек, который отвечает за первый этап обработки и за нарезку материала; есть звукорежиссёр, он сводит и оформляет подкасты. Ещё есть ребята, которые собирают первичную информацию о гостях и готовят сценарий, а также выпускающий редактор и SMM.

Вся команда состоит из наставников, выпускников и амбассадоров Практикума. И в подкасте тоже общаемся с наставниками, выпускниками и всеми, кто причастен к Практикуму.

Рекомендуем послушать «Первооткрыватели анализа данных в Яндекс.Практикуме». Ребята с первого потока анализа данных красочно описали свой опыт: с какими проблемами столкнулись, чему научились и чем так понравился этот курс. Это настоящие эмоции от обучения.

Ещё записали два мегаполезных выпуска с менеджером по программе трудоустройства Ритой Головко (часть 1, часть 2). Один из главных вопросов тех, кто решает сменить профессию и пойти учиться: что будет после? В этих выпусках есть ответы. Поговорили о проблемах, самых частых ошибках, мотивациях, технических интервью и собеседованиях.

У подкаста большая поддержка со стороны команды Яндекс.Практикума. В самом начале мы помогали с организацией, давали советы по улучшению, а когда у ребят возникали какие-то вопросы, знакомили их с экспертами. Это помогло проекту вырасти, а гости заряжают и мотивируют делать этот проект дальше. Чем его создатели и планируют заниматься ещё несколько сезонов точно.

Математические ясли


Математические ясли — это своеобразный аналог математического блога. Его делают аналитики. Иногда возникают ситуации, когда в процессе обучения людям не хватает знаний по математике. Это происходит из-за того, что Практикум — по большей части история про новые знания с нуля, возможность оперативно и полноценно переквалифицироваться, обучиться чему-то новому, чего ты раньше не знал.

Вот и получается, что учиться на аналитика может прийти человек, который в принципе не очень хорошо знает математику или статистику. Стоит ли отказывать человеку из-за этого? Нет. Его можно обучить. Рассказать ему сложные вещи простым языком.


Да, сайтов, посвящённых математике, более чем достаточно, про неё в целом всё уже сказано, и много раз. Наши ребята берут для закрепления знаний уже изученные материалы и стараются подать их ещё проще, разъяснив все тонкости.

Над ресурсом трудятся выпускники факультета разработки и тестировщики. Кто-то помогает технически, кто-то пишет сами обучающие материалы. Тут win-win: и полезный ресурс создаётся, и ребята набивают руку на очередном рабочем проекте, где можно опробовать любимые технологии.

Библиотека


Идея этого проекта в том, чтобы собрать все полезности по профессии в одном месте, чтобы в пару кликов можно было найти нужный материал. Прямо сейчас это два отдельных ресурса: библиотека аналитика и библиотека программиста, но они объединяются. Это будет одна глобальная библиотека по всем факультетам — можно будет выбрать интересующую профессию и посмотреть, что интересного собрали для её изучения.

Вебинары и выступления


Дополнительный формат обмена знаниями. Ребята сами выбирают темы, о которых хотят послушать или на которые готовы говорить. На вебинаре можно поделиться опытом и подготовить доклад или послушать других. Иногда ребята берут какую-то незнакомую, но интересную технологию и посвящают вебинар ей. В таком формате куча плюсов: выпускники продолжают узнавать новое, учат друг друга, прокачивают навык публичных выступлений, учатся оформлять презентации и давать друг другу полезную обратную связь.


Скрин с вебинара «Практика деплоя проектов на сервер (Traefik + Docker + Let’s Encrypt)»

Иногда мы проводим видеобеседы и дебаты, на которых выпускники, работающие в разных компаниях, могут подключиться и рассказать, как ту или иную технологию используют у них.

Все эти ресурсы, включая те, что в разработке, будут открыты для всех желающих. Там не будет входа по внутренней учётке Яндекса или требования ввести номер диплома. Это знания. Если они вам нужны — значит, вы по адресу. Заходите, смотрите, учитесь.

Митапы и хакатоны


В сентябре мы делали большой онлайн-митап для выпускников про трудоустройство, где разбирались с вопросами, как найти своё место, как не отчаиваться от отказов, чего на самом деле ждут работодатели. Среди спикеров были наставники Практикума, которые рассказали, что необходимо подтянуть для успешного прохождения технических интервью. Также была секция с работодателями, где тимлиды делились своим опытом, с чего начинали, с какими трудностями сталкивались. Ещё они описали образ джуна в 2020 году: какие есть требования к скиллам, каким должно быть портфолио и на что ещё работодатели обращают внимание, когда отбирают к себе молодых специалистов.

А в ноябре мы провели первый хакатон выпускников, где ребята за 24 часа пробовали разработать функциональный прототип системы, которая предоставила бы возможность просмотра ключевых метрик в режиме реального времени для прогнозирования и оптимизации бизнес-процессов.



Планы


За год существования Практикума у нас в сообществе чуть больше 2000 человек. И это число растёт. Мы продолжаем придумывать для ребят классные активности и мероприятия, уточняем, какие бы ещё форматы они хотели видеть. Бэклог хотелок уже довольно большой, поэтому комьюнити продолжает развиваться и с технической точки зрения.

Мы создали пространство, куда можно прийти с вопросом, не бояться его задать и оперативно получить ответ. Уже сейчас всё работает так, что задающий всегда получает ответ на вопрос, даже если прямо сейчас в конкретном канале не было другого выпускника. Если никто не смог ответить или порекомендовать того, кто знает, на помощь придут наставники, потому что они продолжают поддерживать выпускников и после обучения.

Думаю, это сработает и в плане карьеры: некоторые из выпускников, устроившись на работу в другие компании и став мидлами или сеньорами, смогут приходить в эти каналы и искать к себе в команды людей, закончивших Практикум.

Мы собираемся развивать эти активности, так что открыты к предложениям по сотрудничеству. Если у вашей компании есть какие-то идеи для любых коллабораций с выпускниками Практикума, напишите мне в личку.

Обучение не заканчивается с дипломом.
Источник: https://habr.com/ru/company/yandex_praktikum/blog/535328/


Интересные статьи

Интересные статьи

Поговорим о том, как устроена ФС Hyperdrive, и тех, кто уже начать её использовать. Читать дальше →
«Гриффины» — это своеобразный мультик для взрослых, который очень любят в США. По стилю он похож на «Симпсоны», но шутки в нем куда более жесткие. В русскоговорящих странах мультик был принят ...
Основная страница мониторинга. SD-Access — это реализация нового подхода к строительству локальных сетей от Cisco. Сетевые устройства объединяются в фабрику, поверх неё строится оверлей, и в...
Свежим мартовским днём 2016 года Стивен Олвайн вошёл в закусочную «Вендис» в Миннеаполисе. Ощущая запах застарелого масла для жарки, он искал человека в тёмных джинсах и синей куртке. Олвайн,...
USB-накопитель eyeDisk с биометрической защитой, который «невозможно взломать» Самые современные методы биометрической защиты не всегда означают повышенную безопасность. Провал разработчиков...