Краткий обзор интернет-магазина в Битрикс24

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Я давно знаком с Битрикс24, ещё дольше с 1С-Битрикс и, конечно же, неоднократно имел дела с интернет-магазинами которые работают на нём. Да, конечно это дорого, долго, местами неуклюже и неповоротливо, но все минусы с лихвой перекрываются тем, что Битрикс знаком многим, под него достаточно легко найти администраторов, разработчиков, контент-менеджеров и, в конце концов, просто людей, которые могу делать какие-то механиеческие операции в уже готовом магазине или сайте поскольку «на прошлой работе тоже Битрикс был». Уровень этих работ нам сейчас не важен, важен факт того, что человек примерно понимает что и как делать, в процессе ему нужно лишь доучиться, а идею в целом он понимание и может обслуживать магазин на 1С-Битрикс.

image

Да что тут говорить, там, в Битриксе, действительно почти всё очень круто, но вот за исключением одной «маленькой» детали: сам по себе Битрикс заточен именно под интерет магазин: кучи настроек, параметров, переменных, шаблонов, форм… из всего этого действительно можно сделать отличный магазин, останется только проследить за тем, чтобы все заказы доходили до менеджеров, они их получали и обрабатывали, склад отгружал, а у клиента было бы такое чувство восторга, что он заказывал бы снова и снова. Главные минусы я описал во втором предложении «…дорого, долго …». То есть нельзя просто взять, установить и начать работать. Нужно зарегистрировать домен, найти хостинг (а ущё лучше облако или VPS), купить лицензию, установить, настроить, продумать структуру…

Давайте предположим, что у вас просто нет денег на всё это. А ещё лучше, что не просто нет денег, а вы ещё и ничего в этом не понимаете! Обычно об этом не говорят, но почти всегда в жизни бывает именно так, за красивыми фразами «мы подумаем», «я поговорю со своей командой» и т.п. стоит банальное отсутствие денег и навыков, особенно если перед вами начинающий предприниматель который только что открыл своё дело. В редких случаях у него могут быть миллионы денег и месяцы времени, но почти всегда денег нет, а работать нужно начинать прямо сейчас.

Уже давно, когда люди обращаются за советом о том, какую CRM систему им выбрать, я советую всем Битрикс24 в облаке, потому что:

1. Начать можно бесплатно и пользоваться неограниченное время (успеете разобраться).

2. Каждому пользователю доступен бесплатный месяц на максимальном тарифе (если не хватило функционала бесплатного чтобы что-то проверить).

3. Тариф можно увеличить в любой момент.

4. Можно даже сайт просто сделать (сам настроил CRM, сам нарисовал сайт, сам подружил его с CRM).

5. С недавнего времени там можно даже магазин самому сделать (при этом всё так же бесплатно!).

Так вот, к чему такое длинное предисловие? Правильно, к пятому пункту! Свой интернет-магазин, с бесплатным обслуживаем (в рамках бесплатного функционала), уже связанный с CRM и, что самое главное, его можно запустить вообще без каких-либо затрат (даже без домена) за несколько часов, а если купить свой домен то на полную привязку и получение сертификатов в автоматическом режиме у вас уйдёт все равно меньше суток (изредка чуть больше). Да, конечно же и дизайн и функционал будут «с нюансами», но нам важно не это, а то, что магазин можно бесплатно запустить «здесь и сейчас», а потом, когда у вас будут деньги и время, улучшить функционал.

Наверняка, прочитав всё вышеперечисленное, вы подумали о том, что тут попахивает разводом и на самом деле так быть не может, больше уж всё красночно: один бесплатный Битрикс24 против кучи привычных систем, но спешу вас разочаровать или же наоборот обрадовать: развода тут нет (по крайней мере я не нашёл), но есть «нюансы», о них и пойдёт дальнейший рассказ.

Но сначала скажу, что в этом материале я не хочу дать оценку хороший/плохой, а хочу просто рассказать вам про свой опыт «как есть» и буду признателен если вы учёте это при прочтении и подскажете в комментариях если знаете как решить какие-либо из описанных мной проблем.


Настройка товаров



Самое главное в магазине на Битрикс24 то, что всё крутится не вокруг магазина, а вокруг товаров, т.е. не так, как везде.

То есть перед началом настройки самого магазина вам сначала нужно зайти в товарный каталог и наполнить его товарами и, если нужно, разделами. Почти всё уже готово и настроено в стандартных шаблонах, вам остаётся только поменять картинки в визуальном редакторе, сделать описания для товаров, залить фотографии, указать цены и всё такое.

После этого идёте в раздел «Магазины», создаёте сколько нужно магазинов (количество магазинов зависит от вашего тарифа) и в магазине указываете какие товары добавить в него. Можно указать разделы, а можно штучные товары, всё как вы захотите. Если у вас несколько филиалов в разных городах которые торгуют одними и теми же товарами (или вообще несколько разных магазинов с одной товарной базой) то всё это можно реализовать.

Настройка внешнего вида



Визуальный редактор простой и понятные, хотя для «не новичка» некоторые вещи не привычны, слишком уж всё минималистично, но это недостаток с лихвой перекрывается тем, что делается всё очень быстро и просто и для малого бизнеса (или старта интернет продаж) самое то, как я писал выше магазин можно сделать за несколько часов.

На всех тарифах, кроме бесплатного, можно так же добавлять свой HTML и JS код, кто может многим пригодиться. Счётчики Метрики и Аналитика вставляются в настройках сайта, там же указываются пиксели из ВК и ФБ (пиксели на всех тарифах, счётчики на платных). Тут дам важную ремарку: платный тариф я не покупал, активировал «демо» на 30 дней, но свой код не пробовал вставить, т.е. не могу сказать будет это работать или нет.
На самом деле тут очень много моментов с которыми я не разобрался (хотя ковырял месяц по паре часов в день), но если вам нужно сделать простой внешний вид и магазин на несколько товаров по вполне нормально.

А как работает-то?



С работой интернет-магазина на Битрикс24 всё достаточно просто: сначала вы добавляете в магазин товары (я уже писал о том, что тут всё крутится вокруг них), потом вы создаёте страницы, разделы и т.п., после чего делаете стандартные настройки для интернет-магазинов (подключаете онлайн-оплату, доставку курьером и т.п., разумеется если нужно).

Если вы хотите именно интернет-магазин, т.е. с полноценной онлайн-продажей, то нужно будет настроить ещё несколько страниц (в частности страницу корзины, написал что-то про вашу компанию и обработку персональных данных, сделать раздел доставка и оплата и т.п.). Если под словом интернет-магазин вы подразумеваете просто каталог, то, по большому счёту, делать больше ничего не нужно, всё уже работает.

Есть «админка» где можно видеть все заказы, менять статусы и т.п., есть CRM со всеми вашими клиентами, оттуда же можно делать рассылки (на платных тарифах), менять менеджеров у клиентов и т.п., одним словом работать.

Не минусы и не плюсы



А вот тут мы добрались до главного, но перед этим я хочу обратить ваше внимание на следующее:

Я не говорю что Битрикс24 плохая система, но и не говорю что хорошая. С полной уверенностью могу сказать, что кому-то подойдёт, а кому-то нет. А для вас я хочу написать несколько моментов которые вызвали у меня вопросы и затруднения, а уж вы сами решайте нужен вам магазин на Битрикс24 или нет.


1. Смена шаблона. Сначала я сделал магазин на одном шаблоне, вроде нормально, но потребовалось сделать карточки товаров. Бился и так и сяк чтобы при нажатии на товар открывалась страница товара, а потом уже узнал что нужно было использовать шаблон «Магазин одежды» (или как-то так), а я использовал то ли «хендмейд», то ли что-то подобное, где не подразумевается такая опция. Как поменять шаблон я не нашёл и как итог начал делать сайт заново.

2. Растяни логотип и смести в центр. В верхнем меню была строчка с самим логотипом и навигационным меню. Как сделать логотип больше и занять им всё свободное место я не нашёл. Предполагаю, что это нужно было делать через добавление своего HTML, но уж больно долго и неохотно было разбираться в этом.

3. Принудительное переобжатие картинок. Как я не пытался залить свой вариант логотипа у меня не вышло, то тут «оптимизирует», то там, а когда картинка и так уже оптимизирована профессиональным дизайнером максимально то получается хуже.

4. Не нашёл как вставить сквозное меню. Ну, допустим чтобы одно и то же меню было на всех страницах, чтобы поправил в одном месте – изменилось везде.

5. Некоторые вещи не очевидны после «большого брата». Понимал, что не будет как в 1С-Битрикс, поэтому некоторые места у меня вызывали затруднения. Понять как сделать на самом деле быстро, просто непривычно.

6. Шаблон или код быстро не поправишь или вообще нельзя. Когда работаешь с коробочными системами особо не задумываешься о том, что что-то нельзя сделать. Что ума как самому сделать не хватит – да, есть такое. А тут нужно заранее подумать на тему того, не потребуется ли какая «штучка», причём важная, которую нельзя сделать в принципе.

7. Не нашёл как синхронизировать с 1С. По синхронизации «простого» Битрикса и 1С есть много кейсов и документации, по синхронизации Битрикс24 и 1С не меньше, а вот как синхронизировать именно магазин на Битрикс24 и 1С, которая ещё и допилена сильно, я не нашёл.

8. Не нашёл как разбить по филиалам. Если у вас несколько магазинов, а товар физический, то хорошо бы было указать наличие в конкретном магазине, но я не нашёл как это сделать.

Возможно, что такие вопросы возникли только у меня потому что я невнимательно изучал, но именно эти вещи не дали мне двигаться дальше в том проекте, где мы пытались взять на основу Битрикс24 (в итоге выбор пал на «простой» Битрикс). К сожалению поиск ответов на эти вопросы не дал, документация разработчика и инструкции для пользователя тоже.

Вместо небольшого заключения: мне Битрикс24 нравится, даже очень нравится, но подходит она не всем и несмотря на то, что это должно быть очевидно, многие ставят Битрикс, криво настраивают и плюются что от него нет пользы, хотя сами не пользуются. Если вы только начинаете бизнес, то я рискну и дам вам совет: попробуйте Битрикс24, это бесплатно и быстро, вряд ли станет хуже. Поймете многие нюансы, сформируете «хотелки». А если вы с CRM и интернет-магазинами работаете давно, а в бизнесе ещё дольше, то возможно, вы дадите мне совет. По моему же мнению на текущий момент встроенный интернет-магазин в Битрикс24 это всё же «самый младший брат», можно говорить про мгновенный запуск и бесплатность, но это не решит проблему с тем, если у вас много товаров которые меняются и нужно отслеживать их наличие. В других случаях система очень интересна, и, надеюсь, что через годик-другой (а может и раньше) он будет более гибким, более понятным и вообще станет похож на «старшего брата».
Источник: https://habr.com/ru/post/535362/

Интересные статьи

Интересные статьи

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Pythonで0からディシジョンツリーを作って理解する (1. 概要編)". 1.1 Что такое Decision Tree? 1.1.1 Пример Decision Tree Например, у нас...
В начале августа Линус Торвальдс представил новую версии ядра Linux. Согласно давней традиции сам релизы крупнейшего проекта с открытым исходным кодом происходит вполне буднично, со...
Приветствую всех Хаброжителей! Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет. ...
Когда говорят о выполнении программ, то под «асинхронным выполнением» понимают такую ситуацию, когда программа не ждёт завершения некоего процесса, а продолжает работу независимо от него. В качес...
Тема статьи навеяна результатами наблюдений за методикой создания шаблонов различными разработчиками, чьи проекты попадали мне на поддержку. Порой разобраться в, казалось бы, такой простой сущности ка...