Не так давно публиковал новость про то, что ученые начали обучать нейросети на выращенных органоидах из стволовых клеток мозга. Полноценные гибриды вычислительной электроники и живой плоти. Параллельно с этим, развивается направление, в котором потенциал мозга разворачивается на кремниевых чипах
Вопрос сознания достаточно сложный. Главная причина в том, что в мозге нет единой зоны, которая отвечала бы за «сознание». Есть совокупность сфер, нейросетей, участков и отделов. Даже микробиом кишечника способен влиять на наше поведение.
Мозг в суперкомпьютере
Австралийские исследователи работают над суперкомпьютером, который предназначен для имитации самой эффективной в мире самообучающейся нейросети – человеческого мозга. Созданный нейроморфный монстр, способен выполнять 228 триллионов синаптических операций в секунду, что полностью соответствует человеческому мозгу.
Зачем имитировать работу мозга на суперкомпьютере?
По мере того, как наступает эпоха нейросетей, которые лет 7 назад нарекали искусственным интеллектом, их ценность неуклонно растет. Этот технологический скачок становится сопоставим с появлением электричества и интернета. Он буквально становится одним из наиболее значительных в истории планеты.
Но потенциал и скорость развития нейросетей упираются в гигантские вычислительные мощности. Если тенденция развития сохранится, то ИИ-серверы, которые поставляет одна только NVIDIA, вероятно, будут потреблять больше энергии ежегодно, чем многие небольшие страны.
Однако, у природы уже есть решение. Наши нательные компьютеры по-прежнему остаются наиболее современными, способными очень быстро обучаться на малых объемах беспорядочных, зашумленных данных. Также мы способны обрабатывать эквивалент миллиарда миллиардов математических операций каждую секунду, потребляя при этом ничтожные 20 ватт энергии. Это какое-то развитие постмодернизма, когда мы создаем имитацию мозга, чтобы лучше понять мозг, при этом, как писалось выше, используем сами клетки мозга для создания вычислительных систем. Дивный новый мир.
Работа над нейроморфным суперкомпьютером
И именно поэтому команда из Университета Западного Сиднея создает нейроморфный суперкомпьютер DeepSouth — первую в мире систему, способную моделировать импульсные нейронные сети в масштабе человеческого мозга. Так сказать, датаизм стал на шаг ближе.
Прогресс в понимании того, как мозг выполняет вычисления с использованием нейронов, ограничен нашей неспособностью моделировать мозгоподобные сети в больших масштабах. Системы на базе GPU и CPU слишком медленны и энергоемки. Наш суперкомпьютер изменит это. Эта платформа позволит улучшить наше понимание работы мозга и поможет разработать вычислительные приложения применимые в различных областях, включая сенсорику, биомедицину, робототехнику, исследования космоса и более масштабные сферы применения искусственного интеллекта.
Директор Международного центра нейроморфных систем профессор Андре ван Шайк.
Ожидается, что DeepSouth выйдет в сеть в апреле 2024 года. Исследовательская группа ожидает, что он сможет обрабатывать огромные объемы данных с высокой скоростью, будучи при этом намного меньшим, чем другие суперкомпьютеры, и потребляя гораздо меньше энергии благодаря использованию импульсной нейронной сети. Мы буквально на пороге, когда философия трансгуманизма перетекает в практику.
Потенциал суперкомпьютера
В итоге, готовый суперкомпьютер будет модульным и масштабируемым. Для его создания используется коммерчески доступное оборудование, поэтому в будущем его можно нарастить, или наоборот – разобрать, а снятые модули использовать для решения других задач.
Цель всего этого — приблизить принципы работы ИИ на шаг ближе к тому, как работает человеческий мозг, а также узнать больше о мозге и добиться успехов, которые будут актуальны в других областях.