Кто есть кто в open source — ч. 2: биографии гиков

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Продолжаем говорить о людях, которые повлияли на становление open source.


/ фото Sebastiaan ter Burg CC BY-SA

Ричард Столлман


Ричард Мэтью Столлман родился в 1953 году в семье учителя и продавца печатных станков. С раннего возраста он увлекался вычислительными машинами. Столлман читал книги по программированию и техническую документацию ЭВМ.

В старшей школе его пригласили на стажировку в исследовательский центр IBM, где он впервые начал программировать. В 1970 году Столлман поступил на физический факультет Гарвардского университета. Общение с ровесниками давалось ему тяжело, поэтому он посвящал все свободное время учёбе и работе. Еще на первом курсе Ричард начал подрабатывать лаборантом в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Именно работа в MIT оказала наибольшее влияние на подход Столлмана к написанию программ. В лаборатории царила атмосфера академического сотрудничества — люди свободно обменивались кодом и помогали друг другу с проектами. Но к концу 1970-х ситуация начала меняться — открытые программы стал замещать проприетарный софт.

Столлману не понравился тот факт, что университет перестал быть местом для открытого обмена идеями и программными инструментами. Поэтому он ушел из MIT и начал заниматься популяризацией открытого ПО.

Перед собой Ричард поставил две задачи — создать свободную операционную систему и легальную базу для её распространения. И в 1983 году родился проект GNU (GNU’s Not Unix), призванный стать открытой и улучшенной копией Unix (которая в то время была проприетарной). В его рамках также разработали открытую лицензию GPL. Она закрепила право бесплатно использовать программные продукты, модифицировать их и продавать.


/ фото Anders Brenna CC BY

В 1985 году Ричард основал Фонд свободного ПО, под эгидой которого были выпущены GNU GCC (компилятор C), GNU GDB (дебаггер) и GNU Emacs (культовый текстовой редактор). Эти инструменты и лицензия GPL позднее послужили основой для операционной системы Linux.

После распространения Linux Столлман стал часто выступать на ИТ-конференциях. Он путешествует по миру, читая лекции на темы этики и интеллектуальной собственности. При этом Ричард Столлман продолжает исполнять обязанности президента Фонда свободного программного обеспечения по сей день.

Линус Торвальдс


Линус Бенедикт Торвальдс родился 28 декабря 1969 года в финской семье шведского происхождения. В детстве Линус увлекся микрокомпьютерами и начал программировать: сперва на Бейсике, а затем и на машинном коде.

Самым крупным проектом его молодости была модификация операционной системы Sinclair QL, для которой он самостоятельно написал ассемблер и текстовый редактор. Неудивительно, что Линус без проблем поступил в главный вуз страны — Университет Хельсинки.

/ фото Krd CC BY-SA
Именно там в конце 80-х он познакомился с Unix-подобной операционной системой под названием Minix. Линусу нравилась её портативность и легковесность, но не устраивали условия лицензии. В 1991 году он решил создать собственную бесплатную альтернативу Minix для 32-битных процессоров Intel. Для этих целей он использовал инструменты проекта GNU, основанного Столлманом.

То, что начиналось как хобби, вскоре превратилось в одну из самых популярных операционных систем и международный феномен — Linux.

Через какое-то время вокруг ОС сформировалось массивное сообщество, которым нужно было управлять. Поэтому Линус был вынужден занять руководящую роль и отойти от разработки как таковой. По состоянию на 2006 год лишь два процента исходников ядра Linux были написаны лично Торвальдсом.

Как руководитель Линус известен своей прямотой, иногда доходящей до грубости. В прошлом году ему пришлось извиняться за своё поведение. Торвальдс даже временно покинул пост координатора Linux-проекта. Но вскоре вернулся к своим обязанностям и планирует дальше развивать экосистему open source.

Гвидо Ван Россум


Гвидо Ван Россум родился в 1956 году в Харлеме — столице Северной Голландии. В возрасте десяти лет молодому Гвидо подарили конструктор из электронных компонентов. Исчерпав книжку с примерами, он начал собирать собственные схемы. Этот опыт привил ему любовь к электронике. В старшей школе Россум интенсивно изучал физику и хотел проектировать электронные приборы.

Программированием, в отличие от Торвальдса и Столлмана, Гвидо начал заниматься значительно позже. В 70-х он поступил в Амстердамский университет на математический факультет. В здании вуза располагался мейнфрейм, возможности которого поразили Гвидо. Он начал изучать Agol, Fortran и Pascal, а впоследствии и вовсе перевёлся на факультет информатики.

Еще будучи студентом, Россум начал работать программистом. Под руководством Эндрю Таненбаума, создателя Minix, он включился в разработку операционной системы Amoeba, и позже — интерпретированного, объектно-ориентированного языка ABC. По всем меркам этот язык опережал своё время, но надежды, которые на него возложили, не оправдались. Продукт провалился и через три года его разработку забросили.

Во время рождественских каникул 1989 года Россум начал самостоятельно разрабатывать новый язык программирования, включавший в себя лучшие идеи «мертвого» ABC. Проект получил название Python — в честь комедийной группы Монти Пайтон, которую он так любил.

В 90-е Python обогнал по популярности не только своих предшественников, но и многие современные языки. Вокруг него образовалось активное сообщество, а Гвидо был окрещен «Великодушным пожизненным диктатором» проекта.


/ фото Daniel Stroud CC BY-SA

Позднее Россум переехал в США. Там он работал в Google и популяризировал программирование среди детей. В 2008 году Гвидо начал помогать еще молодой команде Dropbox и трудится в её составе до сих пор.

Что касается Python, то его популярность только растёт. Сегодня миллионы людей начинают свой путь в мире программирования именно с него.

Тим О’Райли


Чтобы open-source технологиями пользовались, нужно, чтобы кто-то про них писал. И Тима О’Райли буквально «сформировал» язык, которым мы говорим про open-source.

/ фото Christopher Michel CC BY
Тим О’Райли родился в 1954 году на юго-востоке Ирландии. Еще в детстве он переехал в Сан-Франциско. В отличие от других людей, упомянутых в статье, Тим получил гуманитарное образование, и выпустился из Гарварда с дипломом по античной литературе.

Вскоре после выпуска О’Райли женился, а также получил грант на перевод греческих басен. Но семью академическими грантами не накормишь — О’Райли начал искать способ построить карьеру. Знакомый — инженер по имени Питер Брайер — предложил Тиму работу — писать техническую документацию для продуктов его компании. Несмотря на то что О’Райли ни разу в жизни не видел компьютеров, он согласился. Так, началось его путешествие в мир IT.

К середине 80-х Тим накопил достаточно знаний, чтобы основать свою компанию. За это время он разработал собственный технический язык — простой и доступный даже таким гуманитариям, как он сам. Изначально его организация занималась производством документации на заказ, но позже превратилась в целую издательскую империю — O’Reilly.

Первым «прорывом» O’Reilly стала книга «The Whole Internet User's Guide and Catalog». Она вышла в свет в 1992 году, на заре интернета — и долгое время оставалась одним из самых авторитетных ресурсов по теме. Ежегодно компания продавала по 250 тыс. копий этой книги.

Когда в середине 90-х к Тиму обратились Cisco с предложением купить компанию. Он им отказал, уверенный, что сможет самостоятельно развивать бизнес. Так и получилось — сейчас его издательство зарабатывает более 50 миллионов долларов в год.

Помимо издательской деятельности, Тим активно участвовал в жизни Кремниевой долины. За способность предсказывать тренды его прозвали «оракулом». В 1998 году именно он популяризировал термин open source software, в нулевых опубликовал работу про Web 2.0. Последние десять лет он остается одной из самых видных фигур культуры мэйкеров.



О чем мы пишем в Telegram:

  • Почему vGPU не уступают по производительности железным решениям
  • IaaS для комфортного масштабирования бизнеса — кейс Redweb
  • Дата-центр будущего: три технологии для развертки 5G-сетей
  • IaaS для комфортного масштабирования бизнеса — кейс Avito.ru
  • 5 инструментов для управления облаком
  • Почему компании используют виртуальные машины, а не контейнеры
  • Кто поддерживает облачные проекты — рассказываем о четырех open source фондах
Источник: https://habr.com/ru/company/it-grad/blog/449748/

Интересные статьи

Интересные статьи

В недавней статье выдвинуто предложение использовать Tekton в качестве фреймворка для облачных пайплайнов CI/CD и Argo CD в качестве идеальной пары для GitOps. Методики GitOps поддержив...
Команда Kubernetes aaS от Mail.ru Group продолжает серию переводов о правильном использовании Kubernetes. В этот раз — об антипаттернах разработки на Kubernetes с рекомендациями, как сдел...
В настоящее время практически каждая компания в мире собирает статистику о действиях пользователя на web ресурсе. Мотивация понятна — компании хотят знать как используется их продукт/...
«Битрикс» — кошмар на костылях. Эта популярная характеристика системы среди разработчиков и продвиженцев ныне утратила свою актуальность.
В Челябинске проходят митапы системных администраторов Sysadminka, и на последнем из них я делал доклад о нашем решении для работы приложений на 1С-Битрикс в Kubernetes. Битрикс, Kubernetes, Сep...