Разместить здесь вашу рекламу


«Лаборатория Касперского» представила результаты исследований значимых утечек данных в России за 2023 год

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

«Лаборатория Касперского» представила отчёт о значимых утечках данных в России. Большинство утечек в 2023 году фиксировалось в сегменте малого и среднего бизнеса (в 2022 году была такая же ситуация). За озвученный период объём украденных данных в крупных компаниях вырос в 1,5 раза и составил 23% от общего числа жертв.

Украденные данные были из организаций разных сфер, включая ретейл, финансы, сферу карьеры и образования, интернет‑сервисы и IT‑компаний. За 2023 год ретейл и финансы стали лидерами по объёму утечек пользовательских данных. Также ретейл и интернет‑сервисы стали лидерами по числу фактов утечек.

По новому отчёту, в 2023 году количество фактов утечек данных уменьшилось на 11,3% и составило 133 факта, в 2022 это был 141 факт. При уменьшении количества утечек в 2023 году объём украденных данных увеличился на 33% и составил 310 млн пользовательских данных с 47 млн записей с паролями. В 2022 году объём украденных данных составлял 230 млн пользовательских данных с 33 млн записей с паролями.

71% скомпрометированных данных, оказавшихся в открытом доступе, датируются текущим годом. 55% изученных баз становились публичными в течение месяца после предполагаемой даты выгрузки из систем компании. При этом только 17 фактов утечек из 133 были подтверждены пострадавшими компаниями публично.

В 2023 году Telegram стал основным каналом распространения публичных утечек. В 2022 году основным каналом распространения данных были специализированные теневые форумы. На Telegram пришлось 67% всех объявлений об утечках.

Источник: https://habr.com/ru/news/779376/


Интересные статьи

Интересные статьи

Всем привет! Меня зовут Максим Еремин, я занимаюсь развитием платформенных продуктов в beeline cloud. В этой статье поговорим про контейнерную разработку в облаках, рассмотрим, в каких реалиях живут о...
Неудачный опыт: выявление аномалии в новостных данных методами кластеризации
Система, основанная на GPT-3, сообщает о том, что заголовок для этой статьи (How to Create a Blog Post Title Optimizer with GPT-3 and Hacker News Data) очень плох.Я, с объективной точки зрения, очень ...
... а также методология и инструменты для конфигурирования ресурсов в OpenShift 4.Новая порция инсайтов, вебинаров, книжек и шпаргалок. Оставайтесь с нами – станьте частью DevNation!
Лет 6 назад я задавался вопросом "Как правильно организовать распределенное проектирование БД?" Тогда ответа на свой вопрос я так и не получил, но за прошедшее с тех пор время я встретился с...