Лайфхаки по видео-съемке “говорящей головы” на беззеркалки Sony

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

“Говорящая голова” — это когда в кадре один человек — спикер, который что-то рассказывает. Это может быть как учебный материал, так и новости или обзор чего-либо.
Обычно съемка “говорящей головы” осуществляется с помощью камеры, закрепленной на штативе, что лишает видеоролик какой-либо динамики. Кажется, что выручить могут только действия руками, актерская игра, мимика и харизма спикера. В статье я расскажу про несколько лайфхаков, как сделать видеоролики с говорящей головой более качественными и интересными, даже если у спикера нет харизмы и актерского мастерства.
Продукция Sony упоминается в заголовке статьи только потому, что я пользуюсь камерами Sony и рассказываю про некоторые аксессуары для камер Sony. Многие приемы могут быть применимы к съемке техникой других производителей.

На каком фоне снимать?


Фон и постановка света выбираются в зависимости от контента. Если предполагается потом при монтаже накладывать на видео титры, текст или всплывающие анимированные элементы, то стоит предусмотреть место в кадре для них. В этом случае уместен однотонный фон — светлый или темный.
Если же на протяжении всего ролика зритель будет видеть и слышать только диктора, то лучше выбрать более разнообразный фон — интересный интерьер или живописное место на улице.
При съемке на улице обычно бывает гораздо больше света и можно использовать не слишком светосильную оптику. Однако на улице обычно больше шума и найти подходящее место для съемки бывает непросто.

Какой микрофон лучше использовать?


Лучше использовать внешний микрофон. С типами и моделями микрофонов можно и нужно экспериментировать. Недорогой и всегда приемлемо работающий вариант — это петличный микрофон. Если снимаете человека по пояс или в полный рост — то лучше использовать радиосистему. Если бюджет на оборудование ограничен и вы снимаете в помещении или с близкого расстояния, то вполне можно обойтись проводным петличным микрофоном. Направленные микрофоны (пушки) тоже подходят, но в помещении они часто ловят эхо и посторонние шумы, если помещение не звукоизолировано должным образом (например, публичное пространство, а не не специальная студия).
На микрофон, встроенный в камеру звук лучше вообще не записывать. Почти любой внешний микрофон стоимостью 1000 рублей и более даст звук лучше, чем микрофон, встроенный в камеру. Современные беззеркальные камеры Sony, как правило, имеют вход для подключения внешнего микрофона. Это обычный jack 3.5 мм.
Дешевые и достаточно качественные микрофоны в большом ассортименте производит китайская фирма Boya, любой из них стоит своих денег. Прочую китайскую продукцию нужно изучать конкретно по моделям, есть как хорошие образцы, так и плохие. Если интересны модели, которые использовал я — спросите в комментариях и я отвечу. Микрофоны Rode считаются более качественными, чем китайские, но и цена у них в разы выше.

Какой объектив лучше использовать?


Фикс или зум — это личное дело каждого. Обычно зумы уступают фиксам в резкости и светосиле. Как я уже говорил выше, на улице вполне комфортно можно снимать на прикрытой диафрагме, света обычно бывает достаточно. Разрешение видео-роликов в разы меньше типичного фотокадра, поэтому резкости зумов вполне достаточно. На улице можно снимать видео на зумы с превосходным качеством картинки. В помещении вам, возможно, захочется сильнее размывать фон и света у вас будет гораздо меньше, а искусственный свет еще нужно правильно поставить, поэтому светосильный объектив (неважно — фикс или зум) при съемке в помещении будет более уместным. Светосильные фиксы по цене гораздо доступнее светосильных зумов, поэтому имеет смысл для съемки в помещении приобрести светосильный фикс.

На каком фокусном расстоянии снимать?


Я обычно использую для видеосъемки “говорящей головы” объективы в диапазоне эквивалентных фокусных расстояний (ЭФР) 35-50 мм. Считается, что при эквивалентном фокусном расстоянии 50 мм угол зрения объектива близок к типичному среднему углу зрения человеческого глаза.
Чем меньше фокусное расстояние, тем ближе к спикеру может быть расположена камера, но и искажения перспективы будут больше. При ЭФР менее 35 мм искажения перспективы уже хорошо заметны, черты лица становятся более выпуклыми, пухлыми и это не всегда уместно.
Ставить камеру ближе к спикеру есть смысл по следующим причинам.
Во-первых, если вы снимаете себя и используете проводные аксессуары — петличные микрофоны, пульты, то у них ограничена длина провода.
Во-вторых, наверняка вы будете использовать какие-либо приспособления для отображения текста или подсказок (суфлер). Чем ближе камера, тем легче спикеру читать подсказки с монитора или планшета, не попадающего в кадр.
Я предпочитаю снимать “говорящую голову” на различные объективы 50 мм и Zeiss Batis 2/40.

Ручной или авто фокус?


«Говорящую голову» обычно снимают средним или крупным планом. Это значит, что глубина резко- изображаемого пространства (ГРИП) будет скорее всего небольшая. При этом непопадание в фокус обычно бывает хорошо заметно. Когда человек что-то рассказывает, он немного шевелится — приближается к камере, наклоняется корпусом и головой. Глаза как основной объект фокусировки постоянно движутся. Система автофокуса обычно пытается поймать эти шевеления и постоянно происходит перефокусировка и автофокус не всегда ведет себя корректно.
Если ваша ситуация позволяет, то можно увеличить ГРИП — то есть прикрыть диафрагму или использовать более короткое фокусное расстояние. Если же вы непременно хотите сильно размыть фон или у вас проблема с достаточным количеством света, а результаты съемки на автофокусе вас не устраивают, то можно попробовать снимать на ручном фокусе. При этом все равно придется попросить спикера не слишком сильно перемещаться вперед-назад.
Лично я предпочитаю всегда снимать “говорящую голову” на ручном фокусе при любой диафрагме. Тогда гарантированно фокус не дышит, не рыскает и в целом картинка получается более адекватной.
Какие возможности для съемки на ручном фокусе у нас есть для камер Sony?
Во-первых, можно перевести автофокусный объектив в режим ручного фокуса. Удобно для этого назначить одну из функциональных кнопок и перед съемкой сфокусироваться в автоматическом режиме, а затем сразу переключиться в ручной фокус. Нужно только не забывать перефокусироваться при съемке очередного дубля.
Во-вторых, можно снимать на неавтофокусный объектив. В продаже есть огромный выбор неавтофокусной оптики как специально для видео, так и универсальной. Кроме того, на камеры Sony можно ставить старые объективы через переходники. Старые советские объективы обычно сильно уступают современным объективам по контрасту, гораздо хуже переносят боковой и контровый свет. То есть на улице они часто показывают себя заметно хуже, чем современные объективы. Но для съемки в помещении они вполне применимы.
Среди старых советских объективов лично я выделяю Зенитар-М 1.7/50 мм и Индустар-61 2.8/50 мм. Зенитар-М дает приятную и качественную картинку, как на фото, так и на видео. По цветам, резкости и контрастности при благоприятных условиях Зенитар-М может соперничать с современными объективами в 10-20 раз большей стоимости. Зенитар-М хорош для съемки как в помещении, так и на улице, главное не снимать им против солнца. А Индустар интересен формой диафрагмы и “звездными” эффектами размытия заднего плана. На прикрытой диафрагме (f5.6-f8) отверстие принимает форму шестиугольной звезды. При съемке на улице можно получить интересные звездные блики на заднем плане.
В-третьих, можно использовать автофокусные объективы для байонета Minolta/Sony A через через переходник LA-EA3(или EA1 для кроп-камер) в режиме автофокуса. При этом мы получаем такой эффект: объектив нормально фокусируется автоматически в режиме фотосъемки, но при съемке видео автофокус не работает. Получается как в первом варианте, только не нужно постоянно включать-выключать автофокус. Перед съемкой дубля полу-нажимаем кнопку съемки фото, происходит автофокусировка, а затем включаем видеозапись. Среди недорогих и качественных объективов для байонета Minolta/Sony A я хочу выделить Sigma 1.4/50mm EX DG HSM. Это б/у стекло стоит в 3-4 дешевле аналога — Sony/Zeiss Planar 1.4/50 и дает прекрасную воздушную картинку с отличной резкостью и контрастностью, приятными цветами, более эффективно подавляет хроматические аберрации на открытой диафрагме, чем Zeiss. Но многие экземпляры Сигмы страдают небольшим люфтом автофокусировки (фронт или бэк фокус), заметной на фото. Найти идеально точный объектив трудно. На видео даже в формате 4K эти погрешности автофокуса обычно не сильно заметны. Поэтому Sigma 1.4/50mm EX DG HSM заслуживает внимания.

Как управлять камерой, когда снимаешь себя сам?


Ответ прост — с помощью пульта дистанционного управления. Есть проводные и Bluetooth модели. На AliExpress можно заказать недорогие (до 2000 руб.) китайские пульты очень приличного качества. Я использую модели Fotga RM-VS1 (проводной) и JJC RMT-P1BT (беспроводной). Эти пульты позволяют управлять как фото, так и видео-съемкой. Рекомендую их всем пользователям беззеркалок Sony.

Как добавить динамики при съемке “говорящей головы”?


Давно известно, что зритель теряет интерес, когда в кадре ничего не двигается. Это связано с нашими древними инстинктами охотника и рыболова. Наше внимание легко удерживается на движущихся предметах и быстро “выключается”, когда нет движения в кадре. Чтобы зритель не заскучал и продолжал просмотр, в ролик нужно добавлять динамику.
Проще всего это сделать за счет резких и плавных смен планов (наезд и отъезд камеры). А также можно использовать эффект плавного движения камеры из стороны в сторону или вверх-вниз. Для того, чтобы реализовать такие эффекты вовсе не обязательно перемещать камеру во время съемки.
Современные камеры позволяют снимать в разрешении 4K, а готовые ролики обычно публикуются в разрешении Full-HD, потому что именно это разрешение нормально просматривается на всех устройствах и при этом видео “весит” не слишком много.
Если снимать видеоролики в 4K, то у вас на монтаже будет достаточно большое пространство для цифрового зума, всевозможного кадрирования, наездов и эффектов движения без ухудшения качества при выводе в Full-HD. То есть снимаем все с одной точки в 4K, а затем на монтаже добавляются эффекты “как бы движения” камеры для динамики и драматизма.
Если спикер что-то объясняет, то вполне уместно сделать вставки схем, таблиц или других презентационных слайдов. Это делает обучающий видеоролик более понятным и динамичным.

Как организовать для спикера подсказки по тексту (суфлер)?


Читать подсказки с телефона в руке — это полнейшая дичь, несмотря на то, что многие блогеры так делают. Это выглядит плохо. Гораздо лучше смотрится, когда спикер смотрит в камеру и говорит уверенно. Такой эффект достижим, если подсказки транслируются на экран расположенный непосредственно возле объектива камеры.
Можно воспользоваться как простым монитором или планшетом, разместив его возле камеры, так и специальными приспособлениями.
Существуют и продаются на том же AliExpress специальные устройства — суфлеры. Это крепежная система для камеры с прозрачным зеркалом перед объективом. Камера крепится за таким зеркалом и снимает сквозь него. А на зеркале отражается экран планшета или телефона, лежащего перед зеркалом горизонтально. Таким образом подсказки расположены практически в объективе камеры. Чтобы методика работала нужно не только иметь это устройство, но и специальным образом готовить подсказки, так как они будут отражены в зеркале. В Microsoft PowerPoint и других презентационных приложениях есть возможности делать отражения надписей на слайдах.

На этом все. Дорогой читатель, надеюсь, что эта статья была для вас полезна и интересна.
Источник: https://habr.com/ru/post/534072/

Интересные статьи

Интересные статьи

На работе я занимаюсь поддержкой пользователей и обслуживанием коробочной версии CRM Битрикс24, в том числе и написанием бизнес-процессов. Нужно отметить, что на самом деле я не «чист...
Отец платформы, Кен Кутараги, проектировал PlayStation не просто как ответ на неуместные действия со стороны Nintendo, он стремился создать эталонный продукт, на который будут ориентироваться все...
Я глубоко погружен в WSL (Windows Subsystem для Linux), и теперь, когда WSL2 доступен в Windows Insiders, это отличное время, чтобы по-настоящему изучить доступные опции. Очень интересная фича, к...
Если в вашей компании хотя бы два сотрудника, отвечающих за работу со сделками в Битрикс24, рано или поздно возникает вопрос распределения лидов между ними.
Есть статьи о недостатках Битрикса, которые написаны программистами. Недостатки, описанные в них рядовому пользователю безразличны, ведь он не собирается ничего программировать.