Разместить здесь вашу рекламу


[Личная история] Как живется разработчику в Чехии. Поиск работы, любовь к Python, кнедлики и и чешское пиво

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


Чехия кажется центром Европы — развитым, красивым и с достойными зарплатами. Но насколько хорошо здесь жить IT-иммигранту? И не лучше ли выбрать соседнюю Германию?


Мы поговорили с Алексеем Рембишем (/u/rembish/), который в Чехии вырос до руководителя бэкенд-разработки и архитектора ПО.


О поисках работы в Чехии, получении гражданства, зарплатах, кулайде и свиной рульке. Том, какое пиво обязательно стоит попробовать, и почему в Чехии у вас вряд ли взлетит стартап.


Будет много фото. Здесь есть, что показать!


О жизни до Чехии




Я из Новосибирска. Заканчивал ФПМИ Новосибирского государственного университета. Все свои 23 года до Чехии жил в Новосибирске. За рубежом был только 3 раза — в Болгарии, Казахстане и проехался автобусным туром по странам Скандинавии.


В тот момент работал в небольшой фирме, биржевом брокере, торгующем ценными бумагами на ММВБ. Создавал программу для ведения биржевых портфелей клиентов компании и транзакций, проведённых брокерами.


Заканчивал 6-й курс, магистратуру. Чехия возникла случайно. У меня есть сестра, на 6 лет младше меня в тот момент заканчивала школу, и родители пытались отправить её куда-то за рубеж учиться. Нашли мостик в Чехию: языковую школу, ведущую в Праге курсы чешского языка. Они позволяли отучиться там год, а потом получить шанс поступить в чешский университет.


Поговорили с сестрой, решили — а почему бы не переехать вдвоем? И я тоже в 2008-м переехал по обучению.


Получил визу на год. Учиться в Праге чешскому языку, по 4-5 часов в день.


Первый год в Праге




Мы переехали в сентябре. Последние занятия были в апреле. Получили сертификаты о знании чешского языка уровня B2. Плюс прошел нострификацию — послал копию диплома чешскому учебному заведению, и они рассмотрели, если мой диплом соответствует одной из их специальностей. На основании этого я получил титул Бакалавра и “признание” диплома в Чехии. Сдал небольшой экзамен по математике, поступил в Карлов университет в Праге, один из старейших вузов Европы, 1347 года. Понял, что там учат тому же самому, что я уже прошел в НГТУ. Поэтому уже в первые полгода начал искать работу.


Тогда как раз и написал на Хабре свою серию «Текстов любой ценой». Занимался фрилансом за две копейки, и сделал сопроводительную документацию на русском для себя. Оказалось довольно востребовано, посты зашли.


Получил свой первый ВНЖ. Он давался для студентов на год (сейчас это ограничили на семестр, то есть каждые полгода нужно продлевать — и если ты не прошел сессию, то нужно срочно искать варианты, или летишь домой).




Прошел серию собеседований. Но чешский у меня был так себе. А многие HR-ы тогда (это 2010-й год) просто не знали, как можно устроить иностранца в свою фирму. Владельцу фирмы нужно было открыть специальную позицию для иностранца, попробовать в течение 1 месяца набрать на неё местного или европейца. И только потом на позицию можно трудоустроить иностранца. Соискателю без гражданства в министерстве выдавали специальную бумагу, позволяющую устроиться конкретно на эту позицию, и только в эту компанию. Весь процесс шел 3-5 месяцев. Сейчас его слегка упростили, но тоже зарубежным специалистам всё равно приходится непросто.


После череды собеседований нашел работу PHP-программистом в небольшом чешском стартапе (Glogster), он как раз недавно закрылся. Меня там пересадили на Python, и теперь это мой любимый язык программирования, очень рекомендую. Программирование мне всегда давалось проще, чем реальные языки: Python в итоге я выучил быстрее, чем чешский.




Как студент в Чехии ты можешь работать только до 20 часов в неделю или до 300 часов в год. Это называется Dohoda o pracovní činnosti. Поэтому я перестал быть студентом. Вместо студенческого вида на жительство получил ВНЖ по трудоустройству. Спустя 5 лет пребывания в Чехии — подал на ПМЖ. Для его получения я сдавал экзамен на знание языка (очень простенький, всего лишь А1), приносил выписки об отсутствии задолженностей, справку о наличии места проживания (можно аренда). Правда, нужно учесть, что год обучения засчитывается в половину срока (то есть, проучились 2 года — засчитался только 1 год проживания).


Теперь у меня 2 гражданства: России и Чехии. На тот момент не надо было отказываться от того или другого. Сестра тоже в Чехии, много прыгала между разными университетами. В итоге закончила по специальности туризм, но, удивительно, стала SAP-аналитиком. Автоматизирует workflow в больших компаниях.


Работа в Чехии




Проработал в Glogster около трех лет. В итоге мне там стало скучно, плюс у фирмы начались проблемы. Они хотели взорвать рынок — выйти на биржу по IPO, получить миллиарды. А в итоге начались задержки зарплат. Деньги кончились.


Чешский, кстати, у меня долго оставался плохим. На летучках в основном молчал, не успевал понимать за другими. Помню случай. В одном из парков Праги мы с этой коллегами жарили мясо на гриле. И подходит ко мне мой тогдашний тимлид — смешной такой словак, с бородкой, с дредами. Он очень быстро напивался в хлам. И говорит мне на словацком (далее вольный перевод): «Леха, ти чому завжди мовчиш?».


Тогда у меня в голове что-то сломалось. Я понял, что ничего страшного нет. И начал говорить, учиться, встревать в разговоры. Теперь я свободно знаю чешский, без проблем понимаю словацкий, могу общаться и с другими славянскими народами на неплохом уровне. Главное — не стесняться.


Устроился в местную компанию, подобную Яндексу — Seznam. Поисковая система, баннерная сеть, e-mail, новостные порталы. Пришел как С++ разработчик в команду контекстной рекламы. После стартапа было очень совсем по-другому. Ребята посерьезнее, много новых правил. Спустя год даже думал оттуда уходить — возвращение к C++ мне совсем не зашло. Но в итоге меня перевели на мой любимый Python, стало намного интереснее. Через 2-3 года вырос до тимлида, потом — до руководителя бэкенд-разработки. Работал в компании до декабря прошлого года.




Подал заявление по собственному. Выгорел, в который раз. Возможно, поспособствовала пандемия: слишком много времени за компьютером вдали от людей и команд. И я почувствовал, что моя активность уже не настолько нужна. Команды могут справиться и без меня.


Нашел работу в Shoptet. Это вроде Shopify и Tilda, конструктор-комбайн для создания интернет-магазина. У неё 60% чешского рынка. Здесь работаю архитектором ПО, курирую несколько проектов. В команде подо мной все работают на PHP, а я же занимаю автоматизацией, DevOps и не прочь опять использовать свой любимый Python.


Почему Чехия?




  • Здесь очень красиво. Куча замков, истории, достопримечательностей. Страна небольшая, но плотность интересного невероятная. Стоит посетить Чески-Крумлов (изгиб реки Вултава, прекрасный городок, расположенный внутри долины). Крепость Карлштейн, Пльзень, Карловы Вары. Я снимаю всё это с дрона, веду Инстаграм, контент никогда не заканчивается. И везде маркированные трассы для пешего туризма и для велосипедов. На деревьях и на заборах метки, указатели. Не потеряешься и посетишь всё самое интересное.
  • Мне нравится чешский менталитет. Славянский. И частое разгильдяйство (в хорошем смысле), и похожий юмор. Ты хорошо понимаешь этих людей. Например, с немцами мне общаться намного сложнее. В Германии жить бы не хотелось. К тому же, чешский язык при должном желании и постоянном использовании относительно простой для знающего другой славянский язык. Даже я в итоге выучил!
  • Очень спокойная страна. Преступность — минимальная. Мне спокойно ходить по улицам, по неизведанным местам, даже ночью. В новостях — никакой жести. Это прямо как из мема «преступность в Эстонии».



  • Чешское пиво — прекрасное. Рекомендую Pilsner Urquell с пльзенского завода. Оно немножко горчит, в России обычно пьют менее горькое пиво, но со временем понравится, втянешься. Также Bernard (здесь вкусное даже безалкогольное!) и Велькопоповицкий Козел. Если в Чехии никогда не были, хочется попробовать чего-то нестандартного — возьмите Велькопоповицкий Козел, Резаное. Оно делается слоями, снизу — тёмное, сверху — светлое. Два цвета и вкуса в одной кружке.
  • Отличная кухня. Запеченая свиная рулька, кнедлики (мякиш хлеба, который режут на кругляши, такой пельмень без мяса внутри). Обжаренный сыр, вкуснейшая гауда. Гермелин — прекрасный сыр в белой плесени, похожий на рокфорд, который можно жарить, делать на гриле. А мое любимое чешское блюдо — суп-кулайда. Суп с яйцом, грибами, очень характерный. Его почему-то сравнивают с рассольникам, хотя на вкус вообще непохоже. В России и Украине такого не готовят.
  • Общество атеистическое, толерантное. Мы не Польша. Аборты разрешены. Процент атеистов — самый высокий в Европе, на одном уровне с Швецией.
  • Не хватает IT-персонала. Компании ищут хороших разработчиков, можно легко найти работу. Джуниоры без опыта заламывают сейчас по 30-35 тысяч крон ($1630, до вычета налогов). Миддлы получают 50-65 ($3100), сеньоры — вплоть до 150 тысяч крон ($7000). Потолок будет около 220 тысяч крон, знаю таких людей. Средняя зарплата в стране при этом около 30 тысяч крон. То есть вы будете чувствовать себя очень высокооплачиваемыми, причем сразу.



  • Работу в Чехии можно найти на Linkedin.com, Monster.cz, Prace.cz, Jobs.cz. Немало вакансий с релокейтом есть в телеграме G-mate. При найме любят смотрят на GitHub, ваши пет-проекты. А ещё здесь важно иметь связи. Если у вас есть кто-то, кто живет или работает в Чехии — он может стать важным фактором.
  • В Чехию не страшно инвестировать себя, свои деньги и свое время. Сравниваю с той же Болгарией или Черногорией, где люди любят покупать недвижимость у моря. Там — раздолбайство местного населения, мало перспектив по работе. Мало перспектив вообще. Это страны совершенно другого уровня, на хорошую работу туда не переехать. К тому же, мне кажется, это не настолько интересные страны, чтобы их годами исследовать.

Почему НЕ Чехия: о чем нужно знать до переезда?




  • Чехи держатся довольно обособленно. Интегрироваться плотно в чешское общество будет непросто. На личный праздник вас коллеги, скорее всего, не позовут. С другой стороны, тут живет очень много украинцев и русских. Конечно, не так много, как вьетнамцев (тут их вообще засилье!). Но пообщаться на родном языке всегда будет с кем. Причем это не обязательно IT-тусовка, есть и врачи, и другие специалисты.
  • Чешское общество не любит резких изменений. Они очень инертны. Скажем, если изменить Хабр, как было в свое время — тут бы такой вой поднялся! Любое изменение традиционного уклада может быть воспринято в штыки. Поменяли мы однажды главную страницу основного чешского портала (Seznam.cz) — пришлось срочно откатывать. И такое регулярно. Стартапы, которые успешно работают в других местах, в Чехии часто не взлетают.
  • Рынок жилья в Чехии перегретый. Стоимость квартир астрономическая. Купить двушку в Праге будет от 5 млн крон ($235 тысяч). Аренда — тоже немаленькая. Однушка будет 10-12 тысяч крон ($550), двушка — 18 тысяч ($840). С учетом квартплаты и электроэнергии. Но зато у нас тут нет муравейников-человейников. В основном это будет низкоэтажное жилье, максимум 5 этажей.



  • Искать аренду жилья можно на https://www.bezrealitky.cz/, https://reality.idnes.cz/, https://www.sreality.cz/. Ипотека всего 1-2%, плюс можно рефинансировать. Но первый взнос требуют 20%. Для меня это пока становится главным фактором. Рынок слишком перегрет, надеюсь, что ситуация через несколько лет улучшится. Хотя эксперты говорят мне, что вряд ли.
  • Чехи знают английский, но не лучше русских. В ресторанах в центре все умеют разговаривать по-английски, зачастую и по-русски. Но бытовые вопросы: заверение документов, поход на почту — все требуют хотя бы какого-то знания чешского. Без этого будет непросто. Я первый год здесь жил без знания языка, это было темное время.
  • В Германии, Британии — зарплаты всё-таки выше, в полтора-два раза. Поэтому, думаю, Чехию удобно использовать как перевалочный пункт. Проверить, нравится ли вообще жить в другой стране, устраивает ли Европа.


Поезд до Хогвартса

Сейчас, мне кажется, есть только два варианта переехать в Чехию: либо по учебе (после школы/университета). Либо получить оффер от чешской компании. Подавать документы на так называемую Modrou kartu, голубую карту специалиста. По ней нужно отработать около двух лет в этой компании. Потом имеешь право поменять работу.


Переезд на основании жилья не существует, таких вариантов в стране просто нет. Длинную визу не дадут. Переезд на основании бизнеса — почти невозможен, тоже в основном слышу только отказы. Этот вариант на бумаге как бы существует, но с года 2012-го здесь я не видел успешных историй.


Есть сезонные рабочие, есть волонтерская деятельность, но это очень узкие темы. Знаю только пару человек, которые оставались в стране после таких вариантов.




О своем переезде в Чехию не жалею. Здесь я вырос, встал на ноги, самореализовался. Но для этого потребовалось понять одну важную вещь. Самую важную для любого, кто собирается переехать. Нужно внимательно смотреть и слушать. Следить за тем, что происходит вокруг. В оупенспейсе офиса, в трамвае, в ресторане. Так ты находишь пути подхода к людям, проще вливаешься в культуру, перестаешь быть чужим.


Я пришел к выводу, что тот, кто приехал, имеет преимущество по сравнению с местными. У него появляется широта обзора, он способен вбирать больше информации. Это как слайдер FOV, который переместили на максимум.


Всем советую попробовать переехать в другое место. Хотя бы раз, хотя бы на полгода. Мне кажется, это хорошо улучшает состояние головы.



Текст записан со слов Алексея, интервью провели g-mate. Возможно, когда-нибудь Алекс захочет сам рассказать свою историю, если вернется на Хабр.


Источник: https://habr.com/ru/company/gms/blog/557120/


Интересные статьи

Интересные статьи

Уже послезавтра, 14 мая, стартует новый поток курса Python для веб-разработки, поэтому мы решили поделиться переводом о не совсем очевидной, но интересной области разрабо...
Продолжение (начало – здесь) 1.3. Поисковые системы – специализированные и не очень В общем случае результаты поиска в первую очередь зависят от поставленной задачи и корректности з...
В этой статье мы рассмотрим, как система управления 1С-Битрикс справляется с большими нагрузками. Данный вопрос особенно актуален сегодня, когда электронная торговля начинает конкурировать по обороту ...
Кадр одного из онлайновых расследований Bellingcat Международное агентство Bellingcat опубликовало несколько советов по идентификации людей и географических локаций на фотографиях с помощью ...
Представляем вашему вниманию вторую часть перевода материала о борьбе команды gitlab.com с тиранией времени. → Вот, кстати, первая часть.