Linux непрограммиста. Автобиография шишек и потерянных файлов

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Привет, я не программист, а обычный владелец ноутбука, на котором с 2020 года и по сегодняшний день стоит ОС на базе ядра Linux. За это время я не сильно продвинулся ни в изучении терминала (какие-то базовые команды установки и обновления пакетов, драйверов и, дай бог, запустить htop), ни в применении каких-то других особенностей. Получается, это простой обывательский опыт из принципа «не лезь под капот автомобиля, пока он едет».

Март, 2020

Самоизоляция. Мне не так давно исполнилось 18. И у меня есть ноутбук. Пойти не так могло все что угодно. В моем воспаленном сознании сидит дикое отвращение к пиратству — подростковый идеализм как он есть. И не знаю откуда, то ли незадолго до этого меняли ОС в моей школе, то ли где-то в интернете, я узнал о Linux. Бесплатные, свободные операционки захватили меня, я сразу начал выбирать из всего многообразия и, конечно, полез на YouTube: на тот момент уже уходило мнение об Ubuntu как о дистрибутиве для новичков, и в большей степени все советовали Linux Mint. Будучи не совсем уверенным в собственном железе (а оно относительно слабое) я выбрал версию с окружением XFCE.

Linux Mint XFCE

На нем я вполне успешно доучился до конца самоизоляционного учебного года. Хотя не обошлось и без экспериментов, о которых позже. Спасибо Zoom за создание deb-пакета и Skype в snap; используя их с Google Docs (Microsoft Word я не использовал даже на Windows) в Сhromium, я не ощущал никаких проблем. Мне в каком-то смысле повезло, я почти не играл на компьютере, что позволило особо даже не связываться с Wine. Учебный год закончился, и табу на самые страшные опыты над железом пропало. Тут меня понесло, сперва мне хотелось попробовать все окружения (кроме Gnome и KDE, они воспринимались мной как нечто очень тяжелое и неподъемное для моего ноутбука).

Linux Mint
Linux Mint

Так я сидел на том же Linux Mint, но в Cinnamon, LXDE, Mate — все, до чего доходили репозитории. Кстати, тут я в первый и единственный раз словил Linux-овский экран смерти, черный монитор с белой мигающей полоской, потерял какие-то файлы. Когда все было опробовано, начался следующий этап — дистрохоп (частая смена дистрибутивов за короткое время).

Лето, 2020. Дистрохоп

Все уже и не вспомнить, но вот самые, по-видимому, яркие из них:

  • Версии Linux Mint c Cinnamon и Mate из коробки, а не установленные поверх. Особенного ничего я в них не видел и мне, уже привыкнувшему к XFCE, они казались неудобнее.

  • Fedora Spins XFCE. Меня оттолкнул непонятный установщик, но, по-моему, даже после установки я не смог перестроиться на пакетный менеджер dnf после apt.

Таким образом я определился в какой-то мере до сих пор, что мне нужен Ubuntu-based дистрибутив. Тогда я попробовал:

  • Linux Lite — что-то типа дистрибутива для легкого перехода с Windows. После того как там сломались какие-то пакеты, я пошел дальше.

  • Ubuntu — до сих пор где-то валяется тот диск (их было 2, с Mint и Ubuntu, на случай, если накроется флешка), но, если честно, я вообще тогда не понял, как пользоваться этим Gnome. Это было очень неудобно, хоть и красиво, а также меня все еще терзали стереотипы и карикатурная тяжеловесность окружения.

  • Lubuntu — тут я впервые узнал о qt и gtk, и когда обнаружил, что gtk-приложения не смотрятся единообразно с системой, пришлось уходить: очень раздражало.

  • Xubuntu — по сути тот же Mint XFCE, но более ванильный, с возможностью минимальной установки (да, та самая, которая сперва устанавливала все, а потом удаляла), в общем, у меня начался следующий период.

Xubuntu

По моему мнению, один из лучших дистрибутивов в принципе. И именно до него я дошел к концу лета. Страшненький из коробки, но он недолго настраивался (какими-то новыми иконками, другой темой, устанавливаемыми из репозиториев) и уже можно было использовать. Тут остались все плюшки XFCE, которые были у меня в Mint. Но при этом это была ванильная, более чистая система. На нем я просидел начало дистанционного обучения, опять же Zoom, Skype, Google Docs, а больше было и не нужно. И все было бы хорошо, если бы не этот чертов ролик:

Видео с канала Pingvinus от 13.10.20
Видео с канала Pingvinus от 13.10.20

После него я влюбился в KDE и понял, что я хочу это попробовать. Поэтому решительно перекинул все с ноута и сменил Xubuntu 20.04 LTS на Kubuntu 20.10.

Kubuntu

Kubuntu 20.10 с Plasma 5.20 были очень красивы, но после XFCE явно ощущалась меньшая стабильность, хотя скорее это слабость железа, выраженная фризами (личное наблюдение: почти не замечал прямо падений программ в KDE, только зависания). Не помню уже почему, но в какой-то момент меня начало смущать использование промежуточного релиза, и я решил пересесть на Kubuntu 20.04 LTS и, честно, я тогда не пожалел.

KDE Plasma 5.18
KDE Plasma 5.18

Plasma 5.18 до сих пор помнится мне крайне красивой и уютной, чуть ли не самой любимой, версией; да, в ней не хватало некоторых вещей из 5.20 (логично). Но что-то в ней меня зацепило. В результате просидел я на этом дистрибутиве больше года, иногда переходя на не-LTS версии Kubuntu, но не более. И какой бы замечательной ни была Plasma 5.18, я смотрел обзоры на новые версии KDE, и мне хотелось большего, можно было использовать PPA с новыми релизами, но почему-то мне эта идея не понравилась: это надо лезть, разбираться и тд. Тогда я полез на официальный сайт KDE, где в списке обнаружил KDE Neon.

KDE Neon — нынешний

KDE Neon
KDE Neon

Это уникальный дистрибутив. Он основан на LTS-версии, но с новой версией Plasma. Когда я его установил, то обнаружил минимум программ: чистейшая система, что для меня было эстетическим блаженством. KWrite вместо Kate — рай как для обычного пользователя, так и для копирайтера/писателя, если нужен просто текст. Okular — изумительный ридер, по-моему, просто лучший под Linux, а, может, и того больше (не знал, куда пихнуть это предложение, так-то Okular был и в Kubunte). Остальные приложения тоже отличные. Но что меня поразило еще больше — это голосование в их соцсетях о том, оставить ли Firefox snap-пакетом, как заведено теперь в Ubuntu с версии 22.04 (KDE Neon — Ubuntu-based дистрибутив), или добавить репозиторий с deb-версией Браузера. Большинство проголосовало за deb-версии. И, например, мне так и не понадобилось куда-то лезть, менять конфигурационные файлы и добавлять PPA: за меня это сделали. Подобная открытость и прямая демократия тронули меня еще сильнее, поэтому я дописываю эту статью в KWrite и даже не думаю о какой-то замене KDE Neon. Пока что.

Источник: https://habr.com/ru/articles/750462/


Интересные статьи

Интересные статьи

Привет, Хабр! Меня зовут Ульяна, я тестирую новые фичи и продукты Selectel. Обычно тестирую фронтенд сайта компании или панели управления, но сегодня выступлю немного в другой роли тестировщика. ...
В 2015 году я писал небольшой обзор облачных хранилищ, которые давали максимальный бесплатный объём и при этом была возможность их использовать в линуксе, примонтировав в папку. Набрёл на свой пост и ...
Введение Всё началось с короткого скрипта, который должен был объединить информацию об адресах e-mail сотрудников, полученных из списка пользователей почтовой рассылки, с должностями...
Обновленное свое же руководство по полнодисковому шифрованию в рунете V0.2. Ковбойская стратегия: [A] блочное системное шифрование Windows 7 установленной системы; [B] блочное системное ш...
Защита ядра Linux — очень сложная предметная область. Она включает большое количество сложно взаимосвязанных понятий, и было бы полезным иметь ее графическое представление. Поэтому я разработал к...