Магия Ensemble Learning

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Привет, Хабр! Приглашаем Data Engineer'ов и специалистов по Machine Learning на бесплатный Demo-урок «Вывод ML моделей в промышленную среду на примере онлайн-рекомендаций». А также мы публикуем статью Luca Monno — Head of Financial Analytics at CDP SpA.


Одним из наиболее полезных и простых методов машинного обучения является Ensemble Learning. Ensemble Learning – это метод, лежащий в основе XGBoost, Бэггинга, Случайного Леса и многих других алгоритмов.

На Towards Data Science есть много классных статей, но я выбрал две истории (первая и вторая), которые мне больше всего понравились. Так зачем же писать еще одну статью про EL? Потому что я хочу показать вам, как это работает на простом примере, который дал мне понять, что здесь нет никакого волшебства.

Когда я впервые увидел EL в действии (в работе с несколькими очень простыми регрессионными моделями) я не мог поверить своим глазам, и до сих пор вспоминаю профессора, который научил меня этому методу.

У меня было две разных модели (два слабых обучающих алгоритма) с показателями out-of-sample R² равными 0,90 и 0,93 соответственно. Перед тем, как посмотреть на результат, я думал, что получу R² где-то между двумя изначальными значениями. Другими словами, я считал, что EL можно использовать, чтобы модель работала не так плохо, как самая худшая, но и не настолько хорошо, как могла бы работать лучшая модель.

К моему величайшему удивлению, результаты простого усреднения предсказаний дали R² в 0,95. 

Сперва я начал искать ошибку, но потом подумал, что здесь может скрываться какая-то магия!

Что такое Ensemble Learning

С помощью EL можно объединить предсказания двух и более моделей для получения более надежной и производительной модели. Существует множество методологий для работы с ансамблями моделей. Здесь я затрону две самые полезные, чтобы дать общее представление.

С помощью регрессии можно усреднить показатели имеющихся моделей.

С помощью классификации можно давать возможность моделям выбирать лейблы. Лейбл, который выбирался чаще всего – тот, что будет выбран новой моделью.

Почему EL работает лучше

Основная причина, по которой EL работает лучше, заключается в том, что у каждого предсказания есть ошибка (знаем мы это из теории вероятности), объединение двух предсказаний может помочь уменьшить ошибку, и, соответственно, улучшить показатели производительности (RMSE, R² и т.д.).

На следующей диаграмме видно, как два слабых алгоритма работают с набором данных. Первый алгоритм имеет больший угловой коэффициент, чем нужно, тогда как у второго он почти равен нулю (возможно, из-за чрезмерной регуляризации). Но ensemble показывает результат куда лучше. 

Если смотреть на показатель R², то у первого и второго обучающего алгоритма он будет равен -0.01¹, 0.22, соответственно, тогда как у ансамбля он будет равен 0.73.

Есть множество причин, по которым алгоритм может оказаться плохой моделью даже на таком базовом примере, как этот: может быть, вы решили использовать регуляризацию, чтобы избежать переобучения, или решили не исключать некоторые аномалии, а может использовали полиномиальную регрессию и подобрали неверную степень (например, использовали полином второй степени, а на тестовых данных видна явная асимметрия, для которой лучше подошла бы третья степень).

Когда EL работает лучше

Давайте рассмотрим два обучающих алгоритма, работающих с одинаковыми данными.

Здесь видно, что объединение двух моделей не сильно улучшило производительность. Изначально для двух обучающих алгоритмов показатели R² был равны -0,37 и 0,22, соответственно, а для ансамбля получилось -0,04. То есть модель EL получила среднее значение показателей.

Однако между этими двумя примерами есть большая разница: в первом примере ошибки моделей были отрицательно коррелированы, а во втором – положительно (коэффициенты трех моделей не оценивались, а просто были выбраны автором в качестве примера.)

Следовательно, Ensemble Learning может быть использовано для улучшения баланса смещения/дисперсии в любых случаях, но, когда ошибки моделей не коррелированы положительно, использование EL может привести к повышению производительности.

Однородные и разнородные модели

Очень часто EL используется на однородных моделях (как в данном примере или в случайном лесу), но на самом деле вы можете комбинировать разные модели (линейную регрессию + нейронную сеть + XGBoost) с различными наборами объясняющих переменных. Скорее всего это приведет к некоррелированным ошибкам и повышению производительности.

Сравнение с диверсификацией портфеля

EL работает по аналогии с диверсификацией в теории портфеля, но тем лучше для нас. 

При диверсификации вы пытаетесь уменьшить дисперсию ваших показателей, инвестируя в некоррелированные акции. Хорошо диверсифицированный портфель акций будет выдавать показатель лучше, чем наихудшая отдельная акция, но никогда не лучше, чем самая лучшая.

Цитируя Уоррена Баффета: 

«Диверсификация – это защита от невежества, для того, кто не знает, что он делает, она [диверсификация] имеет очень мало смысла.»

В машинном обучении EL помогает уменьшить дисперсию вашей модели, но это может привести к созданию модели с общей производительностью лучше, чем лучшая изначальная модель.

Подведем итоги

Объединение нескольких моделей в одну – это относительно простой метод, который может привести к решению проблемы смещения дисперсии и повышению производительности.

Если у вас есть две или более модели, которые хорошо работают, не выбирайте между ними: используйте их все (но с осторожностью)!


Интересно развиваться в данном направлении? Запишитесь на бесплатный Demo-урок «Вывод ML моделей в промышленную среду на примере онлайн-рекомендаций» и участвуйте в онлайн-встрече с Андреем Кузнецовым — Machine Learning Engineer в Mail.ru Group.

Источник: https://habr.com/ru/company/otus/blog/523818/

Интересные статьи

Интересные статьи

Всем привет! Не так давно на работе в рамках тестирования нового бизнес-процесса мне понадобилась возможность авторизации под разными пользователями. Переход в соответствующий р...
Татарстан давно проявляет амбициозность в развитии высоких технологий. Недавно 10-летие отметил казанский IT-парк — тот самый, где стартапы и небольшие компании рвутся на международный уровень. Г...
Всем привет. Когда я искал информацию о журналировании (аудите событий) в Bitrix, на Хабре не было ни чего, в остальном рунете кое что было, но кто же там найдёт? Для пополнения базы знаний...
Принято считать, что персонализация в интернете это магия, которая создается сотнями серверов на основе БигДата и сложного семантического анализа контента.
Один из самых острых вопросов при разработке на Битрикс - это миграции базы данных. Какие же способы облегчить эту задачу есть на данный момент?