Метеорный поток Лириды — максимум активности в ночь с 22 на 23 апреля 2023

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


Друзья, весна в самом разгаре — дни становятся длиннее и теплее, а ночи всё чаще бывают ясными, но короткими, а с мая по июль в средних северных широтах ночи будут довольно светлыми. Но до конца апреля мы еще успеем увидеть один из самых интересных и красивых метеорных потоков — Лириды.

Для начала сообщу общую информацию, которая касается всех метеорных потоков, действующих в течении года, а таких нам известно порядка сотни (и это только самые значительные).



С античных времен люди обращали внимание на “падающие звёзды” — неожиданно пролетающие в темном ночном небе искорки, которые через несколько мгновений угасали, но звёзд на небе меньше от этого не становилось. Значит, это не звёзды. Было много гипотез, пытающихся объяснить данное явление, использующих электричество, магнетизм и даже сверхъестественные силы. Но в итоге оказалось, что метеор — именно так правильно называется явление, которое именовали “падающей звездой” — это свечение в верхних слоях атмосферы, вызванное сгоранием небольшого камешка — размером например с горошину, грецкий орех или даже с яблоко, встретившегося на космическом пути нашей планеты. Скорость встречи может быть очень большой — десятки километров в секунду, и трение о воздух разогревает, и даже испаряет такой объект в доли секунды.

В итоге от метеоров не остается ничего, кроме газа и пыли. Постепенно всё это оседает на поверхность нашей планеты, за счет чего Земля “толстеет” на 40 тысяч тонн ежегодно.

У метеоров есть терминологические “братья”



Метеороид — небольшое небесное тело, потенциально способное вызвать явление метеора при встрече с плотной атмосферой той или иной планеты.

Метеорит — выпавший на поверхность планеты остаток метеороида, если ему удалось выдержать взаимодействие с атмосферой.

Болид — экстремально яркий метеор, блеск которого превышает блеск Венеры, нередко сопоставим с яркостью Луны. Пролет Болида может завершиться выпадением метеорита. Но не всегда, конечно.



В некоторый момент астрономы обнаружили, что казавшиеся ранее хаотичными, большинство метеоров можно объединить по некоторым признакам. Во-первых, нашлось немало таких примеров, когда метеоры как-будто вылетали из одной и той же точки на небе. Такую точку называют радиантом. Во-вторых, можно объединить метеоры в группы по видимой скорости и по цвету. Последняя характеристика может говорить о химическом составе метеорных частиц — метеороидов.



Анализируя орбиты метеорных частиц, вылетающих из одной и той же точки на небе — из общего радианта — астрономы отождествили их орбиты с орбитами многих комет. И оказалось, что большинство метеорных потоков порождено кометами. Кометы приближаются к Солнцу, нагреваются солнечными лучами, и ледяное ядро кометы начинает таять. Из ледяного плена высвобождаются более твердые — каменные частицы, и они отправляются в собственное путешествие — становятся метеороидами. Большинство из них продолжает двигаться вдоль орбиты кометы, но конечно, с некоторым разбросом. И получается довольно широкий рой, сопровождающий комету.

Орбиты некоторых комет проходят вблизи орбиты Земли, и именно в точках сближения орбит у “кометных попутчиков” появляется шанс встретиться с Землей.



Теперь можно говорить о конкретном потоке



Лириды



Их еще называют “Апрельские Лириды”, за то, что период их активности выпадает на апрель — с 16 по 26 число. Максимум активности обычно выпадает на ночь с 22 на 23 апреля, но бывают подвижки плюс-минус одна ночь.

Радиант потока расположен вблизи границы созвездий Лиры и Геркулеса, но всё-таки на территории Геркулеса. И это кажется противоречием. Но когда-то давно не было однозначных границ, и к какому созвездию отнести тот или иной поток, астрономы решали по ближайшей яркой звезде. Ближайшая к радианту этого потока была яркая звезда — Вега. А она возглавляет созвездие Лиры. Вот и поток к этому созвездию отнесли. А когда в 1922 году наконец навели порядок с границами созвездий, Лириды оказались в Геркулесе.

Впрочем, радиант не покоится на одном месте, а медленно перемещается в течение периода активности потока. И в последнюю ночь активности Лирид радиант всё-таки входит в пределы созвездия Лиры.



Первое упоминание о “звездном дожде”, истекающем со стороны яркой звезды “Тянь Сунь” (“Внучка Императора Неба”), приходит к нам из древней китайской астрономии, и датируется VII веком нашей эры. Регулярность потока была установлена в середине XIX века, а чуть позже — в 1861-м году была открыта комета, объявленная виновницей “Лирических звездопадов” — C/1861 G1 Тэтчер.

Период обращения кометы Тэтчер равен 415 лет, и следовательно именно с такой периодичностью случается аномально высокая активность потока, когда могут наблюдаться тысячи или даже десятки тысяч метеоров в час. Но такое случится теперь не скоро, ведь в следующий раз комета Тэтчер к нам прилетит только в конце XXIII века. А остальные годы по этой логике поток должен проявлять умеренную активность — порядка 20 метеоров час.

Но не все оказалось так просто. Выяснилось, что помимо Земли метеороидный рой вдоль орбиты кометы Тэтчер сближается с некоторыми планетами-гигантами, которые своим тяготением перенаправляют частицы ближе к Земле. В первую очередь в этом замешан Сатурн. В итоге, раз в 60 лет активность Апрельских Лирид должна усиливаться.

Так и оказалось. Аномальные вспышки активности (до сотни метеоров час) были отмечены в 1922 и 1982 годах — следующую вспышку активности надо ждать около 2040 года.

А сейчас Лириды — спокойный поток. В ночи максимума он может принести до 20 метеоров в час. Наблюдать их надо за городом — там, где нет яркого уличного освещения, а еще лучше — в горах.

Как правило, метеоры Лирид не слишком быстрые (скорость встречи их с нашей планетой 45 км/сек), и не слишком яркие, — как-будто ограничены 2-й звездной величиной — заметить такой метеор не всегда удается. Вроде бы 2-я звездная величина соответствует яркости звезд в Ковше Большой Медведицы. Но когда звезда светит постоянно, увидеть её легко. Когда же объект вспыхивает на доли секунды и проносится по небу, то — существенно сложнее. И при наблюдении метеоров очень важно уметь охватывать широкую часть небосвода вокруг созвездия Лиры целиком, не фокусируясь на какой-то одной звезде.



Правда, случаются и более яркие метеоры, даже болиды. Это вопрос везения, но все же Лириды и на такое способны. Есть даже отдельное название для исключительно ярких метеоров этого потока — «Файерболы Лирид». Иногда от них на небе остается светящийся след на несколько минут. Если вам повезет увидеть нечто подобное, значит Вам улыбнулась удача.

В ночи ближайшего максимума потока Лириды — 22 и 23 апреля 2023 года — Луна не будет мешать наблюдениям, ведь новолуние случится 20 числа (а вместе с ним и затмение — Вы в курсе?).

Актуальное время для наблюдения Апрельских Лирид наступает после полуночи, когда созвездие Лиры поднимается над восточной частью горизонта. Начинать наблюдения можно с 1-2 часов ночи, и продолжать до начала утренних сумерек, которые в средней полосе России могут наступить уже в 3 — 3:30 утра — всего-то полтора-два часа удовольствия. Не пропустите его.

Источник: https://habr.com/ru/articles/730204/


Интересные статьи

Интересные статьи

Подборка мероприятий на неделю Как вывести бизнес, карьеру и доход на новый уровень сегодня? 19 апреля (среда) бизнес-клуб Kelia (ул. Воздвиженка, 7/6 стр 1) бесплатно Только новые знания, ак...
ПЛИС-культ привет, FPGA хабрунити.Шестой день рождения FPGA комьюнити мы по традиции отметили проведением слёта инженеров разработчиков, не по наслышке знающих, что такое VHDL и Verilog.
Привет, Хабр! Посмотрел накануне презентацию нового поколения серверных процессоров AMD EPYC. Компания продолжила свой «тур по Италии»: к Риму, Милану и Неаполю добавилась Генуя (Genoa). Примечатель...
Лаборатория робототехники Сбербанка и российское ROS — сообщество при поддержке Intel и NVIDIA приглашают на очередной, третий MeetUp по Robot Operating System — самой распространённой в мире...
Буквально на днях произошло большое событие для сообщества SvelteJS, да и вообще, как мне кажется, для всего современного фронтенда — долгожданный релиз Svelte 3! Посему, под катом перевод статьи...