Почему я выбрал лампы Philips (рассматривал именно их в прошлых статьях), у них я не замечал довольно редкого явления - "закручивание дуги" (наблюдается у МГЛ Osram). Про GE ничего сказать не могу, только одна лампа на 35Вт в работе. Как это происходит: горит лампа, вдруг яркость света начинает "гулять" %15, в этот момент дуга проворачивается внутри горелки вдоль ее стенок, и начинает шуметь ЭПРА на разной частоте (видимо переключая её) и потом все нормально. Так может быть раз в 5-8 часов и длится несколько секунд (1-3 секунды). У ламп Philips такого не замечал, заснять не получилось, так же нет розовых "вспышек" при запуске, которые присуще лампам Osram/GE (видно на видео запуска лампы).
Небольшое визуальное сравнение ламп CDM 150(T), 70(T), 70Вт (TC)
Сами лампы, до 250Вт, поставляются в такой коробке, на упаковке явно экономили, многие светодиодные лампы упакованы красивее.
Видео полного запуска CDM-T 150/942 с выходом на режим 100% мощности и стабилизацией цвета. График записывал на Arduino Science Journal, он занижает световой поток и менее чувствительный (зависит от производителя смартфона), чем специализированный измерительный прибор, но это не особо важно для данного исследования. Яркость измерялась в "рабочей зоне 1" на высоте стола 0,8м, сдвиг примерно 1 метр от светильника.
Баланс белого на фотоаппарате принудительно установлен на значение 5000k.
Солнечного света в пасмурном Питере не много, особенно зимой, когда продолжительность светового дня составляет всего 7 часов (с 9:30 до 16:05 на 02.12.2020). Для продуктивной работы дома требуется освещение, желательно яркое.
Я сделал замеры освещенности рядом с окном и в ключевых точках комнаты (предвидя некоторые комментарии, дам ответы сразу: я не претендую на "эталонное" измерение, прибор не поверенный, сделан не по ГОСТу, комната не "идеальный" куб, отражение тени кота на стене мешает точной оценке и пр...), просто хочу наглядно показать разницу в освещении комнаты одним точечным источником света (как солнце).
Начнем с кухни ~16м2, замеры я проводил в 3х местах (у окна, на столе и у входа) показания идентичны. Время измерения - 10 утра (02.12.2020), на улице пасмурно. Данные шторы почти прозрачные и мы их не учитываем.
Как видно показатели в 20люкс у окна и 5люкс в рабочей области не добавляют позитива в жизни.
Запускаем МГЛ, на кухне используется CDM-TC 70Вт ЦТ3000k (по факту 3005), яркость 6300люмен CRI ~83
Лампа снизу закрыта белым стеклом, которое переотражает "нижний" световой поток лампы на потолок - наверное самое удачное решение, учитывая что основной световой поток МГЛ дает на 360 градусов вокруг поперечного сечения горелки.
Теперь сделаем замеры в гостиной ~23м2, время уже 11 утра, погода солнечная, окно занавешено.
Имеем яркость, вплотную у окна 152люкс, внутри комнаты (на рабочих зонах) - 25-50люкс при открытых шторах и <10люкс когда окно занавешено. И это в ясную погоду, днем. Да, солнце не светит напрямую в окно - точнее светит летом, в 6 утра. XDD
Занавешиваем окно и включаем МГЛ, в гостиной используется лампа CDM-T 150Вт, ЦТ4200k (по факту 4000), яркость 12000люмен CRI ~96 (измерения Philips приводят на электромагнитном балласте), если верить Osram - то, на электронном балласте, будет около ~16000люкс.
Световой поток я сравнивал с этим чудом техники Ecola 150Вт и он совпадает, как по равномерности освещения, так и по яркости, в радиусе 1,5 метра от лампы 700-800лм (рабочая зона 1-2), по краям комнаты ~150-170лм (рабочая зона 3). Все рабочие зоны находятся на уровне стола. Сравнение размеров, светодиодная лампа имеет активное охлаждение. Единственное но, прямо под лампой (ровно перпендикулярно) было 1700люкс, это связанно с тем, что основной световой поток от светодиодов идет прямо и сильно падает при малейшем изменении угла. И после ее запуска у меня в глазах были синие пятна, отвык уже от светодиодного света видимо. :)))
Для любителей филаментных "теплых" ламп, тоже есть решение - за место МГЛ, всегда можно поставить ДНаТ (CRI ~20-30), стоят они 250-800рублей (зависит от степени импортозамещения), ЭПРА у них взаимозаменяемы (на одну мощность). Цвет свечения - пламя свечи ЦТ1900-2000k. :)))
Выводы: лампы сильно нагреваются в процессе работы, это надо учитывать. Самое главное, что им не нужно охлаждение и при подборе светильника - ориентируйтесь на лампы накаливания (галогенки) 70 и 150Вт (можно вставить лампу накаливания и проверить светильник, мой совет - берите без пластика, а рассеиватель "битое стекло" / "сатин"). Пример переделки моих светильников здесь.
P.S. светодиод на 150Вт и лампа на 150Вт в корпусах одинакового размера, нагреваются одинаково, учитывая малый размер колбы лампы ее нагрев 300-500 градусов, это факт. Просто светодиод не успеет нагреться до 500 градусов, он испустит голубой дым уже на 240 :)
Как и считаю, что достоинства светодиодов очень сильно преувеличены, и без всяческих запретов они были бы никому не нужны. Ну разве что для подсветки подъездов и туалет и фонариков. Очень яркий пример - уличное светодиодное освещение, когда меняют лампы ДНаТ на светодиоды и становится темно вокруг, зато слепят в глаза, когда идешь по улице. Хотя можно было бы ввернуть МГЛ, без переделки светильника, и получить белый, качественный свет = но простых путей не ищем. :) Каждый 20 уличный светодиодный светильник уже не работает нормально (вспыхивает или светит слабо), это из тех, которые заменили год/два назад. Когда я, почти ушел от светодиодов, стал обращать внимание что глаза меньше устают, несмотря на более яркий свет МГЛ ламп. И яркий свет светодиодов, теперь считаю слепящим, переизбыточным и "противным" - все познается в сравнении. Попробовать за дешево качественный свет (пусть и желтый), без смс и регистрации рукоблудия - лампочка накаливания.
Мои статьи на тему МГЛ дома, на этом данную тему считаю полностью раскрытой и очень надеюсь, что кому то поможет определиться с выбором и снять многие вопросы по применению HID lamp in home :)
Введение
Основы выбора