Разместить здесь вашу рекламу


Microsoft признала, что баг в Windows 10/11 с переименованием всех принтеров в продукцию HP произошёл не по вине HP

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

7 декабря 2023 года Microsoft признала, что баг в Windows 10/11 с переименованием всех принтеров в системе в продукцию HP произошёл не по вине HP.

«Наше исследование показало, что эта проблема не вызвана обновлением HP. В большинстве случаев переименованные принтеры можно использовать как положено, включая постановку заданий на печать в очередь, а также другие функции, такие как копирование, сканирование или отправка факса. Такие принтеры на ПК используют текущие драйверы для работы. Однако, эта проблема может повлиять на ассоциации с другими приложениями при работе с принтером, поставляемыми производителем, которые используются для расширения основных возможностей устройства. В этом случае некоторые или все эти расширенные опции могут недоступны», — уточнили в Microsoft.

Таким образом Microsoft пытается закрыть непонимание у пользователей по поводу разработчиков из HP, поскольку баг в метаданных переименовывает в принтеры в HP и устанавливает приложение HP Smart. В своём новом расследовании Microsoft подтвердила, что это не так.

В конце ноября Центр обновления Windows через распространение файла метаданных от HP некоторое время переименовывал все принтеры (включая других производителей, сетевые и виртуальные) в операционных системах на ПК пользователей в HP Laser M101-M106.

У пользователей с такой проблемой в разделе «Устройства и принтеры» панели управления все значки и названия принтеров или связанных служб изменились на HP LaserJet M101-M106, независимо от фактической марки принтера. Это только проблема маркировки и идентификации устройства в системе, но сама работа принтера останется неизменной. Смешение метаданных Центра обновления Windows также повлияло на продукты и услуги Microsoft, включая Microsoft Print to PDF и XPS Document Writer. Другие принтеры, включая принтеры и сканеры, также стали отображаться как продукты HP.

Примечательно, что неверная идентификация принтеров как моделей HP также, похоже, заставила Microsoft Store установить без подтверждения пользователя в системе приложение HP Smart, поскольку ОС считает, что принтер HP теперь установлен в Windows. Вторая проблема не затронула устройства на Windows, у которых нет доступа к Microsoft Store, хотя в описание любого принтера появилась ссылка на приложение от HP.

Баг не влияет на работоспособность принтеров в ОС, а в основном касается только их маркировки в настройках и описании. Проблема не влияет на процессы печати, остаётся возможным ставить задания на печать в очередь, как обычно, а также использовать другие функции, такие как копирование или сканирование. Также подключённые принтеры продолжают корректно использовать ранее установленные драйверы для работы.

Microsoft уже удалила неверные метаданные и работает с HP над обходным решением для пострадавших пользователей. В качестве временного решения, пока нет патча от производителя, помогает только чистая переустановка ОС.

4 декабря 2023 года Microsoft сообщила, что разработчики компании всё ещё пытаются устранить баг в ОС Windows с некорректным файлом с метаданными от HP, который переименовал все принтеры на ПК пользователей в HP M101-M106. Затронутые проблемой домашние и корпоративные версии систем: Windows 11/10, Windows Server 2022/2016/2012.

В первоначальном сообщении от Microsoft по этой проблеме говорилось только о том, что процессы печати и задания не должны быть затронуты. Через двое суток компания отредактировал часть ответа, добавив, что HP не несёт ответственности за сбой у клиентов, а также добавила новую информацию о работе принтеров в разных условиях.

Пользователь Хабра @deminart рассказал свой вариант решения этой проблемы:

У себя на рабочем ПК сделал следующее:

Удалил папку C:\Windows\System32\spool

Ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Print

С другого ПК где такой проблемы не было, перенёс данные файлы и ветку реестра, перезагрузил и всё стало нормально, больше этой проблемы не было.

Дополнение от deminart по этой ситуации:

Мне помог только вариант с полным удалением и последующим переносом ветки реестра и папки spool.

Другие варианты с переустановкой этих самих драйверов вручную или простым удалением папки: %PROGRAMDATA%\Microsoft\Windows\DeviceMetadataCache\dmrccache\tr\d3a162c7-a388-4099-b63d-265639514cc0 не помогали. Всё это так или иначе при обновлении опять накатывалось опять.

Косячные данные, судя по всему, в файле: PackageInfo.xml

Источник: https://habr.com/ru/news/779404/


Интересные статьи

Интересные статьи

Из-за торгового конфликта США и Китая и Поднебесной замедлилось развитие электронной отрасли. Так, в страну запрещено ввозить современные литографические машины, и да и вообще практически современ...
Команда Rust рада сообщить о новой версии языка — 1.63.0. Rust — это язык программирования, позволяющий каждому создавать надёжное и эффективное программное обеспечение. Если у вас есть предыдущая ве...
Собрали много инсайтов, мероприятий, книжек и шпаргалок. Оставайтесь с нами – станьте частью DevNation! Читать дальше: Шпаргалка по pip...
Прочитал сегодня на Cnews забавную заметку — разработчики российского софта пожаловались на закупку Департаментом Информационных Технологий г. Москвы решений Microsoft аж на 90...
Я бы хотела поговорить о непрерывной интеграции и доставке для мобильных приложений с помощью fastlane. Как мы внедряем CI/CD на все мобильные приложения, как мы к этому шли и что получилось в ...