Мир JavaScript в 2021 году

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Мир веб-разработки весьма изменчив. Изменения в нём происходят очень быстро. Что принесёт в него 2021 год? Здесь я хочу поделиться выводами о грядущих крупных JS-трендах, которые я сделал, проанализировав соответствующие исследования, проведённые в 2020 году.




Сначала — пара слов о самих этих исследованиях. К сожалению, какое-то время нам придётся обходиться без свежих материалов отличного Front End Tooling Survey. Это усложняет поиск трендов. И хотя в этом году на одно хорошее исследование стало меньше, вместо него появилось одно новое — The State of Front End. Но оно проводится первый год, поэтому в нашем распоряжении нет его данных за прошлые годы, что, опять же, не способствует облегчению задачи поиска трендов. Правда, в нём приняло участие внушительное количество разработчиков со всего мира (4500), что, определённо, делает его ценным источником информации.

Менеджеры пакетов


В прошлом году я предлагал понаблюдать за развитием PNPM. Этот менеджер рассчитан на недопущение конфликтов версий пакетов и хорошо показывает себя при работе с монорепозиториями. Существуют люди, которые очень им увлечены, в прошлом году его репозиторий набрал 9500 звёзд на GitHub. PNPM, совершенно очевидно, привлёк на свою сторону немало разработчиков. Но мне кажется, что в 2021 году он вряд ли сможет серьёзно конкурировать с другими менеджерами пакетов. Дело в том, что Yarn и NPM используются в огромном множестве реальных проектов, и в том, сколько энергии команды разработчиков обоих этих проектов тратят на их развитие, на оснащение их новыми возможностями. Появление некоторых из этих новшеств стало непосредственной реакцией на наличие аналогичных возможностей у PNPM. Например — это Рабочие области (Workspaces) Yarn. Это показывает важность конкуренции в развитии опенсорса.

Тестирование


В 2019 году Cypress и Puppeteer стали заметными новыми инструментами. Их успех продолжился и в 2020. Но Microsoft выпустила новый инструмент для сквозного тестирования, Playwright. Такое ощущение, что он появился буквально ниоткуда, но в 2020 году он набрал почти 20 тысяч звёзд на GitHub. У Microsoft, у самой большой в мире компании, занимающейся разработкой ПО, есть возможности для широкого продвижения своих разработок. Но это — лишь частично объясняет популярность Playwright. Главная причина его популярности — богатый функционал и возможность лёгкого перехода на него с Puppeteer.


Playwright возглавляет список тестировочных фреймворков. И это — несмотря на то, что в 2019 году о нём ещё никто не знал

С тех пор как Сатья Наделла стал CEO Microsoft, у компании появился обычай выпускать популярные и мощные опенсорсные инструменты. Например — VS Code.

«Разновидности» JavaScript


В прошлом году я говорил о том, что TypeScript, медленно, но верно, захватывает JavaScript-мир. Этот тренд усилился. Создатели бесчисленного множества опенсорсных проектов спешат включить TypeScript в список поддерживаемых этими проектами возможностей. Например, Deno, проект, репозиторий которого на GitHub стал самым «звёздным» JS-проектом в 2020 году, имеет встроенный компилятор TypeScript.

В прошлом году я, учитывая всеобщий интерес к статической типизации и функциональному программированию, рекомендовал понаблюдать за PureScript, в котором всё это есть. Но в 2020 году этот проект, так сказать, «не взлетел», на GitHub ему досталось всего 641 новая звезда, а интерес к нему упал на 3%. Если учесть огромный разрыв между TypeScript и его конкурентами, можно сказать, что война языков окончена, и что выиграла её разработка Microsoft. Любому новому проекту очень нелегко будет привлечь внимание сообщества после тех лет, которые оно провело в размышлениях и в атмосфере, перенасыщенной «разновидностями» JavaScript.

Это — та сфера, в которой я с радостью могу наблюдать единодушие сообщества. Теперь мы можем перестать отвлекаться на изучение различных надмножеств JavaScript и больше внимания уделить самому языку.

Фронтенд-разработка


В 2019 году больше всего GitHub-звёзд досталось фреймворку Vue. В то время это стало для всех большой новостью, это чётко указывало на то, что разработчики любят Vue. В 2020 году история повторилась. Но при этом рыночная доля React, если взглянуть на сведения по загрузкам NPM-пакетов, всё ещё огромна.


Загрузки React в прошлом году

При оценке популярности UI-фреймворков применимы ещё два полезных показателя. Это — теги в GitHub и вакансии. Сейчас на GitHub имеется более 80000 репозиториев с тегом «React», а с тегом Vue — 25000. Если же взглянуть на рынок труда, то окажется, что в прошлом мае ресурс Career Karma сообщал о том, что на Indeed.com имеется 10005 вакансий React-разработчиков в США и лишь 1025 вакансий для Vue-разработчиков. Библиотека React буквально вездесуща, она хорошо выдерживает натиск сильных конкурентов.

Я не могу завершить этот раздел, не упомянув о Svelte и Angular. Фреймворк Angular всё ещё весьма популярен — в прошлом году он набрал 13,3 тысячи новых звёзд на GitHub, каждую неделю его загружали из NPM почти 2,5 миллиона раз. Для кого-то, учитывая популярность React, это может показаться неожиданным, но закрывать глаза на эти сведения нельзя. Если говорить о Svelte, то инструмент это, в сравнении с другими похожими, очень молод. Но он, в исследовании State of JS, занял первую строчку по показателю удовлетворённости разработчиков. Правда, я ожидаю, что в 2021 году его популярность будет расти умеренными темпами. Дело в том, что React- и Vue-разработчикам для перехода на Svelte приходится «взбираться» на довольно-таки крутую кривую обучения.

Бэкенд-разработка


Сфера разработки серверных частей веб-проектов сейчас устроена довольно сложно. Здесь фреймворки для генерирования статических сайтов соседствуют с проектами, рассчитанными на создание API. Если немного во всём этом разобраться и сосредоточиться лишь на фреймворках, рассчитанных исключительно на серверы, то окажется, что позиции Express с 51500 GitHub-звёзд всё ещё весьма крепки. Но в интересующую нас область стремительно ворвался фреймворк Nest, который, только за 2020 год набрал 10300 новых звёзд на GitHub. В результате общее количество звёзд этого фреймворка достигло 33,6 тысяч. Разработчики прибегают к этому фреймворку, привлечённые тем, что он выдвигает строгие требования к проектам, создаваемым на его основе. Это способно ускорить разработку и упростить обслуживание готовых проектов. И, кстати, Nest использует TypeScript.

Если принять во внимание процветание фуллстек-фреймворков, то окажется, что сейчас на наших глазах разворачивается очень важная битва за сердца и умы разработчиков. Дело в том, что такие фреймворки оказывают огромное влияние на архитектуру и производительность приложений, на то, как именно эти приложения работают. В настоящий момент два подобных фреймворка, основанных на React — NextJS и Gatsby, значительно популярнее своих Vue-конкурентов, но это лишь подтверждает всё то, что нам известно об экосистеме инструментов для фронтенд-разработки. Внимания же заслуживает то, насколько упал рейтинг удовлетворённости разработчиков фреймворком Gatsby. Отдельные наблюдения указывают на то, что при работе с этим фреймворком программисты сталкиваются с неприятным опытом, хотя есть и сведения о том, что это не так. Учитывая то, что фреймворк NextJS разработан Vercel, и то, что его оснащают возможностями по генерированию статических сайтов, я могу говорить лишь о том, что в этом году его привлекательность будет расти.

Инструменты для сборки проектов


В сфере инструментов для сборки проектов прямо сейчас видна острая конкурентная борьба. Несмотря на то, что разработчики жалуются на DevX Webpack, этот сборщик проектов, долгое время удерживавший пальму первенства в своей сфере, всё ещё занимает первое место среди конкурентов по объёму использования. В прошлом году можно было видеть, как в сферу сборщиков проектов пришёл Rome, в этом году к верхним строчкам отчётов проекта Rising Stars будут стремиться esbuild, Snowpack и Vite. Цель esbuild проста: ускорение процесса сборки проектов. Это, очевидно, весьма ценно для множества программистских команд и объясняет рост популярности данного инструмента.


Сборщики esbuild и Snowpack попали в верхние строчки соответствующего раздела исследования State of JS 2020

Одна из метрик популярности проектов — это количество GitHub-звёзд. Но есть и другие показатели. Например, Snowpack стал первым в отчёте по технологиям, которые интересны разработчикам, и, что даже важнее, оказался в верхней части отчёта об удовлетворённости технологиями. Популярность Snowpack и Vite — это недвусмысленное послание, говорящее нам о том, что сообщество серьёзно относится к нативным ES-модулям. Это — крайне важная тема, так как выбор инструмента оказывает влияние на процесс сборки проектов, на кеширование, на соотношение модулей, используемых в разработке и в продакшн-окружении.

Инструменты для управления состоянием приложений


Существует ли UI-фреймворк, который можно назвать полным решением для разработки интерфейсов, не подключив к нему соответствующую библиотеку для управления состоянием приложений? Если не принимать во внимание споры о сопоставлении сложности решений с выгодностью их применения в расчёте на будущее, оказывается, что сфера управления состоянием приложений весьма интересна. Дело в том, что Redux испытывает давление с двух сторон: со стороны самой библиотеки React, и со стороны новых независимых разработок.

Я по собственному опыту знаю о мощи хуков React и API Context, но и у них есть свои ограничения. В любом случае, они, определённо, пользуются среди React-разработчиков большой популярностью, так как почти половина участников исследования State of Front End сообщила о том, что пользуется ими.


Раздел исследования State of Front End 2020, посвящённый инструментам для управления состоянием приложений

Итоги


В прошлогодней статье я исследовал вопрос консолидации. Казалось, что после многих лет разброда в сфере фреймворков и библиотек, мы наконец приходим к чему-то стабильному, к устоявшимся паттернам и практикам. Хотя я и полагаю, что эта тенденция продолжалась в 2020 году, очевидно то, что популярность JavaScript привела к возникновению новых инструментов в тех сферах, которые раньше были заняты исключительно другими языками. Например, эту мысль подтверждает растущее число E2E-фреймворков и инструментов для машинного обучения, основанных на JS.

Из данных 2020 года можно сделать один важный вывод: облик мира JavaScript-инструментов формируют крупные разработчики ПО. Так, TypeScript, разработка Microsoft, становится индустриальным стандартом, а у проектов, в которых используется этот язык, больше шансов добиться успеха. Хорошие примеры этого тренда — NestJS и NextJS (которые не стоит путать).

На мир JavaScript оказывает влияние и JAMStack-подход к разработке проектов, и потребность в их высокой производительности. При этом растёт значимость генераторов статических сайтов и инструментов наподобие esbuild.

Мир JavaScript-инструментов продолжает расширяться, подпитываемый стремительным развитием функционала этих инструментов, поддержкой новых возможностей браузерами и платформами, на которых может выполняться JavaScript-код, и всё более широким проникновением цифровых технологий в нашу жизнь.

Чего вы ждёте от JavaScript-инструментов в 2021 году?

Источник: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/542376/

Интересные статьи

Интересные статьи

Быть просто продавцом бытовой техники, банком или пиццерией стало немодно. Традиционный, успешный бизнес стремится отойти от былых побед, устремившись на скоростной поезд до станции «...
Доброго времени суток, друзья! В этом небольшом туториале мы вместе с вами выполним три простых задания: С помощью Geolocation API и Leaflet.js определим текущее местоположени...
Изображения обычно хранятся как двоичные файлы, а файл Javascript по сути является обычным текстом. Оба типа файлов должны следовать собственным правилам: изображения имеют конкретн...
Как всем известно, JavaScript — это язык, который очень быстро развивается. В стандарте ES2020 имеется немало новых возможностей, с которыми вам, вероятно, захочется познакомиться поб...
Сегодня мы публикуем первую часть перевода материала, который посвящён созданию собственных синтаксических конструкций для JavaScript с использованием Babel.