Мобильные дата-центры: от КАМАЗа до военных решений

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


О том, что такое стационарные дата-центры, на Хабре, вероятно, говорить не стоит. Но есть и мобильные ЦОД, которые, как правило, предназначены для оперативного перемещения в регион, где срочно нужно влиться в процесс обработки большого объема данных. В большинстве случаев мобильные дата-центры являются одномодульными.

Их располагают в специализированном транспортном контейнере с собственной сетевой, инженерной, энергетической и прочими инфраструктурами. Во многих случаях мобильные ЦОДы являются еще и модульными, то есть из нескольких контейнеров можно собрать достаточно серьезный в плане характеристик и возможностей дата-центр. Под катом говорим о наиболее интересных экземплярах мобильных дата-центров.

Немного о том, зачем нужны мобильные дата-центры


У них может быть несколько задач, но основная — обеспечение вычислительными мощностями и местом для хранения большого количества данных компаний и организаций, которым нужен ЦОД, но по определенным причинам использовать стационарный дата-центр они не могут. Чаще всего так случается на территориях, где нет стандартного дата-центра: на промышленной площадке, в зоне горных разработок и т.п.

Большинство контейнерных центров могут работать в сложных условиях: при сильной запыленности, низкой или, наоборот, высокой температуре. Ну и перевозить такой дата-центр можно за день на сотни километров. Сегодня здесь, завтра там.

К слову, первыми мобильные центры обработки данных стали использовать военные — на Хабре ранее публиковались интересные примеры таких систем. Потом уже, оценив преимущества мобильных (и модульных) дата-центров, их стали использовать коммерческие организации и научно-исследовательские компании. Чаще всего мобильные ЦОД применяют предприятия горнодобывающей, нефтегазовой, энергетической и некоторых других отраслей.

Примеры мобильных ЦОД? Их есть у меня


Многие компании разрабатывают мобильные дата-центры для собственных нужд, адаптируя их к своим потребностям.

Мобильный дата-центр «Росатома» на базе КАМАЗа

На днях госкорпорация «Росатом» опубликовала в своем Facebook видео с демонстрацией возможностей передвижного мобильного вычислительного комплекса, который построен на базе автомобиля КАМАЗ повышенной проходимости.

Это не теоретический проект, а реальная система, созданная командой специалистами федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ, входит в состав «Росатома»). Он как раз и предназначен для использования в труднодоступной местности, когда необходимо оперативное разворачивание дата-центра, способного обрабатывать и передавать большие объемы данных.

Мобильный ЦОД размещается на базе КАМАЗ. Внутри корпуса — разнообразное оборудование, выполняющее специфические задачи. Общая производительность такого дата-центра составляет от 50 Тфлопс. Насколько можно понять, системы можно объединять, группируя их при помощи тех же КАМАЗов. Что касается условий работы, то центр спокойно функционирует при температурах от –45 до +35 °C.


В контейнере есть место для оператора. Кроме того, предусмотрен климатический и агрегатный отсеки. Есть дизель-генератор, ИБП и, конечно, система охлаждения.

Модульный микро-ЦОД от Rittal

Эта система размещается в корпусе, который представляет собой настоящий сейф. Оборудование, таким образом, защищено от огня, воды, пыли и прямого физического воздействия. Сам по себе ЦОД не является мобильным, но его без проблем можно перевозить на грузовом автотранспорте. Достоинством подобных систем является их модульность — ЦОД от Rittal можно совмещать и масштабировать. Если возникает необходимость в дополнительной мощности, можно собрать серьезный дата-центр из 4-5 или любого другого количества «сейфов».


В этом небольшом объеме помещаются системы сигнализации, пожаротушения, бесперебойного питания, мониторинга работы. Главным достоинством мобильного ЦОД производитель называет гибкость: установить такой «шкаф» или несколько систем можно даже в очень удаленном регионе, лишь бы были связь и электричество.

Контейнерные системы от Schneider Electric

Компания Schneider Electric уже несколько лет предлагает разные типы контейнерных ЦОД. Их размеры зависят от требуемой производительности дата-центра. Минимальная длина контейнера с оборудованием составляет 6 метров, максимальная — 12 метров. Это уже полностью готовые к использованию системы, которые не требуют доработки (разве что заказчику понадобится что-то дополнительно).


Как и в предыдущем случае, внутри есть все необходимое, включая основной модуль, в котором размещается серверное оборудование, модуль энергопитания и модуль охлаждения.


Пример использования такой системы — нефтедобывающая платформа компании Tampnet в Северном море. Контейнерный ЦОД на платформе показан на фото выше.

Особо защищенный контейнерный ЦОД военного назначения

Несколько лет назад компания NVision Group представила целую линейку мобильных ЦОД, которые получили название «Датериум». Представители линейки отличаются друг от друга адаптированностью под разные климатические условия. Базу дата-центра составляет транспортный контейнер на 7 стоек высотой 42U, в который помещается все необходимое инженерное оборудование. Некоторые модели позиционируются, как идеально подходящие для военных.


Защищенным этот ЦОД можно назвать не только потому, что контейнер не боится воды, пыли и экстремальных температур. Он также обеспечен полным резервированием критически важных систем, включая электропитание. Мобильные ЦОД можно объединить, составив достаточно мощный дата-центр. Его характеристики сопоставимы с дата-центром площадью в 120 м2.

Плавучий дата-центр от Nautilus Data Technologies

Мы не раз писали об этом дата-центре, поскольку он, во-первых, весьма необычный, во-вторых, подходит для решения специфических задач вроде временной необходимости обработки кучи данных в определенном регионе. Благодаря своей плавучести дата-центр является вполне себе мобильным, за короткое время он может перемещаться на сотни километров.

image

Где-то ученым нужно проработать данные по геологии прибрежного региона? Дата-центр плывет на помощь. Требуется работать на благо порта в Сингапуре? Тоже без проблем. Конечно, для того чтобы такой дата-центр заработал, к нему необходимо подвести соответствующую инфраструктуру — сетевую и энергетическую. Что касается охлаждения, то оно, как в предыдущем случае, осваивается прямо на месте.

Благодаря тому, что воду не нужно качать по трубопроводам издалека, энергопотребление ДЦ ниже, чем у стандартного объекта аналогичной мощности. У тестового дата-центра компании PUE составил 1,045, на реальном объекте он чуть выше — 1,15. Мощность дата-центра — 6 МВт. Средний расход забортной воды — 17 тысяч литров в минуту. Максимум — 45 тысяч литров в минуту. Этот метод охлаждения, по словам представителей компании, дает возможность в пять раз увеличить удельную мощность IT-оборудования на стойку.

Лучшие производители мобильных дата-центров в 2021 году


По данным этого ресурса, лидерами в указанной отрасли являются эти компании:

  • Dell EMC.
  • Hitachi.
  • HUAWEI MicroDC.
  • Rittal.
  • Panduit.
  • Vertiv.
  • INSTANT DATA CENTERS Raser.
  • Eaton.

Преимущества мобильных ЦОДов


Кроме уже названных выше достоинств, есть еще несколько:

  • В большинстве случаев мобильные ЦОДы являются модульными. Кроме того, в контейнере уже есть все необходимое. Если же заказчику требуется что-то дополнительно, то реализовать такое пожелание можно относительно быстро.
  • Размер мобильного ЦОДа небольшой. Ему не нужно огромное количество энергии, воды и т.п. Охлаждение и энергопитание потребляют относительно немного. Установить такую систему можно везде и всюду.
  • Доступность. Недорогими мобильные решения назвать нельзя, но все же они дешевле, чем стационарные ЦОДы. Если компании, которой потребовался дата-центр, не нужно нечто особенное или не требуется очень мощное решение, то мобильный ЦОД — идеальный вариант.
  • Оперативность изготовления. Даже если компании нужен обычный дата-центр, она может сначала развернуть группу мобильных ЦОД. Средний срок изготовления такого решения — всего 10 недель. На создание стационарного дата-центра может уйти несколько лет.

Источник: https://habr.com/ru/company/selectel/blog/569988/

Интересные статьи

Интересные статьи

Представляем настраиваемую и интерактивную структуру дерева решений, написанную на Python. Эта реализация подходит для извлечение знаний из данных, проверки интуитивного представлен...
В этой статье мы рассмотрим, как система управления 1С-Битрикс справляется с большими нагрузками. Данный вопрос особенно актуален сегодня, когда электронная торговля начинает конкурировать по обороту ...
tl;dr У 90% современных смартфонов диагональ экрана превышает пять дюймов. Появление таких дисплеев представило принципиально новые проблемы для разработчиков приложений и дизайнеров. Давайте пос...
В интернет-магазинах, в том числе сделанных на готовых решениях 1C-Битрикс, часто неправильно реализован функционал быстрого заказа «Купить в 1 клик».
Согласно многочисленным исследованиям поведения пользователей на сайте, порядка 25% посетителей покидают ресурс, если страница грузится более 4 секунд.