Моделируем релейные защиты и противоаварийную автоматику для полномасштабных и аналитических тренажеров АЭС и ТЭС

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Познакомимся?

Уважаемые читатели, добрый день! Меня зовут Сергей Букреев, я — технический директор в компании атомной отрасли, в связи с чем, ежедневно занимаюсь вопросами тренажеростроения и математического моделирования технологических объектов. Я решил начать свою историю на Хабре по нескольким причинам. Во-первых, это одно из крупнейших сообществ IT-специалистов, а потому — максимально подходящая площадка для расширения собственного кругозора. Во-вторых, стать колумнистом — замечательный способ дополнительно реализовать себя как квалифицированный эксперт, плюс найти интересных единомышленников.

Зачем электростанциям тренажёры?

Многие представляют атомную и тепловую электростанции (АЭС и ТЭС, соответственно) как некие сложные установки и системы малопонятных процессов, но пользу от их работы понимают практически все. Чтобы повышать безопасность и эффективность работы на станции, оперативный персонал должен постоянно совершенствовать свою профессиональную подготовку. И если реальная станция здесь не помощник, то полномасштабные и аналитические тренажеры — как раз то, что надо, ведь все приборы, ключи управления в точности воспроизводят аппаратуру по составу, цвету, размерам и форме. Информацию, которая отображается на мониторах и индикаторах, не отличить по величине и внешнему виду от той, которая дается на энергоблоке. Ловкость рук, и никакого мошенничества!

В этой статье я постараюсь раскрыть все тонкости одного из многочисленных нетривиальных процессов, которые стоят за компьютерным моделированием работы АЭС и ТЭС.

В чём состоит сложность?

Вообще, весь проект по созданию тренажера включает в себя вагон и маленькую тележку процессов: здесь и модели теплогидравлического оборудования, и мнемосхемы человеко-машинного интерфейса для оператора и инструктора, и интеграция с аппаратным комплексом. Но сегодня предлагаю поговорить конкретно о разработке, тестировании и отладке симуляционных моделей систем электроснабжения, релейных защит и противоаварийной автоматики (РЗиА) АЭС, а также ТЭС для тренажеров. Как и многие другие, этот процесс требует значительных трудовых и временных затрат. Ведь системы электроснабжения содержат большое количество коммутационных аппаратов, устройств релейных защит и автоматики, устройств отображения и сигнализации. Задача усложняется некачественными исходными данными и отсутствием полной информации об объекте моделирования.   

Свет в конце туннеля!

Для решения этих задач мы применяем метод структурного моделирования в программном комплексе (ПК) «САПФИР». Комплекс разработали сами инженеры АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» как кросс-платформенную среду для разработки симуляционных задач реального времени для полномасштабных и аналитических тренажеров.

Процесс разработки модели РЗиА основан на последовательном выполнении трех шагов.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Во время него анализируются исходные данные, плюс заполняется база данных коммутационных аппаратов проектируемого тренажера (рис.1.) и релейных защит, воздействующих на них. Также определяются наименования, тэги, принадлежность к моделируемым системам, указываются паспортные данные и т.п.

Рис.1 Вид окна базы данных проектируемого тренажера в программном комплексе «САПФИР»
Рис.1 Вид окна базы данных проектируемого тренажера в программном комплексе «САПФИР»

ШАГ ВТОРОЙ

Разработка шаблонов типовых решений на основе общетехнической библиотеки блоков и библиотеки РЗиА. В их состав входят блок управления коммутационным аппаратом, входные и выходные сигналы и команды. Блок управления коммутационным аппаратом — это интерфейс между моделью РЗиА и моделями коммутационных аппаратов. На входы блока подаются команды на включение/отключение коммутационного аппарата, блокировку команд и их подтверждение. Выходы блока передают информацию о текущем состоянии коммутационного аппарата при наличии питания цепей концевых выключателей, сигналы с ламп сигнализации и сигналы о неисправности. Кроме того, в модели реализован вывод сигнализации и переменных в связанное с данным коммутационным аппаратом оборудование.

Рис.2 Пример типового решения управления коммутационным аппаратом 6 кВ
Рис.2 Пример типового решения управления коммутационным аппаратом 6 кВ

ШАГ ТРЕТИЙ

Далее есть 2 пути генерации моделей:

1.Для коммутационных аппаратов, совмещённых с защитами, выполняется генерация моделей на основе заполненной базы данных (рис. 3).

Рис.3 Список моделей коммутационных аппаратов, совмещённых с релейными защитами и автоматикой, реализованной в ПК «САПФИР»
Рис.3 Список моделей коммутационных аппаратов, совмещённых с релейными защитами и автоматикой, реализованной в ПК «САПФИР»

2.Для коммутационных аппаратов, на которые воздействуют внешние шкафы защит, помимо модели коммутационного аппаратов, дополнительно генерируются модели этих шкафов (рис. 4).

Рис. 4 Список моделей коммутационных аппаратов, имеющих внешние шкафы релейных защит и автоматики, реализованной в ПК «САПФИР»
Рис. 4 Список моделей коммутационных аппаратов, имеющих внешние шкафы релейных защит и автоматики, реализованной в ПК «САПФИР»

На этом этапе разработка модели заканчивается. Вместо него начинается процесс отладки и тестирования. Последнее происходит совместно с моделями коммутационных аппаратов, шкафами РЗиА и основной моделью системы электроснабжения.

А напоследок я скажу...

Благодаря такому подходу к симуляционным моделям РЗиА для тренажеров были значительно сокращены сроки на разработку всего проекта в целом.  А применение графических средств и инструментов моделирования в разы упростили процесс разработки, внесения изменений и модернизации тренажеров.

Данный подход также используется при разработке других тренажеров и систем, например, технологических защит, блокировки, контуров регулирования, теплогидравлических систем.

Если у вас появились вопросы или интересно разобрать другие процессы компьютерного моделирования АЭС и ТЭС, пишите в комментариях!

Источник: https://habr.com/ru/post/665406/


Интересные статьи

Интересные статьи

Мы продолжаем нашу непримиримую борьбу со злостными нарушителями конфиденциальности пользователей. Наш браузер и на ПК, и на Андроиде теперь включает в себя следующие меры защиты: Какие? Рейтинг 0 ...
Обфуска́ция (от английского obfuscate — делать неочевидным, запутанным, сбивать с толку)  в широком смысле - приведение исходного текста или исполняемого к...
В этом исследовании я хотел посмотреть, какие улучшения производительности можно получить, используя источник данных ClickHouse, а не PostgreSQL. Я знаю, какие преимущества производит...
Как широко известно, с 1 января 2017 года наступает три важных события в жизни интернет-магазинов.
Хочу поделиться нашим годичным опытом при поиске решения для организации централизованного и упорядоченного доступа к ключам электронной защиты в нашей организации (ключи для доступа к площадкам ...