Мой заржавелый мозг кипел. Я думал, что в 40+ лет нет смысла даже пытаться. Зачем предпринимателю идти в IT

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Всё детство я что-то изобретал, ломал и чинил. Все были уверены, что я стану инженером или, в крайнем случае, телемастером. Но к окончанию вуза — а я учился на горного инженера-электромеханика — жизненный вектор изменился.

Я стал изобретать, настраивать, ломать и чинить бизнесы. Был топ-менеджером компаний и делал своё — запускал кондитерское производство, продажу электроники, строительство купольных домов…

Сейчас мне 41 год, больше 15 лет я в бизнесе. Год назад я поступил в магистратуру на мехатроника-робототехника и стал изучать Python и машинное зрение. Как я пришёл к этой идее — не самое интересное (спойлер: через техническое хобби — дрон рейсинг). А вот что из этого вышло и как новые знания помогают мне в бизнесе и могут помочь предпринимателям в целом — я подробно расскажу в этой статье.

Итак, после окончания ВУЗа в 2004 я понял, что изобретать бизнес и настраивать команду, чтобы он нормально работал, так же интересно, как делать цветомузыку из деталей от релейного шкафа. И завертелось...

Команды, воронки продаж, скрипты, сделки, связки, цепочки поставок и тому подобные вещи. Но лет через десять всё это веселье перестало меня удовлетворять. Появились ресурсы и свободное время, я вспомнил о старом хобби.

Чинить магнитолы в 2017 году было бы странно, кроме того, технологии шагнули далеко вперёд. Появились копеечные микроконтроллеры с шикарным функционалом, неограниченные библиотеки проектов, множество сообществ и масса примеров реализации практически любой идеи.

В итоге меня привлекла современная робототехника, а конкретнее — беспилотная авиация.

Вокруг дронов много хайпа, но на самом деле технически это довольно простое устройство. После того как я собрал из подручных материалов первый дрон, моя жизнь необратимо изменилась.

Я повсюду начал видеть запчасти для рамы следующего беспилотника. Даже пластиковая канистра из-под масла через неделю бороздила небеса в качестве фюзеляжа очередного беспилотного воздушного судна. Мастерил квадрокоптеры, самолёты, колёсных роботов и даже батискаф.

Всё это длилось несколько лет.

Постепенно моё жилище стало похоже на мастерскую безумного учёного и склад. Свободная площадь для проживания людей стремительно уменьшалась. 

Супруга стойко терпела происходящее, и чтобы не перегружать её нервную систему, я решил отнести свои драгоценности (барахло с Авито и Алиэкспресса и гаражный хлам) в какой-нибудь кружок — и там «играться» вместе с детишками.

Так я познакомился с человеком, который вынашивал план открытия технопарка в моём городе. Он пригласил меня к себе в команду.

Начал собирать информацию. Нашел спортивное сообщество и даже принял участие в соревнованиях по дронрейсингу (через 2 недели после того, как взял в руки первый дрон). Познакомился с авиамоделистами старой школы, стариками-разбойниками, летавшими ещё на ДВС. Сидел в интернете, общался в разных чатах, сообществах, покупал детали и инструменты
Начал собирать информацию. Нашел спортивное сообщество и даже принял участие в соревнованиях по дронрейсингу (через 2 недели после того, как взял в руки первый дрон). Познакомился с авиамоделистами старой школы, стариками-разбойниками, летавшими ещё на ДВС. Сидел в интернете, общался в разных чатах, сообществах, покупал детали и инструменты

Учить детей и взрослых. И себя

Я начал преподавать детям беспилотную авиацию в сети детских технопарков «Кванториум».

Технопарк — такое место, где учитель не самый умный и не самый важный. Он не вбивает любой ценой в учеников сакральное содержание календарно-тематического плана, согласованного цепочкой департаментов. Мы с ребятами работаем на равных, как команда исследователей. Строим гипотезы, ищем и верифицируем информацию, придумываем решения нерешаемых задач. Много и с энтузиазмом ошибаемся, делаем выводы и двигаемся вперёд.

Так ребята развивают метапредметные навыки. Креатив, логику, командность, критическое мышление. Если бы я в 12 лет попал в такую среду, то, кажется, сейчас бы уже изобрёл и запустил в производство как минимум вечный двигатель.

Работа с детьми не сильно отличается от работы с менеджерами, с которыми я в своё время провёл массу тренингов:. Надо заинтересовать, дать историю, чтобы вовлечь. И дальше они преодолевают препятствия, сражаются с монстрами — и незаметно для себя прокачиваются.

Пойти в вуз на разработчика в 41 год

В какой-то момент я задался вопросом: почему я учу кого-то копаться в гаджетах? В сентябре я поступил в магистратуру на мехатронику-робототехнику, чтобы как-то формально подтвердить свои компетенции. Кроме того, «магистр-мехатроник» звучит архикруто.

Сначала я воспринимал учёбу как формальность. Потом начался Python и машинное зрение. Мой заржавелый мозг кипел. Первые недели я думал, что в 40+ лет нет смысла даже и пытаться с нуля это понять.

Но институт — экзамены — сессия… Надо было написать код на Python, чтобы научить нейросеть распознавать изображения и подсчитывать объекты на фото. Задача для специалистов безумно простая, но я-то программированием никогда не занимался.

Над кодом в 20 строк бился три дня и три ночи. Хотя задача решена и описана многократно, адаптировать её конкретно под мой случай не смог. В итоге все таки код заработал, и меня не отчислили.

КОД

# YOLO object detection
1. pip install cython pillow>=7.0.0 numpy>=1.18.1 opencv-python>=4.1.2 torch>=1.9.0 --extra-index-url https://download.pytorch.org/whl/cpu torchvision>=0.10.0 --extra-index-url https://download.pytorch.org/whl/cpu pytest==7.1.3 tqdm==4.64.1 scipy>=1.7.3 matplotlib>=3.4.3 mock==4.0.3
2. pip install cython pillow>=7.0.0 numpy>=1.18.1 opencv-python>=4.1.2 torch>=1.9.0 --extra-index-url https://download.pytorch.org/whl/cu102 torchvision>=0.10.0 --extra-index-url https://download.pytorch.org/whl/cu102 pytest==7.1.3 tqdm==4.64.1 scipy>=1.7.3 matplotlib>=3.4.3 mock==4.0.3
3. pip install pycocotools@git+https://github.com/gautamchitnis/cocoapi.git@cocodataset-master#subdirectory=PythonAPI
4. pip install imageai --upgrade
5. !wget https://traveltimes.ru/wp-content/uploads/2021/06/755669115889121.jpg
6. from imageai.Detection import ObjectDetection

detector = ObjectDetection()
7. detector.setModelTypeAsYOLOv3()
8. import os

execution_path = os.getcwd()
9. from google.colab import drive
drive.mount('/content/gdrive')
10. !ls '/content/gdrive/My Drive/yolov3.pt'
11. detector.setModelPath('/content/gdrive/My Drive/yolov3.pt')
12. detector.loadModel()
13. custom = detector.CustomObjects(person=True, car=True)
14. detections = detector.detectCustomObjectsFromImage( custom_objects=custom, input_image=os.path.join(execution_path , "755669115889121.jpg"), output_image_path=os.path.join(execution_path , "image3new-custom.jpg"), minimum_percentage_probability=30)

Так я обнаружил, что для работы с нейросетями и их адаптации на прикладном уровне не нужно быть программистом первой гильдии.

Всё уже накодили до нас, и заботливо упаковали в библиотеки — копируй, вставляй, подключай, а дальше с GPT или Stackoverflow разбирайся, почему у тебя что-то не работает.

Достаточно базового понимания логики, дата скаутинга, анализа информации и настойчивости.

Сейчас вокруг дронов много нездорового ажиотажа, поэтому я притормозил со своим хобби. Но в перспективе хочу применить новые знания в дронострое. На себе ощутил, насколько проще становится компьютерное зрение с развитием нейросетей.

Нейросети для бизнеса

Нейронки помогают заменить множество рутинных процессов, обойти человеческий фактор и, как следствие, позволяют масштабироваться быстрее конкурентов. Я решил попробовать всё, что изучаю, применять в своём бизнесе. Суть затеи была в том, чтобы найти стабильно работающие сервисы и встроить их в решение типовых бизнес-задач.

Сейчас все тексты для объявлений и своих соцсетей я пишу с помощью AI. Рекламные кампании конкурентов тоже анализирую с помощью нейронок: скармливаю данные GPT он делает из них выжимку, вытягивает основные поинты.

И я замахнулся на то, чтобы попробовать помочь с простейшими инструментами, которые сам освоил, другим людям.

Как я сделал сообщество в своём городе

Сделал сайт ai4bz.ru, где предложил услугу — внедрение нейросетей в обычные предприятия.

Сначала идея была в том, чтобы помогать внедрять ИИ-ассистентов. Тех же чат-ботов, которые отвечали бы на запросы клиентов, квалифицировали лиды и по скриптам вели клиентов к сделке. Но жизнь быстро внесла коррективы.

Во-первых, разработка такого продукта с нуля стоит дорого. Во-вторых, это заняло бы не менее года, и я понимал, что к моменту релиза кто-то уже выкатит подобный сервис. На момент написания статьи уже есть подобные решения к наиболее популярным СРМ-системам.

На сайт посыпались заявки от потенциальных клиентов. Оказалось, что под нейросетями они понимают всё что угодно. Были запросы на подсчёт ящиков на конвейере, распознавание выполнения регламентов менеджерами, — оказалось, что актуальны не столько чат-боты и ассистенты, а как раз то, чем я занимался в магистратуре: распознавание изображений с помощью нейронных сетей.

Такие системы у меня сейчас хотят ставить и на СТО — определять, если деньги передаются на руки механику. А в стоматологической клинике с нейронками и компьютерным зрением можно видеть, были ли при процедуре использованы те материалы, которые заявлены.

В торговых залах object detection помогает оценивать, есть ли присутствие менеджера, и не разговаривают ли сотрудники между собой, когда зашёл клиент.

В общем, нейронку можно натренировать на любой регламент, и она будет следить, есть ли соответствие ему. Для реальных компаний это манна небесная.

Деньги распознаются очень хорошо, кассовая дисциплина распознаётся очень хорошо. Вообще, везде, где сидит человек и смотрит в шесть мониторов, ничего перед собой уже не замечая, можно заменить его нейронкой, и будет куда больший эффект.
Деньги распознаются очень хорошо, кассовая дисциплина распознаётся очень хорошо. Вообще, везде, где сидит человек и смотрит в шесть мониторов, ничего перед собой уже не замечая, можно заменить его нейронкой, и будет куда больший эффект.

Деньги распознаются очень хорошо, кассовая дисциплина распознаётся очень хорошо. Вообще, везде, где сидит человек и смотрит в шесть мониторов, ничего перед собой уже не замечая, можно заменить его нейронкой, и будет куда больший эффект.

Из другой сферы недавно запрос пришёл — голосовой бот. Вроде Алисы. Который бы отвечал на звонки, на частые вопросы. Например, озвучивал трекинг-маршрут (человек звонит, потерялся, спрашивает, как до места дойти, и ему нужно голосом по телефону это озвучивать).

Всё это, конечно, очень простые поделки. Далеко не уровень Google и Apple. Но для многих в реальном секторе они кажутся магией. За такое готовы платить очень хорошие деньги.

На одного технаря приходится сорок «обычных» людей, не пересекающихся с этими технологиями. И им нужно объяснять, что к чему.
На одного технаря приходится сорок «обычных» людей, не пересекающихся с этими технологиями. И им нужно объяснять, что к чему.

На одного технаря приходится сорок «обычных» людей, не пересекающихся с этими технологиями. И им нужно объяснять, что к чему.

Сейчас вокруг ИИ много мифов. От «роботы нас всех съедят» до «мне это не надо, я простой повар/водитель/бухгалтер». А если спрашиваешь у него, чем он в своей работе больше всего занимается, — рассказывает про свою рутину: заполнение форм, составление отчётов, постоянные онлайн-созвоны… И ты за секунду находишь ему нейронку, работающую конкретно по его теме и делающую всё это за него. И видишь, как у человека меняются глаза.

Кроме бизнесовых запросов посыпались вопросы и приглашения от знакомых: расскажи про нейронки простым языком, как их применять в обычной жизни, что они умеют, а чего нет.

Сначала я завёл канал в Телеграме, в котором стал делиться интересными сервисами. Затем начал добавлять туда всех интересующихся темой. Это быстро переросло в клуб по интересам. 

Людям не нужны курсы — им нужен воркшоп

Теперь в моём городе мы проводим встречи, ликбезы, практикумы, обсуждаем новинки. Собрались, научились за два часа решать конкретную задачу. Ты за них нажал на эту кнопку, зашёл в форму, показал, куда кликать. И их проблема решилась, их рутина исчезла. Магия!

Такие воркшопы я собираю каждую неделю. Приходят все —, от студентов до бабушек.

Из длинного онлайн-созвона можно делать запись, транскрибацию и выжимку, чтобы все основные тезисы потом просмотреть за пять секунд. Лично я это делаю через сберовский телеграм-бот, @smartspeech_sber_bot, а потом их транскрибацию отдаю ChatGPT с запросом «выбери главное».

Буквально вчера в ликбез ко мне пришла женщина, которая любит слушать аудиокниги. Но нормально озвучены далеко не все. И ей хотелось бы, чтобы обычные электронные книги ей могли читать голосом. За секунду нашли сервис — та же Алиса из браузера уже давно умеет читать. Это всё уже пять лет как доступно. Но люди не знают.

Представьте себе бабушку, пытающуюся понять смартфон. Она научилась звонить и принимать звонки. Но что такое браузер и зачем он может ей понадобиться — у неё нет представления. Так же сейчас почти со всеми людьми, сидящими в интернете. Они знают о Телеграме, Ютубе и ВКонтакте. Но не имеют понятия, что им могут пригодиться нейросети, если их не погружать в эту тему.

Но погружение это должно быть правильным. Как с обучением людей робототехнике. Сначала заинтересовать, показать пользу — и только потом пытаться чему-то учить. Скидывать им тексты с Хабра — ничего не даст. Вся информация по нейронкам в сети и так есть. Но проблема тут в том, что этой информации слишком много. И обычные люди уже готовы платить, чтобы не получать информацию. Их мозг и без того перегружен. Им нужно готовое решение, а не ещё один онлайн-курс.

На офлайн-воркшопах, пытаясь найти решение проблемы конкретного участника, постоянно нахожу для себя много полезного и интересного. Но больше всего приходит людей, которые вообще не технари, вплоть до того, что у них вопросы «А что это за сервисы?», «А как зарегистрироваться?».

Мы берём ноутбуки, собираемся вместе, заходим в нейронки и учимся получать результаты. В глубину технологии не погружаемся, но начинаем использовать сервисы в качестве инструментов. Кто-то делает рекламные кампании, кто-то так пишет книги, кто-то переводит видео на английский язык. В итоге через два часа человек уходит с новым инструментом и возможностью ускорить свою работу. Иногда в разы.

Тема ИИ, конечно, чрезмерно перегрета хайпом вокруг ChatGPT. Это очень мешает продвигать другие инструменты. Дата-сайентисты уже, кажется, готовы убивать восторженных дилетантов, которые хотят прикрутить ChatGPT ко всему, что включается в розетку.

Но где-то в недрах этого балагана рождаются интересные и вполне применимые новые технологии. В большинстве случаев их не нужно изобретать — достаточно научиться толково использовать в своих процессах созданное другими.

Спасибо.

Источник: https://habr.com/ru/companies/it-guide/articles/782378/


Интересные статьи

Интересные статьи

Как только мы слышим про массовую персонализацию, мы сразу представляем себе тонну рекламы, которая нам не нужна. На самом деле, это история про то, как алгоритмы уронили цену для персонализации проду...
Про Мексику ходит много разных слухов. Одни говорят, что страна ужасно бедная, все жители состоят в картелях, и выходить на улицу просто страшно. Другие — что это современн...
За последние десять лет в России появились компании, которые на основе анализа ДНК сообщают клиенту информацию о его персональной предрасположенности к большому количеств...
На протяжении всей жизни наш мозг непрерывно собирает и обрабатывает информацию. Часть этой информации кодируется в виде долговременной памяти, а другая часть загружается в кратковрем...
Совсем недавно прошла сделка Nvidia и Mellanox. Рассказываем о предпосылках и последствиях. Фото — Cecetay — CC BY-SA 4.0 Что за сделка Компания Mellanox активна с 1999 года. Сегодня она...