Музыкальная [гитарная] статистика

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

В данной статье речь пойдёт о статистическом исследовании большой базы гитарных композиций. Если вам интересно, на какой струне чаще всего играют гитаристы, какая нота самая популярная и прочие подобные вопросы – добро пожаловать.  

Возможно, данная работа является самым масштабным исследованием гитарных композиций. Суммарная продолжительность проанализированных табулатур составила более 304 дня непрерывного звучания музыки.

Что такое табулатура

Табулатура это метод записи гитарных композиций, который не требует знакомство с нотной грамотой. Вместо нотного стана на табулатуре отображаются линии струн гитары, на которых расположены цифры, соответствующие номерам играемых ладов.

Для визуализации статистики я сформировал несколько csv-файлов. Не в каждую визуализацию включены топовые результаты по простой причине: разница между ними и последующими настолько велика, что визуализация теряла ценность. Для удобства изучения материалов все графики интерактивны. Вы можете скачать csv файл кликнув по ссылке "Get the data".

Частота использования

Наиболее часто используемой струной оказалась 4, следом за ней идут 5, 3, 6, и только в самом конце уже 2, 1 и 7.

Значения представлены в числовом варианте, так как иначе график был бы упорядочен непоследовательно. Последовательность нот: до, до#, ре, ре#, ми, фа, фа#, соль, соль#, ля, ля#, си.   

Наиболее частой нотой является си, следует за ней до и после этого ля. Наименьшей популярностью обладают ноты с диезами, исключение составляет только фа, которая менее популярна, чем фа-диез.  

Здесь мы рассматриваем частоту, но не по всему произведению, а по каждому отдельному инструменту произведения. Разница с прошлым графиком незначительна – можно заметить, что нота до выбивается вперёд, в остальном топ-3 отстаёт (остаётся?) схожим. За ними также следует нота ми. Наименее популярные ноты также сохранили свои позиции. 

Данный график демонстрирует частоту использования MIDI нот. Чтобы преобразовать их в значения, что использовались в прошлых графиках, требуется получить остаток от деления на 12 (число нот в октаве). Например, наиболее часто используемая MIDI нота #45 соответствует ноте ля первой октавы. Данная нота соответствует открытой пятой струне в стандартном строе. 

Мелодическими называют последовательные музыкальные интервалы, грубо говоря, это соло. Самым популярным был интервал в унисон, т. е. повторение той же самой ноты, поэтому он был исключён.

Интервалы в +- 2 полутона более популярны, чем +-1, в остальном спад идёт почти равномерно. Интересно отметить, что соло приблизительно равномерно двигаются как вверх по частоте, так и вниз, явно выраженных отличий не наблюдается. 

Гармоническими называют музыкальны интервалы, которые играются одновременно. Мы можем называть их аккордами. Я рассматривал только интервалы из двух нот, т. к. интервалы из нескольких нот образуют более сложные комбинации.

Из-за особенностей подсчёта мы имеем большинство значений, смещенных в отрицательные числа, так как значение формировалось простой разницей между двумя последовательными нотами в аккорде из двух нот. Наиболее популярный интервал соответствует квинте, это самый распространённый аккорд в рок-музыке.

Данный график рассматривает частоту использования различных музыкальных инструментов. Значения представлены цифрами, соответствующими формату General MIDI, чтобы видеть последовательность, в противном случае они были бы упорядочены по убыванию.  

Безусловный лидер – это перегруженная гитара, следует за ней обычное пианино, и следующая – это бас-гитара, почти на уровне с palm-mute гитарой (приглушенные струны), чуть отстаёт от них акустическая гитара.  

Важно отметить, что в данном графике номера октав не совпадают с их музыкальными названиями, и необходимо сделать смещение на -1, тогда значения будут совпадать.  

Ноты в стандартном строе начинаются со второй октавы, пик приходится на 5-ю струну выше 3-ого лада, а также на 4-ю струну целиком, и меньше чем на половину третьей струны.  

Значения представлены цифрами, для того чтобы сохранить последовательность на графике. Музыкальные длительности 2/1, 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32 соответствуют значениям 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6. 

Самая популярная длительность – это одна четвертая. Следом за ней одна шестнадцатая и за ней одна вторая.   

Среди пауз наиболее популярна одна вторая, следом одна четвертая и одна шестнадцатая.  

Громкости представлены числовыми значениями, которые соответствуют динамическим оттенкам ppp, pp, p, mp, mf, f, ff, fff. Т. е. начиная от самого тихого и заканчивая самым громким. Самыми популярными оказались наиболее громкие ноты.

Гитарные лады и приёмы

Гитарный лад – это позиция на струне, где можно её зажать. Как ни прискорбно, самым популярным являлся нулевой лад, с огромным отрывом, потому он был исключен из графика. Наибольшей популярностью пользуются 2, 3, 5, 7 лады. За исключением второго. Это лады, которые отмечены точками на грифе. 

Ниже приведена статистика по каждой струне отдельно: 

Наибольшей популярностью обладают эффект глушения струн и, по сути, противоположный ему, когда струны остаются звучать после извлечения (чаще всего используется при «переборе» струн). Следом идёт приём легато, когда новый звук извлекается из гитары с использованием только левой руки, без удара правой или медиатором. По сравнению с этими приёмами число остальных незначительно.  

Статистика по каждой струне отдельно: 

Количественные характеристики

Cамая популярная продолжительность составляет порядка 3,5 (или трёх с половиной) минут. Распределение очень близко к нормальному, однако в области коротких продолжительностей наблюдается скачок. Объяснение этому очень простое: некоторые записи достаточно короткие, содержат не полное произведение, а только популярную его часть, а также некоторые песни имеют короткую продолжительность. 

Встречаются табулатуры длиной больше 10 минут, однако иногда это компиляции альбомов, т. е. сразу несколько композиций в одной табулатуре. 

Самое популярное число дорожек/инструментов равно 4. Вероятнее всего, самым распространённым набором являются 2 гитары, бас и ударные. При этом табулатуры, в которых используется лишь один инструмент, более популярны, чем те, в которых более 7 инструментов. 

Наиболее частое значение составляет приблизительно 100 тактов и неравномерно спадает. При этом пиковые значения находятся на числах, кратных 8: 24, 16, 8. Полагаю, это табулатуры, где записана одна единственная партия длиной в один или несколько рифов. 

Максимально часто встречаются такты с одой единственной нотой. Вероятно, это включает в себя такты, которые являются паузами. Следующие пики находятся в области 8 и 16 нот, что, видимо, соответствует полностью заполненному такту размера 4/4, где каждая нота имеет длительность 1/8 или 1/16 соответственно.

Наиболее частое количество равно 1, под эту характеристику попадает любое соло, большинство басовых партий и некоторые рифы ритм гитары. Значение, равное 0, соответствует паузам. Количества, равные 2, 3, 4 и далее, аналогичны аккордам, в которые вовлечено соответствующее число струн.

Размеры тактов

Безусловным лидером является 4, поэтому данное число было исключено из графика. На это много причин, во-первых, этот размер является размером по умолчанию, во-вторых, наиболее простая и предсказуемая музыка находится в размере 4/4.  

Схожая ситуация с числителем, потому значение, равное 4, исключено. После этого с большим отрывом следует 8, и остальные варианты сильно уступают ему.  

Лидером является пропорция 1/1, по тем же причинам, что указаны выше. За ней шло значение 3/4, без удаления этих значений рассматривать график было тяжело. Следующими лидирующими размерами являются 6/4 и 2/4. 

Мой самый любимый график: здесь мы видим интересное распределение, наиболее популярным темпом является 120 ударов в минуту, что неудивительно. Это темп, установленный по умолчанию в табулатурных редакторах и большинстве DAW. Но интересно, как располагаются значения вокруг – наиболее крупные пики идут с шагом в 20 ударов в минуту, между которыми расположены пики с шагом в 10 ударов в минуту, между ними расположены пики с шагом в 5 ударов в минуту. И эти последние пики имеют распределение, похожее на нормальное.  

Заключение

Код, использовавшийся для получения статистики, является частью кодовой базы моего opensource музыкального редактора, который находится в ранней стадии разработки: https://github.com/constcut/aurals

Ссылка на архив csv файлов: https://github.com/constcut/aurals/blob/main/res/csv_stats.zip

Спасибо большое всем за уделённое внимание! 

Мне важно ваше мнение

Наша команда разрабатывает приложение для анализа психоэмоционального состояния человека по голосу, нам очень важно ваше мнение. Мы будем благодарны, если вы пройдёте анкету из 10 вопросов!

Для тех кто запишется на пред-регистрацию мы обещаем скромный, но пожизненный бонус! :)

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Вы хотите продолжения или десерта?
0% Да, напиши новую статью о статистике музыкальных структур 0
0% Да, выложи в открытый доступ базу табулатур 0
0% Да, напиши статью и выложи базу 0
100% Нет 1
Проголосовал 1 пользователь. Воздержался 1 пользователь.
Источник: https://habr.com/ru/post/672600/

Интересные статьи

Интересные статьи

ВведениеВ данной статье я бы хотел рассмотреть проблему обновления PHP в виртуальной машине BitrixVM, и действия, которые возможно применить если выполнение переезда на машину с обновленным ПО невозмо...
ВведениеВ своей работе я регулярно сталкиваюсь с различными конфигурациями 1С. Часто приходится выгружать/загружать dt, готовить cf файлы обновлений для клиентов. &nb...
Для «чтения на выходных» мы подобрали материалы о рекордах музыкальных чартов, триумфальном возвращении медиаплеера Winamp и о том, как изменились аудиоформаты за последние 100 лет. ...
Автокэширование в 1с-Битрикс — хорошо развитая и довольно сложная система, позволяющая в разы уменьшить число обращений к базе данных и ускорить выполнение страниц.
Мы публикуем видео с прошедшего мероприятия. Приятного просмотра.