На стыке технологий и бизнеса: ИТ-лидеры открыли новый университет в Швейцарии

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Привет, Хабр! Сегодня мы хотим рассказать про образование в области ИТ и менеджмента, а если точнее — про Технологический Институт Шаффхаузена (SIT), основанный ведущими мировыми учеными и предпринимателями. К развитию нового образовательного проекта подключилось более 30 признанных научных экспертов, в числе которых есть лауреаты Нобелевской премии, создатели языков программирования и выдающиеся научные деятели и предприниматели. Подробнее обо всем этом, а также об онлайн-конференции, на которой будут представлены учебные программы SIT, читайте под катом.



Разговоры о том, что систему высшего образования нужно реформировать идут давно. А COVID-19, можно сказать, добил традиционную практику передачи навыков и обучения, так как, оказалось, многое в этом мире можно делать дистанционно. Но реальные потребности рынка уже несколько лет идут впереди образовательных программ, и выпускникам приходится наверстывать упущенное уже на своей практике, набивая свои личные шишки.

Более того, большинство курсов по информатике — да, помогают освоить навыки программирования, но не дают подготовки выпускников к работе на руководящих должностях и к управлению проектами. Технологический Институт Шаффхаузена в Швейцарии создали именно для подготовки кадров нового поколения. Программы вуза нацелены на преодоление разрыва между образованием и реальными потребностями отрасли на стыке информационных технологий, физики и бизнеса. А учитывая, что наша компания находится в стадии активного роста, первоначальные инвестиции в SIT поступили именно от Acronis, а учредителем SIT выступил Сергей Белоусов.

Почему Швейцария?


Местоположение института было выбрано не случайно. Шаффхаузен находится в 45 км от Цюриха, а значит, резидентам доступна крупнейшая технологическая база в Европе: в ближайшей доступности находятся Швейцарские города, а также Южная Германия и Северная Италия. Но и в самом Шаффхаузене сложилась уникальная бизнес-атмосфера. На протяжении последних 20 лет правительство кантона проводило целенаправленную политику привлечения передовых технологических компаний, и в числе более чем 600 представителей бизнеса, открывших свои офисы в Шаффхаузене — компания Acronis, выбравшая в 2008 году этот город для своей штаб-квартиры.

image

Кто в команде?


Благодаря базированию в одном из наиболее инновационных регионов ЕС, SIT привлек к работе ведущих европейских ученых. Всего в составе руководства SIT — более 30 человек, и все они — известные научные деятели, предприниматели и визионеры. В их число входят лауреат Нобелевской премии 2010 года сэр Константин Новоселов, профессор физики из Гарвардского университета, Михаил Лукин, профессор экономики и государственной политики, почетный проректор в университете Карнеги-Меллон Марк Камлет, профессор квантовой информации и связи Женевского университета Николас Жизан, создатель языка программирования Eiffel и другие идеологи современного подхода к высшему образованию.

Проректор SIT — профессор Бертран Мейер (создатель языка программирования Eiffel). Мейер является ведущим ученым в области software engineering, а также — профессором университета Иннополис и почетным профессором программной инженерии в ETH Zurich. Одновременно с этим Бертран Мейер продолжает оставаться основателем и техническим директором Eiffel Software (Калифорния), Он получил ученые степени в Политехнической школе Парижа, Стэнфордском университете и Университете Нанси и демонстрирует прекрасный пример сочетания практических успехов в ИТ-отрасли и академического развития.

image

SIT поддерживает партнерские отношения с Университетом Карнеги-Меллона в Питсбурге, а также Национальным Университетом Сингапура. Поэтому образовательные программы в SIT формируются при участии международных групп ученых в таких областях, как искусственный интеллект, киберзащита, разработка новых материалов, квантовые технологии, диджитализация бизнеса, а также цифровой спорт и здравоохранение.

Онлайн-конференция SIT Virtual Nano Conference


26 мая 2020 года (вторник) в 11:00 (Московское время) все желающие смогут узнать из первых уст (на английском языке) о том, как видят развитие современного образования в сфере киберзащиты, квантовых вычислений, разработки программного обеспечения и развития ИТ-систем сотрудники и кураторы института. На международной онлайн-конференции SIT Virtual Nano Conference. они представят широкой публике новую модель образования и анонсируют первую магистерскую программу SIT, которая будет интересна в первую очередь бакалаврам из российских вузов. На конференции будут подниматься вопросы, связанные с компьютерными системами будущего, обеспечением информационной безопасности, квантовым вычислениям, а также разработкой и тестированием ПО.

В числе спикеров конференции:

  • Сергей Белоусов (Serguei Beloussov), доктор технических наук, основатель SIT, а также серийный предприниматель, основатель и CEO компании Acronis,
  • Мауро Пеззе (Mauro Pezzé), профессор в области Software Engineering, сотрудник Технического Института Шаффхаузена,
  • Артур Экерт (Artur Ekert), профессор квантовой физики в Институте Математики Оксфордского Университета,
  • Доктор Барри Эл. Мак Манус (Dr Barry L. McManus), бывший полиграфист ЦРУ
  • И другие спикеры мирового уровня

СПОЙЛЕР: Руководство SIT подготовило интересные новости для тех, кто работает или планирует работать над своим ИТ-продуктом, а также, особые возможности для самых талантливых и амбициозных бакалавров.

→ Полная программа мероприятия и предварительная регистрация здесь
Источник: https://habr.com/ru/company/acronis/blog/503068/#habracut