Разместить здесь вашу рекламу


Небольшой робот будет имитировать дистанционно управляемую хирургическую операцию на МКС

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Шон Кримминс, выпускник инженерного факультета Университета Небраски, загружает роботизированную руку в кейс 11 августа перед испытанием на вибрацию.
Шон Кримминс, выпускник инженерного факультета Университета Небраски, загружает роботизированную руку в кейс 11 августа перед испытанием на вибрацию.

MIRA, что расшифровывается как «миниатюрный роботизированный ассистент на месте» [miniaturized in vivo robotic assistant], недавно стал первым хирургическим роботом на Международной космической станции (МКС).

Крошечный робот весом около килограмма прибыл на космическую станцию 1 февраля. В течение следующих нескольких недель робот-ассистент будет практиковаться в работе в условиях невесомости. Разработчики планируют использовать MIRA для симуляции хирургических операций с помощью дистанционного управления, когда хирург будет направлять его движения на расстоянии.

"Робот способен имитировать работу с хирургическими тканями с натяжением, которое позволяет проводить препарирование", - поясняется в релизе Университета Небраски. Робот "будет использовать левую руку для захвата, а правую - для разрезания, как человек-хирург в больничной операционной".

Робот был разработан компанией Virtual Incision Corporation, расположенной в Линкольне, штат Небраска. Его создание стало возможным благодаря партнёрству между НАСА и Университетом Небраски.

Потенциально космическая миссия может помочь проложить путь для медицины в дальних космических путешествиях, но изобретатели MIRA надеются, что их версия роботизированной хирургии принесёт наибольшую пользу здравоохранению на Земле, особенно в районах, где нет доступа к местным хирургам.

"Когда мы начинали эту работу в Университете Небраски, у нас было общее видение того, что miniRAS может сделать роботизированную хирургию доступной для любого пациента, в любое время и в любом месте", - говорит Шейн Фарритор, соучредитель компании Virtual Incision. "Изучение возможности использования miniRAS в экстремальных условиях помогает нашим командам понять, как мы можем устранить барьеры для пациентов".

Источник: https://habr.com/ru/news/793254/


Интересные статьи

Интересные статьи

Ровно 43 года назад, 25 января 1979 года произошло убийство, оставившее глубокий след в истории человечества. Именно в этот день Роберт Уильямс, 25-летний рабочий литейного завода Ford Motor Compa...
В ближайшем будущем вы можете отправиться, например, в аэропорт, на стадион, в ресторан, открыть приложение или предъявить карточку, после чего беспрепятственно попасть в...
В четвертом выпуске подкаста принял участие Сергей Колюбин, руководитель международной лаборатории «Биомехатроники и энергоэффективной робототехники» и заместитель директора мегафакул...
Привет, Хабр! Эта статья описывает процесс апгрейда самоходной платформы на базе МК esp8266 с micropython, до простейшего робота, оснащённого сканирующим ультразвуковым датчиком препятствий, м...
Хочу рассказать о своей работе и нашем коллективном pet-проекте – мобильном indoor роботе на базе связки микропроцессорной платы ARDUINO (ATMEGA328 – кому как понятней), ESP8266 и Raspberry Pi. М...