Несколько советов как новичкам не забросить изучение IT

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Я создаю IT-курсы уже 6 лет, являюсь руководителем направления обучения Бэкенд-разработке в онлайн-школе и даже развиваю свои собственные курсы по программированию на Python. Еще веду корпоративные обучения, работаю в универе и провожу консультации о построении пути в IT.

И как бы это не выглядело саморекламой, я хочу сказать, что очень много работаю с людьми, которые пытаются начать свой путь в IT, топчутся на месте, не понимают куда двигаться, учатся по четыре года или вовсе бросают, и спустя несколько лет даже могу систематизировать все их проблемы на несколько типичных категорий. Об этом я уже написала кучу постов и даже сняла пару вебинаров, как и еще сотни специалистов и блогеров, поэтому не хочу повторяться. И повторять миллионы статей о построении пути, как стать разработчиком или роад-мепы я тоже не буду.

Я не буду говорить как выстроить путь, какой язык вам лучше выбрать и какие ошибки не совершать.

Я хочу дать несколько советов, которые помогут вам этот путь не забросить. И разобрать самые типичные проблемы, с которыми сталкиваются многие люди.

Адекватно оценивайте время и силы

Изучать программирование тяжело. Звучит очень банально, но поверьте, многим нужно начать даже с этого.

Как бы много не было рекламы, что "программирование изучать легко, стать разработчиком можно за 2 месяца и зарабатывать от 150к рублей", программистам много платят все-таки не просто так. Потому что учиться долго и тяжело, и во многом учиться приходится самостоятельно, а на работе придется учиться еще больше, но об этом в рекламах почему-то говорят редко.

Очень часто приходят с проблемой мотивации. Потому что запала "хочу сменить работу и зарабатывать много денег" хватило на пару недель изучения, мечты "начну создавать сайты или игры" обычно хватает на месяц, а потом оказывается что много, что тяжело, что муторно, что непонятно. Оказалось, что сайты и ботов не учатся писать за три дня. Игры тоже как-то не разрабатываются за неделю. Оказалось, что до создания прикольных вещей нужно изучить кучу не столь интересного материала, нарешать сотни скучных заданий по сортировкам массивов, а про изучение ООП я вообще молчу.

Нужно адекватно оценивать время и силы, которые вам придется вложить в обучение и не ровняться на истории успеха других. Да, у меня есть друг, который самостоятельно изучил data science за год и устроился на работу. Но до этого года у него было высшее техническое образование (то есть курс высшей математики, линейной алгебры и аналитической геометрии, а так же программирование) и он тратил время в основном на то, чтобы подтянуть программирование и математику на нужный уровень для аналитика данных. А если ваш уровень математики застрял на 8 классе и вы даже не можете вспомнить, что такое квадратное уравнение и как его решать - у меня очень плохие новости. Стоит посчитать, сколько лет вам нужно подтянуть и курсы на полгода для аналитика данных вам никак не помогут.

И это совсем не призыв все бросить и даже не смотреть в эту сторону. Это призыв адекватно оценить свой уровень, свои возможности и грамотно выстроить свой план. Понимать, что учиться придется не два месяца, а скорее всего минимум год. Что платить на старте будут не 150к, а от 60. Что получать вы их будете не на Бали, а с большой вероятностью придется походить в офис.

У многих абсолютное непонимание, какие есть отрасли в IT и что для них нужно

Отсюда либо приходят с вопросами "Смогу ли я после какого-то (одного) обучения устроиться разработчиком, аналитиком или тестировщиком?" или "Я пару месяцев поизучал python, потом прошел на степике курсы по С#, потом на ютубе посмотрел курсы по С, потом опять поизучал python и чуть-чуть sql и вот несколько лет все учу-учу и никуда не могу устроиться и ничего путного сделать тоже не могу".

  1. Нужно разобраться, что я хочу строить: самолеты, корабли или ракеты? 

    Если эта аналогия слишком тяжелая, давайте по врачам: вот есть у нас гинеколог, лор и офтальмолог. Вроде все врачи. И база вроде тоже одна. И каждый врач. Но каждый прошел специализированное обучение своей области и не может просто так пойти и работать в другой. Чтобы лору стать гинекологом, ему придется учиться с нуля. Универсальных врачей не выпускают. Нет таких курсов. Вот точно так же и с разработчиками. Нельзя закончить одни курсы и после них стать тестировщиком, аналитиком и разработчиком игр. Нужно выбрать конкретное направление, близкое именно вам и в нем выстраивать план обучения.

  2. Вот выбрали вы свое направление и встает вопрос: какой мне нужен стек? Или по другому: какими технологиями я должен владеть, чтобы устроиться на работу в этой области? Идем на hh и Хабр Карьера, забиваем Junior Python Developer (или какого девелопера вы себе выбрали), смотрим вакансии и выписываем из них требования - вот по сути уже и ваш план обучения. Лайфхак: еще хорошо посмотреть планы различных курсов по этому направлению, они должны примерно совпасть с тем, что вы найдете в вакансиях.

  3. Как я могу его набрать? Лучший способ - это Pet-project. Придумайте проект (или найдите туториал), который вам было бы интересно делать. Это поможет и сохранить мотивацию, и набраться реальных навыков программирования, и будет что добавить в резюме.

  4. Про выбор курсов и обучений мы в этой статье говорить не будем. Об этом я напишу в следующей.

Хватит ли мне курса для трудоустройства?

Ни одного курса не хватит для трудоустройства. Некоторым стоит перечитать это несколько раз. Ни одного.

Сколько бы контента там не было, параллельно с любым курсом нужно будет еще читать статьи по темам, книги, смотреть другие курсы (пусть даже бесплатные на ютубе или степике), нарешивать задачи к собеседованиям.

Не будет такого, что вы купите курс, посмотрите в нем все лекции, решите все задачи и вас сразу возьмут на работу. Если вы в это верите - с большой вероятностью вы окажитесь среди тех самых выпускников известных курсов, которые не могут пройти ни одного собеседования и не понимают, почему их нигде не берут.

Когда я нанимала к себе на курс менторов, приходили ребята, у которых в резюме было написано только то, что они прошли курсы от Известного Всем Практикума и все. Из проектов - Итоговый проект с того самого Практикума.

С моей точки зрения (человека, к которому с таким резюме пришли на собеседование) такие люди прошли курс ради того, чтоб его пройти и получить сертификат. Получили, сложили лапки и стали ждать, когда их возьмут на работу.

И проблема в трудоустройстве людей после курсов не в курсах, а в людях с вот таким подходом.

И если вдруг у вас возникла мысль, что на курсах все так учатся, то это не так. На своих курсах я уже на 3 месяце обучения могу точно сказать из кого получится классный разработчик и кого хочется рекомендовать. И тут дело даже не в уровне знаний, а в подходе человека. В том, что он тратить кучу времени на обучение, изучает дополнительные материалы и темы сверх плана, начинает делать собственные проекты (даже пусть первые из них будут по туториалам, пусть они будут не идеальны и код будет не супер эффективным) - но я вижу, что человеку искренне интересно программирование, что он готов много работать и что он способен разбираться в темах самостоятельно.

Выбирайте путь сердцем, а не рекламой

Звучит смешно, но большинство людей, которые покупают дорогостоящие обучения в кредит, а потом бросают их через неделю - сталкиваются как раз с этой проблемой. Видят рекламу, что именно этой профессии обучиться легко, быстро и в ней самые большие зарплаты. Покупают курс и понимают, что это вообще не их.

Можно послушать миллион видео о перспективности Data Science и высоких зарплатах, купить обучение и в первую же неделю понять, что вам невероятно скучны все эти таблицы и данные, да и мотивации заниматься всем этим у вас нет.  Кого-то затягивает верстка сайтов и они могут заниматься этим часами, кто-то сделает один сайт и поймет, что не хочет заниматься этим больше ни разу в жизни, зато готов тратить все свободные вечера на изучение разработки ботов.

Прежде чем выбирать какую-то специальность и покупать в ней дорогостоящее обучение - попробуйте все бесплатные или недорогие курсы, которые найдете. Айти не для всех, точно так же как и вязание не для всех, и серфинг не для всех, и лепка из глины не для всех.

Подведем итог

Я верю, что проделав эти шаги в начале своего обучения, вы сэкономите кучу времени и нервов. А еще хочу сказать, что большинство проблем новичков решаются одной консультацией со специалистом, который расскажет вам все тоже самое, что написано в этой статье и поможет разобраться в дисциплинах и языках. Цените свое время и вместо пары лет самостоятельных метаний, посмотрите специалистов на профи.ру или авито, купите одну консультацию и попросите вам все объяснить. Ни одна консультация не будет стоит дороже нескольких лет вашей жизни :)

В следующей статье расскажу, как эффективнее обучаться программированию самостоятельно, где набираться опыта и про бесплатные курсы от компаний с возможностью трудоустройства.

Успехов!

Источник: https://habr.com/ru/articles/789380/


Интересные статьи

Интересные статьи

В студенчестве мне «посчастливилось» познакомиться изнутри с одной из таких контор. Поскольку их бизнес до сих пор процветает, подумал, что не лишним будет кратко рассказать, как там все устроено, при...
Привет! Меня зовут София, я маркетолог проекта Fitil, в блоге которого публикую эту статью. Fitil — это сообщество для знакомств и общения. Мы стартап, а значит, задач очень много.Кроме Fitil я в...
Кто такой «инициативный сотрудник»? В сети вы можете найти сотни разнообразных определений термина «инициативный сотрудник». Одни говорят, что это самый замотивированный сотрудник. Другие, что ...
Вольный перевод статьи «7 Best Practice Tips for PostgreSQL Bulk Data Loading» Иногда возникает необходимость в несколько простых шагов загрузить в БД PostgreSQL большой объём данных...
*"ублюдок" — вольный перевод слова "git" — "an unpleasant or contemptible person", "неприятный или презренный человек". В комментариях к ста...