О законных способах реверс-инжиниринга

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Юридически основы реверс-инжиниринга закреплены в статье 1280 Гражданского кодекса России, коротко:

Пункт 1 – пользователь может вносить изменения в ПО исключительно в целях функционирования на технических средствах пользователя, исправления явных ошибок.

Способы исследования не обозначены.

Пункт 2 – пользователь вправе изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ.

Способы исследования не обозначены.

Пункт 3 – пользователь вправе декомпилировать ПО, если это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой.

Способ – декомпиляция.

После прочтения сразу возникли вопросы: (1) если в пункте 3 указан конкретный способ (декомпиляция) означает ли это, что первые два пункта статьи не позволяют декомпилировать ПО легально; (2) если это так, то как без декомпиляции «исправить ошибки и понять идеи и принципы, лежащие в основе ПО»; (3) если в пункте третьем подразумевается исключительно переработка ПО и именно поэтому предоставлено право декомпилировать, то получается в первых двух пунктах у нас лишь исследование без права переработки (тот же вопрос: как тогда «исправить ошибки»).

Сложилось ощущение, что законодатель явно допустил ошибку при формулировании третьего пункта.

Посмотрел судебную практику. По реверс-инжинирингу в целом практики немного, а данный вопрос в принципе не затрагивался.

В пользовательских соглашениях часто правообладатели дают перечень запрещенных способов работы с ПО, среди которых в дополнение декомпиляции, можно встретить декодирование, эмуляцию и т.п. Но можно ли с помощью таких способов осуществить все то, что описано в п. 1 и 2 (без декомпиляции) – сомнительно. И как я понимаю, декомпиляция, в любом случае, способ наиболее распространенный.

В итоге представляется, что декомпилировать при соблюдении всех изложенных в законе условий – можно как по пункту первому, так и по пункту второму. Вопрос же можно ли потом осуществлять переработку в контексте пункта первого, видимо, да, только, если обнаруженные ошибки препятствуют функционированию ПО на устройстве пользователя.

В реальной ситуации все может быть не столь очевидно, может в комментариях кто-нибудь поделится конкретными кейсами или просто своим видением решения проблемы.

Источник: https://habr.com/ru/post/575752/


Интересные статьи

Интересные статьи

Предыстория Когда-то у меня возникла необходимость проверять наличие неотправленных сообщений в «1С-Битрикс: Управление сайтом» (далее Битрикс) и получать уведомления об этом. Пробле...
Много всякого сыпется в мой ящик, в том числе и от Битрикса (справедливости ради стоит отметить, что я когда-то регистрировался на их сайте). Но вот мне надоели эти письма и я решил отписатьс...
В 1С-Битрикс: Управление сайтом (как и в Битрикс24) десятки, если не сотни настраиваемых типов данных (или сущностей): инфоблоки, пользователи, заказы, склады, форумы, блоги и т.д. Стр...
Несмотря на то, что “в коробке” с Битриксом уже идут модули как для SOAP (модуль “Веб сервисы” в редакции “Бизнес” и старше), так и для REST (модуль “Rest API” во всех редакциях, начиная с...
Cтатья будет полезна тем, кто думает какую выбрать CMS для интернет-магазина, сравнивает различные движки, ищет в них плюсы и минусы важные для себя.