О запрете иностранных email сервисов и переезде в RU домен

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

В Госдуме предложили запретить регистрацию на российских сайтах с помощью иностранной электронной почты. Госдума уже одобрила поправки во втором и третьем чтениях и сейчас проект рассматривается Советом Федерации.

Скажу больше: несмотря на то, что закон должен вступить в силу только 1 декабря 2023 года, мы уже столкнулись с ограничениями.

Как массовый бухгалтерский сервис, мы регулярно отправляем разные отчёты по налогам в ФНС, ПФР и другие госорганы. На днях у нас впервые не приняли отчёт, отправленный с корпоративной почты @knopka.com. От адресата @tax.gov.ru мы получили ответ (странно, что не на великом и могучем):

5.5.3 - Message rejected. We have a reason to believe this message is unwanted here.

Кстати, пробовали отправлять несколько раз — ответ один и тот же. А вот при отправке с почтового адреса @yandex.ru то же самое письмо дошло без проблем.

У проекта закона есть любопытная пояснительная записка. Ключевая идея в том, чтобы ограничить влияние иностранного участия на нашу жизнь. То есть это — часть цепочки законов про иноагентов и нежелательные организации, а также ограничения по продаже компаний с иностранным участием.

Что это означает на практике?

Многие российские сервисы и сайты подразумевают регистрацию. Идея в том, чтобы регистрация была доступна только:

  • Через российский телефон;

  • Через учётную запись, которая принадлежит российским гражданам (например, Вконтакте);

  • Через учётку Госуслуг;

  • Через российскую электронную почту (что бы это не значило).

А теперь вопрос: что такое российский электронный почтовый сервис?

Вот с GMAIL всё понятно и очевидно — галимая иностранщина. 

А Яндекс и Mail.ru? Это точно российские сервисы? 

Сегодня дофига российских компаний инкорпорированы на каком-нибудь Кипре. И я вот не уверен, что Mail.ru как-то иначе устроен. Точно не знаю, но кажется, что структура там гораздо сложнее: есть какое-нибудь Голландское или Кипрское юрлицо, а есть Российское, и между ними как-то деньги ходят и какие-то полномочия распределены. Но это так, лирическое отступление.

А что, если чиновники собрались смотреть сугубо на домены? Что тогда изменится?

RU-домен вообще не гарантирует принадлежность к российскому физлицу или юрлицу. Любой человек может купить RU-домен и зафигачить сервак где-то в Америке или Канаде, вообще легко.

Также, как и домен .com не означает принадлежность к иностранной компании. У нас вот и сайт и почта тоже на домене .com, но мы российская компания.

Я надеюсь, не дойдёт до того, что всех заставят массово менять домен и переезжать в RU-сегмент. Потому что это очень тяжело будет для бизнеса:

  • Слетит SEO и индексация сайтов. Компании могут лишиться потока клиентов, если их продвижение сильно завязано на SEO.

  • Многие столкнутся с тем, что домен уже занят другой компанией или вообще какими-то пиратами-сквоттерами. Это может создать на ровном месте нездоровый захватнический рынок.

Кто-то скажет: компании же не обязательно сохранять соответствие сайта и почты. Можно просто зарегать отдельную почту в RU-домене для общения с государством и регистрации в разных сервисах, а сайт оставить в домене COM.

Конечно, так можно. Но тогда компания будет вынуждена усложнять свою инфраструктуру: она потеряет удобство использования единого корпоративного ящика для работы с другими сервисами и для прочих бизнесовых целей.

Мне вот совсем непонятно какую дополнительную информационную или государственную безопасность несёт этот проект. 

Бывает, что я не согласен с какими-то решениями чиновников, но я там хотя бы вижу смысл: экономический или политический. А тут я смысла совсем не вижу.

Экономически всем точно станет хуже. Бизнес столкнется с расходами на “переезд” и потерей клиентского трафика. Государство — с расходами на регулирование, которое тоже не понятно как будет построено. 

Политический смысл мне тоже не понятен. Ну зарегистрируется гражданин другой страны в каком-то российском сервисе. И что такого? 

Ну ладно, мы американцев хотим как-то ограничить, или НАТОвские страны. Но ведь и чувак из Беларуси или Казахстана тоже не сможет пользоваться российскими сайтами и сервисами. А они ведь, вроде, союзники… 

Или вот ты, например, запускаешь интернет-магазин, куда могли бы прийти покупатели из других стран. А они теперь прийти не смогут, потому что нет у них российского телефона и почты. 

Получается, мы ничего не хотим продавать иностранцам. Кроме нефти и газа, конечно)

В общем, если кто понимает смысл этих действий, поделитесь мудростью в комментариях. Потому что я совсем уже ничего не понимаю.

Источник: https://habr.com/ru/articles/751668/


Интересные статьи

Интересные статьи

2 июня 2023 года произошел сбой в работе междоменной маршрутизации сети интернет. Мы получили уведомление о периодических перезагрузках некоторых роутеров, отвечающих за маршрутизацию между сетями, из...
Так исторически сложилось, что последние 5 лет своей продуктовой разработки я работаю с микросервисами вокруг брокеров сообщений (преимущественно RabbitMQ и Kafka).И все это время меня не покидало чув...
Каждый раз говорят, что надо рассказывать в начале статьи кто я такой. Написал в профиль) Методист я, в общем.Цель статьи – обозначить проблему и перечислить причины её существования. Так вышло, что м...
Примечание: проблема решена. Сейчас национальный домен .cd уже не делегирует полномочия скомпрометированному нейм-серверу TL;DR Представьте, что может произойти, если национальный дом...
Работая в крупной компании, да и компании среднего размера с небольшим числом филиалов, все чаще задумываешься об оптимизации ресурсов, упрощению администрирования и стан...