Оружие жизни, или Медицинские дроны в Африке

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Привычным для многих образом Чёрного континента является некая пустынная или, наоборот, заросшая джунглями область, населённая неграмотными туземцами, которые уж точно ничего не могут купить. Однако сейчас Африка представляет собой огромный рынок для компаний-производителей беспилотных летательных аппаратов. В прошлые годы основная направленность была военной, а вот в последнее десятилетие «встаёт на винты» рынок гуманного использования этого достижения технического прогресса.

Африканский континент, как это ни парадоксально, является мировым лидером в использовании беспилотных летательных аппаратов в медицинских целях и продолжает двигаться вперед в этом направлении. Основных причин для этого кажущегося парадокса две. Первая: Африка рассматривается в качестве своеобразного полигона дронов различных направлений в реальных условиях. Вторая: Африка – это страна, в которой есть объективная потребность в использовании летательных аппаратов подешевле из-за огромных территорий, сложных ландшафтов и практически полного отсутствия качественной инфраструктуры, позволяющей использовать иные, более традиционные средства обеспечения.



Первые попытки практического применения беспилотников в гуманитарных целях связаны с крупными природными катастрофами. Землетрясения на Гаити (2010 г.), в Китае (провинция Юньнань, 2014 г.), в Непале (2015 г.) однозначно показали, что дроны весьма эффективны в качестве средств наблюдения и анализа материала при ЧС. Успехи практического применения дали «зелёный коридор» дронам в гуманитарной области.


Дрон доставляет медицинские препараты, Швейцария, 2019 год

А вот в систему здравоохранения дроны пришли совсем недавно. Массово данное явление распространилось при включении госпрограмм именно в Африке. Причина заключается в глубокой «чёрной дыре здравоохранения», которая постоянно наблюдается на континенте. Следует помнить, что в этих условиях Африка практически всегда находится на пике какой-нибудь очередной серьёзной заразы. Ранее беспилотники уже экспериментально применяли в европейских странах для оценки ситуации в опасных для людей местах. В частности, в Англии — для оценки травм при авариях, связанных с химической, биологической или ядерной угрозой; в Швейцарии — для доставки медпрепаратов на территории со сложным ландшафтом. В США дроны с момента распространения использовались в качестве доставщиков лекарств в сельские и территориально удалённые районы.

Видеофильм о том, как работает система медицинских дронов в Руанде:

В Руанде крупный проект по использованию медицинских БПЛА начался в 2016 году (подробно о проекте и дронах можно почитать тут). Цель заключалась в транспортировке пакетов с кровью и иных медсредств в периферические медицинские центры, доступ к которым был сильно затруднён. В Руанде проект полностью себя оправдал, и коммерческая компания Zipline, осуществлявшая доставку крови таким образом, разрослась и стала экономически весьма успешной. Их дроны могут использоваться и ночью, и в условиях ливней и ветров. Скорость доставки впечатляет: заказ донорской крови или лекарств исполняется в течение 30 минут (либо до одного часа в зависимости от территориальной удалённости)!

Видеофильм о том, как работает система медицинских дронов в Малави:

ЮНИСЕФ использует беспилотники в Республике Малави. Программа началась в 2017 году, к слову, после серьёзного наводнения. У эксперимента в Малави, кроме стандартного анализа аэрофотосъёмки и использования дронов в качестве доставщиков, есть ещё одна важная цель. Это практика использования дронов для распространения сигнала Wi-Fi или мобильной связи в труднодоступных местах или в условиях чрезвычайной ситуации. Медработник из отдалённой деревни в Малави, рассказывая о своём опыте работы в этой местности, подчёркивает, что в сезон дождей физической возможности добраться до крупной больницы с запасами лекарств нет. Из-за отсутствия связи нет и возможности каким-то образом вызывать помощь. Отдельно в Малави используются беспилотники для доставки наборов для тестирования на ВИЧ в сельские поликлиники, а также доставки оттуда в крупные больницы образцов крови на тестирование. В Гане и на Мадагаскаре также использовались беспилотные летательные аппараты для доставки жизненно важных медицинских приспособлений, таких как: наборы для тестирования на ВИЧ и туберкулез, противозачаточные средства и медицинские принадлежности.
Практически полное отсутствие связи и «условно-существующие» сельские дороги — это главные враги медицины в Африке в целом.
Сенегал и Гана с 2017 года начинают реализацию программы поставок медицинских препаратов и крови с использованием дронов, важным аргументом является рентабельность данного метода.


Основатели Zipline Келлер Ринаудо и Питер Сид (слева направо)

В Гане идея с беспилотниками реализуется с апреля 2019 г. На данный момент сеть в Гане считается самой крупной в мире. Как и в случае с Руандой, служба дронов в Гане была спроектирована и установлена — и в настоящее время контролируется — американской компанией Zipline в партнерстве со Службой здравоохранения Ганы. По официальным данным, «беспилотный летательный аппарат Ганы круглосуточно осуществляет экстренную доставку 148 различных вакцин, продуктов крови и жизненно важных лекарств в медицинские учреждения страны» (на 2019 г.) Программа сразу же показала свою эффективность на практике. В экстренном случае (семилетнему мальчику потребовалась переливание крови) доставка крови в восточном регионе Ганы составила всего несколько минут.
Проект в Гане, хоть и начинался изначально в качестве эксперимента по крайне срочной доставке отдельных экстренно необходимых вещей, в дальнейшем получил распространение под названием «летать, чтобы спасать жизнь». Эта круглосуточная система оказания медицинских услуг охватывает примерно 2000 медицинских учреждений, в том числе и в отдалённых пунктах. По замыслу руководителей страны, внедрение медицинских дронов должно в некоторой степени минимизировать «пропасть» в медицине между городом и селом. Доставка крови в Гане (да и по всей Африке в целом) — вещь критически важная. 30 лет назад материнская смертность составляла 760 случаев на 100 000! В 2015 году — 319 человек на 100 000. Для понимания уровня проблемы — в России данный показатель в районе 10 смертей на 100 000 человек.


Сброс медицинского контейнера с дрона фирмы Zipline

К слову, в Гане использовали (первый зарегистрированный случай в мире) дроны для борьбы с COVID-19. Непосредственный пример использования заключался в том, что 244 рабочих-строителя оказались закрыты на карантин. У трёх рабочих тест на ковидоказался положительным. Местный руководитель службы здравоохранения сельского района направил мазки на анализ не в столицу, где на тот момент ожидание составляло 5 суток, а в иной центр, менее загруженный, используя БПЛА. Через двое суток рабочие были выпущены из карантина, результат не подтвердился. Любопытно, что до этого дошла впервые именно Гана. Причём количество впечатляет: 15 000 тестов в день с учётом 300 рейсов дронов, не забываем и о том, что доставка СИЗов и иных медикаментов не останавливалась.


Дрон с вакцинами прибывает в медицинский центр (Конго), где медицинские работники выгружают посылку

В 2019 г. в Конго австралийцы из фирмы SwoopAero, вместе с фондом ГАВИ (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации), испытали доставку вакцины от полиомиелита в отдельные сельские больницы. Всего два дрона за два дня доставили запас медикамента на три месяца в три поликлиники, путь обратно также был продуктивен. Перевозились документы и образцы на иные заболевания.

ЮАР, совместно с Национальной службой крови Южной Африки (SANBS), разработала свои собственные беспилотники для доставки крови под названием Tron. Данный дрон способен везти до 2 кг полезной нагрузки за раз, время полёта — 90 минут, площадь — в районе 100 км.


Дрон Tron и его пилот. А вот тут можно посмотреть очень красивое видео, как он летает

Отдельно хочется отметить Танзанию и LakeVictoriaChallenge (правительственная инициатива для местного населения в районе озера Виктория). Это густонаселённая сельская местность, там проживает примерно 35 млн человек. В 2019 году был проведён форум «African Drone Forum», в рамках которого прошёл крупнейший в истории страны конкурс БПЛА. Также были проведены испытания дронов на практике, а главное — непосредственно на месте поднят вопрос разработки и фактически создана нормативно-правовая база, которая облегчит использование крылатых машинок для работы и социального обеспечения, не забывали и о помощи в развитии для местных компаний.

Африканский форум дронов:

Любопытно, но доставка дронами может оказаться дешевле традиционных способов. Университет Джонса Хопкинса ещё в 2016 году посчитал, что экономия при использовании беспилотников для доставки вакцин может достигнуть 20%, особенно, с учётом труднодоступных мест. На данный момент практика подтверждает данные расчёты.

Чуть отойдя от ситуации в сфере здравоохранения, отметим, что дроны в последние годы стали использоваться активнее в разных сферах. Так армия Намибии использует их для борьбы с браконьерами в заповедниках. В Марокко БПЛА используют для борьбы с незаконной деятельностью на море и для поиска разливов нефти. В Эфиопии еженедельно выпускают стерильных насекомых (это такой методы борьбы с паразитами, подробнее можно почитать тут) в определенные регионы. Активно используются дроны в сельском хозяйстве и в горнодобывающей промышленности, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Технический прогресс не стоит на месте, беспилотные летательные аппараты уверенно входят в нашу жизнь не только в качестве средств, её разрушающих, но и в качестве средств поддержки и помощи. Любопытный «киберпанк» получается в современной Африке. В то время, когда люди продолжают жить в мазанках, топить костры прессованным коровьим навозом и кушать альбиносов, медицинские анализы и кровь перемещаются при помощи системы станций дронов. Эффективная реализация системы медицинских БПЛА на уровне государств Африки — важный опыт для всего мирового сообщества. Даже в «цивилизованных странах» есть труднодоступные территории, есть и потребность в совершенствовании службы срочной доставки, в том числе и медикаментов. Возможно, непосредственно сейчас, в условиях непрекращающейся пандемии, мы наблюдаем за новым этапом, за новым шагом системы здравоохранения как в Африке, так и во всём мире в целом.

Что почитать по теме
Русскоязычное:
1) Медицина с неба: возможности и уроки использования дронов в Африке
2) Компания J&J использует дроны для доставки лекарств от ВИЧ в Восточную Африку

Англоязычное:
1) Adu-Gyamfi, S., Gyasi, R. M., &Darkwa, B. D. (2021). Historicizing medical drones in Africa: a focus on Ghana. History of Science and Technology, 11(1), 103-125.
2) Can Unmanned Aerial Systems (Drones) Be Used for the Routine Transport of Chemistry, Hematology, and Coagulation Laboratory Specimens?
3) Скачок в будущее: дроны в Африке к югу от Сахары
4) В Малави открыли коридор для гуманитарных дронов


Автор: Кирилл Латышев

Источник: https://habr.com/ru/company/timeweb/blog/570482/

Интересные статьи

Интересные статьи

10 октября 2010 года исполнилось 10 лет с первого «Дня 42», потому что 1010102 = 42. Сегодня делимся переводом поста об этом удивительном числе. Автор — профессор компьютерных нау...
В этой статье мы рассмотрим, как система управления 1С-Битрикс справляется с большими нагрузками. Данный вопрос особенно актуален сегодня, когда электронная торговля начинает конкурировать по обороту ...
Если честно, к Д7 у меня несколько неоднозначное отношение. В некоторых местах я попискиваю от восторга, а в некоторых хочется топать ногами и ругаться неприличными словами.
Казалось бы, совсем недавно мы собирались вместе, чтобы послушать доклады о самом актуальном в ИБ, попробовать своими руками сделать что-то кибербезопасное, посмотреть на cold-boot-attack и про...
Основанная в 1998 году компания «Битрикс» заявила о себе в 2001 году, запустив первый в России интернет-магазин программного обеспечения Softkey.ru.