От идеи к ИТ-проекту

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

О себе

Привет читателям!

Почувствовал острую потребность поделиться знаниями, которые появились у меня в рамках реализации разных проектов. Начинал в реальном секторе (металлургия, химия). Да я умею и сварочным аппаратом (MIG, TIG), умею работать разным инструментом, не боюсь делать разводку и обслуживать электрощиты, умею проектировать в САПР (Компас, Solid Works, Simens NX), умею в учёт, все его проявления (не буду утомлять деталями).

И с этим багажом я пришёл в ИТ. В статье предлагаю рассмотреть вариант, как двигаться от Идеи к ИТ-проекту. Примеры частично взяты из опыта работы в медицинской сфере, но в связи с NDA и моим убеждением соблюдать договоренности, пример будет немного абстрактным (идея живая, можете внедрять, потребность есть:)). Прошу помнить - любая идея ничто без её реализации.

Введение

В любой сфере деятельности перед тем, как что–то сделать, необходимо ответить на вопрос: «Что делать?»

ИТ-сфера не является исключением. В мире с давних времен перед решением больших и малых задач (проблем) в центре внимания была идея. С неё начинался процесс ответа на вопрос: «Что делать?»

Идея в широком смысле слова – мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления и принципа, выделяющий его главные и существенные черты.

Постановка задачи

Что необходимо сделать для перехода от идеи к ИТ-проекту (в других сферах ситуация не сильно отличается) – это я и попробую сформулировать. Мы не будем рассматривать сам способ формирования поиска идей – это отдельная сложная задача. Нашей задачей будет получить инструмент для оценки идеи и перевода её в статус проекта. Результаты мы сможем показать, обосновать и, надеюсь, реализовать.

Суть подхода

Как только в процессе решения проблемы мы подумали про себя «Эврика», и как только мы поняли, что вот она – идея, нам необходимо сделать следующий ряд шагов.

Первый шаг. Нужно идею поставить в определенные рамки, подходящие для ее обработки и превращения в потенциальный проект/продукт. Сперва напишем определение нашей идеи. Для наглядности приведу пример.

Пример 1: у нас есть идея системы поддержки принятия решения для медицинской сферы (вопрос очень сложный и спорный, но интересный и запоминающийся). При каком состоянии здоровья следует идти на работу, при каком стоит остаться дома на удаленной работе, а при каком лучше обратиться к врачу (на самом деле эта идея намного шире).

Для начала сформулируем нашу идею в виде определения или цели – это технология оценки состояния здоровья сотрудника для его допуска к работе/учебе/процедурам/… Чем не цель для нового ИТ-продукта?

Второй шаг. Нам необходимо провести первичную оценку идеи:

  • Какие задачи решает идея (в дальнейшем это будут наши большие задачи для её оценки и реализации)

  • Насколько такая идея востребована (люди, у которых есть деньги, за красивые глазки их не дают)

  • Насколько идея готова для пользователя, инвестора, а иногда и государства (если идея решает государственную задачу – это ее большее преимущество)

  • Насколько идея достижима и реализуема (иногда идея бывает отличной, но в связи с ограничениями на данный момент ее невозможно реализовать (все помнят историю из Apple)

Пример 2: попробуем поверхностно описать нашу идею.

  • Задачи: оценка состояния здоровья пользователя для доступа к работе, статистика состояния здоровья пользователя, своевременные данные о состоянии здоровья пользователя

  • Востребованность: логистические службы, медицинские учреждения, фабрики, заводы, ведомства и т. д. – вероятно, там она востребована

  • Готовность к внедрению: тут помогут результаты опросов из отраслей, в которых вы трудитесь. Требуется уверенность, что отрасли готовы, и остается лишь понять, с какой начать

  • Достижимость: на данный момент идея достижима и реализуема, при этом у нее есть ряд ограничений, но ощущается уверенность, что они не помешают

Третий шаг. Необходимо формализовать задачи, которые требуется решить для достижения результата. Задачи мы рассматриваем в контексте запросов потенциальных участников реализации проекта/продукта.

  • Технологические задачи. Задачи, связанные с применением технологий. В идеале нужно составить некую таблицу, где указать технологию и какие вопросы проекта/продукта она решает.

  • Задачи пользователей. С ними, полагаю, всё более-менее понятно. По сути это обычные бизнес-требования.

  • Задачи инвестора. Тут необходимы пояснения. Любой проект/продукт учитывает стоимость ресурсов, а ресурсы обычно предоставляют люди/организации, у которых они есть. Важно, чтобы идея соответствовала интересам владельцев ресурсов.

  • Задачи государства. Этот пункт не всегда необходим, но если идея решает задачи государства (целевые программы и т. д.), то шансов, что она дойдет до успешной реализации, становится больше.

Пример 3: формулировки будем составлять простым языком, чтобы материал был доступен для понимания широкой аудитории.

  • Технологические задачи: запуск с мобильного и стационарного устройства, возможность взаимодействия с оборудованием по оценке состояния здоровья (формирование объективной оценки), возможность работы 24/7 и т. д.

  • Задачи пользователей: возможность видеть результат оценки на мобильных и стационарных устройствах, возможность отслеживать статистику изменений, возможность формирования отчетности и т. д.

  • Задачи инвестора: снижение рисков при допуске пользователей к работе, повышение эффективности оценки, инструмент для фельдшера по оценке состояния здоровья и т. д. (здесь все индивидуально, но в основном инвестор стремится повысить эффективность использования ресурсов)

  • Задачи государства: над ними предлагаю подумать самостоятельно

Четвертый шаг. Необходимо определить методы решения обозначенных выше задач. По факту мы должны для каждой задачи добавить метод. Это не сложно. Возможно, придется поменять формулировку, но все получится, надо только захотеть.

Пятый шаг. Необходимо описать ожидаемый результат от реализации идеи. Тут как раз и помогут приведенные выше пункты. Если сказать красиво, так мы сформулируем будущее.

Выводы

Подведем итог. Мы разобрались, как идею превратить в ИТ-проект/продукт, который возможно оценить, а в случае положительной оценки – реализовать. Если все сократить, то в любом случае нам необходимо пройти следующий путь:

  1. Определить цель, которую достигает идея

  2. Определить задачи, которые необходимо решить для достижения цели

  3. Определить методы, с помощью которых мы будем решать задачи

  4. Определить ожидаемый результат от решения задач

Таким образом мы сможем превратить практически любую идею в проект/продукт. Предлагаю попробовать и, если у вас есть вопросы, задать их. Постараюсь на них ответить.

Источник: https://habr.com/ru/articles/747640/


Интересные статьи

Интересные статьи

В конце мая в Сколтехе в рамках StartUp Village состоялся фестиваль Skoltech Triple Point — соревнование студенческих технологических стартапов. Как эта инициатива помогает студентам пройти извилистый...
Основной вопрос, поднятый здесь: могут ли люди в будущем надеяться на оригинальность и значимость своих мыслей и идей, когда искусственный интеллект и нейросети уже так хорошо их имитируют?
Добрый день, Хабр! Меня зовут Андрей Духвалов и я руковожу департаментом перспективных технологий aka Future Tech в «Лаборатории Касперского». Сегодня, 11 ноября 2022 года, исполняется ровно 20 лет ид...
Есть один тип мнения, которое я бы очень боялся высказать публично. Если бы кто-то, кого я знал как эксперта в предметной области и как здравомыслящего человека, предложил идею, котор...
В прошлом выпуске мы рассматривали различные способы формирования аудитории. Когда есть аудитория — есть потенциальные покупатели. Теперь осталось придумать, что им продавать. Откуда брать ид...