От стажера до основателя стартапа в Y Combinator

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Джек Форбс — основатель Kopa (YC W19) рассказывает о том, как он подрабатывал стажером в HigherMe (YC W15), играл в футбол с другими основателями и партнерами из YC, и почему, несмотря на отказ, все-таки основал компанию и попал в Y Combinator.

image

Вы можете присоединиться к Work at a Startup, чтобы найти новую работу в области программного обеспечения или стажировку в стартапе.

Райан: Джек, спасибо, что нашли время поговорить со мной. Расскажите о вашей довольно интересной истории знакомства с Y Combinator.

Моя альма-матер, Университет Ватерлоо, имеет самую развитую программу сотрудничества в мире. Благодаря ей я получил два классных предложения в рамках условий моей работы [стажировки] — от Zazzle и HigherMe. Изначально я принял приглашение от Zazzle, но поддерживал связь с Робом [основателем HigherMe], потому что ребята казались мне отличной командой.

Перенесемся на несколько месяцев вперед, я пошел работать в Zazzle. Чуть позже HigherMe попал в YC, и им все еще нужен был стажер. Мы продолжали общаться и в итоге договорились, что я присоединюсь к команде HigherMe, но сохранив свою первую работу. Вот так и вышло, что сначала я трудился полный день в Zazzle, а по вечерам и в выходные выходил к HigherMe.

Райан: Звучит так… как будто ты работал без продыху.

Так и было, но мне безумно нравилось работать с ребятами из HigherMe. По сравнению с Zazzle разница была на лицо — начиная с большого офиса с бассейном, тренажерным залом и кафетерием и заканчивая хакерским убежищем парней. Для меня это был ценный опыт: было круто работать с парнями из Canucks, узнавать о жизни стартапа, рубиться в Halo в свободное время, слушать истории о YC и Поле Грэме от знакомых знакомых.

В принципе пребывание в системе YC было для меня чем-то необычным — это как присоединиться к футбольной команде YC и познакомиться с основателями Pachyderm & TrackIn. Я помню как к нам однажды пришел Джон [основатель Boosted] и дал опробовать новые прототипы его платы. Было классно.

Я посетил множество тусовок, открытых для сотрудников HigherMe, и познакомился со множеством крутых основателей YC. Почти все они были увлечены стартапами, и это очень вдохновляло и мотивировало. Как раз тогда я тоже стал мечтать попасть в YC.

Райан: Поэтому вы взялись за Kopa?

На следующий год после стажировки я начал заниматься Kopa. Это был мой итоговый проект, необходимый для сдачи каждому инженеру университета Ватерлоо. Я был уверен, что хочу уйти в него целиком, поэтому вкладывал деньги и получал тем самым постоянную работу. Мы занимались им вместе с моим сооснователем — опять же, по вечерам и в выходные дни. Так продолжалось полтора года. Был момент, когда мы помогли более 1500 стажерам найти жилье, обработав все транзакции целиком (не взимая платы). Мы поняли, что в этом проекте что-то есть, поэтому решились обратиться к YC.

Райан: И как это было?

Как американские горки. Мы много работали над нашей заявкой и почувствовали облегчение, только отправив ее. В итоге, по мере приближения заключительного дня для интервью, до нас стали доходить новости о том, что другие заявки уже были приняты. Мой сооснователь Зак говорил, что мы пролетели и уже не получим приглашения на интервью. А потом, в 23:08, когда я в последний раз проверял телефон перед тем как отправиться спать, нам пришло уведомление с приглашением.

Во время интервью партнеры задавали потрясающие вопросы.
Чем вы лучше Craigslist? Как вы решите проблему курицы или яйца? Мы думали, что неплохо справились, и позже даже пошли поиграть в мини-гольф, чтобы немного отпраздновать… и снять стресс.

А потом, тем же вечером, мы получили письмо с отказом. Пару часов мы были просто убиты. Но это стало поворотным моментом. В тот вечер мы решили всецело посвятить себя компании и работать на полную, с YC или без него. Мы продумали нашу программу для B2B и быстро реализовали ее, подписав контракты с несколькими компаниями. На самом деле это до сих пор это наш лучший источник дохода.

Райан: Но на тот момент вы все еще не были в YC. Как это изменилось?

В середине октября мы снова подали заявку и снова получили приглашение на интервью — кстати это было на Хэллоуин. В этот раз мы не были столь оптимистично настроены, отчасти потому, что не хотели вновь разочаровываться, но также и потому, что мы все еще были преданы нашему делу.

В конце концов, в тот вечер мы пошли на мероприятие, бизнес-акселератор, чтобы записать подкаст о Kopa. Мы очень сомневались, что получим положительный ответ, а во время записи — я не шучу — нам позвонили из YC. Буквально через несколько секунд после того, как мы сказали, что скорее всего не пройдем. Мы просто остолбенели, мы были уверены, что нам откажут. (Во время интервью Далтон даже сказал, что: «У компании X бизнес-модель гораздо лучше, чем у вас»). Мое сердце забилось, оказывается, нас приняли.

image

Райан: Это невероятно. Как вы думаете, пригодился ли вам опыт HigherMe для запуска стартапа?

В HigherMe и других стартап-компаниях, в которых я работал, написанный мною код на самом деле сыграл большую роль. Он был запущен, люди регулярно его использовали, я получал реальные отзывы, и без моего участия всего этого не было бы. Потрясающее чувство.

С другой стороны, у меня была работа [в крупных компаниях], где я трудился над проектами более шести месяцев, только для того, чтобы их затем выбросили в мусорное ведро. То есть, эта работа высоко оплачивалась, но не приносила никакого удовольствия или пользы, и зачем тогда себя ею нагружать? И речь не о том, что необходимо переквалифицироваться в благотворительное предприятие, чтобы заниматься значимыми делами.

Теперь, когда я управляю собственной компанией, я хочу создать что-то, чем люди смогут гордиться или с радостью говорить, что они работали в моей компании. Чтобы они чувствовали, что могут учиться, также как и я. И главное, чтобы оглянувшись назад, они могли сказать, что это стоило потраченного времени.

Райан: Что бы вы посоветовали студентам, ищущим свою первую стажировку?

Самое главное: постарайтесь сделать что-нибудь отличное от того, что вы делали раньше. Стажировка — это возможность без риска устроиться в новую компанию, опробовать новую работу. Больше такого шанса не будет. Пробуйте, меняйтесь.

За время учебы в UWaterloo я прошел 6 стажировок. Я пробовал управление продуктами в BC Hydro, коммунальной компании Британской Колумбии. Учился работать с разными командами, ориентироваться в крупных организациях и руководить довольно масштабными проектами. В конечном счете я довольно много кодил, независимо от положения — мне нравится автоматизировать процессы, и я нашел лучшие способы оставаться продуктивным и эффективным. Опять же, я многому научился и ни о чем не жалею.

Райан: Хорошо, а теперь, когда вы создали собственную компанию и побывали в YC, чем YC был вам полезен?

YC — это бизнес-школа для стартапов. Супер-актуальные проблемы, с которыми сталкиваются стартапы — как улучшить свою целевую страницу, улучшить SEO, наладить продажи B2B и все другое, с чем мы столкнулись в Kopa. YC открывает двери: инвесторы обращают на нас внимание, а компании более охотно работают/сотрудничают с нами.

YC также стал хорошим источником первых клиентов. Тысячам нынешних и бывших основателей, действительно нужно было помочь своим сотрудникам и стажерам найти жилье. Они дали обратную связь о нашем продукте и помогли нам его доработать. Однажды, мы даже написали Дрю [основателю Dropbox], и за считанные минуты сконтактировались с их руководителем отдела кадров.

А еще всегда присутствует мотивация: круто за обедом в YC послушать рассказы основателей об их опыте и извлеченных уроках. Благодаря YC появилось много друзей, с которыми можно поделиться проблемами и успехами. Это очень важно. Эта то, что держит вас на плаву. Я бы хотел, чтобы все, кто интересуется стартапами, имели возможность получить такие знания и опыт.

9 ноября 2020 стартовала бесплатная Школа стартапов для будущих основателей (Startup School for Future Founders от Y Combinator) от лучшего в мире акселератора и мы будем публиковать полезные переводы для тех, кто планирует стать основателем стартапа международного уровня.

Следите за новостями YC Startup Library на русском в телеграм-канале или в фейсбуке.

Полезные материалы

• Y Combinator: русскоговорящие основатели
  • Какие стартапы ищет Y Combinator в 2020 году
  • Подборка 143 переводов эссе Пола Грэма (из 184)
  • Все 16 лекций школы стартапов Y Combinator с русскими субтитрами версии «Весна 2017»
  • Все 20 лекций школы стартапов Y Combinator 2018 с русскими субтитрами
  • Вся 21 лекция школы стартапов Y Combinator с русскими субтитрами 2019 года
  • Чат Y Combinator in Russian
  • Паблик в фейсбуке YCombinator in Russian

Интересные статьи

(Мы готовим полный перевод всех учебных материалов Startup School и YC Library, следите за новостями тут) Мы запустили онлайн-программу Startup School в 2017 году, чтобы поддержать...
Предыстория Стажировка – это процесс получения знаний и опыта. Наша команда Raccoon Security считает, что повышение уровня информационной безопасности окружающих нас устройств и ПО невозможно бе...
Как широко известно, с 1 января 2017 года наступает три важных события в жизни интернет-магазинов.
Некоторое время назад мне довелось пройти больше десятка собеседований на позицию php-программиста (битрикс). К удивлению, требования в различных организациях отличаются совсем незначительно и...
Один из самых острых вопросов при разработке на Битрикс - это миграции базы данных. Какие же способы облегчить эту задачу есть на данный момент?