От студента до учителя: как разобраться в веб-разработке, если это не твой профиль

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Хоть кому-то и может показаться, что веб-разработчик — это суровый технарь (айтишник же!), вход в эту профессию не сложнее, чем в Python . В неё часто переходят бывшие педагоги, юристы, бухгалтеры и другие гуманитарии. О том, с чего начать обучение, какие ошибки допускают новички, как освоиться в профессии и стоит ли самостоятельно учиться, рассказывает преподаватель веб-разработки в GeekBrains Алексей Кадочников.

Веб-разработчиком может стать любой — главное не бояться компьютера и иметь желание попробовать себя в профессии. Эта профессия на входе не требует глубоких технических знаний: математика или алгоритмы — это скорее бонус, чем необходимость. Я не заметил кардинальной разницы между тем как обучаются технари и гуманитарии, просто у первых на старте чуть больше знаний. Но эта разница уходит в считанные дни, главное — перебороть лень и заняться делом. 

Чтобы освоить профессию, важно заниматься каждый день хотя бы один-два часа. Увы, это понимают не все, некоторым кажется: чтобы стать разработчиком, нужно просто прослушать пару лекций. Но это не так.

Никогда не откладывайте обучение на завтра: заведите будильник, например, на восемь вечера. Большинство людей к этому времени успевают освободиться от работы, попасть домой и даже поужинать. Зазвенит — садитесь и занимайтесь до девяти-десяти. И так каждый день. Пропустили? Добавьте пропущенный час к занятию завтра. 

Конечно же, 8 вечера — это не панацея. Главное — оптимизировать график, чтобы эффективно совмещать обучение и работу. Когда я переучивался на разработчика (об этом расскажу дальше), ставил будильник на шесть утра, занимался, завтракал и ехал на работу.

Кто переучивается на разработчика

Сменить профессию на разработчика чаще всего решаются люди около 30 лет — они уже отучились в вузе, поработали в своей сфере, но им не понравилось. Причин сменить специальность может быть много — низкие зарплаты, неинтересные задачи, отсутствие возможностей для развития. Человек может просто захотеть заняться чем-то иным, более прибыльным и комфортным. Среди моих студентов есть юристы, строители, врачи, экономисты, учителя, инженеры и многие другие.

Взрослым учиться легче, чем детям: им не занимать мотивации, они максимально осознанно приходят к обучению, а задачи порой выполняют быстрее, чем уже состоявшиеся специалисты на работе.

Мне самому пришлось сменить специальность. Восемь лет назад, когда я окончил университет, оказалось, что на рынке по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» всего 8 вакансий. Для четырех из них мне не хватало опыта, а по ещё четырём мне не перезвонили. В результате устроился инженером на завод и через несколько месяцев работы понял, что это не то, чему я хочу посвятить жизнь. Тогда я с нуля прошел курсы веб-разработки и нашёл работу по их окончанию. Сейчас я Front-end developer вMail.ru Group и преподаю в GeekBrains. 

Еще один пример — мой студент Павел Литвин. Он не доучился в ВУЗе на безопасника, работал менеджером по продажам, потом в SEO, в конце концов выучился фронтенд-разработке и стал зарабатывать в 4 раза больше, чем до курсов. И таких историй — множество.

Представление о профессии у новичков зачастую далеко от реальности. Некоторым всё ещё кажется, что программист — это тот, кто сидит дома, ничего не делает и много зарабатывает. Когда сталкиваюсь с таким у студентов, приходится объяснять, чем именно нужно будет заниматься, сколько времени учиться и как потом предстоит работать.

Чтобы понять, подойдет ли тебе специальность, надо просто попробовать. В онлайн-школах, где учат разработке, есть бесплатные интенсивы на несколько часов. За это время студентам предлагается сделать небольшой проект: так можно понять, подходит ли им эта сфера. Если вы попробовали пару таких интенсивов и ничего не получается или не нравится процесс, возможно, это не ваше призвание и стоит продолжить поиски. Профессия веб-разработчика подходит многим, но это не универсальный рецепт. Наверняка вы найдете для себя что-то другое. 

Кроме интенсивов, есть вводные вебинары о том, чего ждать от специальности, насколько она востребована, какие в ней зарплаты, что нужно делать на работе. Подобными видео и текстами пестрит интернет, найти их — легко. Посмотрите, чтобы понять, чем вы будете заниматься, если вы выберите этот путь.

Самостоятельное обучение

В принципе можно попытаться освоить профессию самому — материала в сети достаточно. Но рано или поздно наступает момент, когда код не работает, программа не запускается и непонятно, что делать дальше. Ты упираешься в тупик и не можешь из него выйти, потому что некому подсказать. Преподаватель помогает избежать этой проблемы. Он расскажет про наиболее эффективные технологии и решения, поделится опытом — это большой плюс при трудоустройстве. Благодаря таким советам один и тот же проект можно выполнять в два раза быстрее.

В момент, когда я пошёл на курсы, мой знакомый решил учиться самостоятельно — три года что-то читал, смотрел в интернете. В итоге за это время он вышел на зарплату в 50 000 рублей. Пойди он на курсы, достиг бы этого результата уже через полгода-год. Думая, что экономит, он потерял деньги.

Еще одна частая проблема самостоятельного обучения веб-разработке с нуля — освоение устаревших технологий. Мне приходилось переучивать студентов, выучивших неактуальную информацию. Есть вещи, которые уже не применяются, оптимизировались и их нужно удалить из памяти или перенастроить. Например, раньше в верстке для перемещения элемента использовалась команда float left, но это довольно громоздкое и сложное решение. Затем вместо него начали использовать display: flex. Теперь и этот метод успел устареть и теперь актуален display: grid. Внешний вид от всех этих способов будет одинаковым, но последнее решение изящнее и быстрее в реализации. 

Наверное, самое большое заблуждение при самостоятельном освоении профессии — отсутствие представления о том, как технологии связаны друг с другом и могут работать в связке. Без учебной программы все знания получаются хаотичными. Также велика вероятность, что после самообучения у вас не будет портфолио (на курсах оно будет) и четкого понимания путей развития в профессии (чтобы его выработать, нужно общаться с теми, кто в этом разбирается).

Всем, кто учится разработке, рекомендую смотреть обзорные вебинары и интенсивы, где рассказывают, как один проект собирает несколько технологий воедино. Польза тут не столько в самих технологиях, сколько в создании целостной картины о том, как и что работает вместе.  

Наслушавшись теории, часто не представляешь, как ее использовать. Чтобы осваивать разработку, можно заниматься в онлайн-тренажерах вроде этого. Такие штуки предлагают минимум теории и максимум прикладного применения.

Чтобы сохранить мотивацию, когда я делаю что-то новое, использую такой приём: записываю видео, в котором озвучиваю цели и мотивы текущих задач. Если через условные три месяца наступает момент, когда опускаются руки, просматриваю его. Если идея с видео вам не нравится, попробуйте написать вдохновляющее письмо. 

Высшее образование и курсы

Я устраивался на работу много раз, переезжал между городами и даже странами СНГ. За всё время про диплом о высшем образовании у меня спросили всего дважды. Поэтому я бы не сказал, что это дает какое-то преимущество перед другими соискателями. На собеседованиях проверяют технические знания. Если их нет, никакой диплом не спасет.

На курсы обычно приходят люди, которые хотят после них устроиться по специальности. Поэтому и знания там обычно дают профильные, нужные для работы. В этом их отличие от университетов, где часть изученного потом некуда применить. В Geekbrains, где я обучался профессии веб-разработчика и теперь преподаю, изучают только технологии, необходимые для работы. Когда мы только создавали курс, провели опрос веб-разработчиков школы, узнали у них, что актуально, а что нет, какие технологии важно включить в программу, а без каких можно обойтись.

Чтобы учиться на курсах эффективно, нужно смотреть вебинары, выполнять практические задания и (как минимум) читать первые ссылки в Google или Яндекс по теме урока: это помогает немного расширить понимание пройденного. 

Читать учебники перед началом обучения не стоит: они очень быстро устаревают. С момента написания книги до её попадания на полки проходит не один месяц. Её нужно отредактировать, сверстать, напечатать, выпустить на рынок. Лучше перед учебой (или одновременно с ней) читать официальную документацию выбранного языка или технологии. Например, вот сайт, на котором собран максимум информации для старта в JavaScript.

У нас на курсах есть задания для командной работы с несколькими разработчиками. Мы стараемся сделать программу максимально адаптивной. Каждый, кто прошел курс, может написать о нём и своём преподавателеотзыв. То, что присылают выпускники, не модерируется и всегда рассматривается отделом качества. Если его специалисты видят проблемы по какому-то предмету, они отправляют заявку, чтобы курс обновили. 

Вариантов обучения много — можно выучиться на джуна, а можно сразу на миддла. Можно быть фронтендером, бекэндером или освоить обе технологии, став фулстек-специалистом. Разница — в освоенных технологиях:

  • Junior-frontend должен знать html + css + js + react. 

  • Junior-fullstack: html + css + js + php + базы данных.

  • Middle frontend разработчик: html + css + js + react + vue + node.js + командная разработка.

  • Middle-fullstack: html + css + js + react + php + laravel + базы данных + командная разработка.

Обучение веб-разработке на наших курсах длится от 5 месяцев. За это время можно получить базу junior-фронтенда. Чтобы изучить технологии, нужные для миддл-фронтенда, понадобится год. Освоение навыков миддла и для фронтенда, и для бэкенда требует 1,5 года. А дальше нужно идти в бой и набираться опыта, чтобы подтвердить этот статус в реальной работе. 

Я преподаю фронтенд-разработку. Особенность курса — в постоянной демонстрации практической составляющей, в каждом уроке показываю, как применять изученное. Мы даём прикладные знания, а все домашние задания связаны друг с другом. С 1 по 8 урок студенты постепенно разрабатывают готовый проект, и в итоге они успевают сделать пятистраничный проект интернет-магазина. Например, вот такого:

Как устроиться на работу и что от нее ожидать

Для работы необходимы общие знания по веб-разработке. Даже если вы учились фронтенду, на собеседовании придётся показать, что владеешь и бекендом. Например, спрашивают про PHP, а если ты его не знаешь, уточняют, готов ли подучить.

Целостные знания, полученные на курсах, дают возможность быстро выучить новое. Если ты уже умеешь делать что-то на одном языке, то сделаешь и на другом. Это все равно что учиться водить: не важно, на какой машине вы начинали ездить — пересев на другую, вы все равно быстро адаптируетесь и поедете.

Джуну на первой работе можно рассчитывать на 40–60 тысяч, миддл зарабатывает от 100–150 тысяч. По сути, зарплата может быть и 200–250 тысяч, но чтобы знаний хватило на зарплату миддла, нужно прилежно учиться не меньше полугода-года.

С общими знаниями и пониманием основных технологий найти первую работу будет несложно — нужны упорство, труд и уверенность в себе. Рынок голодный, но не спешите с выбором. Пройдите с десяток собеседований: так вы поймете, что есть на рынке, и остановитесь на том, что подходит вам. 

Самая частая ошибка на собеседованиях — говорить лишнее. В разработке на болтовне не выедешь: отвечать нужно уверенно и по сути. Если где-то не уверен или не знаешь, стоит показать логику действий в такой ситуации, но ничего не выдумывать и не заговаривать интервьюера. Веб-разработка — это работа в команде. Поэтому важно показать, что ты умеешь работать с другими и есть релевантный опыт. У нас на курсах есть задания для командной работы с несколькими разработчиками.

На собеседованиях вам скорее всего зададут вопросы про базу JavaScript, консоли. Обязательно дадут тестовые задания — например, страницу, с которой что-то нужно сделать. Спросят связку нескольких технологий, чтобы понять, есть ли у вас целостное понимание.

Не страшно, если вдруг собеседование провалится — поищите дома ответы на вопросы, порешайте задачи, погуглите типичные задания по вашей специальности и идите на следующую встречу. 

Нужно помнить, что на работе (зачастую) никто никого ничему учить не будет. Разработчику дают конкретную задачу и просят её сделать. Я думаю, что если есть желание быстро развиваться в профессии, лучше выбирать место, где много сотрудников и есть старший наставник. Работая в одиночку развиться очень сложно.

Источник: https://habr.com/ru/company/geekbrains/blog/553444/


Интересные статьи

Интересные статьи

Данная статья в большей степени автобиографическая, душевный пересказ интересного периода жизни. Выражаясь фигурально, можно назвать это одой Qt. Надеюсь, что статья будет интересна в...
В 70-х годах для взлома телефонных сетей использовался обыкновенный свисток, в 90-х Адриан Ламо взламывал банки через интернет, используя только возможности браузера. Мир кибербез...
Привет! Это ликбез про то, как, имея обычные навыки Win-пользователя, создать удалённый рабочий стол на Windows. Сразу скажу, что большей части аудитории Хабра это покажется детс...
Эта публикация написана после неоднократных обращений как клиентов, так и (к горести моей) партнеров. Темы обращений были разные, но причиной в итоге оказывался один и тот же сценарий, реализу...
Спойлер: всё получилось. В наши дни подавление дребезга контактов чаще всего осуществляют программно, но в отдельных случаях продолжают применяться и аппаратные способы: на RC-цепочках и н...