Отладочная плата для Arduino Nano 2 часть

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Здесь собственно о самой плате, её изготовлении, отдельные моменты не упомянутые в первой части. Сразу даю ссылку на плату в формате .lay6 что-бы было сразу понятно о чём речь. Итак, нижний левый угол платы перегружен слоем шелкографии из-за расположенного под модулем SIM800L преобразователя уровня. Для лучшего рассмотрения подробностей можно переключаться между изображениями модулей. Как это сделать. Ставим переключатель активного слоя в положение М2 и выключаем отображение слоя К1. Теперь если навести стрелку указателя на контактные площадки и нажать, будут выделены контрастным цветом все элементы относящиеся к модулю. Размещаю фотографию платы без модулей которые можно снять без пайки. На фотографии платы отсутствуют элементы входных защитных цепей и зажимы питания 5 и 3,3В. Но печатная плата нового варианта их содержит, они присутствуют и на принципиальной схеме. Стеклотекстолит лучше брать потолще. Во всяком случае не страшно брать с собой на выезд, 2 мм- самое то. В случае если зажимы будут не KF141R-2.54 где усилие прилагается параллельно плате, а KF141V-2.54 где нужно нажать на защёлку сверху, стоит использовать текстолит 2,5 мм и дополнительные упоры снизу. KF141V требуют небольшой корректировки платы, у них заглушка-пустышка с другой стороны.
Далее фото модуля конвертера уровней для SIM800L. Отдельный стабилизатор для питания низковольтной части собран прямо на этой же плате конвертера. Он простейший параметрический и состоит из сопротивления 200 Ом и стабилитрона 2,7 В запаянных в отверстия для входного напряжения 5В и «общий» соответственно. Другие два вывода вместе запаяны в отверстие для питания меньшего напряжения.
Теперь о перемычках. Как видно на фотографии они залиты «соплями» — это клей БФ-6. После запайки плата отмывается от флюса спиртом, можно изопропилом, можно этиловым и наносится слой клея до растекания по расположению перемычек. Ускорять процесс сушки нагревом не стоит, запузырится. В качестве флюса используется спиртоканифольная смесь, наносится кисточкой на дорожки и высушивается. Категорически не советую паять с применением паяльных паст, например AMTEC RMA-223, BS-10 и с прочими достижениями китайского химпрома. Первой паять страшно: «Colifomla and other states to canuse cancer, birth defects or other reproductive harn. For industrial use only. Not for sale unauthorized distribution or personal use» (оригинал надписи), а вторую не отмоет спирто- бензо- ацетонохрензнает какая смесь. Причём BS-10 в круглых баночках имеет не стабильный в массе состав и периодически вызывает взаимные утечки на местах пайки. Перемычки из жилок монтажного многожильного провода d 0,3-0,4 мм, можно не лужёные, но свежеизготовленные. Отверстия под них со стороны без дорожек раззенковываются для увеличения радиуса изгиба и большей натяжки без обрыва при пайке. Вот так.
На плате внизу осталось свободное место, оно предназначено для для схем контроллера аккумулятора, зарядного устройства и преобразователя на напряжение 5 В из 3,7-4,2 В. На данный момент схема питания не отработана до конца, испытываются различные варианты.
За время написания продолжения статьи возникла проблема с модулями часов на DS3231, схема найденная в интернете. С новыми модулями новые батарейки начали вздуваться. Сами модули начинали спешить или отставать, вызывать сбои. По схеме цепь подзаряда содержит диод и сопротивление 200 Ом, что явно предназначено для использования аккумуляторов LIR2032. Резистор пришлось выпаять. Сама микросхема часов потребляет не более 70 мкА при питании от батареи. Надёжнее плановая периодическая замена CR2032.
Модуль Ra-01 пришлось запаять на промежуточную плату с конвертером тоже изготовленную ЛУТ. Фото модуля без крышки на плате в предыдущей части. Рисунок дорожек нужно перевернуть зеркально. Плата имеет дополнительный штырёк питания 5 В для конвертера TXS0108, на самой плате есть подсказки как поменяется назначение штырьков по сравнению с E01-ML01DP5.
У меня всё, удачных конструкций.
Источник: https://habr.com/ru/post/525148/

Интересные статьи

Интересные статьи

Подключение, отключение и обнаружение BLE сервисов. Читать далее
Генераторы - это новый вид функций, который появился в ES6. О них написано немало статей и приведено множество теоретических примеров. Представим, что генератор (функция ...
Я активно интересуюсь роботами, и недавно сделал двуногого робота под управлением Arduino. После этого я захотел сделать четвероногого робота, имитирующего таких животных, как собаки ...
Начав писать про стратегии обработки, я понял что творю «обезьяний набор» — пошаговое руководство даже не для чайников, а для идиотов, мои шаги повторить можно, сделать свои по образцу тоже, но п...
При подготовке прошлой статьи от моего внимания ускользнул один любопытный пример, выловленный в одном из наших приложений. Его я оформил в виде отдельной статьи, которую вы сейчас читаете. ...